Доброго всем времени суток! Скоро будем заливать ленточный фундамент, и в связи с этим возник вопрос: как правильно ухаживать за бетоном после заливки. Почитав про это в интернете увидел множество мнений совпадающих лишь в том что в жаркую погоду его нужно поливать несколько дней. А в остальном кто то говорит что нужно закрывать плёнкой, кто то говорит что ненужно и так далее. Так всё таки господа строители как же правильно? Заранее всем спасибо за ответы!
Поиск
Лучшие ответы
-
1
Многие, не особо разбирающиеся в вопросах строительства, считают, что после удаления опалубки с затвердевшего бетонного монолита не требуется никаких больше мероприятий. В действительности, последующий уход за бетоном после заливки, имеет немаловажное значение. Речь идет о прочности бетонной конструкции. Поэтому стоит разобраться, как ухаживать за бетоном после заливки, чтобы избежать его повреждений и обеспечить длительность его эксплуатации. Вот что мне удалось найти по теме, делюсь, надеюсь, эта информация пригодится!
Рекомендации по работе с бетоном
Наиболее ответственным этапом в возведении фундамента строения является его заливка. Те, кто планирует строительство дома своими силами, должны понимать, что работа с бетоном состоит из следующих важных шагов:
· подготовка бетонной смеси;
· заливка бетона;
· последующий уход.
Все три этапы взаимосвязаны. Даже при незначительной огрешности прочность основания может встать под вопросом. Поэтому весь процесс сооружения фундамента должен осуществляться специалистом с соответствующими знаниями и опытом. Только так можно получить качественную основу.
Цели ухода за бетоном после заливки
Насколько прочной выйдет бетонная заливка, зависит от уровня гидратации. Если не создать конструкции определенных условий, велик риск растрескивания и последующего разрушения изделия.
Ключевые цели производимых мероприятий за отвердевающим бетоном после его заливки:
- снижение риска просадки;
- создание максимальной прочности;
- исключение воздействия температурных скачков;
- защита от преждевременного пересыхания;
- обеспечение длительного срока эксплуатации;
- сведение к минимуму негативное воздействие внешних факторов.
Уход за бетоном после закладки можно считать финалом, если показатель прочности не менее 65%. Первое, что необходимо сделать после заливки – это внимательно осмотреть опалубку, в поисках возможных дефектов, могущих способствовать протечке и последующей порче конструкции. При выявлении таковых, требуется сразу их устранить, пока смесь не затвердела. На это отводится максимум 2 часа.
В ходе застывания основания из бетона нужно оградить его от какого-либо механического влияния. Специалисты советуют прикрыть конструкцию полиэтиленовым полотном, чтобы предотвратить размыв. Также важна стабилизация оптимального влажностного и температурного режима. Влажность должна быть в пределах 90-100%.
Надо запомнить, что раннее пересыхание негативно сказывается на смеси. Обычно подобное происходит в результате протечки влаги сквозь некачественную опалубку. При недосмотре за влажностью повышается риск снижения прочностных показателей залитого бетона, в худшем случае происходит отход песка. Из-за резкого уменьшения бетона в результате выветривания, происходит растрескивание по всей площади. Сначала трещины появляются снаружи, постепенно распространяясь внутрь – а это серьезная угроза будущему зданию. Поэтому рекомендуется продлить срок затвердевания фундамента, чтобы быть уверенным в его надежности.
Не стоит игнорировать и климатические факторы. Например, в ветреную погоду процесс застывания бетона ускоряется. Также влияют влажность и температура среды. Увлажнять основу требуется регулярно, спустя 7-8 часов после заливки. Обычно применяется распыляющий полив. Защитить твердеющий бетон можно с помощью опилок, брезентовым покрытием – их сверху также систематически увлажняют.
Увлажнять бетон надо тогда, когда среднесуточная температура выше обычной на 5 градусов. В ситуациях, когда велика вероятность наступления заморозков, требуется защитить бетонную конструкцию теплоизоляционным материалом. Если нет возможности регулярно увлажнять основу, можно накрыть ее полимерной пленкой толщиной более 200 микрон. Желательно уменьшить число стыков – они проклеиваются скотчем или специальной лентой. Не стоит забывать о защите бетонного изделия от воздействия грунтовых вод. Только через 4 дня после заливки, бетону не грозит размывка.
Надежность и длительность службы бетонной конструкции зависит от ряда факторов:
· качества составляющих бетонной смеси;
· соблюдения пропорций при замесе бетона;
· грамотного ухода после заливки;
· используемого оборудования для приготовления бетонного состава.
Сейчас, благодаря работе бетонных заводов, можно купить уже готовую бетонную смесь, сделанную по всем правилам. Таким образом решаются все проблемы сразу.
Летом
В жаркую погоду привозить бетон на стройплощадку нежелательно. Лучше сделать это рано утром или вечером, после заката солнца. После заливки цемента в летнее время, требуется последующий соответствующий уход и дополнительная защита. Обычно покрытие закрывают тентами или листами из рубероида, шифера. Избежать растрескивания конструкции поможет соблюдение определенных правил: температурный режим в пределах +20 градусов, отсутствие сухого ветра и дождя.
Начинать уходовые мероприятия за бетоном надо ориентировочно спустя 3 часа после заливки и продолжать действовать на протяжении недели. Все это время важно поддерживать в бетонном растворе оптимальный уровень влаги. При быстром высыхании цемент начинает трескаться как сверху, так и в глубину. Чтобы предотвратить быстрое испарение влаги из бетона, накрывают его влагонепроницаемым материалом. В первый день изделие орошают водой с интервалом в 2 часа. Со второго дня и в течение недели – через 8 часов.
Водный поток не должен быть слишком напористым (можно воспользоваться лейкой, разбрызгивателем). После полива не забывают закрывать конструкцию. Частоту увлажнения нужно отрегулировать в зависимости от климатических условий. Главное, чтобы бетон был всегда влажным. Если не получается самому поливать бетонную поверхность, можно воспользоваться таким приемом, как утрамбовать песок по поверхности и хорошо его смочить. Прежде чем трамбовать песок равномерным слоем, цемент надо обильно увлажнить. После высыхания песка, процедуру повторяют и прикрывают пленкой.
Помимо полива бетона, требуется отслеживать температуру воздуха. Недопустимы резкие перепады – оптимальный показатель в летний период +20 градусов. Если в ночное время прохладно, а днем стоит жара, бетон следует прикрывать материей с высокими теплоизоляционными светоотражающими характеристиками. При дожде надо защитить конструкцию от размывания и пробивки отверстий в поверхности.
При покупке готовой бетонной смеси, надо проследить, чтобы она была доставлена на площадку в течение часа после заказа. Сразу же осуществляют заливку, чтобы избежать застывания цемента.
Какие средства можно использовать в уходе за бетоном после заливки
Если нет возможности в течении недели поливать бетонную закладку, можно воспользоваться специализированными средствами (пластификаторами). Их можно добавить в цементную массу во время замеса. Есть еще пленкообразующие составы, которыми обрабатываются бетонные поверхности. Часто строители применяют «Novapor» - экологически чистая жидкость для нанесения на свежий бетон. В результате формируется сверху пленка, которая предотвращает пересыхание конструкции, пока она не наберет нужной прочности.
«Новапор» представляет собой эмульсию на водной основе. В ее составе содержатся вещества, которые естественно распадаются, не нанося вреда окружающим и среде. Это продукция чешского производителя Stachema. На 1 кв. м. поверхности расходуется до 250 г. Следовательно, одного литра жидкости хватит на 5 м2.
Еще одно средство для обработки бетонных изделий - «Antisol» E20. Он также безвреден для здоровья людей. Средство не только предотвращает растрескивание цемента, но и предотвращает формирование ржавчины на арматуре. Эмульсию допустимо наносить на уже отвердевший бетон. Также можно порекомендовать смесь «Этида», отечественного производства. В ее состав входит парафин, благодаря чему на бетонной поверхности появляется влагостойкая пленка. Против заветривания свежего цемента можно выбрать «Полипласт», в котором содержатся соли неорганического происхождения.
Зимой
При минусовой температуре на улице за бетонным основанием также надо ухаживать, но другими способами, нежели в теплое время года. Микротрещины в бетоны также могут появиться, но в результате перемерзания влаги. Отсюда вывод, что бетон нужно подогревать.
Утеплить цементную конструкцию можно так:
1. Укрыть свежезалитую конструкцию полиэтиленовым полотном, а по верху разложить минвату или другой теплоизолятор. Этого вполне достаточно, если по ночам температура не падает ниже отметки 5 градусов.
2. Задействовать тепловые пушки. Этот вариант чаще применяется при большом строительстве. Частнику покупать такое оборудование накладно, выгоднее арендовать. Для прогрева цемента его сначала накрывают полиэтиленовой пленкой, а под нее пускают теплый поток воздуха.
3. Нагревать цемент паром. Отслеживать температуру парового потока надо с промежутком в 2 часа первые 8 часов. Далее в течение 16 часов проверку проводят каждые 4 часа. Затем хватит и одного раза.
4. Оборудовать электрический прогрев. Нужно в сырую массу воткнуть электроды и соединить их в цепочку. Затем подключить к сети 220 или 380 В. Благодаря поступающим разрядам, смесь прогревается.
5. Добавить в бетонную смесь специальные средства против замерзания. Такие модификаторы сдерживают выделяемое тепло внутри конструкции и не дают влаге замерзнуть. Оптимальная температура для заливки цемента с противоморозными добавками – в пределах -4, - 15 градусов. Возможно на поверхности возникнет лед, но это не страшно.
Все защитные мероприятия необходимо начинать через 2 часа после заливки.
Полезные советы
Несколько важных рекомендаций начинающим строителям:
1. Сразу после заливочных работ, проверить опалубку на наличие повреждений. Чтобы убрать выявленные недочеты отводится не более трех часов. Если цемент уже начал схватываться, то исправить что-либо будет сложнее.
2. Не допускать нагрузок на бетонную конструкцию в период ее отвердевания.
3. Если наблюдается растрескивание, но цементная масса еще пластичная, исправить ситуацию можно с помощью вибрации.
4. При строительстве двух – или трехэтажного здания, возводить стены можно только спустя 45 дней после закладки основания. Срок продлевается до 60 суток, если стройка проходит зимой или осенью. Аналогичное правило действует, когда применяется низкокачественный бетон.
5. После постройки первого яруса необходимо переждать около 10 дней. Это необходимо для адаптации фундамента к созданной нагрузке. Если появляются трещины, устранить их будет проще на данном этапе.
При грамотном уходе за свежезалитым бетонным основанием гарантируется его прочность. Это важная составляющая возведения качественного строения. В жару главное не допустить пересыхания смеси, зимой – не дать ей промерзнуть. Если придерживаться всех разобранных в статье правил, бетонный фундамент выстоит до 100 лет и больше. #110 ValOK, 16.08.22