1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Возврат подоходного налога при строительстве (покупке) дома + земельного участка, квартиры

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Бурят, 01.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Людочка
    Благодарности:
    2.246

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.246
    Стесняюсь спросить, а Вы не пенсионер? Только они могут возвращаться назад. Если нет, то с года оформления права собственности Вы имеете право на имущвычет, т. е. за2020, 2021 и т. д.

2. NatusT
    Благодарности:
    26

NatusT

Живу здесь

NatusT

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Спасибо. А декларацию я делаю за 2020 год сразу на всю сумму целиком в 2 млн и, в случае положительного решения, мне потом автоматически будут перечислять в последующие года, до тех пор пока не перечислят 260т.руб? Или я должна три года подряд подавать с разбивкой суммы?

Последнее редактирование: 30.09.20
  3. Людочка
    Благодарности:
    2.246

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.246
    Декларацию делаете за 2020 год, если сейчас не хотите у работодателя получать, заявляете 2 млн. руб. Остаток переносится на следующий год, но не автоматически. У Вас есть выбор получать у работодателя или по окончании года с декларацией в налоговую.

4. NatusT
    Благодарности:
    26

NatusT

Живу здесь

NatusT

Живу здесь

Благодарности:
    26
    т. е. на следующий год я опять подаю декларацию? а подтверждающие документы? И так допустим три года?
    Или что надо сделать, что бы на следующий год выплаты от налоговой продолжились?

Последнее редактирование: 30.09.20
  5. Людочка
    Благодарности:
    2.246

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.246
    Как я понимаю, у работодателя Вы не хотите получать имущвычет, тогда весь год работодатель удерживает с Ваших доходов налог, а Вы по окончании года подаёте 3-ндфл в налоговую. Повторно ранее представленные документы, подтверждающие понесенные расходы, представлять не нужно.
    Если возьмете уведомление в налоговой для работодателя, то последний не будет удерживать с Ваших доходов налог, но нужно хорошо посчитать хватит ли Вам налоговой базы, если Вы в этом же году лечились-учились и хотите получить соцвычет. Тогда лучше подавать на имущвычет по окончании года через налоговую декларацию.

6. dext1
    Благодарности:
    27

dext1

Живу здесь

dext1

Живу здесь

Благодарности:
    27
    @Людочка,
    подскажите, можно ли включить в вычет целевые взносы (в СНТ) на строительство/модернизацию коммуникаций?
    строю дом на участке в СНТ, на общем собрании было решено построить централизованного водовода со взносами по 11000 руб./сотка с каждого владельца.

7. Людочка
    Благодарности:
    2.246

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.246
    В ст. 220 НК РФ имущвычет предоставляется по суммам расходов на подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо- и газоснабжения и канализации;
    Попробуйте прямо на сайте Минфина спросить можно ли такие целевые взносы считать расходами на подключение к сетям водоснабжения? Да и в Ваших силах наверное обозвать такие расходы как можно ближе к формулировке из НК РФ.

8. weasel_72
    Благодарности:
    2

weasel_72

Новичок

weasel_72

Новичок

Благодарности:
    2
    Здравствуйте! Похоже, только здесь есть человек, владеющий темой. Ходила на консультацию в налоговую, но ответы "консультанта в окошке" еще больше меня запутали и во многом противоречат информации, которую я почерпнула в этой ветке. Кое-какие вопросы я для себя здесь прояснила. Но не все. Помогите, пожалуйста.
    В октябре 2015 г. мной приобретен недостроенный жилой дом (8%).Получили разрешение на строительство, начали строить. В октябре 2018 зарегистрировали построенный дом, в декабре 2018 оформили землю в собственность (была аренда). Собственник - я, но приобретен дом в браке, оба работаем официально, платим налоги.
    Собранных чеков (с учетом затрат на покупку недостроя и земли) на сегодняшний день на 2 млн. 300 тыс. Дом еще достраивается и отделывается, траты еще ожидаются.
    Вопрос (ы):
    Как поступить, если мы с мужем оба имеем право на вычет (которое хотелось бы реализовать), а сумму наскребли только на одного? Можно ли подать на мужа (и за какие годы надо подавать?), т. к. у него зарплата больше моей, быстрее получит, а потом продолжать добирать сумму на меня на этом же объекте? Как доказать в таком случае, что это новые траты, с которых мы возврат налога еще не получали? Или пока ничего не подавать и собирать всю сумму на двоих?
    Заранее благодарю!

9. Людочка
    Благодарности:
    2.246

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.246
    Поскольку вы хотите получать имущвычет как собственник и супруг собственника, вы вправе разделить имущвычет по соглашению (образец есть на сайте налог. ру, где-то здесь поищите была ссылка). Подумайте и посчитайте в каких долях вам лучше его составить, поскольку пропорцию поменять в дальнейшем уже нельзя (в отличии от имущвычета по ипотечным %%). Подавать вы имеете право за тот календарный год, в котором оформлено право собственности на жилой дом (в вашем случае за 2018, но поторопитесь, если вы не пенсионеры, успеть надо до конца этого 2020 года). Минфин пока что придерживается позиции, что все равно какого года расходы, лишь бы они были целевыми, т. е. именно на строительство жилого дома и покупку земли. Все расходы должны быть документально подтверждены. Если Вы с супругом зарегистрированы по одному адресу, значит налоговая у вас будет одна и та же, которая легко проверит и не допустит повторное получение имущвычета по расходам, уже заявленным другим супругом.

10. Konsul381
    Благодарности:
    5.318

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.318
    Почему нужно успеть до конца 2020 года?

11. Людочка
    Благодарности:
    2.246

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.246
    Потому, что налоговая может проверить Ваши декларации только за три года. Сейчас это за 2017, 2018 и 2019. Ой, спасибо, что спросили. У автора право с 2018, значит можно и в 2021 году подать 3-ндфл за 2018 год. Можно не спешить.

12. Konsul381
    Благодарности:
    5.318

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.318
    А данные за года ранее 2017 что у налоговой стираются? Почему она не может проверить? Как то странно.
    Т. е. если я начал получать налоговый вычет за приобретенную квартиру в 2007 году. Получил возврат налога за 2005-2006 годы. Положенную сумму не выбрал. Потом не получал. В прошедший период с 2006 года то работал с официальной зарплатой, то не работал. Что теперь я не могу вернуть налоги за периоды работы с 2007 года включительно?

13. Людочка
    Благодарности:
    2.246

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.246
    С 2007 года не можете, истек трехлетний срок. Также как и налоговая если пропустила срок направления Вам уведомления на уплату налога за 2007 год, уже не вправе взыскать с Вас эту сумму. Конечно никакие данные не стираются. И если Вы получили имущвычет в 2006 году, повторно этот вычет в 2020 Вы получить не вправе, но и по декларации за 2006 г налоговая не сможет доначислить Вам налог.
    Ст. 78 НК РФ:
    5. Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, производится налоговыми органами самостоятельно не более чем за три года со дня уплаты указанной суммы налога.

Последнее редактирование: 28.10.20
  14. Konsul381
    Благодарности:
    5.318

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.318
    Спасибо за ответ.
    Но про повторное получение вычета я не писал.
    Я написал, что в 2007 году подал заявление на вычет (возврат уплаченного налога) в связи с приобретением квартиры. Вся сумма причитающего мне возврата 130 тысяч рублей тогда не была покрыта. Вопрос был в том за какой период сейчас я могут вернуть уплаченные налоги, чтобы получить оставшуюся до 130 тысяч сумму?
    Ну и дополнительный вопрос. Сейчас я могу только на эти 130 тыс расчитывать или на большую сумму?
    Ведь сейчас этот вычет, если я правильно понимаю, состааляет 260 тысяч.

15. Konsul381
    Благодарности:
    5.318

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.318
    Честно говоря, не понимаю, каким образом эта статья относится к налоговому вычету? В ней про вычет ни слова.

Статус темы:
Закрыта.