1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Холодильник - выбор, эксплуатация, неисправности

Тема в разделе "Бытовая техника", создана пользователем tabula rasa, 03.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Buzon
    Благодарности:
    567

Buzon

Живу здесь

Buzon

Живу здесь

Благодарности:
    567
    85% предполагаю, что терморегулятор помер - частая причина. Цена ремонта - 1000 рублей с материалами, если это он. Думаю, можно починить :)

2. Сверловщик
    Благодарности:
    2.880

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.880
    Это было бы слишком легко и просто, для постперестроечного холодильника, отработавшего 15 лет. Но, тут Вы отчасти правы... Его то в первую очередь мастера и меняют. По принципу, - хоть клок шерсти с той заявки. Если же, он сразу начнёт делать грамотную диагностику, отрежет компрессор, проверит как он качает, в каком состоянии все трубки и т. д. Он с пустыми карманами уйдёт с той хаты, потеряв полдня. Так никто работать в современных условиях не станет. Даже полные идиоты.
    Разумеется. Вызвать мастера, желательно по рекомендации, сразу сказать, что ценник ремонта не пугает, так, как этот холодильник стал членом семьи, и, где-нибудь тысяч за 15-20 произвести полное восстановление аппарата. Он увезет его, через недельку привезет. Тогда еще он будет служить 15 лет. (опять же, если мастер не конченная барыга, и все сделает правильно) Кому это надо?

3. Buzon
    Благодарности:
    567

Buzon

Живу здесь

Buzon

Живу здесь

Благодарности:
    567
    Именно для такого холодильника это на 85% очевидно :)
    Я бы спросил "Кто так делает"? Стажируясь в сервисном центре, видел как чинят и старые "Мински" и новые "Либхеры". Ремонт никак не стоит 15 000 рублей, если я вас правильно понял. И никто никуда холодильники не возит за редким исключением - там всё просто, включая перепайку компрессора, если понадобиться, но это только гарантия как правило, старые холодцы с убитым компрессором выставляют возле мусорных баков :)

4. Сверловщик
    Благодарности:
    2.880

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.880
    Так не должны делать, но именно так и делают. В качестве примера, прочитайте, что пишет уважаемый Караванбаши:

Всё основано на научном тыке, чутье мастера и Вашем везении. И в 90% случаев, увы, это так.
    Старые советские холодильники немного другая тема. Они были лишены некоторых проблем, которыми награждены современны и даже уже постперестроечные холодильники. И работали они отнюдь не на 134 фреоне.
    Конечно не увозит. Это очень дорого и затратно. К тому же, абсолютному большинству мастеров с объявлений, банально не куда его везти. Ни мастерской, ни какой -то другой ремонтной базы. Только спортивная сумка-баул или две через плечо с весьма скромным содержимым. Практика увоза холодильников в цех, была широко распространена в эпоху СССР. На дому меняли разве что лампочку, да термостат. Для замены уплотнителя и то, снимали дверь и увозили.
    Везде просто, не только там :)
    Кому как, на моё мало-мальски практическое понимание ситуации, замена компрессора не самое хлопотное и дорогое занятие. Он снаружи, доступ свободный, меняй да меняй. Гораздо муторнее менять капилляр или испаритель, или устранять утечку в запененной части. Вопрос то в другом, что у 15 - летнего холодильника не только компрессору конец или он на издыхании, но и прочие элементы уже в том же состоянии. Замена одной составляющей мало что даст его владельцу.
    Поняли правильно. Стоимость ремонта может быть гораздо меньше. Только что толку с такого ремонта?
    Там даже упоминалось об убитых/мертвых уплотнителях, если мне память не изменяет. Которые, кстати сказать на Стинолах (и их современных последователях - Индезитах и Аристонах) весьма посредственного качества. Пустые углы - с которых и начинал расползаться уплотнитель. Плюс сам ПВХ самый что ни на есть низкопробный. Иногда порыв начинается в середине.
    Касательно стоимости восстановления, полного.
    В своём "высоконаучном" перле в этой теме # 168, упоминал о том, что привез старый Стинол 101 (там я немного описАлся, назвав его 110), который мне отдал знакомый.
    Отработал примерно столько же, пластик и корпус в отличном состоянии, разве что пожелтевший - остальное всё убито. Сейчас ковыряюсь с ним. Полностью распотрашивал, менял капилляр, залатал испаритель, заменил мотор-компрессор, фильтр и термостат и по мелочи. Аппарат заработал отлично. Тихо, выдает не на пике прекрасные результаты: в морозилке -31, в холодильной камере +1. Это потому, что он пустой.
    Сейчас осталось заменить порванные и продавленные уплотнители. Заказал через магазин запчастей оригинал. Ждать до месяца. Смысл всего вышеперечисленного ремонта, если оставить старые уплотнители? Ставлю мощный фонарь внутрь холодильника предварительно включив его, и в темноте, холодильное отделение светиться через линию прилегания уплотнителя, особенно в углах, как новогодняя ёлка. Морозильное вроде как герметично, и такого свечения нет. Но менять надо оба. Полумеры не к чему.
    На все про все (запасти) мною потрачено примерно 8000 руб.
    Думаю, что и за 15 тыс фиг кто возьмётся за такую капиталку. Тем более в Москве.
    Прочие так называемые "ремонты" подобного старья - есть ни что иное, как полумеры и оттяжка утилизации на весьма не долгий срок. Но, никто так ремонтировать при помощи наёмных рук не станет. Дорого, новый холодильник такого размера можно купить за 10-12 тыс Потому, как даже при таком ремонте, финал его не понятен. Где гарантия, что мастер всё сделал правильно?

5. Buzon
    Благодарности:
    567

Buzon

Живу здесь

Buzon

Живу здесь

Благодарности:
    567
    Это проблема сервисного центра и подготовки техсостава. Такие сервисы в Украине просто умерли с такими вот кулибиными. Мастер нормально учиться по программе определённой торговой марки, получает по почте свежие техноты и прочее. В "Кулибин-сервис" обращаться не стоит, мы ж не в пещерном веке :)

Не хлопотное, работа по перепайке - рублей 800 русскими и компрессор около 2500 русскими стоит. Это в сумме конечно дешевле чем новый холодильник, и бабушки с микропенсиями пожалуй так и поступят, но около той цены есть предложения пользованых холодильников. Например тот же Снайге древний или Донбасс, чем чинить - лучше 25-летний Либхерр купить или Миле или какуой нить Hanseatic - рынок БУ техники довольно здорово развит в Украине. Из Финляндии тож наверное тянут что то подобное, нет? Естественно данная опция в Центральной России недоступна, как и квалифицированые мастера - ото и растёт кулибин-сервис.

Из "прочих" элементов отметил бы собственно корпус с пенонаполнителем (надеюсь не заржавел), испаритель (в простонародье "морозилка") - железяка, мясом и заморожеными ягодами редко ему причиняют повреждения, конденсатор (такая решётка сзади, вечно пылью припавшая) - её тож редко гнут-убивают, фильтр-осушитель, трубочки, ну и терморегулятор - объект не дорогого ремонта. Вот и всё. Полочки-крышечки не в счёт. Компрессор проработает лет 25 спокойно без замены масла, потому моё мнение - холодильники чинить целесообразно. Холодцы с электронным управлением конечно сложнее в устройстве и ремонте, и тут каждый конкретный случай рассматривать надо, но в подавляющем большинстве всё это ремонтопригодно.
    От именно такая капиталка точно ни к чему - практически всё поменяли, кроме самого шкафа. Молодец что взялись - я бы выбросил :) И таки выбросил 2 подобных, хоть в них кроме компрессора всё живое было :)

6. Караванбаши
    Благодарности:
    3.767

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    Как выяснилось это в первую голову проблема потребителя, т. е меня, потому как например Айсберг, серьезно охвативший Москву и если не ошибаюсь выросший из советского Дома быта, ко мне присылает таких вот горе мастеров. И не только Айсберг, другие фирмы грешат подобным.

7. Buzon
    Благодарности:
    567

Buzon

Живу здесь

Buzon

Живу здесь

Благодарности:
    567
    Тут добавить нечего - сеть, выросшая из Рембытсервиса советского - это диагноз. Много факторов накладывается на самом деле, и я вам сочувствую. Например в Киеве банальная угроза жалобы в общество защиты прав потребителей немного дисциплинирует и сам сервис и мастеров, а уж написанная жалоба заставляет их перезванивать через 3 дня после ремонта и интересоваться, всё ли в порядке :) Подобные механизмы заставляют сервисы волноваться по поводу качества выполненой работы. Я уже молчу про конкуренцию. Но опять же, мегаполис Москва, и Россия в частности немного эти все правила невилируют к сожалению :)

8. Караванбаши
    Благодарности:
    3.767

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    Расскажу ка я свои ощущения после последнего посещения "фирменных" мастеров. Приперлось их числом двое ко мне домой часов в 11 вечера, хотя звонили часов в 7, мол скоро будем. Ну да ладно это бывает. Осмотрели пациента вынесли вердикт, мол виноват датчик. Ладно полезли в морозилку, чтобы его снять. Пыхтели минут сорок, попутно поминая шведов и их маму (правда было за что, в целом модель и вправду неудачная получилась, в плане ремонтно пригодности). Смотрел я смотрел. Потом сам включился в процесс. Отодвинул мастеров, открутил направляющие, по которым боксы в морозилке двигаются и добрался до датчика минуты за две. Далее уступил операционную этим двум. Мастеровые датчик поменяли и. ... и началась котовасия еще минут на сорок, чтобы значится обратно вставить вентилятор. Не держится тот в резинках и выпадает, да и кожух никак впихнуть не получается. Опять я сам полез. Попыхтел конечно, но собрал усе как було, минут за 20.
    Мастера пошептавшись вынесли вердикт, мол стыдно с вас денег брать, сами мол все сделали, давайте за датчик 1000 рублей и будя.

П. С. Самое веселое, что датчик был не причем, потому как и с ним холодильник работал в "полнакала". Короче говоря плюнул я на шведов и на следующий день купил итальяшку российского производства. С ним правда другая история приключилась. Хотел было сразу в магазине заказать, чтобы дверцы перевесили, мне пояснили услуга платная и стоит 1300 рублей. Цифирь меня малость кокоробила. Шоб я так жил, не то что бы денег жаль, просто знаю сколько такая работа времени занимает. Решил сам перевешу. Привезли холодильник стал дверки снимать. Опа. А втулки пластмассовой, которая должна быть прикручена снизу слева к торцу двери, специально для такого случая, втулки то и нет. Гнездо для нее есть, отверстия крепежные есть, а ее саму не прикрутили. Переставил тогда правую втулку, правда пришлось предварительно откусить выступ, который не дает дверце наотмашь открываться.
    Хорошо однако придумали. Хошь не хошь, а в фирму обратишься, а те придут уже с заготовленной втулкой.

9. серега222
    Благодарности:
    104

серега222

Участник

серега222

Участник

Благодарности:
    104
    Дорогие друзья, осилив 10 страниц я не пришел к окончательному выводу на счет выбора. У меня сейчас молотит Атлант 13и летней давности, именно молотит, т. к гул от одного из компрессоров уже выносит мозг по ночам. Если так подумать, то лучше у старого жужалку заметить, нежели брать новый, но хочется нью. Кроме того, что написали как бы два компрессора лучше - видимо да, но в плане шума как (то один включается, то другой) и почему один мотор плох, никто ничего не советовал. Как бы понятно, что один компрессор гоняет на две камеры, все так ужасно? Хотелось бы услышать от Вас совет.
    p. s Извечный вопрос, бюджет 20р. Что взять относительно тихонадежное. Высота 180-185 ширина 60. Благодарю.

10. Сверловщик
    Благодарности:
    2.880

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.880
    @Buzon, ИМХО, никому не нужная попытка доказывать очевидное. Состоявшимся в данном вопросе не интересно, а для тех, кто выбирает новый холодильник совсем не нужная информация.
    Почему плох? Если бы было всё так однозначно, то, однокомпрессорных аппаратов не было бы и в помине.
    Достоинства и недостатки есть у обеих концепций. Тем более, Вам ли не понять преимущество 2-х моторов, коль столько лет пользовались подобным.
    Если Вам не нравится широченный ряд моделей Атлант, могу посоветовать Горенье RK61FSY2W.

11. серега222
    Благодарности:
    104

серега222

Участник

серега222

Участник

Благодарности:
    104
    Да вот как бы и напрягает, что моторы один за другим соревнуются, кто дольше проработает. Раньше вроде не замечал, до появления гула. Судя по включениям, они вообще не вырубаются. Может через час включаться, а может заново буквально через пару минут, задолбал.
    По Вашему предложению есть маленький момент, новинка и без отзывов, как то страшновато если честно. Да и хром хотел :|: А как вариант стоит рассмотреть Атлант? Да еще и по дизайну хотелось что то поменять.

12. Сверловщик
    Благодарности:
    2.880

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.880
    Не бойтесь. Данные аппараты весьма надежные. Можно подобрать подобную модель и более раннего выпуска. То, что нет отзывов - это хорошо, об отзывах мы уже говорили, они малоинформативны и ничего толкового не отображают. Выбирайте серию Симплисити. Они просты, вместе с тем надежны, и с дизайном, на мой взгляд, там полный порядок. А с отзывами у холодильников Горенье, причем различных моделей, туговато. Народ Либхеры больше любит. Потому, как истинно немецццкое какчество.
    Разумеется да. Причем, имхо, в первую очередь. Только без ноуфростов.

13. Buzon
    Благодарности:
    567

Buzon

Живу здесь

Buzon

Живу здесь

Благодарности:
    567
    У нас с вами противоположные взгляды. Хотя, может у вас цены на Атланты другие чем в Украине. Я бы ответил "Разумеется нет" :)] Горенье, Электролюкс, Бош, Занусси. Но только не Атлант или Снайге. Ну и не китай. И не Липецк в любом виде. Польский Вирпул или Индезит - бюджетники, но по моему мнению лучше Атланта. Но опять де не ориентируюсь в ценах россии.

14. Buzon
    Благодарности:
    567

Buzon

Живу здесь

Buzon

Живу здесь

Благодарности:
    567
    @Караванбаши, я вам искренне сочувствую. И завидую вашей сдержанности. И вообще подходу "засучив рукава". Лично я бы крикром кричл, звонил и жаловался бы. Угрожал бы. И поделом. Дело, особенно за деньги, нужно либо делать хорошо либо не делать вообще. Может подход в россии другой, но я считаю, что вы должны были написать жалобу и в сервис на мастеров, которые без понимона, и на сервис нажаловаться в общество по защите прав потребителей. Всё таки вы потратили время (дороже которого, как известно ничего нет) и это не привело к результату? Я уже занервничал, хоть случай не со мной :)

15. Сверловщик
    Благодарности:
    2.880

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.880
    Если бы 7 миллиардов землян думали одинаково, давно наступил бы коммунизм.
    Хотелось бы более аргументированного ответа, почему?
    В 194 посте данной темы, я приводил конкретную модель Атланта с ее ценником и со ссылкой на источник.
    Что можно взять подобного от указных Вами производителей, в этом ценовом диапазоне? Ничего. Просто ничего. И это, при трёх годах реальной гарантии, вменяемом качестве, наличию недорогих запчастей в полном объёме практически в любой подворотне, довольно отлаженной схемой их ремонта, потому, как, данные аппараты прекрасно изучены отечественными мастерами от Москвы до самых до окраин. Вдоль и поперёк.
    С зануси-шмануси, еще запчасти можно ждать пару месяцев. С тем же Гореньем в моей местности, причем в авторизованном СЦ именно так обстоят дела. Авторизация есть, абсолютно никаких запчастей нет. Токмо заказывать и ждать. А мнения и взгляды они и должны быть разные, это нормально. Лишь бы еще была какая то мало-мальски обоснованная аргументация этих взглядов. А не только, заветная аббревиатура - ИМХО.

Статус темы:
Закрыта.