1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проход кирпичного дымохода через перекрытия

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем porogn, 06.09.11.

1. NikNikTar
    Благодарности:
    7.437

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.437
    В кровле 130 мм в свету, т. е. от наружной стенки дымохода до стропил и обрешетки. В свету - открытое не утепленное пространство (холодная кровля)

2. id324023
    Благодарности:
    5.459

id324023

Живу здесь

id324023

Живу здесь

Благодарности:
    5.459
    Температура падает, и чем дальше от огня, тем она меньше. Соответственно меньше опасность возгорания.

3. NikNikTar
    Благодарности:
    7.437

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.437
    Ерунда… большинство пожаров случается именно в кровле. При возгорании сажи температура ее горения переваливает за 1000 гр. и в верхней части дымохода она может достигать своего максимального значения. а на банных печах, довольно часто, температура дыма на высоте 2-3 м гораздо больше, чем на выходе из печи. И не поэтому в нормах прописано такое значение (130 мм В СВЕТУ), а потому что это открытое проветриваемое и ничем не заполненное пространство.

4. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.163

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.163
    Но сверху-то закрывают от протекания влаги. Кроме того, вы, когда говорите о возгорании сажи, должны понимать, что сажа в большом количестве образуется лишь при "задушенном", медленном горении, при поступлении лишь небольшого количества воздуха в топливник. Я рассказывал, что как только к моему кирпичному камину сват подключил МП, используя в ней именно медленное горение, так через некоторое время и произошло возгорание сажи. Хорошо успели вовремя все затушить.
    Что касается банных печей, то их в задушенном режиме протопки явно никто не использует. Вот асбоцементная труба, к которой подключены и кирпичная, и МП, работает уже с 1989 года. И все нормально.

Вложения:

• DSCN5175.JPG
    Последнее редактирование: 14.07.25
  5. Карболка
    Благодарности:
    4.721

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.721
    @ЕвгенДок, из давнего, четверть века назад: перекладывал банную печь (заново), а на чердаке у них труба стояла асбоцементная, её и велено было применить...такого я ни до, ни после не видел - ближе к низу, к выходу кирпичной трубы, явные следы перегрева, стенки истончали наверно наполовину ! Или жарганили на все деньги, или сажа горела. :cool:

6. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.163

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.163
    У меня асбоцементная труба стоит на кирпичной, см. в 50 по высоте уже над потолком бани, в чердачном помещении. Не отрицаю, что перегрев вполне возможен, но я цементировал её лишь кое-где в самом низу. А перегрев происходит потому, что работает МП, труба которой встроена под перекрышей кирпичной печи. Кирпичную печь мне делал местный печник с каменкой над первым ярусом печи. Вот только камни пришлось убрать, поскольку в баке вода закипала, а камни были совсем черные. Потому и пришлось поставить рядом МП. Сейчас устраивает ВСЁ.:)

Вложения:

• Баня.1.Фор..JPG
  7. NikNikTar
    Благодарности:
    7.437

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.437
    При чем здесь «Но сверху-то закрывают от протекания влаги»? Речь о сгораемых материалах стропил и обрешетки. Если кровля утепленная, то применяется норматив для разделок перекрытий, если нет (холодная кровля), то 130 мм в свету.
    Я знаю как и при каких обстоятельствах образуется сажа, а ваш пример только подтверждает мои тезисы о том, что температура дыма в верхней части дымохода может быть значительно выше, чем на выходе из печи… И неважно, знает или не знает потребитель об особенностях режимов, многие печи просто заточены под режимы медленного горения. Хуже когда про регулярное обслуживание забывают.

8. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.163

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.163
    В полемику не хочу вступать, но что такое
    ? Можно же проще - отступка сгораемых материалов стропильной системы на 13 см. от трубы. А вот это поясните
    На каком основании температура в верхней части дымохода будет выше, чем на выходе из печи?

Вложения:

• 1679129092_design-pibig-info-p-dimokhod-cherez-komnatu-dizain-vkontakte-44.jpg
    • Shema-pechnoj-razdelki.jpg
  9. NikNikTar
    Благодарности:
    7.437

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.437
    Вы каждый раз только и делаете, что вступаете в полемику даже не вникая в суть вопроса.
    Насчет «в свету» спросите у Гугла, Яндекса или любого справочника, если не хватает собственных ресурсов этого понять. По поводу «проще» обратитесь к авторам и издателям СП:
    IMG_3965.jpeg
    Если вступаете в полемику, то хоть читайте весь контекст обсуждения… при возгорании сажи в трубе пламя поднимается по всему стволу… где по вашему температура будет выше?
    В банных печах при открытых заслонках и высокой скорости потока дымовых газов их температура на высоте 2-3 м от печи не редко бывает значительно выше, чем на выходе… а основание для этого - элементарные физические свойства…

10. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.163

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.163
    Именно там и смотрел. Только пишут везде по-разному...Ну да ладно.
    Что касается СП, то все мы люди. А люди иногда могут и ошибаться. Это в свете того, что первоначальная разделка трубы при проходе межпотолочного пространства укладывалась в 25 см, а потом её увеличили до 50-ти. Этот вопрос мы обсуждали и с бывшим Председателем РПО С. И. Серегиным, когда он нас с Е. Гудковым приглашал поделиться опытом на гильдию печников Карелии.
    Тогда выражайтесь точнее, а не так
    Где здесь написано о возгорании сажи? Мой пример не иллюстрирует более высокую температуру при прохождении этого участка, а говорит о её резком увеличении именно при возгорании сажи.
    Поясните эти физические свойства. Могу лишь показать на примере своей отопительной печи с ХК, что температура около входа в трубу несколько ниже, чем в опускном канале. А вот по сравнению с подъемным каналом, ситуация объясняется подогревом ДГ перекрышей последнего канала над ХК.

Вложения:

• моя ОП 1.А.Фор.1.JPG
    Последнее редактирование: 15.07.25
  11. NikNikTar
    Благодарности:
    7.437

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.437
    ничего там не менялось в разделках со «времен лаптей» - 380 мм от дыма до ЗАЩИЩЕННЫХ сгораемых конструкций и 500 мм др НЕ защищенных. Да и речь не о разделках… сколько можно говорить об этом … пейте витамины для соображалки.

ну так где температура выше при возгорании сажи - внизу или вверху? Напомню посыл, с которого началась эта дискуссия:
    и мой ответ:
    Что тут непонятного?

Зачем мне заниматься Вашим образованием, если вы, дожив до престарелого возраста, так и не научились это делать самостоятельно.
    Да кому нужны Ваши кирпичные печи, здесь вообще не про это… соскучились по теме Форсажа? Захотелось опять внимания?
    Напомнили… идите спать.

12. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.163

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.163
    Посмотрите рисунок.
    Вы сами-то поняли что наговорили?
    Если только с металлическими печами, которые вы и пропагандируете! Да и возгорание в кровле происходит потому, что там нет такой противопожарной разделки, как при прохождении межпотолочного пространства.

Я, между прочим, начал класть кирпичные печи только на пенсии - в 50 лет, изучив печное дело по книгам Рязанкина, Подгородникова, Шепелева.
    Много печатался в журналах "Дом", "Сам", "Советы профессионалов". По моим проектам сделано много видео.
    https://www.yandex.ru/video/preview/14842926164302795624
    Ваши статьи о МП где-то печатали? Так что не спешите с выводами, молодой человек.
    Вот об этом и речь. :) И тема называется

Вы, - торговец металлических печей. С кирпичными печами и дела не имели.
    Обойдусь без детских советов. :aga:

Вложения:

• распушка-в-перекрытии1.jpg
    Последнее редактирование: 16.07.25
  13. NikNikTar
    Благодарности:
    7.437

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.437
    Конечно пониманию… это вам надо все разжевывать - только жидкую пищу (видимо в силу возраста) и перевариваете
    Я вообще ни к каким печам отношения не имею. Возгорание в холодной кровле происходит из-за тупых голов, которые лепят дымоходы вплотную к деревяшкам, считая что для безопасности достаточно утеплителя в сэндвиче. В холодной кровле не нужно делать разделки и пихать туда утеплитель как в перекрытиях, достаточно соблюсти регламентный зазор, за счет которого поверхность трубы охлаждается. Максимум, что можно сделать, это обернуть стропила керамоволокном или прикрутить листовой материал, но не заполнять утеплителем.
    Да вы уже давно весь форум протрындели своими статьями. Вот только толку от этого ноль… в дымоходах как не понимали ничего, так и не понимаете до сих пор.

Да откуда вы все это берете? Вам соврать, как два пальца об асфальт. Никакими печами я не торгую… таблетки от Альцгеймера купите себе.

14. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.163

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.163
    Питаюсь нормальной. :)

Вы хоть бы отслеживали то, что говорят другие. Вникали. Может и не было бы таких выводов.
    Вы, лично, видели дымоходы, прилепленные к деревяшкам? И причем здесь утеплитель в сендвиче, если на картинке четко показано, что сендвич дополнительно утепляется при проходе в межпотолочном пространстве.
    Так никто и не утепляет. Утепляют в том случае, если и крыша утеплена, что и показано на моем рисунке
    Куда уж мне. Только все мои сложенные печи работают как в Подмосковье, так и у нас в деревне (а их около 57 штук, включая и садовые комплексы), и жалоб пока мне ни от кого не поступало. Что касается "протрындели", так для того и форум, чтобы люди делились своими наработками. Вот у вас их НЕТ.

Только исходя из ваших постов по защите и пропаганде МП. Извините, если ошибся в том, что вы являетесь их торговцем. :)
    Так врачи пока не рекомендовали. Машину вожу, дела по дому исполняю - никаких проблем. :aga:

Последнее редактирование: 16.07.25
  15. NikNikTar
    Благодарности:
    7.437

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.437
    и даже лично сам переделывал такие после пожара:
    IMG_3300.jpeg IMG_3301.jpeg IMG_3302.jpeg IMG_3304.jpeg IMG_3305.jpeg IMG_3306.jpeg
    Нет конечно… всего лишь чуть больше 60-ти альбомов с работами в профиле… остальные лень уже выкладывать.

Перечитайте еще раз (хотя это врядли поможет)… пример пропаганды приведите…