1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Нужен ли шибер - ограничитель тяги на дымоходе котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Юриййй, 02.09.11.

1. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Мой вывод, на ЕТ шибер на дымовом патрубке котла нужен. Шибер помогает изначально установить нужный поток воздуха через котел. Даже с РТ. Естественно шибер не плотный. Минимум вырезана четвертая часть. Про угореть и речи не идет. Для рядового пользователя шахтного котла с РТ он просто ненужен. Но со временем может прийти понимание процесса, и захочется немного оптимизировать горение. Или сохранить угли, положительных моментов много. Я за шибер. Но им нужно уметь пользоваться. Он не для того, что бы перевести хороший котел в режим тления. Он для оптимизации горения. Для этого нужно обзавестись градусником дымогазов. Шибер может более плавно помочь регулировать горение и не опускать температуру в трубе. Снизить дымогазы до приемлемых на разгоне и тд. В общем нужно уметь пользоваться. :hello:

2. Samtrest
    Благодарности:
    631

Samtrest

Живу здесь

Samtrest

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Вот и я об этом, шибер надо устанавливать для оптимизации горения. Шибер на дымоходе можно выставить в режиме максимального горения при минимально допустимой температуры исходящих газов. На случай внезапного ветра, резко изменяющего тягу, есть мысль дополнительно установить врезной стабилизатор тяги дымохода.
    Прочитал отзывы на теме "Стабилизатор тяги дымохода" вроде хорошо.

С уважением.

3. gurinck
    Благодарности:
    0

gurinck

Новичок

gurinck

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите купил твердотопливный котел Корди 12 квт, труба на выходе там 120, в самом котле шибера не предусмотрено заводом, скажите на такой диаметр трубы нужно ли сделать шибер? Тяга у меня на дымоходе отличная.

4. gurinck
    Благодарности:
    0

gurinck

Новичок

gurinck

Новичок

Благодарности:
    0
    Да дымоход кирпичный раньше стоял кчм диаметр его наверно около 150 на сколько то прямоугольный такой в кирпич положен метров 6-10.

5. adyard
    Благодарности:
    202

adyard

Живу здесь

adyard

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Когда стоял КЧМ, после работы котла, чем закрывали трубу? В КЧМ был шибер. Вы им пользовались во время работы котла? Если сейчас нет ничего, то чем будете закрывать трубу после работы котла? Все будет выдувать. Тремя постами выше ЮРИЙ все расписал очень подробно.

Последнее редактирование: 27.02.15
  6. BAGICH1
    Благодарности:
    28

BAGICH1

Живу здесь

BAGICH1

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Добрый вечер! Вот и у меня пришло осознание необходимости шибера. ситуация такая, есть котёл опоп 418, дымоход 150 на высоту 5 метров, так вот разгоняется до 80 градусов 1,5 часа с божьей помощью! При этом открыто всё что можно! А нижняя дверца на распах. Вывод добавить высоту дымохода, да и производитель рекомендует 6 метров, на деле 6,5 наверное надо, проверим скоро. зато вот когда разгонится уже не остановить! Температура лезет за 90 с лишним, при том что всё закрыто, всё плотно! Это беда какая то! Если добавить ещё 1 дымохода что будет? Вот тут как раз шибером то и можно сыграть, придушить тягу, осознание пришло поздно, теперь все надо разбирать и собирать заново! Вот так.

7. Iven
    Благодарности:
    1.860

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.860
    Просто уголь имеет инерцию - нагревается до красна и греет даже после перекрывания заслонок (как подачи воздуха, так и дымоходной). Так что добавление дымоходной заслонки не поможет.
    Просто всё - начинайте "тормозить" раньше (не на 80 градусов, а на 60, к примеру).

8. BAGICH1
    Благодарности:
    28

BAGICH1

Живу здесь

BAGICH1

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Вот как раз на угле проблем меньше, на дровах беда! С чем связано пока не понял. И да, температура может держаться в течении длительного времени без изменений при одинаковых условиях, но момент и 90! Замечал что при незначительном ветре на улице такая же ерунда происходит

9. Iven
    Благодарности:
    1.860

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.860
    Странно, обычно дрова при перекрытии подачи воздуха почти сразу затухают. У Вас либо неплотно закрывается поддувало, либо уплотнитель на дверце (верхней или нижней) не даёт плотное прилегание (особенно актуально проверить верхнюю, если на дровах с регулировкой проблем больше), либо автоматика не работает (если она там есть) как положено, либо...
    Как вариант, может у Вас трёх-ходовой поставлен "вверх ногами"? Но тогда б температура быстро начинал набираться не с 80, а раньше. Очень интересна причина (для профессионального роста), расскажите пожалуйста как разберётесь.

10. Sergeslink
    Благодарности:
    3.551

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.551
    @BAGICH1, нарастите дымоход и установите стабилизатор (регулятор) тяги на дымоход, отрегулируйте его под паспортные данные. Котел будет равномерно разгораться и выходить на рабочую температуру.

11. Бигфаер
    Благодарности:
    1.130

Бигфаер

Большой Огонь

Бигфаер

Заблокирован

Большой Огонь

Благодарности:
    1.130
    Там причина не в инерции угля. а в конструкции самого котла.

12. buckiy
    Благодарности:
    0

buckiy

Участник

buckiy

Участник

Благодарности:
    0
    А если КЧМ 5 секц+ТА, дымоход 6 метров из котла выходит прямоугольная труба с шибером, нужно как то переварить в круглую. Думаю нужен ли там шибер? Если его оставить котел больше отойдет от стены что в моем случае важно. Хотелось бы поставить его поближе к стене.

13. Molok0
    Благодарности:
    47

Molok0

Живу здесь

Molok0

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Скажите для газового котла нужен?

14. silverneo
    Благодарности:
    629

silverneo

Живу здесь

silverneo

Живу здесь

Благодарности:
    629
    Нужен, если он работает в связке с ТТК например, поясню, у меня ГК в одной котельне с ТТК, основной от. прибор ТТК, ГК не горит и вентиль закрыт, работает как от. прибор в котельне, так вот что бы через дымоход ГК не выходил теплый воздух шибером дымоход ГК перекрыт наглухо. По надобности открываю. Но если у Вас основной ГК то думаю не нужен, ну или на лето от птичек.

15. Jago00
    Благодарности:
    341

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    341
    Все доброго дня и с наступающим, у меня дом 70 м2 и тт котел энергия тт на естественной тяге с регулятором тяги на цепочке. так вот когда на улице около 0 и шибер открыт на полную то расход 28-30кг в сутки, если шибер прикрыт градусов на 50-60 то расход падает на 6-8кг в сутки, но заметил что если за бортом -15-20 то с прикрытым шибером котел хуже набирает температуру, приходится открывать на полную, как теплеет за бортом я снова прикрываю шибер больше чем на половину, вроде как наоборот должно быть при низких температурах тяга должна увеличиватся и шибером ее уменьшать, а у меня получается при -20 за бортом тяга как будто уменьшается и с прикрытым шибером вообще нехватает и котел неможет набрать заданную температуру, дымоход 6.5 метра от уровня колосников из 159 трубы толщиной 7мм в утеплителе 50мм