1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Электроинструмент - помощник в доме и на даче

Тема в разделе "Инструменты и оборудование", создана пользователем alex157, 04.02.08.

1. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.696

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.696
    ВЫбОР набора "профессионального" электроинструмента для стройки и отделки дома

Честн сказать, я даже работая професионально по сторительству, ей не нашел достойных работ. Лента недешевая, производительность небольшая и далеко от качества.
    Для шлифовки пола я пользовал (для чистого дерева) вибрационную подошву. Она шлифует долго, но качественно ( при условии, что стыки сделаны толком (шлифовал штучный паркет). Также шпаклевку на стенах и потолках. Качество высочайшее шлифования , находит все ямки и бугорки, наждачка любая, т.е. расходник стоит копейки. Именно такой, как по ссылке, у меня и был несколько лет (пока не украли), работал по ремонту помещений, нагрузка в пыли и постоянно. За года 4-5 только один подшипник заменил.

Да, и еще: после рубанка не надо будет шлифовать. Если вагонка, она сразу после ножей, доски тоже. А если шлифовать сразу неструганную. то, я так думаю, будет и долго, и наврадли качественно (не знаю, не пробовал)

2. sersmir3
    Благодарности:
    114

sersmir3

Живу здесь

sersmir3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    114

шлифовка пола как раз ленточкой делаеться,широкими мазками...вагонку лучше ПШМкой-плоскошлифовальная машинка.

3. retsam
    Благодарности:
    44

retsam

Master™

retsam

Master™

Благодарности:
    44

У меня в арсенале уже есть Эксцентриковая шлифмашина GEX 125-1 AE, думал в пару ей брать ленточную, для "быстрого и более грубого" шлифования, но теперь вот буду ещё изучать Виброшлифмашины, может кто нибудь сможет обрисовать какой что можно делать на практике?
    Очень уж нехочется брать китай для тренировок, а ещё меньше хочется ошибиться в выборе типа дорогой шлифовальной машины

4. sersmir3
    Благодарности:
    114

sersmir3

Живу здесь

sersmir3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    114

Эксцентириковая неудобна в использовании(по крайней мере мне)наждачка задираеться быстро и вобще только минусы обнаружил в ней.ПШМ удобна для чистового шлифования...

5. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.696

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.696

Ну да.. Скажите мне, как паркет, положенный той же елочкой, шлифовать ленточкой? после лаковки так и останется мазками, где не по ворсу шлифовалось.
    А зачем вагонку шлифовать, она же после рубанка?

Эксцентрик как раз и будет для более грубого и быстрого шлифования, она (мое мнение) намного лучше шлифует, чем ленточка. ТОлько на эксцентрик расходник не такой дешевый как на подошву.

Задирается по нескольким причинам:
    1. "липучка" некачественная. Я с такой сталкивался, что постоянно скидывает, особенно, когда краем касаешься чего-либо (Ваш вариант на прорезях)
    2. Либо надо менять чаще расходник.
    3. Может подгорела сама подошва. и тогда "крючки" на подошве плохо держат "липучку". Подгорает подошва, когда долго не меняют расходник, она залипает пылью и тогда греется и поджигает "крючки"
    4. Может, работаете без пылесоса, и липучка забивается плью и плохо держится.
    Вообще работа эксцентриком в активном режиме тянет очень много расходников. Но он очень эфективен, когда надо сделать очень быстро, когда время главный фактор

6. sersmir3
    Благодарности:
    114

sersmir3

Живу здесь

sersmir3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    114

После ленточки ПШМкой доводить,одной вибрационкой долго мучиться придётся

7. retsam
    Благодарности:
    44

retsam

Master™

retsam

Master™

Благодарности:
    44

НУ так каков же должен быть комплект домашнего Мастера? Что брать в пару к эксцентриковой? Неужели прийдётся тройку собирать? Опять таки что именно будет делаться и в каких именно объёмах, пока уме не приложу, но то что будет как минимум один новый дом из дерева, второй отштукатуреный на деревянном каркасе это точно, так как делаю всё для себя хочется чтоб глаз радовало, и было гладко , кстати вагонка после рейсмуса у меня есть у родителей в пример, толи пилили её так толи дерево сырое было, но после того как её набили вскрыли лаком - теперь это хуже наждачки...

Вотчто удалось накопать для общего развития о видах машин и их применении:

Ленточные шлифовальные машины предназначены, главным образом, для грубого шлифования ровных поверхностей. Их очень широко применяют при отделке интерьера, для обработки больших плоских поверхностей – снятия толстого слоя материала (например, при удалении старых лакокрасочных покрытий) или шлифования зашпаклеванных поверхностей. Пригодны они и для обработки деталей окон и дверей при их изготовлении – например, для обработки кромок, а также внутренних и наружных закруглений. Нередко ленточными шлифовальными машинами пользуются при ремонте автомобилей, когда приходится шлифовать значительные площади.

Вибрационные шлифовальные машины, или плоскошлифовальные машины, предназначены для полировки и финишной обработки (тонкой отделки) плоских поверхностей. С их помощью шлифуют древесину, пластмассу, камень, металл, композиционные материалы.
    Виброшлифовальные машины имеют мягкую прямоугольную подошву, которая совершает возвратно-поступательные движения (вперед-назад) с небольшой амплитудой, но с очень большой скоростью. Для обработки труднодоступных мест и мелких деталей (мебель, дверные коробки, оконные рамы, перила лестниц и т. д.) используются дельта-шлифовальные машины: они меньше по размеру и имеют вынесенную вперед подошву, по форме напоминающую подошву утюга.
    Одной из наиболее важных характеристик вибрационных шлифовальных машинок является амплитуда движения подошвы – чем она больше, тем быстрее, но и грубее происходит обработка поверхности. Многие производители оснащают свои виброшлифмашины функцией регулировки частоты колебаний – она расширяет универсальность инструмента, т.к. разные режимы позволяют обрабатывать различные материалы.
    На подошву вибрационной шлифовальной машины закрепляются сменные шлифовальные листы – это делается при помощи зажима или «на липучке». машины с зажимными креплениями дешевле и более универсальны, т.к. к ним проще подобрать расходные материалы. Однако крепление «на липучке» быстрее и удобнее.
    Большинство виброшлифовальных машин имеют встроенный пылеотсос, когда образующаяся пыль собирается в специальный мешок. Этой функцией не следует пренебрегать, т.к. образующаяся при шлифовании пыль очень вредна для здоровья. Кроме того, отвод пыли обеспечивает более высокое качество шлифовки, т.к. использование шлифовальных листов без отверстий для сбора пыли привело бы к повышенному износу шлифовальных листов и самой машины.

Основное отличие эксцентриковых шлифовальных машин от вибрационных состоит в наличии эксцентрика, который дает возможность подошве совершать одновременно и круговые, и возвратно-поступательные движения. Это дает дополнительное направление при шлифовке, что повышает эффективность работы машинs.
    Эксцентриковые шлифовальные машины – это специалисты по профильным и изогнутым поверхностям, они применяются для чистки, шлифования, полирования древесных, металлических и минеральных поверхностей, а также для особо тонкой шлифовки.
    Эксцентриковые шлифовальные машины различаются по амплитуде колебаний – от 3 до 7 мм, мощности (от 170 до 750 Вт) и количеству оборотов. Здесь действует тот же принцип, что и в обычных виброшлифовальных машинах: чем выше скорость, тем быстрее, но и грубее происходит обработка поверхности. Более мощные шлифмашины имеют более высокую производительность.
    Как и в случае с обычными вибрационными, на подошву эксцентриковых шлифмашин закрепляются сменные листы. При покупке рекомендуем вам обратить внимание, какие именно шлифовальные листы идут в комплекте с прибором. Крепление их на подошву осуществляется при помощи зажима или «липучки». Эксцентриковые шлифмашины с зажимными креплениями дешевле и более универсальны, т.к. к ним проще подобрать расходные материалы. Однако крепление «на липучке» быстрее и удобнее.

8. retsam
    Благодарности:
    44

retsam

Master™

retsam

Master™

Благодарности:
    44

Всё таки я определился, мне нужна ленточная шлифмашина, как более грубая - а эксцентриковая будет для доводки, не все материалы я смогу обрабатывать рубанком, метал и пластик например быстро подровнять и отшлифовать легче ленточной.
    А так как время это самое ценное в нашей жизни, ПШМ машиной просто нереально долго будет трудиться.

Может я заблуждаюсь? поправьте пока глупостей не натворил

9. Тверской
    Благодарности:
    771

Тверской

Строитель-отделочник

Тверской

Строитель-отделочник

Благодарности:
    771

Как бы любой инструмент должен лежать в руке, быть удобным - поэтому не совсем корректно сравнивать Макиту, Бош или Китай.
    У меня например есть перфоратор Хандер - китай, стоит и сейчас около 1000 руб. Я им пользуюсь больше 5 лет - именно использую когда жалко хороший инструмент, долблю все подряд - такое деструктивное орудие, не вытираю его, не ухаживаю - все жду когда умрет и выбросить его не жалко, он себя многократно окупил, а он все живет. Его недостаток - это вес, поэтому когда дырочку сделать надо - это другой инструмент, а вот на убивание - этот Хандер валяется.
    А вот болгарки я выбирал очень долго, держал в руках все что возможно и вот мой выбор:
    Bosch Угловая шлифмашина GWS 6-115 E

Удобный инструмент с регулировкой числа оборотов. Мощность 670 Вт и вес всего 1,9 кг. Очень удобная, легкая, регулируемая - можно и без кожуха на 1-2 оборотах шлифовать, и на 2-3 штробить без пыли практически. Только гайку взял SDS - ну очень удобно. Цена около 3000 руб.
    Bosch Угловая шлифмашина GWS 26-230 JBV

Высочайшая производительность с двойной системой Vibration Control - это лучшее. Очень удобна, плавный запуск, нет никаких вибраций. Цена около 7000 руб. А гайку SDS на маленькую болгарку перекрутил.
    Для меня болгарка, особенно при штроблении - это чрезвычайно опасный инструмент, ну сравнимо с бензопилой - поэтому это был самый осознанный выбор.
    А вот дрель взял такую и очень доволен:

Elmos ESR723C
    Это и дрель, и шуруповерт очень мощный, и даже иногда перфоратор. Тяжеловата, но отлично справляется со своей задачей. Цена около 3500 руб. для профессионала отличный выбор, а для обычного пользователя - просто сказка, универсальный инструмент.
    Есть еще такая штука, пожалуй эксклюзив в своей сфере:

Rebir IE 1206ER-A - это гигантская дрель. Сверлить дырки под нагели (в яндексе в описании Макс. диаметр сверления дерево 70 мм - сам такие не пробовал), под проводку в дереве - самое лучшее. Можно мешать растворы, как миксером. 2 киловатта - это мощь. Можно сделать насадку и землю бурить.

Вот такие инструменты. А все остальные это и БОШ, МАКИТА, СКИЛ и т.д. вплоть до Китая и Хилти - это пожалуй частности, это удобство, цена и сервис - тут как получится...

10. sersmir3
    Благодарности:
    114

sersmir3

Живу здесь

sersmir3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    114

Эксцентриковой чистовую обработку дерева не сделаешь...

11. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.928

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.928

Вот тут Вы и заблуждаетесь!:) Хотя, как говорил Жванецкий, можно спорить о вкусе устриц до потери пульса..с теми кто их ел!:)]

12. алекс СПБ
    Благодарности:
    9

алекс СПБ

ВОЛХОВ

алекс СПБ

ВОЛХОВ

Благодарности:
    9

кстати, из соседней темы
    Последняя Макита, что покупали-электродрель ударная, с патроном до 13мм. А нам мало! Растачивали сверла с 22, 20, 18 диаметров на 12мм и сверлили ей.
    Через 10 мин работы до редуктора не дотронуться даже в перчатках, а мотор гонит холодный воздух! Вообще не греется! И через минут 30 он только начинает нагреваться!
    Ожидаю таких же качеств и от Хитачи. Или не будет такого? Сгорит сразу?

добавлю- редуктор грелся, т к работал на 2 скорости, на 1й- руки выворачивает при заклинивании сверла.
    вот есть перф макита 2450- там при заклинивании срабатывает трещотка и он внутри редуктора проворачивается. Руки целы и удержать можно.
    а в этой дрели защиты нет. Поэтому последнее сверло,какое смог в ней сломать- удержал в руках слава б..- 10 мм!
    в следующий раз при покупке пошлю начальника за дрелью с защитой..
    А ЭТУ НАДО ДОЖИГАТЬ ПОКА РУКИ ЦЕЛЫ:)]

13. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.696

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.696

1. Для долбежки берешь БОШ 5-40 и забываешь. Рубит все, удар до 12 ДЖ.
    2. Малую болгарку берешь 14-125 и все. МОшности 1400 Ватт, диск 125 мм. Тяжелее всего на 100 грамм. Правный пуск, поддержка оборотов, регулировка оборотов.
    3. Для штробления бери GWS 24-300. Там все тоже есть, что и в тоей модели, но плюс подошва , как на циркулярке. прижал к стене и все, опасности нет. Жесткий упор = безопасность
    4. Это не хочу даже коментировать. Без обид. ДЛя шуруповерта нет половины функций. Быстрый стоп, регулировка крутящего момента, центра по руке (одной рукой держишь и никуда не тянет вес), быстрый зажим, автономность - этого точно нет.
    ДЛя дрели тяжелая - есть аналоги лучше.
    Для дома может быть, но для професионала - позор. Без обид.
    5. Да, очень мощный инструмент. Но не экслюзив. Но мощная и трудноубиваемая.
    По поводу 70 мм отверстия - вам не жалко своих рук? Не разу не накручивало на двель, как тряпку? Меня дважды в жизни накрутило на перфоратор БОШ 7. В прямом смысле слова - все тело накрутило на перфоратор и два раза прокрутило вокруг оси ( не стработало сцепление - в начале карьеры был не мой перф). С тех пор я лучше заплачу в 10 раз больше, но чтобы такого не было. Есть всеразличные коронки и другие сверла, не которые не нужет дикий крутящий момент.
    К примеру - я в 2мм жести делаю отверстие на 25 мм 12 Вольт шуриком от Метабо. За 30 секунд. Как ? коронкой от БОш би-металл. легко и быстро. И рез чистейший.
    И это говорит человек, работающий с деревом? до блеска полирнуть - с легкостью! ТОлько надо мелкую наждачку. И не экономить на расходниках.

Сейчас отложить эту дрель на всякий случай, а завтра с утра отправить за покупкой дрели со ссцеплением!. Это пока не поломает кого-нибудь, дело не сдивнется. ПОтом уже ничего не изменешь. Пока не поздно!

14. sersmir3
    Благодарности:
    114

sersmir3

Живу здесь

sersmir3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    114

.
    Можно и задницей нагой полирнуть,до блеска,если постаратся!

15. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.696

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.696

Ну чтож, не буду спорить со знающим человеком. Мне всегда хватало только инструмента, так как Вы,я не экспериментировал :)]