РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Имеется: цокольный этаж из монолитного железобетона. Толщина стены 30 см., Перекрытие: на стены опираются двутавры 14 см, внутрь уложен пенопласт 12 см., сверху арматура 8 см. и все это залито бетоном. Сверху получилась стяжка 7 см. Планируется: сверху цокольного этажа еще 2 полноценных этажа, примерно, 6 метров. "пирог" стены такой - Облицовочный кирпич 12 см., пенопласт 10 см., керамзитобетонные блоки 19 см., всего ширина стены-41 см. А толщина цоколя 30 см. Вопрос: Как правильно разместить стену, чтобы опора стены равномерно располагалась на стену цоколя? Вариант 1: Вначале уложить на слой раствора кладочную сетку и класть стену указанной конструкции. Вариант 2: Вначале уложить на слой раствора кладочную сетку и один или два ряда кирпича( в два кирпича 50 см.), и класть стену указанной конструкции. Посоветуйте пожалуйста, как правильно или есть еще вариант.
В первом варианте можно блоком выйти немного вовнутрь, а кирпичом наружу - облицовку так и делают с нависанием над фундаментом. Можно добавить под кирпич углок. Или поискать альтернативные материалы: клинкерный кирпич половинку; панели утепленные с клинкерной плиткой. Только меня смущает несущая способность стены в 19см с двумя полноценными этажами и монолитными перекрытиями.
Перекрытия у меня по деревянным балкам. Производители утверждают, что прочность достаточная. Может, кто уже применял такую конструкцию, подскажите.
Вообще-то у Вас недостаточная толщина цоколя для такой стены. Смещать несущую стену за пределы цоколя я бы не стал. Подумайте над заменой облицовки из кирпича на оштукатуривание, или над увеличением толщины цоколя под облицовку. А фундамент какой?
Да, но половина цоколя уже в земле. Я правильно понял, Вы предлагаете использовать для лицевой кладки самую нижнюю полочку? Вот еще выложил несколько фото. https://picasaweb.google.ru/rvadster/FWUPZF Я сначала планировал стены из газобетона 30 см.+пенопласт 10 см.+штукатурка, но начал смету составлять и прикидывать другие варианты, то вырисовывается, что указанная мной вышеконстр. стены дает существенную экономию?
Вот это цоколь! А Yury дело говорит - облицовку с низу и цокольный этаж будет обложен, и проблемы не будет. А то что в земле можно обычным кирпичем проложить и гидроизолировать.