1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Электроинструмент - помощник в доме и на даче

Тема в разделе "Инструменты и оборудование", создана пользователем alex157, 04.02.08.

1. Бегемот
    Благодарности:
    833

Бегемот

Живу здесь

Бегемот

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Продолжу добрую традицию перечисления имеющегося.
    1. Hitachi DS12DVF3. Говно. Аккумы дохнут, хотя тушка отличная: добротно собрана и классно лежит в руке. Буду брать литий. Тоже, думаю, Хитачи.
    2. Дрель безударная Hitachi D13VH. Китайский пластик воняет елкой (!).
    Must have в домашнем хозяйстве. Две скорости: 1000 и 3000 оборотов, длинная допручка с пазами против проворачивания на редукторе, удобный хват "сетевой шурик" (а-ля хват за "жопку" двигателя) , быстрозажимной патрон (двумуфтовый, но ф8 на металле держит), регулировка курком. Самая малошумная и дешевая в классе, вес довольно средний. Перекрывает 100% сверлильных работ.
    3. ЛШМ AEG BBSE 1100. Не знаю зачем купил (а, толкали за треть цены).
    6 килограмм, работать неудобно (отношу недостаток ко всем ЛШМ), нестандартный размер ленты (выкручиваюсь). Годится только ровнять предварительно отструганные до одинаковой толщины полы и точить ножики, больше особого применения не вижу. Но тут справится и более мелкая ленточка.
    Продам за 2 косаря в Нижневартовске (и куплю мелкую Sparky. Или новую орбиталку от ИС). Сорри за оффтоп, но реально бестолковый инструмент.
    4. Орбиталка Sparky 125 EX. Орбиталка -- вещь в хозяйстве хорошая, нужно брать.
    Эта самая дешевая из имеющих мое доверие фирм, имеет ублюдочное крепление мешка, но хорошо работает и радует результатом. Рекомендую.
    Ни-ког-да не пытайтесь применять такие машинки на выравнивании штукатурки. Ни-ког-да.
    5. Краскопульт Elmos PG-80. Сбылась моя мечта: я забыл о кисточках, перчатках, замачивании щетины в растворителе (да так, чтобы металлический ободок не касался), сократил время нудной работы в разы, избавился от следов кисточки на поверхности и излишков пропитки на гранях. Теперь я могу не прыгать с кисточкой вокруг инструмента, оставляя в нем десятки граммов древесной пыли, а продувать его за пару минут и дарить новый уровень личной гигиены. Он вам в хозяйстве не нужен, я так себя чувствую более счастливым. :)]
    Работал с ним только на пропитке и продувке, так что за краску ничего внятного не сказать. Вышел конфуз: потерял сопло для распыления, стал просто воздуходувкой. Не купить. Буду покупать такой же. И греется в каком-то узком воздухопроводящем канале под двигателем, очень сильно.
    6. Перфоратор Интерскол П-18\450 ЭР. Классный.
    7. УШМ Интерскол 125/1100Э. Не люблю, не умею и не хочу работать с болгаркой. Так что взята "на всякий случай", который уже был. Но работа не выполнена, потому что я зассал, несмотря на очки, пластиковое забрало, перчатки и удобную позу. Такие дела. Правда, понравилось работать с карцовкой.
    Из минусов: жесткий шнур, садистская конструкция крепления защитного кожуха и часто вылетающая кнопка пуска. А так ничего, приятная машина.
    8. Рубанок Bosch GHO 40-82. Классная вещь. Единственная, которая в процессе работы вызывала настоящий восторг. Своих денег определенно стоит, но для объемных работ не рекомендую -- ножа хватает на 5 квадратов. Бошевского. Зато очень точный и породистый инструмент.
    Отлично работает термозащита, уже несколько раз не давал себя спалить. Еще плохо, что забивается вывод стружки на сырой древесине.
    Правда, один из самых лежачих инструментов, работы ему мало.
    9. Дисковая пила DeWalt D23550. Справляется со всеми задачами, часто использую для запилов в поллапы. Удобная, железная, но тяжелая пила. С магазина был кривой параллельный упор, что правится ручками.
    Замеры на дружественном выявили точность, справедливо говоря, не выдающуюся, хотя много криков о ее столярности.
    В 55 мм среди брендов два основных конкурента: GKS 160 и 23550. Первый легче на 800 гр., немецкой сборки, часто с кривым расклинивающим ножом и дороже где-то на 15-25%. 23550 лучше сидит в руках и настраивается (не, реально американцы постарались), дешевле и с более надежной подошвой (ровной, кстати, по всей площади).
    Короче можно брать.
    10. Лобзик Bosch GST 120 BE. Супер. Регулировки удобные, мощности хватает, проблем никаких. Перпендикуляр на уровне, что я подтверждал в одной из тем форума.
    Единственное, что он слишком нишевый: при его незначительной разнице в цене с флагманским GST 135 BCE и значительной с младшим 75BE целесообразность покупки нулевая. Брал когда не разбирался.
    11. Фрезер Dewalt DW621. Лучший фрезер в классе 3-килограммовых погружных машин, фигли. Проблем никаких, чистота обработки на абсолютном уровне, большую часть времени сидит за стеклом рядом с хрусталем. Но незаменим при точных работах, доставляет исключительно удовольствие.
    Брался в основном для удовлетворения собственного эго с периодической работой по назначению. С работой справляется, правда больше дома: помог при установке утопленных ручек и фрезеровке паза в торце раздвижных дверей.
    И еще у него конская цена на чемодан, почти 2 тысячи.

2. Мебельщик
    Благодарности:
    991

Мебельщик

Строящийся

Мебельщик

Строящийся

Благодарности:
    991
    На перевернутом ручном фрезере без опыта пальцы оставить легко. А чо потом с рейсмусом делать? При небольших объемах можно и фуганком обойтись

3. retsam
    Благодарности:
    44

retsam

Master™

retsam

Master™

Благодарности:
    44
    Вот так тема, повод просвести ревизию инструмента как бы :)

А сколько топикстартер готов потратить то?

4. Бегемот
    Благодарности:
    833

Бегемот

Живу здесь

Бегемот

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Следуя вашей логике, опытными столярами не становятся, а рождаются. :) Хотя, конечно, большинство из них с покромсанными конечностями.
    Ответ один: ТБ. Очки, толкатели, внимание, здравый смысл.
    Когда: потом? Если серьезно взяться за процесс, то разные предметы мебели можно ваять месяцами. Притом сохраняя интерес. Можно превратить это дело в хобби и дарить всякое родственникам. Можно потратить очень много времени, превращая небольшой участок в мебелированный райский уголок. Можно стругать забор.
    А можно затарить недорогой мебели и забыть. Здравый вариант, скорее всего выйдет лучше по цена/качество. Но процесса не будет.
    Ну да, можно и без рейсмуса обойтись при наличии настольной циркулярки, согласен.

5. OlegN
    Благодарности:
    18.577

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.577
    Ни чо себе, человек реально по именам всё помнит.:)
    В целом соглашусь во многом. Даже прислушаюсь кое к чему.
    Была у меня ЛШМ. Вот реально бесполезная вещь. Любая. По мне УШМ с кругом решают все задачи.

6. Бегемот
    Благодарности:
    833

Бегемот

Живу здесь

Бегемот

Живу здесь

Благодарности:
    833
    я к инструменту отношусь трепетно. :) Это своего рода фетиш: я получаю возможность делать работу точно и правильно, мне это важно. Не столько даже круг уже существующих задач, скорее перспективных -- они вслед за инструментом так или иначе появляются. Поэтому все скурпулезно выбираю...
    Да, странная вещь. ЭШМ рулит в работе.

7. OlegN
    Благодарности:
    18.577

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.577
    А я наоборот. Под задачу инструмент.
    Посмотрел лобзик Бошовый 135 ВСЕ. Реально приятная вещь. У профи особенно дополнительная направляющая для пилки понравилась.
    Рубанок кароший, но если пробовал рейсмус, то как говорят "кто в армии служил, тот.

8. Просто Дед
    Благодарности:
    8.293

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.293
    Помните старый анекдот:
    - Не люблю я кошек!
    - Вы просто не умеете их приготовить.:)]:)]:)]

Вы, действительно, купили не самую лучшую, но пожалуй, самую тяжёлую. Да и необходимого фронта работ у Вас просто нет, отсюда и такое отношение.
    В моём "арсенале" ленточный Srill относится к наиболее востребованному инструменту. Конечно, при строительных (плотницких) работах он без надобности, а вот при отделочных (столярных) работах "ленточка" без дела не простаивает. Ей у меня на даче отшлифован весь отделочный материал как в доме, так и в бане. Полы в том числе, а это около 300 "квадратов". На производстве мне довелось поработать различными моделями, их было не менее десятка. Окончательный, личный, выбор остановил на Skill, мощностью 600 и 650 Вт., их у меня две. Любой столярный инструмент подобен компьютеру и его можно называть просто "железо". Различные простенькие (и не простенькие :)]) приспособления значительно расширяют его возможности, подобно программам на компе. Об этом мной здесь упоминалось не однократно.

9. Бегемот
    Благодарности:
    833

Бегемот

Живу здесь

Бегемот

Живу здесь

Благодарности:
    833
    ну понятно. Потенциал рейсмуса все равно не релизовать на строительном пиломатериале и при строительных задачах. Так что думать не стал.
    для работ по доводке поверхности, да и даже срубания бахромы мне отлично в руку ложится орбиталка. Финишная работа, так скажем.
    А вот для работы с выгрызанием приличных неровностей (ровнял полы) или вылизыванием совсем грубого материала (готовил доски для забора) мне не хватает производительности ленты. Хотя именно для этого ее и покупал. Возможно, у меня просто плохие ленты.
    А чем она "не из лучших"? Весовой категорией?

10. Просто Дед
    Благодарности:
    8.293

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.293
    У этой один вес уничтожит все возможные плюсы. Удержать её на весу уже и через несколько минут работы не возможно. Опустить её на деталь = "выкопать яму". Моим Skill-ом можно работать одной, даже вытянутой, рукой. Его можно положить "на бочёк" и сразу открываются широчайшие возможности:
    - любая точная заусовка под любым углом;
    - возможность достаточно точного"вытачивания" плоских "блинов" диаметром от нескольких см. до метра;
    - возможность "фрезерования" по шаблону плоских криволинейных деталей сложной формы и т.д, и т.п.
    Ручная шлифовальная машинка может стать, при определённых навыках, неким подобием гриндера, используемого в металлобработке.:)]
    Вот только всегда надо помнить, что её мощность не безгранична и ею надо пользоваться разумно.

11. Бегемот
    Благодарности:
    833

Бегемот

Живу здесь

Бегемот

Живу здесь

Благодарности:
    833
    не, я все понял.
    Мне нужна была ленточка именно для грубых работ. В итоге в руках у меня локомотив, который рвется из рук, а с рытьем ям (мне это ведь и надо) у него не ахти. Меня именно эта часть работы и не устраивает. Усилий много, а результата -- фиг.

12. OlegN
    Благодарности:
    18.577

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.577
    Это кто сказал. Как говаривал Горбачёв "Хлавное начАть". Любая доска превратиться в золото. Я пачки подгонял под один размер, причём как ширины, так и толщины. Такие кривули (винты) выводил, сам потом удивлялся.

Мы многое помним. :)
    В доме очень часто приходится выводить сложные поверхности. И куда тут ЛШМ? Если бы было всё так сказачно, то автокузовщики пользовались бы ЛШМ.
    Это инструмент-ни то ни сё. Большую поверхность ровно по месту не выведешь, всё равно перепад будет, а к неровной не подлезть. Я подоконники шлифовал УШМ на 400мм шириной и на кой мне лишний инструмент. На УШМ хоть лепесток, хоть на липучке поставь. Если есть регулировка оборотов, то можно машину полировать.

13. Просто Дед
    Благодарности:
    8.293

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.293
    Каждым инструментом надо уметь пользоваться.
    Жалким пучком волос из, миль пардон, задницы мелкого грызуна Великие Художники создавали свои Шедевры, на века. Великие Скульпторы с помощью двух простейших "железяк" невзрачный камень превращали в Величайшие Художественные Произведения. Не зря я отдельные слова пишу с большой буквы. Она будет не нужна если эти инструменты попадут в руки полному бездарю.
    Каждый инструмент предназначен для определённых работ.
    Разве это трудно понять? Никто ведь не пытается вилкой есть суп - ума на это хватает у всех.
    Это только в армии старшина может заставить солдата подметать плац ломом.:)] Но ему не чистота нужна, ему нужно солдата .., другими словами - занять чем-нибудь.:)] Стоит ли уподобляться такому старшине?

14. Бегемот
    Благодарности:
    833

Бегемот

Живу здесь

Бегемот

Живу здесь

Благодарности:
    833
    лично я говорю об идеальной геометрии: полная параллельность и перепады максимум в пару десяток. А то и меньше.
    А еще потом сырой пиломатериал ведет, что приводит процедуру калибровки доски бесполезной.

Просто Дед, следите за двусмысленными аналогиями.
    У вас что еще шлифовальное есть в хозяйстве, кстати?

15. OlegN
    Благодарности:
    18.577

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.577
    Сырой материал не рассматриваем.
    Ну не знаю как пару десяток... :) Всем известно какой покупаем материал. Я делал себе клеенные шаблоны(понятно очём речь?). Подбираю обрезки досок. Строгаю под один размер по выставленной линейке. Чем больше проходов, тем точнее. Дальше собираю струбцинами в пачку и снова пропускаю через станок. Потом клею на шканты и сушу в струбцинах. Потом щит снова проганяю (уже не потому, что отстрогано криво, а из-за посадки шкантов).
    Я уже говорил, очень жаль что далеко живём друг от друга. Реально показал бы и дал попробовать. Могу ролики снимать...:) Сам не верил, пока не попробовал. А главное, что разница в цене 8 Бош и 10 Джет (мой) уже не так существенно.

Я видел как палочками едят... :) И что? На кой нужно? А к вопросу "уметь пользоваться", как именно вилкой в зубах ковыряться. Опять спрашиваю на кой?
    Помните фильм "про бизнесмена Фому" там герой Светина говорит "на кой ты в реку поехал? Мост же есть..." Вот и вы мне в ответ "так перемахну или не перемахну..." Ложки топором строгаем?