РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ее можно на зиму оставить под снегом, если зима будет снежная, то она весной отойдет и новые листья даст, но потом в цвет уйдет. Но первые весенние успеете покушать Когда-то тоже сажала, и пару штук оставляла в зиму. Надо будет повторить пожалуй, уж очень фото у Вас заманчиво
Цветная кроме этого любит умеренные температуры и высокую влажность, при высокой Т цветочная головка уходит в цвет и рассыпается на соцветия. Если сорт не укрывной - надламывайте над головкой листья, прикрывайте ее от солнца.
Да, извините! Возможно меня ввело в заблуждение описание "Акварина" с правой стороны пакета. Вот, что значит невнимательность.
Микроэлементы часто в миксе продаются. Я в этом году подкармливала Аквамиксом , такие пакетики у нас в Кастораме по 3 рубля продавались. Капуста в этом году хорошая, а раньше бывало такое, что головки вообще не завязывались, одна листва.
Ну, в салат, наверное, грубовата. А для готовки - самое то) Я в этом году качанную вообще не сажала, место экономлю) А эта красивая, декоративная, стоит и под снегом, говорят) То есть, она растет себе, глаз радует, а если надо на кухню для супа или рагу, например, то листья сорвал СКОЛЬКО НАДО! и ничего не надо насильно доедать)
Золой очень хорошо!.. Она и раскислит, и микроэлементов подбавит, киньте по горсти под каждый куст!..
Кале (он же кейл) тоже очень-очень люблю! Правда, в этом году сорт свой любимый - Red Russian заморила дома в рассаде, а пересеивать уже не стала, утешаюсь "декоративной капустой", это же тоже кейл Я ее сеяла в теплице (смесь цветов и бело-пеструю Владиславу), а там у меня вся капустная рассада вышла отличнейшая, поэтому ее в грядки и сажала.
Можно нетканным материалом капусту укрыть, если не лень. А можно обработать био-препаратами (Фитоверм, Лепидоцид и т. п.). Позднюю белокачанную можно и Актарой опрыснуть (срок ожидания до сбора урожая 30 дней).
Китайская капуста Ласточка. Выращиваю первый раз. Слизни ее не едят. Сидела под самым тонким лутрасилом. Не представляю пока, как хранить... Слишком объемная. Слишком много "мяса". Нам этого добра месяца на 3-4 хватит...
на моей Актаре написано 60 дней ожидания. гусениц собираю руками но с каждым днём их всё больше. вот думаю травить или нет. в начале сентября снимаем капусту .
Вот такие растения выросли из пакета Кая и Герды от РО.  5 таких, и еще одна зеленая капуста, вообще не декоративного строения, с большими круглыми лопухами и на длинной ноге, похожа на брюссельскую, а там посмотрим, что вырастет в клумбе среди тюльпанов . Вот эту фиолетовую в перспективе есть можно? В каком виде и на что это похоже? Мизуна и листовая китайская в сыром виде трава травой, да и зацвела быстро, пришлось ликвидировать.
От бабочек укрывают лутрасилом, а здесь открыли чтобы прополоть- порыхлить, а там три корня сожрали улитки и слизни, целую горсть собрала. Вообще в этом году слизней и улиток жуть. Вот со слизняками ясно более менее, а как улиток отгонять?
я растила нынче китайскую ТатСой. Мне очень понравилась - темнозеленые упругие листья, очень быстро лопухи свои нарастила, правда, чуть потеплее стало - тут же в цвет ушла. Сеяла в теплице в начале апреля
Она очень сильно теряет в объёме при термической обработке. И её лучше не хранить, а вытаскивать по мере потребления.