1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Возврат подоходного налога при строительстве (покупке) дома + земельного участка, квартиры

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Бурят, 01.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tima19nt
    Благодарности:
    0

tima19nt

Участник

tima19nt

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, а если я уже получал вычет на покупку квартиры и сейчас строю дом, могу ли я с него тоже получить вычет?

2. Людочка
    Благодарности:
    2.246

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.246
    Если вычет был по объекту оформленному в собственность после 01.01.2014 и в размере меньше 2-х млн руб, то по другому объекту можете добрать до 2-х млн руб Можно получить имущвычет по ипотечным %%, если ранее не пользовались.

3. tima19nt
    Благодарности:
    0

tima19nt

Участник

tima19nt

Участник

Благодарности:
    0
    спасибо, те правильно понял если квартиру купил в 11 году и постепенно выбирал 13% за стоимость квартиры и затем % по ипотеке. мне уже ничего не положено со строительства дома. Дом еще не сдан в эксплуатацию.

4. Людочка
    Благодарности:
    2.246

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.246
    Правильно поняли. Согласно действующему законодательству Вам, к сожалению, ничего.

5. Sabylend
    Благодарности:
    148

Sabylend

Живу здесь

Sabylend

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Добрый день, подскажите пожалуйста, в 2019 г купили участок сельхоз назначение " для строительства дачных и садовых домов" в 2020 построили домик и поставили на учет как " жилой дом", можем ли мы получить налоговый вычет за покупку участка ?

6. Людочка
    Благодарности:
    2.246

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.246
    Я Вам в личку ответила, ещё добавлю здесь. Поскольку в ст. 220 НК РФ имущвычет только по земле для ИЖС, опираемся на разъяснения Минфина России. Вот http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74619974/ посмотрите позицию Минфина:
    "В то же время, согласно части 7 статьи 54 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 217-ФЗ), вступившего в силу 1 января 2019 года, для целей применения в Федеральном законе N 217-ФЗ, других федеральных законах и принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актах такие виды разрешенного использования земельных участков, как "садовый земельный участок", "для садоводства", "для ведения садоводства", "дачный земельный участок", "для ведения дачного хозяйства" и "для дачного строительства", содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются садовыми земельными участками.

При этом вышеуказанные положения части 7 статьи 54 Федерального закона N 217-ФЗ не распространяются на земельные участки с видом разрешенного использования "садоводство", предназначенные для осуществления садоводства, представляющего собой вид сельскохозяйственного производства, связанного с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда и иных многолетних культур."
    Конечно, может быть тут не про Ваш случай (не знаю, что у Вас написано о земле), но смысл в том разрешено на этих землях строительство или нет. И далее из письма Минфина:
    "Из вышеизложенного следует, что начиная с 1 января 2019 года в случае строительства жилого дома на приобретенном в собственность садовом земельном участке налогоплательщик вправе учесть расходы по его приобретению в составе имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса.
    Одновременно отмечаем, что согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 220 Кодекса при приобретении земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, имущественный налоговый вычет предоставляется после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на жилой дом.
    Таким образом, при соблюдении установленных статьей 220 Кодекса условий налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в сумме фактически произведенных им расходов на приобретение садового земельного участка после государственной регистрации права собственности на построенный на нем жилой дом".
    Поэтому, я считаю, что нужно пробовать заявить такие расходы в составе имущвычета.

7. Palama
    Благодарности:
    0

Palama

Участник

Palama

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день...подскажите пожалуйста люди добрые, вопрос такой. Если я с супругой покупаю квартиру за 3 млн в ипотеку. Делаем разделение долей. На какую сумму налогового вычета могу претендовать я и моя супруга и вообще такое делается?

8. Людочка
    Благодарности:
    2.246

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.246
    Если оформляете в собственность в равных долях, то и имущвычет сможете получить только в равных долях. Если супруги в зарегистрированном браке, то все равно чьи расходы. Если оформляете в общую совместную собственность без выделения долей или в собственность одного из супругов, речь об официальном браке, то по основным расходам как выберете изначально, так и будете получать имущвычет, а по ипотечным %% можете хоть каждый год менять это соотношение.

9. Palama
    Благодарности:
    0

Palama

Участник

Palama

Участник

Благодарности:
    0
    Не совсем понял на какую сумму мы можем расчитывать при разделении долей? И какие условия мы должны соблюдать?

10. Людочка
    Благодарности:
    2.246

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.246
    Если в равных долях и расходы всего 3 млн. руб., то каждый по 1,5 млн руб

11. Palama
    Благодарности:
    0

Palama

Участник

Palama

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо огромное за ответ)

12. Михеус
    Благодарности:
    98

Михеус

Живу здесь

Михеус

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Коллеги, может был у кого опыт - если я прикладываю в качестве документов в том числе и договор с физ лицом на строительство, то будет ли налоговая автоматом проверять, заплатил ли он с этих денег налог?

13. Людочка
    Благодарности:
    2.246

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.246
    Может и проверить, если не истёк срок. Ее право.

14. Михеус
    Благодарности:
    98

Михеус

Живу здесь

Михеус

Живу здесь

Благодарности:
    98
    А какой срок предусмотрен?

15. Людочка
    Благодарности:
    2.246

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.246
    Обычно 3 года срок исковой давности. Сейчас например, налоговая может проверить налоговые декларации за 2018-2020 гг.

Статус темы:
Закрыта.