1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Выскажите свое мнение по поводу пиролизного котла ТЕРМОЛОГИЯ

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Skvoznik, 18.08.11.

1. Uvarych80
    Благодарности:
    0

Uvarych80

Новичок

Uvarych80

Новичок

Благодарности:
    0
    Теще поставил в 2013 котел КО-12, так же как и у Вас была комбинированная труба - кирпич + металл, так вот в кирпичном участке трубы закоксовывало наглухо! поэтому в 2014 была установлена сэндвич-труба Ф150 длиной 5 метров, котел и квартира на втором этаже (внутрянка - нержа, наружка - оцинковка) - тяга стала ураганной! почему не знаю, но не было колосников - сделаны самодельные, топить лучше березой, сухой и без коры! желательно вперемешку с осиной, поленья желательно применять крупнее - дольше тлеют. если учесть, что котел нагружен 90 ребрами алюминиевых секций (а это 18 кВт) температура держится при полностью закрытом поддувале и чуть приоткрытом дросселе около 60 градусов думаю что все-таки пиролизное горение имеет место быть. Теща довольна, а это главное...

2. AVM75
    Благодарности:
    0

AVM75

Новичок

AVM75

Новичок

Благодарности:
    0
    Не знаю как там у вас все происходит, лично я взял котел попова на 25 квт своим старикам в калининск. Только не у самого попова а также в энгельсе. Александр помоему компания железное дело. Ну вот приехал к ним на базу расчитал он мне его на 190 кв2 25 квт котел. Сделали за два дня. Установил я его без насоса в доме просто труба шла на системе 57 на дымоход как они мне и сказали поставил Ф200 толщина 0.8. Работает вот пошел третий сезон. Старики не на радуются. До этого дон стоял мать замучилась дрова кидать. Посчитали после первого сезона ушло 8.5 кубов березы. Во второй сезон вместе с дубом мешали ушло меньше точьно сказать не могу. Главное пенсионеры довольны. Вот что я вам скажу Дорогие форумчане читайте инструкцию внимательно. Не знаю как у попова но Александр и обяснил и дал подробную брошуру по эксплуатации. И такое дело если у вас окислители горят то там написанно черно по белому зола должна закрывать окислитель 5-6 см. Подумайте для чего. Вот мне лично этот котел нахрен не нужен но вынужден был просто взять и прочесть это все что бы вы сдесь не стонали что вам подсунули какой то котел который не работает. Конечно за попова ни чего не скажу я брал не у него.

3. DelicaXXX
    Благодарности:
    43

DelicaXXX

Участник

DelicaXXX

Участник

Благодарности:
    43
    Всем привет! Отпишусь и я об омском котле. У меня 15 кВт модель (самая дешевая), дом - каркасник, стена 150мм утеплителя (плотность 60), пол и потолок тоже 150мм (плотность 30), один этаж, 100 квадратов. Утеплитель ИзБа. Котел купил в сентябре 2015 года, за 39 тыр. Система отопления простая, 6 радиаторов по 8 секций и 2 радиатора по 4, плюс циркуляционный насос. Длинна трубы 4.20м, (производитель рекомендует не менее 6 метров), но денег не было и какую трубу в металлоприемке нашел - ту и поставил. Диаметр 160мм, стенка 6мм.

Осенью хватало 3 сухих поленьев, что бы прогреть дом при температуре 0С за бортом. К сожалению, погода мне сорвала подготовку к отопительному сезону (заготовку дров), в итоге дрова у меня свежепиленные, береза. Дополнительно ездил по окружным лесам собирал валежник и трухлявые стволы (взяв разрешение в Лесхозе на заготовку).

Морозы у нас в этом году задержались до самого НГ, постоянные оттепели мешали испытать котел в боевых условиях (в этом году ниже -20С до НГ не было ниразу). А вот на НГ резко придавило до -38С.

Наилучшие результаты показывает трухлявая древесина. Она сухая, прекрасно тлеет и отдает тепло. С сырыми дровами все сложнее. Сначала приходится разгонять котел градусов до 90, тогда дрова немного подсыхают и уже потом устойчиво тлеют поддерживая температуру теплоносителя на уровне 70С.

На этом плюсы заканчиваются. Минусы, которые есть у меня сейчас:

1) Очень сильно забивает сажей шиберную заслонку. Приходится чистить примерно раз в 20 дней, а то и чаще.

2) В режиме тления огромное количество конденсата (возможно, тут виноват я, ибо труба не утеплена, а дрова все же сырые. В сутки до 2-2.5 литров конденсата получается.

3) Камеру дожигания газов очень неудобно чистить и там образуется тоже большое количество сажи.

4) Совершенно невнятная инструкция! Внешний вид котла и описание в инструкции вообще не соответствую друг-другу. До сих пор не понимаю, как правильно запускать режим пиролиза (или тления). По инструкции положено круглые заслонки окислителей закрыть полностью, оставив открытой только самую нижнюю, которая горизонтальная. Но если я полностью задвигаю круглые заслонки окислителей, то все гаснет, проводил эксперимент с сухими дровами (специально брал у тестя прошлогодние) результат везде одинаков - гаснет. Пока экспериментально пришел к такому положению: один окислитель приоткрыт примерно на 1см, второй закрыт полностью (либо два по 5мм, что совершенно не важно), горизонтальная заслонка открыта полностью, внутренний шибер закрыт (который вытягиваешь на себя), а заслонка на трубе закрыта на 45 градусов.

5) В произвольные моменты очень трудно разжечь котел. Даже если будут сухие дрова, чистая заслонка и т. д, просто не горит - хоть тресни. Такое впечатление, что тяги нет. Горит только при открытой дверце топочного отделения. На полностью открытые заслонки окислителей не реагирует.

Возможно, большинство проблем из-за того, что труба не правильная (надо все же утеплять выхлопной тракт), дрова сырые, что то не понял в инструкции. Но есть одно большое НО. У тестя дом 70 квадратов, котел обогрева самодельный, по сути, прямое горение как в обычной печке. У него расход дров почти в два раза больше, а дома прохладнее. Но там дом бревенчатый и старый.

Пока котлом доволен, ибо особенно и сравнить не с чем.

4. Пользователь55
    Благодарности:
    1

Пользователь55

Участник

Пользователь55

Участник

Благодарности:
    1
    DelicaXXX, поверь мне, я прошлую зиму также мучался с сажей (у тебя кстати меньше, я чистил раз в 2 недели), конденсатом (не считал но было очень много, как будто кто сверху ведро вылил) и т. д. всё описал ранее на этой ветке. Так вот, заменил трубу, поставил железную на 160 7 метров от земли и утеплил эковером, базальтовым утеплителем, тупо обмотав его скотчем (временно) и все эти проблемы исчезли, за эту зиму ниразу не чистил, про конденсат забыл (правда труба теперь за стеной, рядом с кочегаркой) да и растопляется теперь быстрее, иногда с пару листов формата А4 (с работы макулатуры притащил). Но растопляю я с приоткрытой дверцей, минут 5-10 разгорается, потом дверцу закрываю, а окислители (задвижки снизу) открываю на половину, или чуть меньше, в зависимости от температуры за окном

5. DelicaXXX
    Благодарности:
    43

DelicaXXX

Участник

DelicaXXX

Участник

Благодарности:
    43
    Ага, спасибо! Буду утеплять в мае. Сейчас уже не актуально :)

А вот что делать в сильно ветренную погоду - не знаю. В сильный ветер нет тяги и дым к земле прижимает, так что получается обратная тяга, пламя из окислителей может пыхнуть. Вероятно, надо трубу поднимать ещё выше.

6. Solo333
    Благодарности:
    23

Solo333

Живу здесь

Solo333

Живу здесь

Благодарности:
    23
    увеличивайте трубу) совершенно правы

7. Атом87
    Благодарности:
    3

Атом87

Участник

Атом87

Участник

Благодарности:
    3
    Всем доброго времени суток посмотрел на котлы "термология" в принципе все понятно, но поражает только одно КПД выше 92 % как?

8. Забаненный
    Благодарности:
    13.893

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.893
    @Атом87, Бывает и КПД выше 100%!) Надо только поискать достойного производителя! :)]:)]:)]

9. Атом87
    Благодарности:
    3

Атом87

Участник

Атом87

Участник

Благодарности:
    3
    Согласен по большому счету продукт любого производителя найдет своего довольного покупателя которого все устроит.

10. Забаненный
    Благодарности:
    13.893

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.893
    @Атом87, я имел в виду что бумага все стерпит. Обычно КПД ТТ котлов редко превышает 75%. А учитывая отложения сажи, неоптимальное топливо, подзабившиеся колосники и т. д. и того ниже.

11. DelicaXXX
    Благодарности:
    43

DelicaXXX

Участник

DelicaXXX

Участник

Благодарности:
    43
    Привет! Дополню свой отзыв от 08.01.16:

Утеплил трубу минватой плотности 50 кг/м3, обернул профлистом. Три сезона было сильно лучше, количество конденсата упало до 2-3 литров за сезон, что вообще отлично. Прошлым летом финансы позволили нарастить трубу сендвичем (такой же диаметр, внутрянка из нержавейки, утепление 50мм минватой, наружняя часть профлист), добавилось 2 метра эффективной трубы (сендвич делал длинной 2.5 метра, отведя 50см на стык).

Как результат: конденсата не было вообще! Трубу чистил один раз в середине сезона, и то, где то за двухметровой высоты от уровня выходя из котла, дальше было чисто. Теперь котлом доволен по полной программе.

12. DelicaXXX
    Благодарности:
    43

DelicaXXX

Участник

DelicaXXX

Участник

Благодарности:
    43
    Привет! Давненько меня не было в теме :)) Котел накрылся. Прямо перед НГ. Побежала труба теплообменника, средняя, прямо в топку. С утра была струйка с иголку, к вечеру уже в длину до сантиметра выросла. Кое как переночевали, стараясь удерживать давление в околонулевой границе и не допускать завоздушивания системы.

Утром, 30 декабря 2020 года подрываемся и едем в город, искать новый котел. В идеале, конечно, купить такой же. Но меня огорчили. Славный Таврический экспериментально-механический завод более не занимается выпуском отопительного оборудования от слова вообще. Равно как и головное предприятие в Омске "Сибзавод" тоже. Вот так. Более эти котлы не выпускают и никаких вариантов нет. А дома падает температура.

Пришлось по соседям клич кинуть, что можно взять на замену. В округе у всех угольные котлы длительного горения. Рекомендовали Магнум 15 кВт Новосибирского завода. Взяли его, поскольку необходимо было состыковать новый котел с дымоходом "Термологии", нужен был сварщик и немного переделка магистралей отопления - вызвали бригаду для подключения (дабы и гарантия на котел работала). Успели, все подключили, слив воду из системы отопления. НГ встретил уже с новым котлом. А поскольку он больше заточен под уголь, (топка неудобна под дрова !), то пришлось 31 декабря срочно купить сколько было угля :) удалось купить 4 мешка по 40 кг, за косарь. Пережили основные морозы (2 и 3 января ночью до -40С доходило) и уголь кончился, да и не жалко его, оказался полной какашкой, много пыли, мелочь или наоборот, огромный кусок. Сегодня привезли 4 тонны, уже начали работать доставочные компании, сортовой, ДО. прям доволен. Но цена кусучая.

В итоге, НГ мне обошелся почитай в 100К, вместе с покупкой нового котла и обвязкой с расходниками, платы бригаде за подключение и настройку, покупкой угля и прочими прелестями.

Летом планирую вскрыть пиролизник, отремонтировать и либо поставить обратно, либо в параллель.