1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,41оценок: 32

Зеленеет вода в бассейне - 5

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем apm, 29.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. YuraBV
    Благодарности:
    49

YuraBV

Живу здесь

YuraBV

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Азат78, спасибо за отчет. Добрый день)
    ну вот я к тому и клоню - ну не бывает чудес, не годится стандартный фильтр для "тяжелой" очистки
    ваш вариант по идее должен справиться, тока небыстро... удачи)

fastbusy, Кальцинекс добавлялся, почему то неработает...
    Единственное, Александр163, вы не ответили когда именно добавляли кальцинекс, до выпада кальция или позже...

Александр163,
    Вообще есть вариант держать Ph в районе 7.0-7.5 - тогда кальций не выпадет. Но, так как вода жесткая (кальций), кислоту будете лить литрами...
    В идеале пропустить воду через ионообменный фильтр при наливе, либо пытаться сразу после налива поднять Ph до 8.5+ содой, спровоцировать выпадение кальция и отфильтовать его, сразу он к стенам не прилипнет. Делать до залива перекиси/хлорки - там окислители, они тоже как то влияют на выпадение, совсем не предотвращают, но и выпасть толком не дают. Дезинфицировать ПГМГ, ну или вообще ничем, 2-3 дня и так проживет, без купающихся по крайней мере. А уже после держать Ph ближе к 7,5 чтоб остатки не выпадали.

rex@, Спасибо за консультацию, я, признаться думал что мембрана - это пленка, скрученная в трубку (грубо). В статье да, больше про обратный осмос - но там же есть и некое подобие классификации мембран - от 1 микрона и далее в сторону уменьшения.

"...Обратноосмотические мембраны содержат самые узкие поры, и потому являются самыми селективными. Они задерживают все бактерии и вирусы, бoльшую часть растворенных солей и органических веществ (в том числе железо и гумусовые соединения, придающие воде цветность и патогенные вещества), пропуская лишь молекулы воды небольших органических соединений и легких минеральных солей. В среднем RO мембраны задерживают 97-99 % всех растворенных веществ, пропуская лишь молекулы воды, растворенных газов и легких минеральных солей..."
    другими словами - не все мембраны обратноосмотические.

Есть небольшое подозрение что производители этих фильтров немного лукавят - 5 и 16 микрон не одна... но уже лучше 15-30 у песка. Прикольно они придумали с площадью фильтра) на поддержку мелкий в скиммер, на фильтрацию "говн" 3 метровая труба)

=
    =
    http://www.drydenaqua.com/swim/products/afm/AFM leaflet.pdf

во намыл случайно... засыпка для фильтра, какое то хитро...ое стекло.
    5 мкм однако...

кто-нить может перевести суть ?
    интересно - можно в обычный фильтр засыпать заместо песка или надо спецовый ?

2. YuraBV
    Благодарности:
    49

YuraBV

Живу здесь

YuraBV

Живу здесь

Благодарности:
    49
  3. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Юрий, по поводу 5-16 мкм, я думаю, производители имели ввиду, что поры в материале ОТ 5 ДО 16 мкм. По другому не получается. Это уже трудности перевода, наверное...
    По поводу Кальция- можно, наверное, еще кальцийстаб добавить.

4. YuraBV
    Благодарности:
    49

YuraBV

Живу здесь

YuraBV

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Rex@, ну правильно, поры неодинаковые на всех мембранах, просто кривовато написал
    я к тому что это не совсем мембрана - но уже и не картридж далеко.

Главное что это 5-16 микрон против 15-30 у песка, причем у дешевого песка будет видимо ближе к 30 микронам более стремиться... и площадь фильтра у этой "мембраны" тоже очень ничего - в итоге работает.

5. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Тут еще вот какое дело-я, честно говоря, даже не знал, что при обратной промывке песок уходит из фильтра... У меня не центральная канализация, а ЛОС, так что:
    1) бактериям хлор из воды обратной промывки-вообще прямая смерть!
    Но это ладно, в ЛОС "Тверь" есть вторая приемная труба, для "серых" стоков, она идет напрямую в камеру с очищенной водой и далее в канаву.
    2) Помещение бассейна у меня находится ниже уровня ЛОС, и мне приходится все канализационные стоки поднимать сололифтом на чердак и далее через стояк в доме в ЛОС... Думаю, песок из песчанного фильтра гарантированно вывел бы из строя сололифт.
    3) Зимой избавлятся от 300-500 литров нагретой очищенной воды каждую неделю-это некоторое расточительство, хотя этот пункт и не так важен, как первые два...
    И никто, кроме форумчан, об этом не говорит, при покупке оборудования про это молчат...
    Слава богу, я чисто интуитивно избежал лишней головной боли...

6. Юлия1109
    Благодарности:
    48

Юлия1109

Живу здесь

Юлия1109

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Добрый день. Смотрю моя проблемма беспокоит многих. Купили на дачу каркасный бассейн на 14 куб., но в чистой воде не разу не купались. Воду наливаем из артазианской скажины. Перед наливом стенки обработали Альгитином, дали высохнуть. После налива добавили Кальцинекс, через час Хлороксон и Альгитин. Вода из прозрачной стала коричневой. Фильтр и нас картриджный, работае почти круглый день, постоянно его промываем. Дно пробовали чистить пылесосом, но во-первых ничего не видно на дне, а во-вторых все пролетает через мешочек и толку нет. РН воды низкий где-то 6,8, поднимали его до 7, но он опять падает, можно бесконечно в воду химию добавлять, только результата не видно. Вот и назрел вопрос о замене фильтра на песочный и добавить коагулянт, поможет ли нам такое решение? А то жалко деньги просто так выкидывать. Многие пишут про пергидроль или медный купорос? С нашим РН будет результат? если кто-то знает подскажите пожалуйста как поступить? Дети долго ждали и все равно залезли в грязную воду, на коже вроде никакой реакции нет ... пока :)

Вложения:

• Фото154.jpg
    • Фото155.jpg
  7. AlexSaratov
    Благодарности:
    283

AlexSaratov

Нам любые ДОРОГИ дороги.

AlexSaratov

Нам любые ДОРОГИ дороги.

Благодарности:
    283
    Ну на самом деле я добился более менее чистой воды, как и советовали фильтрацией.
    Сначала отключил насос и раскрутил воду. Когда вода успокоилась в центре бассейна образовалось черное пятно. Собрал его шлангом (как пылесосом). Так два раза, а затем включил фильтрацию.
    Чаще чистить фильтр и в принципе можно получить результат. Не могу сказать что получается слеза, но не противно заходить в воду и дно видно.

Одно понял со скважины набирать больше не хочется.

8. Юлия1109
    Благодарности:
    48

Юлия1109

Живу здесь

Юлия1109

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Дети раскручивали воду, но не видно что там на дне, в каком месте собирать грязь, а набирать воду из другого источника нет возможности.

9. alexandrovart
    Благодарности:
    406

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    406
    Юлия, выбросьте ваш мешочек в мусорку.
    Влейте ударную дозу хлора или перекиси, затем залейте коагулянт, пусть насос немного перемешает воду, а потом дайте воде отстояться. После чего и нужно собирать выпавшую на дно грязь.
    Например, можно сделать так:
    1. Вынуть картридж из фильтра.
    2. К всасывающей трубе подсоединить шланг от обычного пылесоса, а трубу возврата воды направить в канаву или бочку (с целью возврата части воды после отстоя мути).
    3. Включить насос и плавненько так водить по дну.
    Снимок экрана 7.png
    Способ № 2.
    Некоторые обходились вообще без насоса. Действовали по принципу аналогичному сливу бензина из бака при помощи шланга. :)
    Необходимо присоединить насадку (шетку) пылесоса к шлангу (напр. садовому, но лучше к тому, который не перегибается). Затем погрузить весь шланг в воду удалив воздух. Далее опустить второй конец (без щетки) в любое удобное место за пределами бассейна, находящееся ниже уровня дна. Произойдет чудо :) - водичка сама, без насоса, побежит из шланга. Ну а щеткой плавно водить по дну.

Впрочем все это по сто раз здесь уже описывалось.

P. S. Все несоединяемые детали можно соединить при помощи скотча (лучше серого армированного).

Удачи.

10. Юлия1109
    Благодарности:
    48

Юлия1109

Живу здесь

Юлия1109

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Спасибо. Все понятно. Если речь зашла о коагулянте значит все-таки нужен песочный фильтр? А как быть с уровнем РН? или вообще о нем забыть?

11. fastbusy
    Благодарности:
    1.121

fastbusy

Живу здесь

fastbusy

Живу здесь

Благодарности:
    1.121
    Вы пытаетесь определить вкус чего то, находясь в темной комнате с закрытыми глазами трогая это только руками...

Прочтите хотя бы 20-40 последних страниц...:nono:

12. Юлия1109
    Благодарности:
    48

Юлия1109

Живу здесь

Юлия1109

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Вчера полночи читала, только мне все кажется это не про мой случай:|: неужели трудно просто ответить советом, а не умничать :faq:

13. fastbusy
    Благодарности:
    1.121

fastbusy

Живу здесь

fastbusy

Живу здесь

Благодарности:
    1.121
    Не обижайтесь, но вы задаете сложные вопросы, ответить на которые просто и доходчиво нельзя. Из полученной информации Вы делаете неверные выводы (именно такой случай я выделил в цитату)... Кроме того на них отвечают подробно раз в 2 три недели не реже... За пять тем и тысячи форумчан Ваш случай тут однозначно был описан не однократно...

А посоветовал я Вам прочитать поболее не для того чтобы Вас послать, а для того чтобы вы поняли, что вам делать с Вашей водой... С моей точки зрения, я дал Вам ценный совет, право им не пользоваться у Вас никто не отнимает...

Вот еще пример: Вы добавили окислитель, железо окислилось и выпало в осадок - вода помутнела, т. е. Вы получили предсказуемый и желаемый результат, НО результата Вы не видите...:|:

14. Юлия1109
    Благодарности:
    48

Юлия1109

Живу здесь

Юлия1109

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Я сначала добавила Кальцинекс, а потом уже хлор, так что такого результата я как раз и не ждала. А такую последовательность добавления химии мне подсказали на форуме Марко-Пул цитирую: "Ещё есть препарат Кальцинекс, замечательный стабилизатор жёсткости. Он предотвращает выпадение жёстких образований в воде. При этом не происходит помутнение воды и образование известковых отложений в бассейнах. Кроме этого, как раз в вашем случае, связывает металлы в воде и не допускает окрашивания воды ионами металлов. Его рекомендуется добавлять в воду сразу, а не ждать когда она окрасится ..." Видно такой же специалист ...

15. fastbusy
    Благодарности:
    1.121

fastbusy

Живу здесь

fastbusy

Живу здесь

Благодарности:
    1.121
    Все так, только двухвалентное железо не является солью жесткости и при любом количестве окислителя (кислород в воздухе) переходит в трехвалентное, а его можно вывести только механически...

P. S. Прочитали бы третью тему - знали бы об этом...

Когда и если такая ситуация повториться, то киньте в воду медный купорос (самый дешевый альгицид), это позволит продержаться столько сколько необходимо...

Статус темы:
Закрыта.