РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Расписка это Ваша "страховка" её не надо прикладывать к договору. В расписке пусть пишут, что за дом и землю - всё как в реале... А Вы что, деньги собрались отдать без расписки! Если договор будет по какой-либо причине расторгнут, расписка это единственная надежда на получение денег обратно, хотя, всего-лишь надежда... Расписку пишут заранее и передают Вам при подписании договора (или сразу после, в зависимости от реальной ситуации) при передаче денег. Можно даже "до того" и вместе с передачей денег (если продавец по другому не согласится, ), т.к. в расписке будет указано "за что переданы деньги" и если "продажа" не состоится, то будет повод тут-же эти деньги забрать обратно (хоть с привлечением полиции, если придется).
Вы уж простите тупого, я немного не догоняю. Деньги без расписки я давать не собираюсь, но никак не могу придумать, какую причину следует указать в расписке. Правильно ли я понимаю предложение?: Расписку составляем задним числом, и это расписка якобы в получении от меня 100% аванса в счет будущего договора купли-продажи, который не состоится, и я (если даритель вдруг отменит дарение, или регпалата не зарегистрирует право собственности) якобы на основании так и не состоявшейся сделки купли-продажи смогу потребовать деньги назад. Верно мыслю?
Как-то так. Расписка - последняя соломинка. Она на крайний случай. Когда уже будет не до сокрытия притворности сделки - лишь бы деньги вернуть. Гарантия не 100%-ная, но какие уж тут гарантии при притворной-то сделке? А без расписки шансов нет никаких.
Расписку можно (чтобы не было потом вопросов) писать за продажу. Наказания по уголовному или административному кодексам за притворную сделку нет . Стороны при отмене сделки по любому возвращаются к "первоначальному состоянию". Так что Вам ничего не грозит за такую расписку. А небольшой шанс получить обратно деньги будет. Расписка составляется не "задним числом", (это значит потом, после фактической даты расписки), а заранее и остается у продавца до передачи денег.
А ваш продавец готов написать такую расписку? Я бы на его месте ни за что бы не согласился. Какой 100 проц аванс в счет будущего договора КП, которого никогда не будет? Зачем продавцу своими же руками загонять себя в тупик?
Если напишет такую - хорошо. Но вряд ли. По ней ты можешь по суду стребовать с него деньги не расторгая договор дарения. В принципе не суть важно за что именно он получил деньги. Главное что получил и главное за что-то неразрывно связанное с данной недвижимостью. Пишут и за ремонт, и за деревья/кустарники на участке, за вид из окна. Как потом к этому отнесется судья - я сказать не могу. Не доходило вроде. Риск всегда остается, раз против закона идешь.
А кому Вы чего сделали такой сделкой? Можно конечно придумать уклонение от налаогов... Но это не к Вам, а к продавцу... Не хочет рисковать - пусть продает нормально, Вы тут ни при чем...
Простите, но я тоже рискую, идя на его условия - дарение с риском остаться ни с чем. Впрочем, это лишь был мой вопрос, правильно ли я мыслю. Есть варианты - буду только рад. Вот, один уже сказали - прямо так и писать - дал деньги за продажу, а не аванс задним числом в счет якобы еще предстоящей сделки.
Писать именно за продажу, тогда и продавцу нечего бояться, и Вам. Расписка может "всплыть" только при расторжении договора дарения. И если "продавец" в этом сам не заинтересован (без желания возвращать деньги), то ему бояться нечего - только потери "покупателя".
Ладно, господа! Спасибо как минимум за указанное направление, в котором надо мыслить. Коли нет наказания (хотя по совести - надо наказывать как минимум штрафом за такие притворные сделки), то так и напишем - за продажу.
Это ж он должен согласиться. Если да - хорошо, если нет - надо юлить, чтоб и ему не так страшно было. С распиской за продажу договор расторгается на-раз. Ему зачем это надо?
Но ведь и покупателю тоже не надо. Причем "продавец" получит всё обратно (дом и земля никуда не денутся), а вот покупателя и расписка может не спасти - деньги исчезают мгновенно. Так что, только так! И если "продавец" откажется, то есть смысл задуматься о его планах на эту сделку...
А вот это правильно. Так что утром стулья, пардон, расписка, вечером деньги. Продавец, кстати, согласен, более того, это воспринималось как само собой разумеющееся. Вообщем, спасибо, дамы и господа, за бесплатные советы. Тему, пожалуй, можно закрывать.