1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Возврат подоходного налога при строительстве (покупке) дома + земельного участка, квартиры

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Бурят, 01.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Раиса Л
    Благодарности:
    3

Раиса Л

Участник

Раиса Л

Участник

Благодарности:
    3
    @Людочка, Спасибо большое!

2. Palama
    Благодарности:
    0

Palama

Участник

Palama

Участник

Благодарности:
    0
    Здраствуйте, может кто подскажет. Официально работаю, отчисляю НДФЛ 13 %. Интересует такая ситуация, например начал я строить дом в 2014 году и до сих пор строю своими силами (сохраняю чеки на строительные материалы, все как надо). Например я его достроил и признали его жилым в 2021. Потратил на это дело 2 млн. рублей. В 2022 году я подаю деларацию на налоговый вычет. За какие предыдущие года мне сделают вычет налоговый? За все 6 лет которые я строил или за последние 3 года?

3. Людочка
    Благодарности:
    2.246

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.246
    Вы не совсем корректно спрашиваете. Имущвычет при строительстве предоставляется начиная с года оформления права собственности, если Вы пенсионер, можно за три предшествующие. А вот расходы, которые скорее всего Вам интересуют, принимаются за весь период, лишь бы они целевыми были. Т. е. в Вашем случае с 2014 г.

4. Palama
    Благодарности:
    0

Palama

Участник

Palama

Участник

Благодарности:
    0

5. Palama
    Благодарности:
    0

Palama

Участник

Palama

Участник

Благодарности:
    0
    Тоесть мне сделают налоговый вычет за весь период стройки начиная с 2014 года?
    И еще поясните пожалуйста, вы сказали что если пенсионер то за 3 предыдущие года, как это понять?

6. Palama
    Благодарности:
    0

Palama

Участник

Palama

Участник

Благодарности:
    0
    И еще тогла такой вопрос. Если стройка длится 15 лет. То после того как я его зарегистрирую и его признают жилым я имею право на налоговый вычет за все эти 15 лет чтоли?

7. Людочка
    Благодарности:
    2.246

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.246
    То есть расходы примут за весь период строительства. Что касается имущвычета для пенсионеров, то это следует понимать так. Если у всех налогоплательщиков имущвычет предоставляется с года оформления права собственности, например, на сегодня: оформили в 2020, значит вправе уменьшить налоговую базу за 2020-2021-2022 и т. д. А если налогоплательщик пенсионер, то он вправе уменьшить налоговую базу за 2020-2019-2018-2017.

8. Людочка
    Благодарности:
    2.246

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.246
    Расходы, понесенные хоть за 15 лет налоговая примет, если они целевые, если не поменяется законодательство, если у Вас будет 13%-ная налоговая база.

9. Palama
    Благодарности:
    0

Palama

Участник

Palama

Участник

Благодарности:
    0
    А какие документы надо собирать для налогового вычета, имеется ввиду я должен собирать чеки из строительных магазинов, всякие документы от подрядных организаций, если они принимали участие в строительстве? Их достаточно будет?

10. Людочка
    Благодарности:
    2.246

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.246
    Собирайте все по-максимуму, многое зависит от конкретного налогового инспектора, если один может принять такие документы, не факт, что в другой налоговой их примут. Нужны договоры, кассовые и товарные чеки, корешки приходников, расписки от физлиц о получении денег за работу и др.

11. Раиса Л
    Благодарности:
    3

Раиса Л

Участник

Раиса Л

Участник

Благодарности:
    3
    @Людочка,
    Добрый день! Читаю, читаю темы а вопросов только больше становится Помогите еще, пожалуйста!
    Участок купили в 2016г ,назначение было "для садоводства и огородничества",в том же 2016г перевели в статус ИЖС.
    Дом построили, зарегистрировали в 2020г на меня. Сейчас с супругом собираемся подать на налоговый вычет. Вместе со стоимостью участка, чеков набралось на 4 с небольшим млн руб.(внутреннюю отделку начнем весной делать)
    1. Я и супруг заполняем каждый свою декларацию и вносим туда и дом и участок?
    2. Копии документов на участок и дом к каждой декларации?
    3. Супругу еще копию свидетельства о браке?
    4. Чеки как то распределить надо, что бы каждому на 2млн было? Или копии всех чеков и договоров в двух экземплярах сделать и каждый к своей декларации приложит весь пакет?
    Если надо делить, то как это сделать? Договор с компанией на строительство на сумму 2,466 млн р и оплачивался он тремя суммами - 1,2 млн + 1млн +266т.р.
    Остальные чеки: фасадные материалы-340 т. р, окна-250т.р, договор с КВС на подключение к водопроводу - 140т.р+95т.р+40т.р,+5т.р за проект, и участок -725т.р.
    5. Я пенсионер работающий (в этом году уволюсь) подаю сразу за 2020 и за 2019г (этого хватит на полный вычет).А супруг не пенсионер, он только за 2020 сейчас подает, и ему с его з/п надо будет еще за 2021 и чуток наверное останется на 2022. Чеки и все документы он подает только один раз, в этом году? Так? А потом только 3НДФЛ?
    Ох и тяжела эта налоговая наука! :faq:

12. Людочка
    Благодарности:
    2.246

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.246
    1. Да, каждый свою декларацию.
    2. Да, к каждой декларации копии, но будьте готовы к тому, что в ходе камералки налоговая вправе потребовать у вас подлинники документов.
    3. Да, если он заполняет декларацию как супруг собственника, конечно копию свидетельства о браке.
    4. Думаю, что лучше приложить к каждой все расходники. Вы в одной налоговой будете подавать? Налоговая сама разберётся.
    5. Да, если все документы вы уже подавали, то повторно их не нужно представлять. У супруга есть нюанс. Он может за 2021 г. получать этот вычет у работодателя и тогда не нужно подавать 3-ндфл, все получит у работодателя. Но если будет лечиться/учиться в 2021 году, тогда лучше имущвычет у работодателя заявлять не сразу, а то может налоговой базы не хватить. Т. е. все доходы уйдут на имущвычет, а на соцвычет, который предоставляется только в год понесенных расходов и на следующий год не переносится, может не хватить.

13. Раиса Л
    Благодарности:
    3

Раиса Л

Участник

Раиса Л

Участник

Благодарности:
    3
    4. Да, в одной налоговой.
    5. Т. е супруг сейчас может подать 3НДФЛ в налоговую за 2020г и взять в налоговой уведомление для работодателя на 2021г и получать в 21г з/п без вычета 13%.Правильно я поняла?

14. Людочка
    Благодарности:
    2.246

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.246
    Да, совершенно верно, если в 2021 г. не планирует учиться/лечиться и получать соцвычет.

15. Раиса Л
    Благодарности:
    3

Раиса Л

Участник

Раиса Л

Участник

Благодарности:
    3
    @Людочка, Спасибо Вам огромное, добрый Вы человек! :)

Статус темы:
Закрыта.