1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Туалет с мини септиком из ж/б кольца. Первый опыт

Тема в разделе "Дачный туалет, душ", создана пользователем Avtoboom, 01.09.11.

1. Lunarman
    Благодарности:
    1.305

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    Путаю, верно. Только верховодка связана с УГВ, как сами понимаете. Когда внутрь просачиваться далее ей не выходит, поскольку там уже вода от УГВ. И УГВ тоже высок отчасти, поскольку глина - до середины земли.
    В общем, хоть и путаю, но в данном случае непринципиально: я по нашему многолетнему опыту сужу. Вы верховодку (я говорил уже) дренажем глубоко не уберете, а кольцо - оно глубокое.

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    Верховодка идет на пополнение УГВ, Т. е. это вода которая движется сверху вниз - должна двигаться, а если упирается в глину - то соответственно не двигается и двигается по уклону глины (если таковой имеется). Верховодку можно "победить" локально (причем недорого) - т. е. на отдельном участке земли - а с УГВ такой фокус затруднителен. Т. е. сделав над этим кольцом крышу и отмостку, а вокруг глиняный замок - можно исключить его затопление ливневой и талой водой. В общем все по месту конечно смотрится, но понимание что и откуда берется и куда движется необходимо.

3. Lunarman
    Благодарности:
    1.305

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    Если бы так просто. Можно было бы поверить, что универсальный совет. Вот у нас участок с уклоном, и эта верховодка просто идет всюду сверху, и никакая локальная крыша где-то не помогает (участок как бы на скате, хотя и не очень большом - перепад метр с чем-то в длину с начала в конец; я мерил уровнем из шланга). Просачивается из других мест, где без крыши и отмостки. И, как вы правильно отметили, соединяется, скотина, с УГВ. Потом уйдет постепенно но - долго.

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    Надо по месту смотреть - но в принципе канава в верхней части и по границе может сильно уменьшить количество воды. Универсальных советов нет. Может грунт заменить местами на щебень что бы вода слетала до УГВ.

5. Lunarman
    Благодарности:
    1.305

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    Опять скажу: совершенно верно. Вот недавно мы сделали дренаж по всему участку - канавы из щебня сантиметров на 40-50 глубиной с выводом вниз (и в середине) в два накопителя. Эти канавы одновременно - подушка под дорожки из плит. Но все равно: сильно глубоко убрать воду не выходит, да это и не надо, лишь бы снаружи лужи не стояли. Особенно месяцы весной.
    Все дело в том, что тот ихний накопитель под сортир - вещь глубокая, и, значит, вода там будет стоять почти наверняка. Раз там такой УГВ, что верховодку не пускает. Может, сколько-то месяцев будет относительно сухо (когда УГВ глубокий), а потом разом - наполнится.

У нас на участках один делал такой накопитель (может, и не один делал), но они замучились всё герметизировать там (решили так от воды избавиться). Все время поступала вода. Цементировали-цементировали, а вода все равно как-то поступала. Уж не знаю, чем кончилось, надо спросить тех рабочих, они сторожами. Но тот участок много выше моего.

6. Baddog
    Благодарности:
    7

Baddog

Участник

Baddog

Участник

Благодарности:
    7
    Надо еврокуб было вкопать и вся недолга, раз в год говносос вызывать и не мучаться.
    а кольцо использовать как ёмкость для технической-поливной воды...

7. 220maksim
    Благодарности:
    14

220maksim

Участник

220maksim

Участник

Благодарности:
    14
    Почитал, местами посмеялся "про подмыв", а потом загрустил. У меня же тоже вода высоко. Купили с женой 2клена и дубок (за 5тыс.р.) - сгнили. сделал канавку на штык, -после дождя вода стоит. Зимой пол участка поднял глиной ~ на 70см. летом завезу земли для травы. Блин, что же мне с строением №1 делать? (душ тоже планирую) Диспозиция; 11соток, подвел эл-во, поставил забор, колодец и бытовка. Рабочих нет, приезжаю один по вых-м (иногда с женой). Есть ж. бочка и два кольца. Может просто бочку вкопать без дырок. Наполнится -закопать. Или покупать пластмассовое седалище за много тысяч с торфом? Тесть на своем участке (земля песок и торф) всю жизнь посыпает свое "добро" опилками, а потом закапывает. (Жидкость отдельно в ведро с водой). Хочу: душ, туалет, дровник.

8. Lunarman
    Благодарности:
    1.305

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    Непонятны ваши сомнения. Ведро на компост выносите, раз вас 1-2 человека. Закрывайте там травой или опилками, когда травы нет (или еще каким-то г...ном в переносном смысле). Там все так быстро перерабатывается, на компосте-то*, что уже через неделю под травой и не узнать. Даже бумага туал. почти исчезает. Не знаю, что там закапывать, вполне компост. А вот в ведре закрывать "в процессе использования" опилками или травой - самое оно.
    Вот честно - мне бы ваши проблемы (с сортиром, разумеется:)). Я так на даче с детства живу (очень давно оно было). Никогда "на фракции" не сепарировали, вот еще возиться. Главное - до полного с верхом ведра не доводить. :)]
    А бочки и мусор на своем участке закапывать - это ныне не современно. Всякий мусор в СССР народ закапывал на участках, который посовестливее (обычные же тащили на стихийную свалку в лес, но так, как сейчас, все равно не загаживали). Теперь народ на дачах или вывоз мусора уже имеет, или в Москву возит на машинах. Но не закапывает у себя: не дело на мусоре жить.

* Кроме зимы, разумеется. Но там при минусе малоактуально.

9. Avtoboom
    Благодарности:
    97

Avtoboom

Живу здесь

Avtoboom

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Привет, привет. Ну, хотите посмеяться...? Когда сухо было, смотрел на свое кольцо с унылым видом, думая:-вот ведь чудак, закапал деньги в землю и стою смотрю на это безобразие,...Воды было почти кольцо, теперь пол кольца так и стоит и ни куда не уходит. Потом думаю...а фигли вода не уходит? Участок-то на этом месте выше чем то, где колодец. А в колодце воды на 1,-2 метра ниже чем в моем кольце для г... Заходит сосед. Ну, чо, утопил денюжку? Я ему:-Ну да, вишь вон плавает в воде. Он мне:-А где пленка которой ты перед зимой закрывал это твое творение? :)] А я-то думаю, куда это пленку унесло из под обрезков доски в 50 мм...
    Изображение 021.jpg
    Так е-маё...на дне!... Убрал я пленку со дна. Она зараза разрушилась от старости, холодов и ветра, и закрыла дно... Усе,..."деньги" высушил... ;):)]

Именно про это и думал...Качал бы оттуда воду для огорода... Закапывать кольцо точно бы не стал...;)