РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прошу простить во мне отсутствие проф. навыков в строительстве, но хотелось бы сказать вот что, многие спрашивают зачем гидроизоляция, кто то говорит даже о том что если ее нет то не страшно. Что якобы бетонная отмостка спасет ваш фундамент. Все понимают что вода замерзшая в земле ВОЗЛЕ или ПОД или В вашем фундаменте рвет бетон любой марки как котенок фантик от конфетки так как сила сопротивлений на молекулярном уровне настолько высока. что молекулы других материалов в своем обычной осстоянии в тысячи раз слабее. Из науки называемой сопромат я помню, что бетон или цемент, не важно какой марки, легко пропускает сквозь себя воду. ДАже если он герметичен полностью, заройте его в землю где есть вода и через какое то время выройте - в нем будет вода и будет ее там прилично. Если не делать отмостку водонепроницаемой, а надеяться на бетонную стяжку это это большая ошибка. Вы получите воду у фундамента пусть на 20% или 50% меньше чем без отмостки вообще. но она там будет. А при плотных породах, даже стакан воды расширяясь в кристалах увеличивает свой обьем и рвет постепенно любую породу.
Я тоже сторонник "мягкой" отмостки, но ознакомившись со всеми материалами по этой теме и по отмосткам вообще решил сделать немного иначе. Сначала я выровнял грунт вокруг цоколя под "ноль" и при помощи бензиновой вибротрамбовки хорошенько утрамбовал всю землю по периметру вокруг дома на ширину 2,5 метра. Далее на ширину 2 метра был насыпан слой песка 10 см с небольшим уклоном от дома. Следующим этапом стал процесс оборачивания цоколя новой баннерной тканью (ширина 3,40 м). В итоге получилось 2 метра на отмостке, 1 метр на цоколе и 40 см запас на усадку-растяжку. После этого поверх баннерной ткани насыпал 7-8 см песка и на него сразу щебенку. Далее все это утрамбовал вибротрамбовкой и сейчас жду машину из ростовского карьера с плитняком для отмостки и площадки перед домом. В принципе такая схема есть в Интернете, но я не стал копать землю вокруг цоколя, а начал работы прямо от земли.
Мы сделали ват такую отмостку. За основу брали стандартный вариант с 1стр. Гидроизоляция проложена до уровня плитки. Фундамент откапывали на 50см. Пока все нормально, посмотрим, что будет после зимовки.
Вопрос к тем, кто уже сталкивался с подобной задачей. Если весь "пирог" отмостки почти готов и осталось только уложить камень-плитняк (или тротуарную плитку) пришло ли время ставить бордюр ? Или это нужно было сделать раньше ? Еще вопрос. Хочу уложить плитняк на песок, утрамбовав его при помощи бензиновой трамбовки, но боюсь при сильных ливнях песок будет вымываться из щелей. Если эти щели после трамбовки слегка "расшить" и засыпать гранитным отсевом, а поверх пролить жидким стеклом ...пойдет такой вариант ?
Всем привет подскажите как правильно заделать отмоску вокруг дом размер 6*8 на каком расстоянии, глубине и как правильно положить слои. Буду благодарен за любой совет.
Да тут полно информации не форуме, только ищи, не ленись. Да и в Инете масса описаний и примеров. Набери в поисковике "отмостка дома своими руками" и все увидишь.
Если грунтовые воды близко, то отмостка - лишнее. Сколько там сверху накапает. Надо просто дренаж. А если грунтовые воды далеко - то отмостка тоже лишнее - сколько там сверху накапает, все в землю уйдет сразу. Таким образом, отмостка - это просто декоративная дорожка вокруг дома. Другое дело, когда отмостка утепленная, но здесь тоже - функция утепления, а не бетонной дорожки.
Вы уже писали это в 2011 году на первой странице этой темы. Но я не соглашусь. Вся вода при низких УГВ без отмостки уйдет в землю, но на сколько? Если грунты глинистые, они насытятся до глубины промерзания и зимой это все дело вспучится. По поводу утепления - утепляется не отмостка, а фундамент и грунт возле него, утеплитель закапывается на глубино до 1 м + вертикально утепляется, поэтому, по Вашей теории это можно делать без отмостки делать.
Соглашаться, не соглашаться, дело субъективное. Как и мысль о том, что, якобы, отмостка предохранит глину грунта от "насыщения водой" при высоком УГВ. Это даже воспроизводить странно, пишу и смеюсь. Как будто там кругом стенки какие-то, что сверху накапает, то и держится. Да и низкие УГВ при глине - бывают ли? Мало ли экзотики. Про утепление отмостки - вам виднее, однако помнится, что пенопласт закапывают не вертикально, а горизонтально. Можно найти тут в темах. Земля утепляется, вот что. Сами посмотрите.
Я пишу про невысокий УГВ. И вот вам экзотика, у меня глина, УГВ низкий (летом на глубине 4 м воды нет), а вот после нескольких подряд дождливых дней (ну и соответственно после таяния снега) вода стоит 4-5 дней лужами, если нет дренажа, что происходит осенью думаю объянять не нужно. Учитывая, что закладывать дернаж ниже 1 м нецелесообразно экономически, а глубина промерзания 1,5-1,7 м, то нетрудно догадаться, что под дренажем зимой, насыщенная влагой глина будет пучинить, чего можно избежать заложив под дренажем утеплитель.
Я разве спорю? У вас и есть экзотика. К тому же мне все равно неясно, что у вас там может происходить осенью от такого относительно малого количества воды, как хоть при нескольких дождливых днях. Про таяние снега я не понял, к чему это здесь. Вообще, все это нетипично, и потому данный частный случай распространять на такую непростую штуку, как отмостка, во всех прочих случаях (а отмостку трудно делать как следует), на мой взгляд ни к чему.
Вот это да, брата по разуму встретил. Я вот тут https://www.forumhouse.ru/threads/206183/page-5#post-6309268долго спорил, на выговор нарвался. Сдается мне, что истина, как всегда, посередине. Для высокого УГВ отмостка не нужна, так как грунт основания (глина/суглинок) постоянно в воде и ведром больше, ведром меньше. При низком УГВ вопрос в конструктиве фундамента.
Это как? Может столбчатый? А это вообще БРЕД. Да у меня такая ситуация, УГВ более 10 метров. (точно не знаю так как не нашел воду, согласно записям о геологии, найденным в библиотеке, о нашей станице, то вода может находиться и на 40 метровой глубине) Я тоже так считаю, нужна капитальная гидроизоляция фундамента.
Groundworkturf, Но в вашем конструктиве ВООБЩЕ приняты капитальные меры по защите фундамента от воздействия воды, конкретно, ее отведение. Цель гидроизоляции - защита, И у вас тоже защита, только другого плана, но практически с теми же характеристиками