Стройте в два блока и все будет в порядке, ничего не обвалится, А вообще советую пластиковый бассейн купить а лучше надувной))
Ну что вы накинулись? Человек спрашивает совета исходя из конкретных материалов и условий. Я бы сделал так: - постарался бы выложить блоки в круг, диаметром около 5 м. ( с соответствующими закладными) -оштукатурить стены (придать ровность) - залил пол ( думаю и 10см хватит) и выложил его полистиролом - вставил чашковый пакет соответствующего размера (сильно повысит стоимость) или покрасить специальной битумной краской (дешевле) - воду на зиму не сливать (что бы не расперло) Это так прикидки на скорую руку , а в реалии, я купил себе за 25000р. Каркасный бассейн Intex Ultra Frame Pool 54470, 488 х 122 см. И ни какого гемороя. Его конечно можно спереть, но при этом надо куда то деть 20 кубов воды. Хотя наши варвары на все способны..
Лично отдыхал в Саратове в квадратном бассейне из блоков... Стоит он у них уже лет 5.. на зиму воду не сливают токо понижают уровень и канистры пластмассовые кидают по кругу... правда гидроизолирован не бюджетно с помощью пленки для басейнов но сделан в вровень с землей и повторюсь 5 лет минимум полет нормальный
Интересно, а почему фундаменты с подвалами из блоков или кирпичей стоят, а бассейн без воды обязательно развалится? А с водой?
У меня здесь в альбоме из блоков. Горизонтальные поверхности - армированный "монолитный" бетон. Всего 5 уровней, но самый верхний не рискнул из бетона. Буду осиновые колья по кругу или просто камнями выложу. Но это не бассейн, а изначально как садовый прудик. Зря отвечал - это же старинное обсуждение! А удалить ответ нельзя.
Ну не такое уж и старинное... А блоки у вас какой плотности? На сколько закапывать собираетесь? Судя по дате первого сообщения вы ещё ничего не делали. Если уж блоки, то: 1. Сделать заглубленным на половину или 2/3 (меньше капать, меньше воздействия грунтом, но не забываем армировать кладку и опять же - какой плотности блоки?) 2. Сначала залить плиту 200мм по всем правилам (геоткань, гравий 200мм с трамбовкой, песок 100мм с трамбовкой, гидроизоляция, бетон с вибрированием) 3. Котлован вырыть шире на 400мм и засыпать гравием, что бы уменьшить давление со стороны земли 5. В гравий ниже плиты проложить дренажные трубы А изнутри чашу лучше пленкой специальной отделать, но это дороже. Как вариант можно купить готовый спаянный вкладыш и под него сделать чашу. Или пластиковую врыть. Не должны увести.
Куда закапывать? Он уже давно готовый - бетонный прудик, кроме самого верхнего уровня. У меня здесь в профиле альбом с подробными комментариями. Я его с нуля делал, только получилось, что между строительством первых трех уровней и четвертым лет пять прошло. Блоки сам готовил 1цемент + 3пгс + 2щебень + воды на глаз, слегка армировал катанкой 8мм. Основная идея - блоки по кругу, тогда трудно будет такую стенку выдавить.
А в каком у вас месте дача? Я тоже Саратовский, и этим летом собираюсь делать бассейн. Свой выбор остановил на каркасном бассейне. Приобрел в аквастрой, это на соколовой горе.