Отпуск в Грузии

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем poliglot17, 06.09.11.

  1. poliglot17
    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    463
    Благодарности:
    642

    poliglot17

    Живу здесь

    poliglot17

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    463
    Благодарности:
    642
    Адрес:
    Днепропетровск
    Я всегда мечтала побывать в Грузии. Это было не реально, да и боялась я увидеть эту страну не в лучшие времена. Но вот мы решились и рванули на разведку. Были неделю в Батуми, и три дня в Тбилиси. Спешу поделиться впечатлениями.

    Одно из первых - свободный доступ к морю. Многокилометровый городской пляж без загородок и волнорезов. Лежаки и зонтики, раздевалки и души. Жили в отеле вместе с Саакашвилли и Нино Катамадзе.

    День первый.
    Впечатляет все, что делает государство в этом городе. Ведь недавно здесь была война. Масштаб и качество строительства. Саакошвили, по слухам, бесплатно раздал земли мировым отельным сетям. Красота отелей необыкновенная. Мы живем в 20-ти этажном Шератоне, выложу фотографии, когда приеду. Рядом Редиссон, строится Хилтон. Множество строящихся зданий, на заборах вывешены виды на них со всех сторон. Очень красивые проекты. Ночью весь город сияет. Подсвечены даже стройки. Масштабы уличного мощения - это отдельная тема. Набережная - штампованный под дерево бетон, смотрится классно. Проезжая часть улиц - гранитная брусчатка, сделана качественно, очень широкие красивые бордюры. На более удаленных от центра улицах снято покрытие, видно, что идет ремонт основания, бордюры завезены в немереном количестве. Гуляли вечером в парке. Целая аллея теннисных и бильярдных столов. Молодежь играет. Хорошее освещение. Очень богатые фонтаны, звучит классическая музыка. Оформив карточку, можно брать велосипеды, стоянки которых вижу по всей набережной. Можно взять в одном месте, а поставить в другом. Лежак на пляже стоит 7грн. Очень чисто. Продавцы сладостей и воды в форме с одинаковыми контейнерами и прейскурантом. Видела и бабушку с корзинкой, но к ней сразу подошел полицейский, стоял рядом, пока она продала то, что уже начала продавать, потом мирно проводил ее до границы пляжа.
    Особо хочется написать о кухне. Вчера ужинали в кафе Марсель. Цены смешные. К нам вышла хозяйка, поэтому, заказывали не по меню. Она предложила нам все попробовать понемногу, и стол был очень разнообразным, при этом все было настолько вкусным, что мы еле-еле вышли из-за стола.


    Продолжаю.
    День второй.
    Если встречаем людей, говорящих по-русски, мы уверены, что это украинцы. И пока не ошиблись. Русских здесь практически нет.
    Полицейские машины стоят с включенными мигалками, чтобы все их могли видеть. И вообще полицейских много, все молодые и улыбчивые.

    Интересно, что Грузия-таки решилась на люстрацию и сейчас полным ходом проходит эту полезную процедуру.

    Машины у всех старые, еле живые, но мерседесы (очень много). Такси разваливаются на ходу, но со счетчиками.
    В воскресенье будет открытие оперного театра. Красивейшее здание.
    Спросили местных, часто ли приезжает президент, говорят, - очень часто, ведь он строит город. Ему интересно. А наш строит межигорье, ему там интересно.


    Отдельно хочу написать о доме юстиции в Батуми.
    Здесь применен новый принцип - все в одном пространстве, (раньше было - все в одном окне, но окна были в разных местах). В этом здании можно получить любую информацию, совершить любые гражданские действия. В пределах одного здания объединены все структурные подразделения, оказывающие гражданам услуги: агенство гражданского реестра, публичного реестра, бюро исполнения, палата нотариусов, национальный архив. Здесь можно получить св-во о рождении. браке, удостоверение личности. Заверить документы апостилем. Подать заявку на получение гражданства, вида на ж-во, визы. Зарегистрировать имущество, бизнес, получить кадастровое обслуживание. Получить справку о рождении, браке, смерти, о репрессии и реабилитации, о стаже. Здесь требуют исполнения выплаты алиментов. возвращения займа, восстановления на работе.
    Есть пространства самообслуживания, быстрого и длительного обслуживания, соответственно оборудованные, и исключающие очереди.
     
    poliglot17 , 06.09.11
    #1 Цитировать
  2. poliglot17
    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    463
    Благодарности:
    642

    poliglot17

    Живу здесь

    poliglot17

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    463
    Благодарности:
    642
    Адрес:
    Днепропетровск
    Видео ночного Батуми. Так он светится каждую ночь.



    День третий.

    Сегодня возвращались из ресторана в отель пешком. Расстояние около 2 км. Набережная, как я уже писала вымощена прессованным бетоном под дерево. Ширина дороги 12м. С двух сторон дорога обсажена пальмами и подсвечена. Рядом 3м велосипедная дорожка, за ней еще одна пешеходная 3м. Один велосипедист выскочил на пешеходную дорожку, сразу откуда-то появился полицейский , стоящий на платформе с двумя колесами, он поехал за велосипедистом, догнал и направил на велодорожку.
    Еще я случайно оказалась на пути следования президента. Начался дождь, я побежала от бассейна к отелю и спряталась под крышу возле бокового выхода. Спросила полицейского, можно ли попасть отсюда в отель, он улыбнулся и сказал "нет". Я осталась стоять рядом с ним. Через какое-то время он показал мне, что я стою напротив машины президента и попросил чуть-чуть подвинуться, чтобы не мешать, когда президент выйдет. Я подвинулась, осмотрелась, вокруг стояли группами люди в штатском с рациями, человек шесть я заметила. Движение не перекрывали. Минут через 10 вышел Саакашвили, сел в машину и уехал.

    Хочу еще рассказать о танцующих фонтанах Батуми. Этот фонтан находится в центре озера, очень красиво отражение светящихся струй в воде. Играет музыка и фонтан танцует. Зрелище великолепное. Еле ушли. Я тоже видео сняла, но думаю, что качество не лучше, чем это.



    День четвертый.

    А я пребываю в восторге от Батуми. Вчера ездили в ботанический сад. В следующем году ему исполнится 100 лет, некоторым деревьям уже 300. Сад огромный, больше Никитского, расположен на склоне горы над морем. Передвигались рывками на электромобиле, хотим еще раз поехать туда на пикник. В парке много беседок для этого предназначенных.
    Гуляли по ночному городу все больше углубляясь в старый город. Масштабы строительства поражают! Огромные площади, великолепные здания, дороги, тротуары, водостоки, фонари! При этом бережно сохранена старинная застройка. Дорожные работы ведутся даже ночью. Писала уже, что проезжая часть вымощена брусчаткой, добавлю, что у каждой улицы свой узор мощения, разметка (пешеходные переходы, разделительная полоса) выполнена другим цветом брусчатки.
    Сегодня были на концерте Тамары Гвердцители. Концерт проходил на площади Пьяца - это внутренний двор между прекрасными гостиницами. Рядами стоят стулья, все балконы гостиниц заполнены, на одном из них сидели Патриарх и Президент.
    Аккомпанировал Тамаре Мишель Легран. Они вместе исполнили песню из Шербургских зонтиков, в это время люди в зале раскрыли множество зонтиков, было очень эффектно, я даже плакала. Тамара гениальная певица, особенно это чувствуется у нее на родине.


    День пятый.

    Посетили новый Арт Центр, открытие его было в воскресенье. Давали мюзикл "Коте и Кате", если помните, там еще сваха Ханума, ее играла Нани Брегвадзе. Театр поражает великолепием - золото и бархат, фонтаны, ручьи и плачущие стены. Публика. Декорации и спецэффекты, костюмы - изумительны.

    Постоянно задаю себе вопрос - откуда деньги берут?
    А за ним сразу, а куда наши девают?
     
    poliglot17 , 07.09.11
    #2 Цитировать
  3. poliglot17
    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    463
    Благодарности:
    642

    poliglot17

    Живу здесь

    poliglot17

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    463
    Благодарности:
    642
    Адрес:
    Днепропетровск
    Хочу предупредить обвинения в односторонности, в том, что пишу только о хорошем, и не замечаю бедности грузин.
    Мне ничего не показывают, я сама ищу впечатления. Пишу о лучших. А вижу разное. Батуми, на мой взгляд, город прошлого и будущего. Прошлое сквозит везде, где его не разобрали и не превратили в будущее. Есть здесь и полуразрушенные здания и разобранные мостовые, грязные лавочки, бедные люди. Нет работы. Но есть надежда. Есть культура. Есть огромное стремление выкарабкаться. Есть единство народа.
    Настоящее иллюзорно, тем и интересно, оно показывает направление движения для народа. Ведь действительно создаются рабочие места, строится курорт мирового уровня. Становится понятным, например, необходимость знания языков, образования, для того, чтобы занять лучшее место в этом празднике жизни.


    А об уровне жизни среднестатистического грузина судить не могу. Вижу только, что внутреннее потребление того, что делает государство присутствует. 80% отдыхающих - грузины, в театре и на концерте столько же примерно. Интересно, что на концерты, в рестораны ходят даже очень пожилые люди.
    Деньги не только американские. Наш Коломойский представлен здесь в полном объеме: приватбанк, авиалиния, лыжный курорт. Российского капитала много. Энергетические компании, гостиницы, банки. После войны многие здания, которые строили россияне заморожены. Некоторые на стадии готовности 80-90%. Турция активно заходит с инвестициями. Это то, что я вижу, наверняка есть и другие участники. Саакащвили делает инвестиционный климат привлекательным своими реформами и использует то,что у Грузии есть. Это море, солнце, горы, культура, транзитные возможности для азербайджанского газа.


    Интересно, что почитать на российских сайтах об отдыхе в Грузии нечего. Или только плохие отзывы. Мы повелись на "полчища комаров" и накупили кучу инсектицидов в путешествие. Одного комара нам удалось засечь, больше не видели. А ведь целый день по ботаническому саду ходили. Верь после этого российским газетам.


    День пятый.

    А на пикник мы все-таки сходили. Купили колбасы, сыра, сухого вина, помидоров и пошли в ботсад. Сначала посидели на берегу, искупались на диком пляже, а потом поднялись в японский садик и посидели в беседке. Интересно, что на территории сада есть два места, где можно жарить шашлык.

    А вечером мы опять сходили в Марсель. И задержались там до 4-х утра. Часов в 11 к нам вышла хозяйка попрощаться, и мы так разговорились под бутылочку вина, что не заметили, как пролетело время.
     
    poliglot17 , 07.09.11
    #3 Цитировать
  4. Vashnovosel
    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.554
    Благодарности:
    4.877

    Vashnovosel

    Живу здесь

    Vashnovosel

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.554
    Благодарности:
    4.877
    Адрес:
    Россия
    Вас там, наверняка, втречают, как союзников :) , а нам туда теперь уже только на танках (по привычке) :)
     
    Vashnovosel , 07.09.11
    #4 Цитировать
  5. Stayer4x4
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.354
    Благодарности:
    743

    Stayer4x4

    мимо проходил....

    Stayer4x4

    мимо проходил....

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.354
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Москва
    С семьей (с женой и внуками) я бы поостергся туда ехать...
    А ваш топик, извините, немного смахивает на рекламу.
     
    Stayer4x4 , 07.09.11
    #5 Цитировать
  6. Лукерья
    Регистрация:
    04.03.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    282

    Лукерья

    Живу здесь

    Лукерья

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    282
    Адрес:
    Москва
    ПОЧЕМУ МЫ ТАК ЗЛОБНО ОТНОСИМСЯ К ХОРОШЕМУ! Опять завидуем, а самим сделать из нашей страны праздник, как трудно... Пора уже браться за ум и что то делать. Строить грамотно и не воровать Противно жить вечно пеняя на кого то, сами виноваты.
     
    Лукерья , 07.09.11
    #6 Цитировать
  7. poliglot17
    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    463
    Благодарности:
    642

    poliglot17

    Живу здесь

    poliglot17

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    463
    Благодарности:
    642
    Адрес:
    Днепропетровск
    Каждый. с кем начинали разговаривать, спрашивает: "откуда гости?"
    Мне показалось, что спрашивают с надеждой, что мы русские. У Грузин старшего (от 40 лет) поколения ностальгия по советским временам, по большой интернациональной семье. Все мужчины вспоминают армию, места, в которых служили. Ждут, когда появятся русские отдыхающие.


    Извиняю. Мне тоже так кажется, хотя я всего лишь делюсь впечатлениями. И пишу не об отдыхе в Крыму.:)]
     
    poliglot17 , 07.09.11
    #7 Цитировать
  8. Коди
    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    846

    Коди

    Вечный студент

    Коди

    Вечный студент

    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    846
    Адрес:
    Тольятти
    Деньги берут в долг, так что этот праздник может скоро кончиться.
    http://www.georgiamonitor.org/detail.php?ID=76
     
    Коди , 07.09.11
    #8 Цитировать
  9. poliglot17
    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    463
    Благодарности:
    642

    poliglot17

    Живу здесь

    poliglot17

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    463
    Благодарности:
    642
    Адрес:
    Днепропетровск
    Если на танках приезжать, то в них приходится и жить. В гостинице, мне кажется, удобнее.


    Хочется еще написать об отношении к детям. К маленьким совсем. Впечатление, что они все время плачут. Ребенок может плакать часами, уже не помня, по какому поводу начал. Его никто не успокаивает и не старается переключить. Папа совершенно спокойно ведет ребенка по пляжу, он заливается. Проходит полчаса, папа возвращается, ребенок заливается у него на руках. а он спокойно разговаривает по телефону. Или мама пускает ребенка в круге в бассейн. Он орет, а она спокойно читает. Минут сорок можно слушать концерт, но никто не вмешивается. Родители СОВЕРШЕННО спокойны. Детей много, поэтому плач стоит все время. Но никто на детей и не кричит.


    Наши тоже берут в долг. И делят между своими.Отдавать с чего будем?
    А грузины вкладывают в инфраструктуру. Это окупится и будет приносить доход.


    Теперь о Тбилиси.
    Здесь мало что изменилось с советских времен, хотя жители считают по-другому. Здесь, кстати, и поклонников Саакашвили меньше. Строительство тоже идет, но в масштабах города оно мало заметно. Туристическая инфраструктура не развита, мы предоставлены самим себе. Нет даже обзорных экскурсий по городу. Таксисты плохо ориентируются в городе, приходится ездить с навигатором. Театры и концертные залы ничего не предлагают. Зато очень развита сеть закусочных, ресторанов и питейных заведений. Мы с удовольствием пользуемся их услугами. Были в ресторане, в котором живая музыка. В зале были гости из Грузии, Израиля, Украины, Азербайджана, Армении, Италии. Не знаю даже как описать это ощущение интернационализма, которое охватило всех, когда, заказав по очереди песни мы выяснили, кто сидит рядом. Пошел обмен тостами, танцы, песни. Такого веселья я не припомню. Танцевали лезгинку и хава-нагилу, пели Армения моя и Червону руту, азербайджанцы скандировали Свободу Тимошенко. Грузины заказывали для итальянцев Челентано, все перезнакомились.
    Мы сидели рядом с грузинами из Кутаиси, разговорились с ними. Двое служили в закарпатском ВО, ностальгировали.
    Вообще, армяне, азербайджанцы и грузины, с которыми мы за время отпуска познакомились, все очень тепло вспоминают советские времена, жалеют об их невозвратности.
     
    poliglot17 , 07.09.11
    #9 Цитировать
  10. Коди
    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    846

    Коди

    Вечный студент

    Коди

    Вечный студент

    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    846
    Адрес:
    Тольятти
    Поживем - увидем что получится.
     
    Коди , 07.09.11
    #10 Цитировать
  11. poliglot17
    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    463
    Благодарности:
    642

    poliglot17

    Живу здесь

    poliglot17

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    463
    Благодарности:
    642
    Адрес:
    Днепропетровск
    Еще мы ездили в парк. Местные называют его Фуникулер. Находится он на вершине горы, разделяющей город. Парк очень ухоженный, аттракционы, как в московском парке Горького, аквапарк. Много людей, детей. Нигде (и в городе тоже) я не вижу мусора, ни одной бумажки или бутылки. Может это от бедности, а может общая культура. Народ и правда беден. Обратила внимание, что почти все мужчины ходят в осенних черных туфлях. Ни летних с дырочками, ни босоножек, ни кроссовок.
     
    poliglot17 , 07.09.11
    #11 Цитировать
  12. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.613
    Благодарности:
    7.162

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.613
    Благодарности:
    7.162
    Адрес:
    Москва
    Возможно, облик города с советских времен и не изменился... А атмосфера города - другая... Интеллигенция уехала куда только можно было... Город заполнился людьми из сел и деревень... У меня там родственники живут, отговаривают постоянно от визита к ним... "Дима, - говорят,- того Тбилиси, что помнишь и любишь, уже давно нет... Ты не увидишь на проспекте Руставели знаменитые тбилисские вечерние променады, ты не услишишь старой речи, дух здесь совсем другой, мы живем в другом Тбилиси".
    Какие театры, концерты и обзорные экскурсии?:|:
     
    Дима Данилов , 07.09.11
    #12 Цитировать
  13. Коди
    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    846

    Коди

    Вечный студент

    Коди

    Вечный студент

    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    846
    Адрес:
    Тольятти
    А почему все на словах?
    А фотки? И побольше...


    Ну, Москва, например тоже совсем другая.
     
    Коди , 07.09.11
    #13 Цитировать
  14. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.613
    Благодарности:
    7.162

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.613
    Благодарности:
    7.162
    Адрес:
    Москва
    И я, живя здесь, это прекрасно знаю... Но это - совсем другая тема...
     
    Дима Данилов , 07.09.11
    #14 Цитировать
  15. Ilonna
    Регистрация:
    24.09.10
    Сообщения:
    795
    Благодарности:
    3.625

    Ilonna

    верю в лучшее

    Ilonna

    верю в лучшее

    Регистрация:
    24.09.10
    Сообщения:
    795
    Благодарности:
    3.625
    Адрес:
    Москва
    poliglot17, скажите зачем вы ролики чужие из ютуба разместили? Возникают очень большие сомнения вашего пребывания в Грузии :|:
     
    Ilonna , 13.09.11
    #15 Цитировать