1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Нужен ли шибер - ограничитель тяги на дымоходе котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Юриййй, 02.09.11.

1. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    https://www.forumhouse.ru/threads/88367/
    Правильно заметили. Автомобиль, например, с 0 до 100 км/ч разогнать гораздо легче, чем со 100 до 200 км/ч. Собственные потери тепла в ТА зависят от разницы температур между его стенками.
    Далее.
    Можете себе представить объем системы отопления в доме 40 кв. м? ТА - мера вынужденная, помимо конечно всех присущих ему преимуществ, поскольку всё кипело даже в режиме тления.
    Насчет зарядки до 95. Мне лично нравится в последнее время зимой после работы просто поваляться на диване, а не бежать в кочегарку едва поужинав, в зарядка ТА до более высокой температуры увеличивает время между топками, тут все понятно.
    И еще. Температура иногда опускается гораздо ниже, чем -10. А температурный график построен таким образом, что при -35 у меня в радиаторах должно быть 70. Соответственно ТА должен мне эту температуру обеспечить с учетом дельты теплообмненника.

Последнее редактирование: 31.12.13
  2. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    см. пост №65. То, что мы сейчас обсуждаем, к теме не относится, уж извините.

3. MoDem
    Благодарности:
    140

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Что-то мне кажется 40 м2 можно отапливать электричеством, и это будет не так дорого. а если хочется придти с работы и не бежать топить печку - газгольдер в помощь.
    понятно что ТА это больше как буфер для излишков, это можно не объяснять, но что б зарядить до 95 это нужно не мало у котла простоять походу.

4. MoDem
    Благодарности:
    140

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Но я всё таки не понял, почему купер нельзя сравнивать с дором.

5. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    По сравнению с углем дороже в разы.
    За сезон в зависимости от погоды уходит 3-4 тонны угля по цене 2200 руб/тонна, итого 9000 руб грубо (1500 руб/мес при длительности сезона с ноября по апрель, хотя реально начинаем топить с середины октября по начало мая). На электроотопление требуется примерно 4 кВт * 24 ч * 30 дн * 2,09 руб/кВт*ч = 6000 руб/мес грубо. Я не готов выкладывать такие деньги.
    дороже электричества в разы
    зачем стоять? растопил, выставил "технологические зазоры" в нужное положение и гуляй вася. потом через несколько часов пошел, все закрыл, и на этом финиш. у меня так по крайней мере.

6. Samtrest
    Благодарности:
    631

Samtrest

Живу здесь

Samtrest

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Прикольная погодная автоматика, правильно человек самый правильный автомат.

7. MoDem
    Благодарности:
    140

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    140
    не правильно считаете электричество.
    у меня электро котёл 4 кВт есть, так вот при -10 на 110 квадратов этот котёл реально работает 12-16 часов в сутки, при этом дома до 20-22 градусов. думаю на 40 квадратах он будет работать ровно в половину меньше, т. е. те же 1500 р.
    даже если на улице будет -30. ну будет 2000-2500, (именно в такие морозы у меня ЭК работает уже всегда, но не забываем про объём дома). но если умная электроника на ТТ котле у Вас, то не сложно сделать что б днём ЭК не топил дом, когда на работе, и т. д.
    так что не в разы при таком объёме дома.

8. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Если вы без сарказма, то спасибо. Если же наоборот... Поясню. Погодозависимая автоматика у меня регулирует температуру теплоносителя, который поступает в радиаторы отопления в доме при помощи трехходового клапана, который подмешивает нужное количество горячей воды из ТА. Котел же по возможности работает на максимальных оборотах, заряжая сам ТА. В его контуре другим трехходовым клапаном подмешивается в обратку с целью поддержания ее температуры не ниже 60*, если ТА глубоко разряжен.

9. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Какой материал стен? У меня 15 см бревно и 10 см минваты - не бог весть как. Еще раз повторюсь - у меня уже несколько лет как все устоялось и я не собираюсь пока ломать устои - не наигрался еще, а вы как будто пытаетесь склонить меня к другой системе. Вообще попробовать можно - в Куппере есть встроенный ТЭН, а так все переделки только летом, и под настроение.

10. MoDem
    Благодарности:
    140

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Без сарказма, просто не очень понимаю куда у Вас столько тепла уходит. Я сам сейчас на пороге конструирования ТА, пока склоняюсь к большему объёму. Но так же я всегда склонялся к минимуму управляющих элементов, которые могут выйти из строя.
    Есно при этом я рассматриваю только дровяной котёл максимальной мощности, это и дешевле и заряд ТА происходит быстрее (количество тепла выдаваемое дровами за еденицу времени больше, чем углём, просто это время очень быстро проходит, но это идеальный вариант быстро протопить дом, путь и двумя тремя закладками)
    У меня 200 мм ваты, каркасник.
    не склоняю к другой системе, сам склоняюсь к дровам, но сейчас настолько лень и не очень холодно на улице что топлюсь с сентября электричеством. В том году топился бурым углём и дровами, но и мороз был под -30.

11. Samtrest
    Благодарности:
    631

Samtrest

Живу здесь

Samtrest

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Не понял ?
    4квт х 16часов х 30дней х 3руб/квт = 5760 рублей в месяц при -10.

12. Samtrest
    Благодарности:
    631

Samtrest

Живу здесь

Samtrest

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Это просто регулировка по комнатной температуре, погодозависимая автоматика снимает уличную температуру и высчитывает кривую теплопотерь здания, и корректирует температуру выходящей из котла воды.

13. MoDem
    Благодарности:
    140

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    140
    обсчитался) но не по 3 рубля а по 2.09 р. 3800, я считал не максимум 16 часов, а среднюю 13 часов. 3 т. р. в месяц. но это в 110 метрах а не в 40, поэтому берём половину, т. е. 1500 р.

14. MoDem
    Благодарности:
    140

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    140
    а зачем такие сложные расчёты когда можно регулировать не относительно уличной, а относительно комнатной, тем же термостатами на радиаторах, ну там разница +-2 градуса, методом Тыка подбирается и всё нормально, я даже шаровыми настроил в помещении стабильную температуру, соответственно чем холоднее на улице, тем холоднее становится дома и термоклапаны открываются, становится тепло... объясните целесообразность такой сложной системы измерения уличной температуры.

15. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    У меня так и есть, разве что-то не так написано? Датчик температуры измеряет температуру на улице и задает необходимую величину уставки температуры теплоносителя в соответствии с заданным графиком, которую отслеживает второй датчик, и регулирует посредством трехходового клапана. Внутри дома у меня никаких датчиков нет.