РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прочитала всю тему с огромным удовольствием! На душе стало светлее от Вашего мировосприятия. Вы такие молодцы с мужем! Удачи Вам! Всё просто обязано получиться с таким настроем!::
Яник, Шефердия, дерево, семейство лоховых, как и облепиха. Внешне выглядит так же, ягодки круглые и красные, кисло-сладкие. Я покупала саженцы на сельхоз.ярмарке, бывают мужские и женские растения, тут уж важно не промахнуться, если хотите получить урожай. Обалденные ягоды, до варенья не доходило, урожай съедался прямо с дерева. Фотки нет, но могу сделать, если интересно. Вот, кстати, ссылку уже дали, посмотрите.
[/QUOTE] Общая протяженность забора составила около 300 метров[/QUOTE] А сколько кубов необрезной доски на забор ушло?
Khasanova. В посте № 71 нам очень понравились фото №163. Удивительные яблочки - цветочки у Вас растут. Конечно мы понимаем, что это матушка - природа постаралась, но Вы молодец, что запечатлели такую красоту
Забор не весь деревянный, а только со стороны улицы - 50 метров, и немного, где было особо страшно - со стороны соседей, метров 20 примерно; высота 2 метра, сколько кубов - затрудняюсь. Покупали материал сразу и на забор и на баню - фронтоны тоже из необрезной доски. Еще осталась куча целая, но ведь еще не конец стройки. Впереди еще сарайчик и т.д. А остальной забор - рабица.
Вчера у нас были гости - Славин друг Сергей с сыном Кириллом. С ними приехал его племянник из Германии Франк. Родители Франка уехали из России, когда мальчику было 4 года, так что по русски он разговаривает так же, как я по-английски, т. е. кое-как. А в семье они все говорят на немецком, что удивительно, родители ведь оба русские. Кроме этого, он владеет английским и французским языками. Сейчас ему лет 14-15. Что-то у меня сложилось такое впечатление, что он был немножко в шоке от нашего образа жизни. Его мозг не мог понять, как мы здесь живем и что делаем. Вроде бы привезли его сюда в хорошей машине, а что он увидел дальше, похоже, не совсем укладывалось в его голове. В доме он рассмотрел печку, назначение которой его мозгу было непонятно. Обратил внимание на то, что в маленьком страшненьком домике стоит неплохая бытовая техника, что тоже поставило его в тупик. Он спросил дача ли это у нас или мы постоянно здесь живем, наши объяснения про стройку он, похоже не совсем понял. Но что его по-настоящему ошеломило, так это туалет на улице. После он сказал, что хочет видеть большая собака, видимо дядя ему рассказал. Собаку мы ему показали, удивительно, что она отнеслась к гостям на редкость благосклонно, позволила себя погладить и даже сфотографироваться. Таких больших собак, с его слов, он никогда не видел. После этого пришла моя очередь удивляться. Оказывается мальчик видел животных только на картинках. Он никогда не видел в живую корову, козу, свиней и кур! Для пополнения запаса его знаний мы пошли к нашей соседке, где ему провели целый экскурс по деревенским сараям. Мальчик спрашивал, как называется животное, каков его возраст, что оно ест, неизменно всех гладил, в его глазах был настоящий интерес. После возвращения от соседки, Франк опять завел разговор про то, как мы живем в деревне и почему не возвращаемся в нашу городскую квартиру. Я начала ему говорить на жуткой смеси английского и русского про чистый воздух, про озеро, про тишину, про стройку. На эту всю мою тираду было выдано заключение - в городе лучше. Я не стала спорить. Что сказать вежливому немецкому мальчику, который запачкал кроссовки в грязи наших дорог, вкусил ароматы деревенского сарая и пришел в состояние шока от уличного туалета? Я сказала, что когда он приедет к нам в гости еще раз, то увидит совсем другую картину, которая понравится ему гораздо больше. Подросток радостно кивнул, а мне почему-то стало немного стыдно... После все с наслаждением налупились грибного супа с деревенской сметаной и засобирались в город. (за суп стыдно не было)
Так приятно осознавать, что мы с мужем не одни такие. Очень рада за Вас, нас тоже достала эта коробочка под названием "квартира", тоже присматриваем дом. Хотя у нас в 70-ти км от города живет отец мужа, все его родственники, а в дом провели газ и воду, наличие двоих детей (один уже студент, другой в 10 класс пошел), не дает уехать далеко. Поэтому ищем поблизости. А вообще я с 5 класса мечтала, что у меня будет свой дом, надеюсь, что эта мечта сбудется! А Вам хочется пожелать стойкости и терпения, а самое главное - здоровья! Бог вам в помощь!
Вот хочу спросить у вас, друзья. А ничего, если я немного отойду от темы и посвящу пару глав своего повествования одному из самых прекрасных мест, находящихся совсем недалеко от Омска? Этим летом на пару недель ездили отдыхать туда, и как раз сегодня замучила ностальгия, т.к. эти великолепные места знакомы мне с детства, когда мои родители возили меня еще малышкой на отдых. А будучи уже взрослой, я вожу туда свою дочь. И считаю, что это место достойно того, чтобы пару слов сказать о нем вам, друзья. Разрешаете?
Разрешаем Еще бы фотографий внутри домика на данный момент. Интересно, что так сильно поразило мальчика.
В жизни каждого человека настает такой момент, когда устаешь от работы, будильников, начальников и понедельников. А потом, когда уже нет сил, на горизонте огненными буквами вспыхивает слово - ОТПУСК. Где провести это столь долгожданное время в жизни каждого работающего человека? Можно дома вялиться на диване, чем занимаются очень многие из моих знакомых - горожан. Можно провести это благодатное время на любимой даче за увлекательнейшим занятием - посадкой-поливкой-прополкой-сбором урожая. А можно собрать манатки и двинуть на отдых куда-то за пределы родного города-деревни. Собственно, когда этот отпуск неожиданно наступил, то собиралась тупо остаться дома. И вдруг, спонтанно, как это у нас обычно бывает, мелькнула мысль, что я уже оказывается три года никуда не ездила, так сказать, сменить обстановку. А тут еще мама с Машей засобирались отдохнуть недельки на две. Ну, мне, конечно, тоже хотелось, но я держалась до последнего, пока они не погрузились в автобус на автовокзале и радостно не замахали мне руками из окна. Моментально в мозгу что-то щелкнуло. Этот щелчок услышал Слава и взял мне билет на этот же автобус, только на два дня позже. Свершилось, я еду на отдых. К сожалению, Слава остался дома - отпуска у него не было. И вот так, сначала мама с дочкой, следом я, уехали в дивный край - Боровое. Край многочисленных озер, гор и лесов. Дышать восхитительным воздухом, ездить на экскурсии, сходить в богатый музей природы с зоопарком; в который раз слушать бесчисленные легенды этого замечательного края, купаться, гулять, отдыхать, восхищаться причудливой природой, ну и, конечно, получить свою дозу адреналина, совершив восхождение на Окжетпес - скалу на берегу озера с каменным слоном на вершине. Сколько раз мы ездили в Боровое и ни разу не брали эту высоту. Маша тогда была еще мелкая, её бы не взяли, одной как-то не хотелось, составить компанию мне было некому. В итоге - это оставалось единственное место, где еще не ступала наша нога. И в этот раз мы решились. Купили экскурсию. Тетка, продававшая туры уверила, что с нами пойдут самые опытные инструктора, которые поднимают людей на раз, и самые неопытные доходят до вершины, так что бояться абсолютно нечего. На следующий день мы пришли в назначенное место. Единственным условием восхождения было наличие кроссовок на ногах. Мы с Машей оделись, как подобает истинным скалолазам, и пришли к месту отправления автобуса, которому надлежало доставить нас к подножию горы. Там уже собирались люди, которые входили в нашу группу и ожидали вместе с нами. Как я посмотрела, люди все были молодые, одиночки, парами, с детьми (достаточно большими уже). Среди них только трое были возрастом постарше - я, еще одна омичка со взрослой дочерью и казашка с тремя подростками. Я, конечно, не боялась (на тот момент), но это меня несколько успокоило - еще старше меня есть тетки. Приехал наш автобус и вся наша компания начала грузиться. Группа у нас оказалась достаточно большая - человек 20. Через 15 минут мы были уже на месте. Нас выгрузили и оставили на небольшой поляне ждать инструктора и машину со снаряжением. Да, это был не рядовой поход на пологую горку, а именно восхождение с альпинистским снаряжением. Ждать пришлось недолго, машина прибыла минут через 5. Из машины выпрыгнул совсем молоденький белобрысый мальчик, открыл багажник и из него начал сбрасывать на землю наше снаряжение. Из машины вышел еще один молодой человек, постарше и сказал, кивая на молоденького: "Здравствуйте, я Сергей, а это ваш инструктор - Игнат" Какой нафиг инструктор Игнат? Этому мальчику едва ли исполнилось 15 лет, они что, издеваются? Все это промелькнуло у меня в голове, отголоски этой шальной мысли прошелестели по нашим стройным рядам, потом все стихли. Мальчик не повел и бровью, видимо привык к такой реакции. Мы разобрали свои комплекты снаряжения и нас повели к началу нашего пути. Идти надо быстро и сильно в горку, через 10 минут сердце колотилось уже где-то в глотке. Было жарко; пирожок, съеденный так некстати, попросился наружу. И я решила, что не пойду... Вдруг, инструктора остановились на передышку, я потихоньку пришла в себя, пирожок притих, сердце успокоилось. И я решила, что пойду...
Мы стояли у подножия горы, переглядываясь, смеясь и шутя, мигом все перезнакомились, группа оказалась очень веселая, затем все притихли, потому что взял слово "младший научный сотрудник" - инструктор Игнат. Он проинструктировал нас по поводу поведения в походе, о том, что не надо подходить к краю и поворачиваться к нему спиной "без особой надобности"; о том, что если страшно, то не надо говорить об этом всем, так как может иметь место массовый психоз; что-то о том, что надо внимательно слушать инструктора, не прыгать, не отвечать на сотовый и все такое. После нас облачили в снаряжение, успокоили, что дальше идти будет гораздо приятнее, чем до сих пор. Один инструктор был впереди группы, другой замыкающий. Так как группа была большая, то нам надлежало подниматься до вершины часа два, и спускаться потом примерно столько же. И мы пошли. Господи, если бы я знала, что меня ждет дальше, то ни за что, ни за что, ни за что бы не полезла. Но, что сделано, то сделано. Нам объясняли, куда вставать, куда ставить ноги, за что хвататься и какой рукой. Сначала, пока было невысоко, все шло нормально, но когда началась реальная высота, я здорово струхнула. Тут и ноги стали предательски скользить по камням, и руки слабели, когда надо было подтянуться повыше (хотя я неслабая тетка - спортсменка в прошлом). Воображение подбрасывало живописные картинки, как я лечу в пропасть и разбиваюсь в лепешку под вопли группы, оставшейся наверху; как нога соскальзывает и я обдираю нежное личико об камни. На пути попадались площадки отдыха, на которых останавливалась вся наша группа и мы отдыхали, переводили дух. Становилось все выше, а вместе с тем и страшнее. Стали попадаться места, где нельзя было пройти просто ногами и инструктор достал веревку с узлами, прикрепил ее, закрепив за камень, другой лихо взлетел по ней наверх, на небольшой уступ. И я решила, что не пойду... Моя Машка ринулась вперед и взлетела вслед за инструктором. И я решила, что пойду... Группа медленно поднялась на следующую площадку, этот этап был пройден. Дальше нас ждали совсем уж огромные камни, как подниматься дальше, я не имела понятия. Для нас уже был приготовлен сюрприз - перила из веревки, огибающей камень и уходящий в небытие, второго конца не было видно. Держась за веревку и откинувшись назад, надо было пройти по узенькой ступеньке по пути, которого не было видно. И это в нескольких десятках метров над землей! И внизу уже не было площадки - была пропасть. Я глянула вниз - внизу, как на ладони лежали озера, вид был обалденный и..., думая о том, что я еще, собственно, не нажилась... Я решила, что не пойду... Не одна я так решила, другие мамки тоже были в замешательстве, тем временем дети, как горные бараны уже скакали по узенькой приступочке, держась за веревочные перила. И я решила, что пойду... Оказывается, как трудно держать себя в руках, когда страх буквально просачивается в мозг, не дает думать и трезво соображать, хочется все бросить, завизжать, затопать ногами, закрыть глаза и никуда больше не идти. Забегая вперед, скажу, что, когда мы спустились, нам рассказали, что несколько лет назад на этой скале разбились люди. Волосы дыбом! Но, памятуя о инструктаже, приходилось молчать, борясь с просто диким ужасом. Не знаю, испытывали ли другие то же самое, или одна я такая бояка, только все мужественно молчали и лезли. Казашка с тремя детьми потеряла тапок и продолжала путь босиком. Еще пара веревочных перил и выкрутасов над пропастью, и мы уже близко к вершине, осталось забраться только на каменного слона. Ну, наконец-то, страхи позади, мы уже у цели. Перед последним огромным камнем еще одна площадка для отдыха, дожидаемся всех и поднимаемся наверх. А там...