РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Наши копатели колодца предлагают проложить энергофлекс между нижними кольцами колодца (когда будут копать). Нам это предложение как то не нравится. Уважаемые форумчане, кто что думает по этому поводу?
Говорят, что если будет плывун (а что будет никто не знает), то эта прокладка не даст песку намываться в колодец.
Может конечно и защитит, но энергофлекс не предназначен для контакта с питьевой водой. Так что если у вас колодец для полива, то можно и поставить.
В том то и дело, что хотели использовать колодец не только для полива (если вода будет хорошая, конечно). И в интернете прочитали, что энергофлекс вовсе не предназначен для контакта с водой. Копатели же говорят, что всем ставим, никто не жалуется. Могут вместо энергофлекса поставить льноватин. Из двух зол выбирают меньшее - значит льноватин. А подскажите, пожалуйста, неужели нельзя без этих прокладок? Ведь льноватин сгниет в воде.
Тогда сформулирую иначе вопрос. Нужно ли обязательно прокладывать чем-либо два последних кольца в колодце?
Ваш колодец, наверное, не на плывуне. А копатели говорят, что никто заранее не знает, будет плывун или нет, поэтому прокладывают эти материалы для подстраховки. Эх, знать бы, как правильно!
на плывуне.. который на глубине 27-28 м.. Это наверху.. внизу - первые.. Но там тоже нет.. Плывут поднимается снизу, а не сверху(через шов) кольца..
Дело не в затратах. Меня пугает, что этот льноватин начнет гнить в воде, пусть не сразу, но ведь начнет же. Или этого не стоит бояться?
Я понял, что речь про энфлекс.. А чо это за льноватин? Лён знаю, им резьбы на водотрубах уплотняют.. Интересно, а как они туда в щель пихать будут, если сверху масса колец давит?