1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Нужен ли шибер - ограничитель тяги на дымоходе котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Юриййй, 02.09.11.

1. SMOLL1
    Благодарности:
    2.223

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.223
    ;)

2. SMOLL1
    Благодарности:
    2.223

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.223
    https://idw-online.de/pages/de/news47158

3. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Может я по колхозному рассуждаю, ИМХО шибер нужен для того, чтобы тепло не улетало просто в трубу, а оставалось в котле.

4. Koal
    Благодарности:
    390

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Я на своем Будерусе постоянно пользуюсь шибером, чтобы ограничить тягу, она у меня избыточна: 8 метров сэндвича 200 мм. Сейчас в морозы тянет так, если открыть на полную, что выметает сажу из трубы и из котла, когда его чищу. Знаю, что душу котел, знаю, что уменьшаю КПД, но для меня сейчас важнее растянуть процесс топки по времени, так как еще не живу в доме, к котлу подхожу только утром и вечером. Если забываю закрыть шибер, то закладка угля 4 ведра прогорает за 4 - 5 часов, затем котел остывает, терморегулятор открывает поддувало и тепло - в трубу. А если закрываю шибер полностью, закладка горит 12 - 14 часов.

5. Bozoo
    Благодарности:
    176

Bozoo

Живу здесь

Bozoo

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Вот ведь блин, а я думал у меня котёл совсем дрековый... У меня три ведра (по 7 кг) горят почти сутки при -20. Разгоняю до 60 гр и прикрываю шибер наполовину и поддувало.
    Дома 23-25 гр (если уголь не зависает) .

6. Dmitry7b
    Благодарности:
    0

Dmitry7b

Новичок

Dmitry7b

Новичок

Благодарности:
    0
    Вообще, существуют правила, которые четко прописывают необходимость установки шибера в дымоход котла. Пункт 2.11 Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 кгс/см2), водогрейных котлов и водоподогревателей с температурой воды не выше 388К (115 град.)

7. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Провел испытание. Мое мнение - на естественной тяге шибер таки нужен. Топил без турбулизатора. + 10, дожди. Без турблизаторов шибер очень помогает. Если с ними, пользоваться в морозы. А если труба позволяет, можно зажать и в межсезонье. Задвижка на дымоходе вполне позволяет прижать котел и не использовать болт на поддувайле, которым рулит РТ.

8. leo270474
    Благодарности:
    3.516

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.516
    Извините шибер закрываем на глушняк или щель для угарного газа оставляем? :hello:

9. Koal
    Благодарности:
    390

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    390
    На заводских котлах шибер сделан не полным, а в заслонке вырезана четветь, во всяком случае на Даконо подобных котлах. Поэтому закрыть наглухо не получится. Техника безопасности, знаете ли.

10. MoDem
    Благодарности:
    140

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    140
    В инструкции к дору даже написано зачем этот шибер. Регулируется методом тыка он по температуре внешнего воздуха, таким образом, что б сам дымоход сильно не нагревался. Я зимой выставляю шибер таким образом, чтоб до дымохода, уже после растопки, можно было докасаться рукой, всё остальное уже регулирует цепочка от температуры воды. Осенью приходится открывать шибер на полную, так как тяга не очень, при этом опять же, получается что до дымохода докасаюсь рукой, регулируется цепочкой. Однозначно расход топилва меньше, если шибер выставить нормально. Можно выставить так - в процессе растопки, когда котёл скажем градусов 25-30, только растопили труба чуть теплее чем скажем градусов 40-50, с полностью открытой дроссельной заслонкой, чуть больше чем как при 95*, закрываем шибер по чуть чуть пока не начнёт дым идти через верх, вернее намёки на дым. В каком положении начинает идти дым, открываем шибер на одно деление. Т. е. если 4 положения шибера как на доре, дым идёт на третьем, то ставим на 2. Всё, это будет оптимальный режим при той температуре за бортом, и на дровах. Вернее при этом условии если вдруг дроссель сначала закроется и пламя чуть угаснет, остынет дымоход, а потом по температуре воды начнёт открываться, дым в дом не повалит.
    На угле можно ставить на то положение на котором начинает появляться дымок, просто дроссель не нужно открывать сильно.
    У меня зимой например на дровах на половину закрыт, на угле полностью закрыт шибер.

Ой и да, чем сильнее нагревается дымоход, тем больше тепла в него улетает, т. е. расход увеличивается. Это тоже в инструкции к дору написано.

11. кребос
    Благодарности:
    0

кребос

Участник

кребос

Участник

Благодарности:
    0
    Можно шибер, а можно как в стропувоподобных-регулируемое окошечко -заодно и вентиляция котельни лишней не будет

12. Samtrest
    Благодарности:
    631

Samtrest

Живу здесь

Samtrest

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Зравствуйте, уважаемые форумчане.
    В котлах заложены разные подходы к организации горения топлива и бывают разные инструкции по пользованию, по этому вопросы тяги дымовой трубы и ее регулировки, я рассматриваю на примере своего дровяного котла Dakon FB 20D:
    1. TRV - тепловой регулятор мощности (который с цепочкой на нижнюю дверку) служит для подачи воздуха в котел и главная его задача не превышение установленной температуры. Тягу в дымовой трубе он не регулирует.
    2. Дымовая труба служит для отвода дыма и имеет свою аэродинамическую тягу. Эта тяга не только вытягивает дым, она еще способна (при своей избыточности) вытянуть тепло из камеры сгорания и даже пепел, и не сгоревшие газы, выделяемые при горении дров. В инструкции котла указаны требования к тяге дымовой трубы: 10Па минимальная мощность, а 20Па максимальная.
    3. При слабой тяге возможно задымление помещения, при сильной тяге происходит интенсивный нагрев (как с турбонаддувом) и быстрый подъем температуры котловой воды. Срабатывает TRV, перекрывается подача воздуха и горение переходит в тление. А это - снижение КПД и возможное образование дегтя на стенках котла.
    4. Температура исходящих газов в дымовую трубу 250 -300 градусов (в инструкции). ИМХО это много. В кирпичной теплоемкой печи рекомендуют на дымовой задвижке 150 градусов, а на выходе трубы около 100 градусов (защита от выпадения в трубе конденсата).

ИМХО вывод:

Тягу в дымовой трубе необходимо регулировать ! Первая (грубая) регулировка - это привязка котла к данной имеющейся трубе. Вторая (точная) регулировка - это регулировка, зависящая от режима горения котла, как это сделать автоматически я пока еще не знаю.

Одна из идей - использование «регуляторов тяги» (запускают окружающий воздух в дымовую трубу) в качестве аварийного регулятора, после вторичной (точной) регулировки.

С уважением и жду ваших мнений.

13. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Я тоже хочу регулировать тягу. Но немного по другому. Есть сервопривод от трехходового клапана. Хочу установить в дымоход датчик температуры и при помощи этого привода поворачивая им шибер держать температуру в дымоходе, например, 150*С. Регулятор ОВЕН 2ТРМ1 тоже имеется.

Хотя тяга либудет регулироваться? По моему да...

14. Samtrest
    Благодарности:
    631

Samtrest

Живу здесь

Samtrest

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Думал на эту тему, но пришел к неутешительным выводам:

1. Если тупо регулировать по температуре отходящих газов, то наверно можно прикрывать шибер сервоприводом для понижения температуры (к установленным 150 градусам) в дымоходе, если она будет расти. Я думаю это сработает. При понижении температуры шибер нельзя распахивать, потому что ситуации бывают разные (TRV убавляет мощность, а мы прибавляем или котел идет на затухание) и ничего хорошего не получится.
    2. Использование регулятора ОВЕН 2ТРМ1 (не знаком) или подобного ему устройства требует на мой взляд создания довольно сложного алгоритма работы и специальных прошивок созданных под конкретные задачи (запуск или остановка дровяного котла, температура воды в котле, температура обратки, температура ТА и тд.),а это уже другая тема, да и цена установки будет расти как снежный ком.
    3. Экономичный вариант предложил Alisan в посте # 30 - “Поэтому настраиваем его в нижней части мощности для работы в теплое время, в верхней части для работы в холодное. И все прекрасно работает. Или можно иметь два профиля настроек, один для морозов, другой для тепла. И переключаться между ними “. Потери, я думаю при использовании такой технологии, наверно будут не очень большие. Можно конечно увеличить количество профилей и с учетом уличной температуры и силы ветра переключаться с помощью автоматики.
    P. S Уважаемый «shishlofff», попробуйте, у Вас собраны комплектующие, но постарайтесь не отравиться угарным газом.
    С уважением. Жду ваших результатов.

15. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    1. Вас наверно смутило слово "клапан". На самом деле время поворота на 90 * такого привода составляет от 35 сек до 120 сек.
      Нет, это простой терморегулятор, а не контроллер.