1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 19

Выращивание капусты - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 10.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Velem
    Благодарности:
    11.304

Velem

Живу здесь

Velem

Живу здесь

Благодарности:
    11.304
    Кочан капусты - как луковица, есть сухой лист - значит капуста подсохла в жару. Есть гнилой - значит было очень холодно и сыро.
    Дождевание капусты - холодной водой оптимальный полив на сухие месяцы, до середины августа примерно от момента смыкания листьев. Позже - не нужно могут кочаны заложить гнилые листки.
    А у лука наоборот поливают до момента образования луковицы - и все!)
    Рассаду капусты - поливать лучше теплой водой из бочки, так как это март - май. То поливом лучше регулировать влажность и температуру. Если заморозки - лучше оставить сухую землю... В принципе капуста молодая выдерживает до минус 2 тогда как зрелая до минус 5!

2. Larsen63
    Благодарности:
    2.788

Larsen63

Живу здесь

Larsen63

Живу здесь

Благодарности:
    2.788
    @Velem, Извините, но не могу с вами согласиться в том, что во время заморозков земля должна быть сухой. Наоборот перед заморозками сильно поливаю. 1- влажная земля сильно не промораживается, 2 - при испарении влаги с пов -ти земли, получается небольшая туманная завеса, микроклимат. Это может спасти растения.

3. sushka8
    Благодарности:
    1.445

sushka8

Живу здесь

sushka8

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    У меня в это лето вода была только из скважины...поле,осваиваем,пока бочками и тарой не обзавелась, так вот цветная капуста уродилась замечательной. 15 качнов. Брокколи увы...жировала, была толстенной, а кочанчики не очень то большие и деток маловато было Поливала прямо из шланга весь огород. И еще лук был очень удачным. Изысков не сажала, но корнеплоды, капуста, зелень и огурцы порадовали. Скважина у нас 38 метров и никто не замерз из моих растений

4. Velem
    Благодарности:
    11.304

Velem

Живу здесь

Velem

Живу здесь

Благодарности:
    11.304
    Вопрос конечно, интересный... И правильно что не соглашаетесь! :) у каждого свой метод ... Постараюсь изложить логику своего метода:
    Заморозок - кратковременное понижение температуры, чаще всего весной и летом. Как правило понижение атмосферной температуры, так как при заморозках почва - НЕ УСПЕВАЕТ промерзать!) весной и до осени почва уже прогрета к моменту начала агросезона!)
    Так как причина заморозков - атмосферный холод, грубо - северный или восточный ветер, когда нет облаков - то обливая водой из водопровода или скважины температура которой и зимой и летом 10-11 градусов, то при распылении она быстро охлаждается практически до нуля. Заморозок температура до минус 1, мороз от -2, так получается что при отрицательных да поможет, при выше нуля охладит, а земля так и так какое-то время за счёт аккумулированного тепла греет корни. При 0 и выше - сухой воздух лучший изолятор, при минусе - берем спандбонд акрил пленку и укрываем, по верхам. Опять же помидоры, перец, огурцы - погибают при плюс 4! Поэтому дождевание для капусты - практически бессмысленное, для теплых культур - гарантия болезней. Вот так!

5. Larsen63
    Благодарности:
    2.788

Larsen63

Живу здесь

Larsen63

Живу здесь

Благодарности:
    2.788
    @Velem, Мыс вами друг друга не совсем поняли. Я не говорю о том, что перед заморозками надо обливать капусту холодной водой. Вы правильно заметили, что почва чаще всего в это время уже прогрета. Поливаю перед заморозками теплой водой из бочки. Влажная, теплая земля при заморозке испаряет влагу, это спасает. Я замечала разницу между политыми грядками и сухими. Конечно лучше все накрыть укрывным материалом, но его может не быть в наличии, тогда можно попробовать этот метод

6. Dzena1372
    Благодарности:
    36.749

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    36.749
    @Velem, я точно знаю, что при +4 не погибают огурцы, томаты и уж тем более перец! При 0 градусов гибнут огурцы, при -1 перец в стадии рассады, а плодоносящие растения перца заморозок в -1 выдерживают! Томаты гибнут при 0, если этот 0 длится больше 2 часов! Не стоит недооценивать возможности растений! А капуста в стадии рассады (ведь под заморозки она попадает чаще всего весной) спокойно держит -4.
    Согласна с@Larsen63, испарение влаги с почвы повышает температуру около растений и при доп укрытии чаше всего очень помогает. Перед заморозками тоже поливаю теплой водой :victory:

7. Velem
    Благодарности:
    11.304

Velem

Живу здесь

Velem

Живу здесь

Благодарности:
    11.304
    @Dzena1372, ... И еще раз!) заморозки - кратковременное падение температуры обычно в утренние часы, сверху поток холода ... Земля не остывает. Земля замерзает при морозах... Это больше 1-2 часов понижения температуры...
    Если вы полили помидоры перед заморозками и они постояли 2 часа при 0... Это отдалит цветение на пару недель и ... Здравствуй неурочная фитофтора!
    Перец опаляется до коричневых листьев при плюс 1 градусе. Молодая рассада капусты выдержит и минус пять - но кочана крупного уже не ждите от этого растения. Огурцы при плюс 5 - останавливают рост и плодоношение, при плюс 4 идет команда " умираю" и очень трудно потом их привести в божеский вид... Если вы их укрываете материалом, можно и поливать ... Речь шла о массовом орошении (водяные зонтики из распылителя) ...
    Вот подумайте что вы легче перенесите в одном исподнем плюс 5 при влажной погоде или минус 5 при сухом воздухе?)
    Подсказываю - второе ... А почему? Потому что проводимость тепла воздуха вокруг вас будет ниже...

8. Isalmi
    Благодарности:
    8.007

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    8.007
    Брокколи Sakata Marathon F1.:|: Мне форумчанка присылала на пробу. Капусту сажала первый раз. Очень понра. Без проблем выросла.

9. Белочь
    Благодарности:
    11.871

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.871
    Более ранней, чем средняя - я не видела. :aga: Тут фокус в чем - чтобы кочанчики брюссельской капусты стали очень вкусными - они должны попасть под первый заморозок. А значит, их нужно собирать где-то в октябре.

10. Белочь
    Благодарности:
    11.871

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.871
    Хлопот с ней столько же, как и с другими видами капусты. Она высокая и это надо учитывать. Надо вовремя отщипнуть макушку для налива кочанчиков. Еще надо ей оборвать листики, когда кочанчики завяжутся. Вот и все особенности. ;)

11. Белочь
    Благодарности:
    11.871

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.871
    Макушку надо отщипнуть, когда завяжутся все кочанчики, а листья надо срезать постепенно снизу вверх по мере налива этих кочанчиков (примерно, как у томатов:aga:).

12. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.627

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.627
    По моему опыту даже если кочанчики уже частично сняты, могут в пазухах образовываться ещё кочанчики.
    Насколько я помню, у нас несколько лет удавалась брюссельская когда я ещё маленькая была. Под снег уходила капуста.

13. mouse_2
    Благодарности:
    12.696

mouse_2

Живу здесь

mouse_2

Живу здесь

Благодарности:
    12.696
    :)] (фото 2 - мороженная брюссельская)
    PICT5414.JPG PICT5379.JPG PICT5418.JPG

14. Белочь
    Благодарности:
    11.871

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.871
    Брюссельскую я сажала только сорта Геркулес. В этом году еще один сорт купила - Розелла. Еще есть сорт с красными листьями и кочанчиками - сорт не помню, но Ирина, @mouse_2, наверное, подскажет. :aga:

15. mouse_2
    Благодарности:
    12.696

mouse_2

Живу здесь

mouse_2

Живу здесь

Благодарности:
    12.696
    Не:no:, Танюш, я не специалист. Эту из-за красоты посадила. Потом всю зиму не знала, что с ней делать. :faq: А конкретно этот сорт - Изабелла

Статус темы:
Закрыта.