1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

2-х этажный дачный дом на однотрубке с ЕЦ. Укажите на недочеты

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем АндрейИ, 02.09.11.

  1. АндрейИ
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    0

    АндрейИ

    Участник

    АндрейИ

    Участник

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте!
    Нарисовал систему отопления (чайник, в первый раз).
    Очень прошу указать на недочеты.
    Особенно волнует заход теплоносителя на второй этаж - будет-ли он равномерно распределяться по этажам?
    Спасибо.


    Дачный дом с полумансардой в Московской области (запад).
    Для комфортного использования. В зимнее время - недельные заезды на Новый год и отпуск и на каждые зимние выходные.
    Состояние сейчас - коробка под кровлей с окнами и входными дверьми, без внутренней отделки, в предверии работ по разводке коммуникаций.
    Фундамент - бетонная монолитная плита. Под плитой 5 см пенопласта. Площадь фундамента около 76 м2.
    Цоколь-подпол высотой около 1 метра с закрываемыми на осень-зиму-весну продухами.
    Высота потолков 2,7 м.
    Материал стен цоколя-подпола, всех стен 1-го этажа и наружных стен полумасарды (1,8 м от пола полумансарды) - керамзитобетонные блоки (кладка в полблока, т.е. 20 см).
    Внутренние стены полумансарды - каркас, вата 10-15 см.
    Окна пластиковые - 5-камерный профиль 70 мм, двухкамерный стеклопакет 40 мм.
    Размеры на схемах даны "по фундаменту", без учета утепления и отделки.
    Наружное утепление - на цоколе-подполе 1 м пенопласта толщ. 5 см (замкнутый контур из-под фундамента на цоколь), поверх пенопласта 10-15 см мин. ваты. Выше цоколя - 15-20 см мин. ваты.
    Утепление потолка полумансарды - 20 см мин. ваты.
    Наружная отделка - сайдинг.
    Предполагаемое ГВС - накопительные водонагреватели для санузла и для кухни.
    Отопление предполагается исходя из того, что это не ПМЖ, а дача, семья "жарко" не любит, комфорт - около 20 градусов, необходима возможность полного отключения 2-го этажа.
    В наличии новый советский стальной напольный ТТ-котел мощностью 11 кВт (на первый взгляд маловато, уповаю на достаточное утепление дома, если будет недостаточно - со временем поменяю на более мощный).
    Помещения 1-го этажа №№ 1,2,3 не имеют между собой закрываемых дверей, просто высокие проемы. Лестница будет закрываться либо внизу, либо наверху.
    Система отопления - нужна однотрубная с ЕЦ, стальные трубы необходимого диаметра, антифриз, обычные чугунные радиаторы (отечественные или белорусские высотой 500 мм; МС-140-500?) с соединением низ-низ, расширительный бак закрытый.
    В параллель ТТ-котлу планируется установка электрокотла 3-6 кВт (есть 3-и фазы и ночной тариф) для поддержания невысокой положительной температуры во время отсутствия посредством программируемого или GSM- контроллера, а также для ночного использования во время заездов/проживания (просто для подогрева теплоносителя в разогретом за день доме).
    В кухне-гостинной планируется установка стальной/чугунной дровяной печи (печи-камина) мощностью 6-10 кВт для быстрого нагрева воздуха (ну и для красоты).
    В комнатах дополнительно планируются индивидуальные маломощные электроконвекторы или маслянные электрорадиаторы.
    В санузле - теплый электрический пол и электрополотенцесушитель.
    Котельная-бойлерная расположена прямо на фундаментной плите, т.е разница по высоте между полом котельной и полом первого этажа - около 1 м.
    В котельной скомпонованы: ТТК, электрокотел (ЭК), расширительный бачек мембранного типа (РБ), 4-секционная батарея.
    После 4-секционной батареи труба с теплоносителем уходит в подполье и выныривает в кухне-гостинной, где расходится на 1 и 2 этажи. Черная жирная клякса - кран, перекрывающий второй этаж.
    Черная жирная клякса на входе обратки в ТТК - кран (трехходовой? или как его?), направляющий поток либо в ТТК, либо в ЭК.
    На схеме ЭК показан выше ТТК, это от нехватки места на рисунке. На самом деле ЭК и ТТК можно расположить на одном уровне.
    Количество секций на радиаторах - черным шрифтом.
    Порядок действия в зимнее время: при выезде включается/открывается электрокотел (и программируется контроллер), перекрывается отопление 2-го этажа и закрывается дверь на второй этаж. По прибытии отключается/перекрывается электрокотел, дровами разгоняется ТТ-котел и печь (печь-камин), при необходимости подключается отопление 2-го этажа. На ночь включается электрокотел и по индивидуальной необходимости электронагревательные приборы в комнатах.
     

    Вложения:

    • План 1 этаж.jpg
    • План 2 этаж.jpg
    • Схема отопления_01.jpg
    • Внешний вид 1.jpg
    • Внешний вид 2.jpg
    • Внешний вид 3.jpg
    АндрейИ , 02.09.11
    #1 + Цитировать
  2. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.988
    Благодарности:
    5.395

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.988
    Благодарности:
    5.395
    Адрес:
    Ангарск
    2-х этажный дачный дом на однотрубке с ЕЦ. Укажите на недочеты, пожалуйста!

    Такая схема с ЕЦ эффективно работать не будет. Проблема со вторым этажом. Существует несколько вариантов схем для полноценного "разгона" ЕЦ двух этажей (можно поискать в любой теме), но все они не предусматривают полное отключение ветки второго этажа. Первый этаж отдельно работать будет нормально, при соблюдении необходимых диаметров и уклонов стальных труб, а второй - не очень. Если Вы однозначно используете электрокотёл для поддержания температуры и антифриз, то какой смысл стремиться к получению ЕЦ? Есть варианты совмещения, можно поставить насос отдельно на второй этаж или как основной байпасом на всю систему, предполагая ЕЦ как резервную.
     
    Vodopad , 03.09.11
    #2 + Цитировать
  3. Хазад
    Регистрация:
    28.08.08
    Сообщения:
    1.752
    Благодарности:
    546

    Хазад

    Живу здесь

    Хазад

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.08
    Сообщения:
    1.752
    Благодарности:
    546
    Адрес:
    Рига - Москва
    2-х этажный дачный дом на однотрубке с ЕЦ. Укажите на недочеты, пожалуйста!

    Я бы под радиаторами трубы вырезал,(циркуляция в радиаторах улучшится), сечение труб максимально возможное.
    Тут 1 проблема, что последние радиаторы в обратке обычно еле теплые (но там у вас может печь рядом, так что может хватить), в любом случае ЦН можно сделать в доп. ветку.:hello::hello:
     

    Вложения:

    • 1111.jpg
    Хазад , 03.09.11
    #3 + Цитировать
  4. АндрейИ
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    0

    АндрейИ

    Участник

    АндрейИ

    Участник

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Насос не предусматривается, нужна исключительно ЕЦ.

    Если невозможно полное отключение 2-го этажа - отказываюсь от этого.
    Идея состояла в том, что гарантированно приезжают 1-2 человека, для которых достаточно первого этажа. Еще была мысль, что в режиме ожидания дачи ЭК для подогрева 1-го этажа будет помненьше напрягаться.



    Вырезать трубы под радиаторми не нужно.
    Не понял про подвальный радиатор - если дело в высоте его расположения относительно ТТК, то радиатор могу разместить на уровне радиаторов 1-го этажа.

    И не понял схему с оранжевым краном - при разных вариантах движение по трубам первого этажа в разные стороны?
     
    АндрейИ , 03.09.11
    #4 + Цитировать
  5. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    1. Если у Вас есть непреодолимое желание отключать 2й этаж,.делайте верхний розлив, хоть по периметру хоть по центру с общим баком распределителем (паук). Опуски к первому этажу стояками 1". Приборы второго и первого этажа вешайте к однотрубному вертикальному стояку (с перемыкающим участком). Подводка к приборам Ду.20 ...3/4". Вся система в стальном варианте. Лежаки верхние и нижние Ду.50.
    Дальше дело техники,...отключаете или придавливаете расход в верхних приборах до минимума (только чтоб не прихватило :|:).
    2. Всё тоже самое можно выполнить и в однотрубке по периметру плинтуса 2го этажа с приборами на байпасах. Далее опуск главной магистрали на первый этаж,...транзитом по 2му с отключенными приборами.
    Это как Вы желаете ...чистая ЕЦ. :pioner:

    А в пользу чего,.. точнее какого варианта?

    :hello:
     

    Вложения:

    • Схема горизонтальной однотрубки.JPG
    Legatron , 03.09.11
    #5 + Цитировать
  6. Хазад
    Регистрация:
    28.08.08
    Сообщения:
    1.752
    Благодарности:
    546

    Хазад

    Живу здесь

    Хазад

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.08
    Сообщения:
    1.752
    Благодарности:
    546
    Адрес:
    Рига - Москва
    Да. Там при 2-х этажах в 1 сторону, при 1 этаже в другую, просто чтобы много петель из труб не городить.:hello:


    Как удобно(мне просто так привычнее)
    Да, если спустить в подвал, циркуляция(давление) такой перепад не продавит(скорее всего).:hello:
     
    Хазад , 04.09.11
    #6 + Цитировать
  7. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.516
    Благодарности:
    15.684

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.516
    Благодарности:
    15.684
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    С эл. котлом..:pioner:
     

    Вложения:

    • %20%20~1.JPG
    Lyko , 04.09.11
    #7 + Цитировать
  8. АндрейИ
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    0

    АндрейИ

    Участник

    АндрейИ

    Участник

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Спасибо всем.

    Уважаемый Lyko!
    На Вашем эскизе справа от ЭК элеменет в виде Z - это что?
    Как подключить радиатор в котельной?
    Где и как лучше расположить расширительный бак закрытого типа?
    Электрокотел будет без насоса, поставлю на уровне ТТК.
     
    АндрейИ , 04.09.11
    #8 + Цитировать
  9. АндрейИ
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    0

    АндрейИ

    Участник

    АндрейИ

    Участник

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва

    В том смысле, что хотел немного облегчить работу ЭК в режиме ожидания.
    Да и фиг с ним, пущай все этажи потихоньку подогреваются...
    Но по мне - чем проще, тем лучше, минимум наворотов. Это не ПМЖ, а дача.


    Спасибо за схему, полазил по форуму, понял, что надо на два двухэтажных крыла разбивать, да не успел попробовать нарисовать - Вы быстрее)


    Позже попробую пририсовать одну батарейку в санузел (или полотенцесушитель), отрисую схемку поаккуратнее и выложу.
     
    АндрейИ , 04.09.11
    #9 + Цитировать
  10. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    Всё просто. Опуск от верхнего лежака 3/4" трубой к радиатору (или П.С.),...и кран на обратке прибора для регулировки расхода через него. Обратка врезается в нижний лежак.

    :hello:
     
    Legatron , 04.09.11
    #10 + Цитировать
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.516
    Благодарности:
    15.684

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.516
    Благодарности:
    15.684
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Z - это обр. клапан (здесь - шар. типа, с уменьшенным сопротивлением, для ЕЦ).
    Уст. радиатора - по Legatron
    Мембранный бак - на обратке перед котлом. + Проточный воздухосборник с автовоздушником - в том месте, где обычно стоит расш. бачок - в верхней точке. (здесь - верхушка гл. стояка подачи).

    2 нагревателя впараллель и на одном уровне сделают очень незначительной "паразитную" циркуляцию (через неработающий котел). Что поможет избежать ручных или автоматических переключений на работу от одного из них.:um:
    При этом все равно "положены" отсечные краны на каждый.
     
    Lyko , 04.09.11
    #11 + Цитировать
  12. АндрейИ
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    0

    АндрейИ

    Участник

    АндрейИ

    Участник

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва


    Т.е. в этом случае обратный клапан не нужен (электрокотел без насоса)?
     
    АндрейИ , 04.09.11
    #12 + Цитировать
  13. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.516
    Благодарности:
    15.684

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.516
    Благодарности:
    15.684
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Если нет насоса вообще, (в СО) то и клапан не нужен.:close:
     
    Lyko , 04.09.11
    #13 + Цитировать
  14. АндрейИ
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    0

    АндрейИ

    Участник

    АндрейИ

    Участник

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Немного поменял схему, предложенную уважаемым Legatron...

    В левое крыло включил еще один радиатор на 1-м этаже, соотв. из правого крыла его исключил.

    Добавил полотенцесушитель в санузел. Высота расположения относительно радиаторов первого этажа принципиальна?

    Добавил радиатор в котельную. На какой высоте от пола котельной его можно привесить? Над полом? А в 1-1,5м от пола?

    Нарисовал параллельное подключение ТТК и ЭК. "На одном уровне" - это как считается? По входу, выходу или средней линии?

    Нарисовал воздухосборник. Его надо приподнять (10-20 см) над тем местом, где от главного стояка расходятся подачи на крылья или надо приподнять выше верхней поверхности радиаторов второго этажа?
     

    Вложения:

    • Схема отопления_02.JPG
    АндрейИ , 04.09.11
    #14 + Цитировать
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.516
    Благодарности:
    15.684

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.516
    Благодарности:
    15.684
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Он туда и "просился". Крыло можно укоротить еще, проложив стояк слева от этого р-ра и врезавшись односторонним подкл.
    Выше - сильнее циркуляция. Через этот стояк она будет излишней. (краном рег.).
    Принцип тот же - выше расположение - сильнее циркуляция и нагрев. В любом случае - выше топки
    котла (-ов). Обязательно зажать краном оч. "хороший" радиатор.:(
    По центрам теплообменников. Сверхточности не требуется.:um:
    Вариант 2. Днище бачка - выше верхней поверхности радиаторов.
    :pioner:
     
    Lyko , 04.09.11
    #15 + Цитировать