А Россия лучше всех... Край березовый, край Есенина...

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Olga59, 17.08.11.

1. Olga59
    Благодарности:
    1.891

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Девочки, рада вас видеть!:):hello:

В есенинском доме и доме Кашиной (другие объекты на сей раз не посещали из-за лимита времени) поснимать не удалось - выяснилось, что надо было брать билеты на фотосъемку, а муж сразу не сообразил при покупке билетов и возвращаться обратно к кассе уже не хотелось. Но для наглядности, чтобы не кормить вас только словесами, фото из инета выложу (ведь ничего нового я бы сама и не сняла там). А окрестности - конечно, тут уж я пофотографировала. Я, конечно, не Аксаков и не Пришвин, да и вообще не писатель, но все же свои чувства попробую попозже сформулировать. Да это и не так сложно - ведь природа сама подсказывает слова, а строки Есенина тому лучшая поддержка...:|:

Софико, пробки там не такие уж жесткие - в основном, в начале Новорязанки, а уже за Островцами, после развилки на старую дорогу в сторону Володарского, вообще летели, хоть это была пятница и уже не начало дня, и дачники уже тянулись к своим участкам.

Лук в косах продается и сейчас, на беляши внимания не обратили, возможно, и не было их, т.к. место, где обычно они продавались и еще вкусные домашние пирожки, сейчас отдано под коммерцию, импровизированный рыночек, где можно было достаточно дешево купить любое мясо домашних животных, овощи, ягоды, заготовки и пр., теперь сменился на крытый, основное место в котором занимает разное барахло из серии ширпотреба и импортные фрукты/овощи. Бабулек с домашней выпечкой близко к нему похоже не пускают. Ну, может, просто была еще пятница и в выходные они появятся. Да, рыночек этот в Никитском.

Наташ, ты вправе гордиться полной грудью - земля действительно великая.:: И правда, обозреть Окские просторы ни дня, ни, пожалуй, и недели не хватит. Но у нас ведь еще все впереди! ;) А в Рязани самой я бывала и не раз, Кремль чудо как хорош! Да и сам город симпатичный и милый.

Наталья, у тебя хороший слог, и не надо особых талантов, здесь ценнее написать о своих чувствах, впечатлениях. А за коммерческую жилку обидно, везде она до раздражения и злости. Я попозже немного поделюсь впечатлениями от увиденного и здесь, в заповедном крае, крае дорогого русскому сердцу поэта.:(

Вот много, где я побывала, а до Мещеры так и не доехала ни разу... Но обязательно доеду!

Каком образом Оля может быть против? Ведь форум! Я только открыла тему, расскажу что-то от себя, а вы уж, пожалуйста, дополняйте и размышляйте!:hello:

Да, еще дополню по памяти список знаменитых людей рязанщины. Это родина Натальи Нарышкиной - матери Петра 1, и еще гордость России - генерала Скобелева.

У меня где-то была брошюрка со всеми великими людьми рязанщины, покупала то ли в Рязани, то ли в Константиново, не помню... Надо поискать...

2. МамаНата
    Благодарности:
    2.729

МамаНата

Живу....просто живу!

МамаНата

Живу....просто живу!

Благодарности:
    2.729
    Хорошо...Ты выкладывай свои фотки и размышления...а потом уж и я добавлю(надеюсь интересного) из своих личных поездок и впечатления...также поделюсь исторической частью, уж это я знаю на 5+:aga:

3. Olga59
    Благодарности:
    1.891

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Тогда вернемся в гости к Есенину и для начала - к его родительскому дому. Заходишь во внутрь и ощущаешь чувство умиротворения, тепло рук матери Сергея, добра и любви, царящих в семье Есениных. И, конечно, вспоминается:

Я любил этот дом деревянный,
    В бревнах теплилась грозная морщь,
    Наша печь как-то дико и странно
    Завывала в дождливую ночь...

Вложения:

• 1860s_21.jpg
    • 1860s_23.jpg
    • 2032518pgi.jpg
    • 2032519zna.jpg
    • 2032523nhs.jpg
    • 2032528esg.jpg
    • 2032532mit.jpg
    • P8140602.JPG
  4. Olga59
    Благодарности:
    1.891

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Рядом с избой - тополь, посаженный самим Есениным в 1924 году.

А у низеньких околиц
    Звонко чахнут тополя...

Вложения:

• 77296de083c6.jpg
  5. Olga59
    Благодарности:
    1.891

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Во дворе - старая избушка-времянка под соломенной крышей.

Под соломой-ризою
    Выструги стропил,
    Ветер плесень сизую
    Солнцем окропил...

Вложения:

• p1080754_640.jpg
  6. Olga59
    Благодарности:
    1.891

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    За избушкой просматривается амбар, где, по свидетельству сестры Есенина, им были написаны многие стихи: "Отговорила роща золотая ...", "Возвращение на родину", "Каждый труд благослови удача", "Я последний поэт деревни", "Видно так заведено навеки", часть поэмы "Анна Снегина".

Вложения:

• pic91.jpg
  7. МамаНата
    Благодарности:
    2.729

МамаНата

Живу....просто живу!

МамаНата

Живу....просто живу!

Благодарности:
    2.729
    Пока я готовила ужин, Ольга меня опередила...Чуть личных мнений и небольшой экскурс в историю:aga:
    Раз Ольга разрешила и я вставлю свои "пять копеек"...Вы знаете я очень люблю и уважаю Есенина и прежде всего за его любовь к Родине и к родному краю, ведь даже на чужбине он никогда не забывал про место где родился и вырос и стремился всей душой вернуться в Константиново. И заметьте, что свои лучшие произведения он написал там...на своей Родине, вдохновляла его природа родного края.Мало кто знает что дом в котором родился Есенин сгорел, так же как и второй, Есенин очень переживал по этому поводу и всеми силами старался помочь родителям финансово,если кто там был...видел недалеко от основного дома маленький домик, он служил времянкой до постройки основного дома, и стало убежищем Есенина...про это он написал вернувшись из заграницы:
    "Здорово, мать! Здорово! —
    И я опять тяну к глазам платок.
    Тут разрыдаться может и корова,
    Глядя на этот бедный уголок".
    Но и это не дожило до наших дней, по словам местных был совершён поджог в 1943 году, позже это восстановили точной копией.
    Единственное что точно запомнило Есенина так это тополь, посаженный им собственноручно, который дожил до наших дней и даже попал в историю:
    "Над окошком месяц.
    Под окошком ветер.
    Облетевший тополь
    Серебрист и светел…"
    Об усадьбе Кашиной...ведь именно Есенин убедил своих односельчан не разрушать дом, а сделать из него амбулаторию...

8. Olga59
    Благодарности:
    1.891

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Спасибо, Наташенька! И прежде всего отрадно читать о твоих личных чувствах к Есенину и к Родине! Почему-то любовь к Родине в последние десятилетия стала не модной... Я бы по-другому сказала, но не хочется засорять политикой "край березый, край Есенина"...

За исторические сведения спасибо. Я знаю об этом, но думалось, что и читателю это не в новинку, а если и в новинку, заинтересовавшись этими местами, всегда можно узнать из доступных источников. Но ты дополняй, пожалуйста. У тебя ведь знания на 5+, а я сходу боюсь чего-то опустить, а что-то нужно и уточнять - не все уже помню, а в последний раз мы были там без экскурсовода.

Только про дом Кашиной немного погоди. Давай, я сначала сама вас туда свожу со своими фотками и впечатлениями, а ты уже отправишь нас в исторический экскурс.:|:

9. МамаНата
    Благодарности:
    2.729

МамаНата

Живу....просто живу!

МамаНата

Живу....просто живу!

Благодарности:
    2.729
    Оль, пока я лежу с температурой...буду стараться вспомнить;)
    Вернёмся к знаменитостям, чем так славится земля Рязанская...постараюсь вспомнить исторических личностей..
    Если начать с легендарных, то изображенный на картине Васнецова "Три богатыря" Добрыня Никитич, согласно одной из легенд, - рязанец.
    Полагают, что прототипом былинного богатыря Добрыни был знаменитый витязь Добрыня Рязанич Золотой Пояс, вполне исторический персонаж, которого наряду с князьями упоминают в летописи среди погибших в битве на р.Калке в 1223 году. Согласно легенде, был он сыном рязанского боярина, который имел вотчину на одном из Окских островов у рязанского городка Елатьма, и оборонял Рязанскую землю от набегов тюрок-булгар и мордвы...
    Да и Илья-то Муромец из Мурома; а Рязань и Муром, как известно, происходят из одного Муромо-Рязанского княжества.

Великий князь Рязанский Олег Иванович (правил с 1350 по 1402 год), мужественный воин и независимый политик (воевал он и с Москвой, и с Литвой, и с татарами), оставил заметный след в истории Рязани, при нем Рязанское княжество достигло своего наивысшего расцвета.

Нарышкина, Наталья Кирилловна(Ольга о ней уже написала) (1651-1694), царица, вторая жена царя Алексея Михайловича, мать Петра Великого; из рязанского дворянского рода Нарышкиных; родилась и выросла на месте современного села Алешня Рыбновского р-на Рязанской обл. Есть и другая, устная версия о месте рождения Нарышкиной - в селе старое Киркино современного Михайловского района Рязанской области.
    Так или иначе, но все равно, стало быть, Петр Великий - наполовину рязанец!

Кутайсов Александр Иванович - герой Бородинской битвы, 27-летний генерал, погибший на поле боя, командовал всей русской артиллерией. Родился в Санкт-Петербурге, но детские годы провел в имении родителей - с. Дивово Зарайского уезда Рязанской губернии( но если хотите, можете считать его Питерцем, я не обижусь)

А.С.Пушкин был серьезно увлечен юной Аннет (Анной Алексеевной) Олениной(она тоже происходила родом из Рязанской губернии) и стала лирической героиней одного из самых больших циклов Пушкинской любовной лирики. Он посвятил Анне Алексеевне стихотворения "Ее глаза", "Увы!"и многие другие. А.С.Пушкин сватался за Анну Оленину, но получил отказ ее родителей. Как бы прощаясь со своей любовью, великий поэт посвятил Олениной свои гениальные стихи:

Я вас любил: любовь еще, быть может,
    В душе моей угасла не совсем;
    Но пусть она вас больше не тревожит;
    Я не хочу печалить вас ничем.
    Я вас любил безмолвно, безнадежно,
    То робостью, то ревностью томим;
    Я вас любил так искренно, так нежно,
    Как дай вам бог любимой быть другим.
    (Вот и об этом историки до сих пор спорят, многие считают что эти стихи посвящены по крайней мере 5 женщинам:ogo:):)]

Хорошо...подожду...:aga:Ты уж извини, что я "вперёд батьки в пекло":)]
    Просто дождь, температура, воспоминания:|:

10. Olga59
    Благодарности:
    1.891

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Тогда я вернусь в воспоминания о своем последнем посещении села Константиново.

...От дома Есениных продвигаемся к Церкви Казанской иконы Божией Матери, которая и расположена напротив дома поэта, и красивый вид ее стати раскрывается прямо из окна избушки. Ранее церковь входила в состав музея, ныне возвращена Рязанской епархии и является действующим храмом.

А в центре села очень мило пристроилась Часовня в честь Святого Духа - еще одна достопримечательность Константиново. Восстановлена в 2002 г. на средства Инкомбанка.

Вложения:

• P8120557.JPG
    • P8120558.JPG
    • P8120551.JPG
  11. Olga59
    Благодарности:
    1.891

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Кстати, о спонсорстве. Мне тут есть, что добавить. К 100-летнему юбилею поэта, праздновавшемуся в 1995 г., была проведена реконструкция музейного комплекса. Тогда обновили и фасад церкви Казанской Божьей Матери. И открыли две новые музейные экспозиции: музей поэмы «Анна Снегина» и Константиновское земское начальное народное училище. И именно в предверии этого знаменательного юбилея поэта проводилась работа по оказанию музею спонсорской помощи, к которой я имела некоторое отношение. Откликнулись живо два банкира, ратующих за Отечество и преследующих национальные интересы (к сведению - эти банкиры ныне вне деятельности и в забытьи), но этой помощи было недостаточно. Тогда эти самые банкиры обратились в другие крупные банки (по понятным причинам называть их не буду), на что был получен циничный ответ типа если вы такие добрые, то помогите всем, и приложили груду писем от больниц, военных училищ и пр. остро нуждающихся в материальной поддержке...:mad: Тем не менее же, отрадно мне поведать, что хотя бы малая часть средств была передана на восстановление музея от двух русских патриотов, а ваша покорная слуга выполняла при этом техническую работу по переписке с музеем и передаче средств.:|:

12. Olga59
    Благодарности:
    1.891

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Прототипом Анны Снегиной была местная помещица Лидия Ивановна Кашина. Дом Кашиной сохранился до наших дней, внутренний интерьер был восстановлен по памяти ее сына. Из личных вещей Кашиной там мало, что сохранилось - дом был разорен в первые годы советской власти. В 60-е годы, когда там открывался музей, один из жителей села, крестьянин, передал музею рояль, который он забрал во времена разорения, хоть и без надобности он был ему лично, т.к. никто не умел на нем играть. И честь ему и хвала, что сохранил этот уникальный инструмент и "вернул" его на прежнее место.

Посещение дома Кашиной для меня всегда приятно - так же как и русская изба, помещичий дом дорог душе русской напоминанием об историческом прошлом России-матушки, о быте давних лет. А у Кашиной я чувствую особый уют, тепло и изящество обстановки. Здесь чувствуется и добродушность хозяйки, и ее достойное образование - Лидия Ивановна окончила пансион благородных девиц, владела несколькими иностранными языками, что в годы советской власти позволило ей работать машинисткой и переводчицей. Сергей Есенин, будучи уже к тому времени известным поэтом, помогал Лидии Ивановне - помог ей и перебраться в столицу после разорения дома, и найти "общий язык" с новой властью.

Вложения:

• P8120563.JPG
    • P8120571.JPG
    • P8120570.JPG
    • P8120568.JPG
    • 0_2486e_d82337e9_XL.jpg
    • 0_2486e_d82337e9_XLц.jpg
    • 0_7608e_a7f27301_XL.jpg
    • 0_76090_aca75abd_XL.jpg
  13. IrisA
    Благодарности:
    2.974

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.974
    Ой, девочки, как интересно! :super:
    А мы никак до Рязаньщины не доберемся!
    Правда, лозунг про три столицы видели, когда на юг на машине ехали через Рязань. :aga:
    Обязательно выберем время и рванем туда!

14. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Вот такая вот жисть интересная!

Наталия_Д

Вот такая вот жисть интересная!

Благодарности:
    1.455
    Присоединяюсь к мечтаниям о Рязани и Константинове. надеюсь, что это случится.
    Кстати, вопрос на засыпку: работает ли музей Есенина зимой? Как туда попасть не на машине? Где можно остановиться в Рязани?

15. Olga59
    Благодарности:
    1.891

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Музей в Константиново зимой работает. Но музей Анны Снегиной (Дом Кашиной) вряд ли, т.к. он, как слышала, не отапливается. Но вопрос - а зачем туда ехать зимой? Туда как раз лучше ехать летом, а еще лучше - осенью, в сентябре-октябре (в начале октября там проходят празднования ДР поэта). Ведь музей-заповедник привлекателен еще и природными красотами, воспетыми Есениным. Конечно, Есенин и зиму воспевал:

Белая береза под моим окном
    Принакрылась снегом, точно серебром...

* * *

Я снова здесь, в семье родной,
    Мой край, задумчивый и нежный!
    Кудрявый сумрак за горой
    Рукою машет белоснежной.
    Седины пасмурного дня
    Плывут всклокоченные мимо,
    И грусть вечерняя меня
    Волнует непреодолимо.
    Над куполом церковных глав
    Тень от зари упала ниже.
    О други игрищ и забав,
    Уж я вас больше не увижу!
    В забвенье канули года,
    Вослед и вы ушли куда-то.
    И лишь по-прежнему вода
    Шумит за мельницей крылатой.
    И часто я в вечерней мгле,
    Под звон надломленной осоки,
    Молюсь дымящейся земле
    О невозвратных и далеких.

И все же лучше увидеть то время, пока еще жива листва на деревьях, пока поля покрыты зелеными или желтыми коврами, пока живая синь реки не ушла под лед...

Добраться туда просто:

В Рязани много отелей, мотелей, найти по инету не сложно - на Ваш вкус и кошелек.:)