РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ратников цитировал. См. "Автономные системы канализации коттеджей. Часть VII Отвод стоков в водоём" ввв.vfmspb.ru/ratnikov/all_ratnikov.htm Все скальные породы фонят в разной степени. Например см. статью: ввв.tsj.ru/rubrs.asp?rubr_id=1183&art_id=1310 Как в яму поставить без техники кольцо массой 1 тонна? Я представлял себе что ставится кольцо на ровную поверхность и выкапывается внутри яма. Кольцо осаживается под своим весом. Или есть другие варианты? 6. Так чем плох керамзит в качестве фильтрующей насыпки?
Ну, как я и говорил, Вы просто неправильно поняли. Вот цитата: "Площадь фильтрующей загрузки в легких и средних суглинистых грунтах определяется исходя из расчетной нагрузки 60 л/(м2 ? сут)". То есть цифра не для инфильтратора, а для некоторых видов грунтов. Вы что, собираетесь потом пить эту воду? Тот же щебень в окружающем Вас бетоне не пугает? Подкатывают к краю ямы и аккуратно скидывают. По крайней мере с метровыми кольцами - только в путь! С полторашками, пожалуй, будет сложнее (и лучше, конечно, краном), но тоже вполне реально. Слеживается со временем...
Т.о. цифры для фильтрующего колодца 100 л/кв.м. сут. и для фильтрующих траншей 30 л/м сут. - не факт? Как же рассчитывать поле фильтрации? Лучший материал для обсыпки - гранитный щебень?
Поищите алгоритм определения впитывающей способности грунта - уже раз сто мусолили. Зная сколько воды на какое время уходит через какую площадь + зная сколько будет стока определить площадь проще-простого. Да. Хотя можно и битым стеклом, например, засыпать (если денег мало, времени много) - оно тоже не растворяется.
Выкопал ямку глубиной 1 метр. Нижняя часть получилась размером 0,5х0,25 м (0,125 кв.м.). Залил 30 литров воды. Через 1,5 часа все "усосалось". Т.о. получается что 1 кв.м. за сутки будет впитывать 30*(1/0,125)*(24/1,5)= 3840 литров! Что же получается - мне на 600 литров достаточно поставить кассету на 0,16 кв.м.? Как считать дренажные траншеи? кв.м. переводить в погонные?..
Я же писал - поищите правильный алгоритм. Лить надо до тех пор, пока не установится более-менее постоянный уровень (постоянно подливая). И только после этого засекать время, за которое понижается уровень на определенную величину. От него и считать. А Вы налили воды в ненасыщенный грунт. Она ушла быстро. Когда грунт набере побольше воды скорость ощутимо упадет.
Послали так послали... По запросу в поиске "определение поглощающей способности грунта" просмотрел все выданных 9 страниц (84 сообщения). Четкого алгоритма не нашел. Все пишут вокруг да около или посылают в поиск.
Если пишу неправильно - поправьте. Измерял так: 1. Налил в выкопанную ямку ведер 15 воды и замерил уровень. 2. Каждые пол часа записывал уровень воды пока она не впиталась. 3. По полученным данным построил график (в уме). На нем виден линейный участок - это устоявшиеся замеры после насыщения почвы. 4. Пересчитываю в литры/кв.м в сут. Короче у меня получилось 300 литров/кв.м в сут. При этом шел дождь и я не учитывал то что яма была вырыта в форме трапеции (т.е. литраж занизил). 1. Правильно ли я измерил? 2. Я так понимаю что эта цифра на прямую применима для фильтрующей кассеты. Применима она для фильтрующего колодца? Как пересчитать кв.м. в погонные для построения фильтрующих траншей?
Ну нормально получилось - 300 на метр квадратный. По хорошему наверное чуть меньше - так как надо площадь стенок учитывать. Но строить фильтрующее сооружение исходя из этих цифр можно.
Если по колодцу - то площадь дна и стенок (если снаружи обсыпан щебнем) - как площадь считать не помню - математику забыл. Траншея так же считается ширина, высота щебня - считаете площадь - длину на ширину умножаете.
Да верно. Предполагается что вода заполнит объем щебня (полностью или частично) и будет расходиться в стороны. Доочищаться будет аэробами на щебне и в грунте.
Хм... Значит я не верно считал фильтрационный колодец. Значит его спокойно можно делать из метровых колец, увеличив обсыпку щебнем. Спасибо!