РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы правы, от фундамента вода отведена. Но слабонесущий грунт основания находится в воде постоянно и ему (грунту) лишняя порция воды без разницы.
В моем случае фундамент ленточный в непомредственном контакте с глиной. Глина тяжелая, воду пропускает неохотно, поэтому талые воды стоят долго, в сильные дожди вода также стоит, поэтому в моем случае задача отмостки отвести воду непосредственно от фундамента. При этом под отмостку вода все равно будет поступать, незначительно, но все же (дернаж еще не готов), но у фундамента ее не будет.
Рад встретить культурного человека. Хотя у нас с вами просто элементарный здравый смысл и опыт, наверное. Вообще, дренаж главное, а не отмостки какие-то.
Прошу прощения у автора темки что вклиниваюсь со своим вопросом..просто завтра начинаем. но возник вопрос. как совместить бетонную отмостку и мягкий дренаж, нужен ли промежуток или копать канаву сразу как заканчивается отмостка? Хочу своими силами сделать мягкий дренаж по краю отмостки. первые 2 фото того. чего планирую (из инета)..и одно фото мои фантазии. прошу подсказки у специалистов, буду благодарна за советы
Спасибо. я так поняла чтоб воде было куда выходить? участок с небольшим уклоном. планирую по границе участка открытые канавки прокапать и канавку мягкого дренажа до туда прокапаю. можно гдето у забора кольцо бетонное закопать, для сбора воды
Мне одновременно делали. Примерно как у Вас на третьем рисунке, только в щебень ещё дренажную трубу запихали и её вывели в колодец. Правда, у меня слои по другому: щебень-геотектстиль-песок-тротуарная плитка. Но это из-за того, что у меня не бетон, а тротуарная плитка сверху уложена.
Да подстилающий слой отличается. если не бетонную. а плитную отмостку класть..я тоже сначала рассматривала вариант с трубой..потом посоветовали дренажную канавку с щебнем. отличие есть- с трубой кольцевой дренаж. вокрук дома. а в мягком дренаже вокрук дома буквой П достаточно
А ливневые стоки с отмостки (т.е. и с крыши) у вас планируется под отмостку пускать? Или на месте отступа в 100мм планируется ливневые каналы для отвода ливневых стоков?
Правильно поняли. Одновременно. С трубой или без трубы разницы нет, если щебень в геотекстиле крупной фракции 20-40. Кольцевой дренаж необходим в любом случае. Те, кто таким образом распределял слои, имеют слабое представление о роли геотекстиля, да и об укладке плитки пожалуй тоже
У меня сделана водосточная система. стоки воды пока в ванну на полив..дальше буду думать..сделаю фото сегодня..По поводу отступа я не понимаю пока нужен или нет. просто работяги говорят. что бетон может съехать. и будет щель между цоколем и отмосткой