РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Этим летом проконопатили мне сруб… Разброс цен на рынке был от 50 и до 90 р./м.п. Мне делали по 70. Поскольку эта конопатка была для меня первой, то недостатки работы я начинал осознавать не во время работы, а несколько позднее. Сруб не поднялся совсем, ни на сантиметр. В некоторых местах валик пакли вылезал из плотного стыка бревен под воздействием кисточки в руках жены. В других местах с широким зазором меж брёвнами пакля проваливалась вглубь от удара тычком конопаткой (без кувалды), часть этих мест я успел показать бойцам в процессе работы, часть- нет. Особенно много рыхлостей было около чаш (<70см) и в чашах. По мотивам выполненной у меня конопатки возник ряд вопросов, по которым можно оценить степень зачётности конопатки. 1. Господа заказчики, скажите мне пожалуйста, на сколько у Вас стал выше сруб (усадочный зазор над дверьми- окнами) после конопатки? 2. Господа исполнители, Вы показываете фоты с красиво и ровно выполненными валиками пакли, а попробуйте вынести себе приговор по-другому, не как отделочникам, а как специалистам по утеплению: 2.1. На какую глубину, с какого замаха и на каком проценте проконопаченной длины в Ваш валик входит «ГОСТированное» шило; 2.2. На какие минимальную и максимальную глубины внедрена пакля в между брёвнами; 2.3. Проходит ли ветер вдоль брёвен насквозь, от одной чаши/лапы до другой; 2.4. Какое выдёргивающее усилие (кг/п.м.) выдерживает валик конопатки в худшем случае; 2.5. Сильно ли зависит качество конопатки от конкретных рук членов бригады (как в вязании одежды?); 2.6. Список вопросов открыт, добавляйте… Господа модераторы, может быть на основе поставленных вопросов провести опрос и выработать какие-нибудь рекомендации для следующих поколений заказчиков?
Чертовски жаль что так сложилось у Вас и здорово что Вы задумались о других, будущих домовладельцах. Но есть одно но, до того как нанять кого либо конопатить или строить дом Вы поискали подобные советы в интернете? Судя по произошедшему - нет. Какова вероятность что те люди, перед которыми сейчас и в последующем стоит аналогичная задача прочитают эту тему на форуме? Те, кто здесь сейчас возможно ее заметят а вот те кто вообще живут вне сети и вне этого форума уж точно не узнают... Поэтому
Как опыт фирмы, так и сам специалист написавший такую ахинею видно не работает, а только деньги считает за сделанную работу. Конопатить мхом - это вообще полный бред, его при всём желании не забить в плотный паз. Там щель должна быть минимум 1см. и то в тугую не набить его, только слегка заткнув дыру, чтоб из дома не виднелась улица. Конопатят только паклей или подобным! При сборке только подвивают утеплитель(убирают излишки в паз), а не конопатят, т.к. смыслу вообще нет. Ну а сруб действительно поднимается при конопатке, а точнее паз, как только его проконопатил, но потом под тяжестью сруба и крыши быстро садиться на место. Ну а что касается повторной конопатки - это чаще всего имеет место, т.к. после начала проживания дерево ещё сильнее усыхает и появляются щели, больше это происходит в углах, а чаще в "чашах", ну а на паз это практически не влияет.
Первым желанием было ответить на вопрос valent. Но что-то остановило. Начал копаться в причинах и вернулся к самому первому посту темы. Стало немного грустно. Во-первых, мое отношение к ситуации из цитаты - человек заплатил за учебу постфактум. Осознав, что результат работы - выброшенные на ветер деньги - задумался. Начал искать спасения от беды с ним случившейся. Обращение к модераторам впечатлило, если так можно выразиться, заботой об общественной полезности работы на форуме. Я позволю себе высказаться от лица своих коллег. Каждый из нас прошел свою школу строительства деревянных домов и имеет что сказать тем, кто обращается за помощью. Мнения зачастую расходятся и порой сложно установить истину. Тем не менее это лучше, чем абсолютное неведение Довольно часто появляются темы дублирующие друг друга.Возьмите хотя бы конопатку. Сколько о ней говорено, а вопросы все те же. Может созрело время создать какую-то энциклопедию деревянных домов по типу Википедии. В виду хилости нормативной базы по этой теме такое начинание может послужить созданию учебника по нашей теме. Полезность форума от этого только выиграет.
А платить тоже после опытной эксплуатации? поискать бы такую бригаду, которая берет оплату за работу после нескольких лет эксплуатации...
Тогда глянь те тут, чтоб не повторятся. Как вам на взгляд, доверили бы им конопатку (пост 289)? Ответ лучше писать там.
Добрый день. А как Вам такой способ проверки. Если это баня, то протопить, чтобы была существенная разница внутренней и внешней температуры, а потом пройтись с тепловизором и посмотреть, где разница существенная по цвету будет, там значит "халтура"...