РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте, уважаемые форумчане! Наверное, и мне пора рассказать свою историю, подвести итоги, так сказать, проделанной работы. Немного о себе и моей семье. Я родилась в Омске единственным ребенком в семье. Горожанка я до мозга костей, и до определенного времени понятия не имела, какой это может быть кайф - жить в своем доме. Жизнь шла своим чередом, я вышла замуж, родилась дочь (ей сейчас 17). Работала в городе, жили мы с семьей в обычной двушке на 9 этаже, особенно о земле и не мечталось. А потом вдруг, видимо сказалась пагубно экология, вдруг в одночасье, я решила: нет -вонючему подъезду, нет - неработающему лифту; алкашам, вечно сидящим на лавочке и решающим глобальные вопросы, нет - протекающей крыше; машинам, снующим туда-сюда под окнами, соседям, орущим в ночи песни после бурных возлияний и включающим музыку так, что стены ходят ходуном... И так захотелось мне в деревню, в простой сельский дом с огородом и садиком. А по улице чтоб ходили гуси и куры, и чтоб время хоть немного убавило свой сумасшедший бег, и все вокруг дышало тем неторопливым очарованием, которое бывает только в деревне... И вот, поделившись с семьей вдруг свалившимся на мою голову желанием нового, мы занялись поиском участка моей мечты. Участка, на котором будет стоять МОЙ дом (обязательно построенный нами), где будет расти МОЯ яблоня и МОЯ капуста. Кстати, семья не только не возражала, а с энтузиазмом восприняла грядущие перемены, чему я была несказанно рада. Начались активные поиски, мы с мужем объехали всю область, благо есть машина, но... ни на одном участке не ёкало сердце, не было чувства - вот и оно... Прошел год... Заходить в родной подъезд становилось все противнее, а участок мечты все не находился. Искали во всех направлениях, в пределах 20 км от города, обязательно в деревне, коттеджный поселок не хотели. И вот, когда я в очередной раз просматривала объявления о продаже, наткнулась на "участок в живописном месте". Была зима, скоро новый год, на ближайших выходных мы созвонились с хозяевами участка и поехали смотреть... Удивило, что недалеко от города, в пределах 15 км может быть живописное место, но, посмотрим, однако. Оказалось, что мы и раньше были недалеко от этого места, но... всему свое время. Наше, видимо, на тот момент еще не пришло. Приехали мы с моей мамой и мужем в заснеженную деревню (хозяева не поехали, сказали ориентиры, как искать), почти сразу нашли улицу с романтическим названием Озёрная, пробрались через огромные сугробы снега к участку, на котором зловеще торчали остатки сгоревшего дома. Первая мысль была - пора уезжать. Но ведь не зря же тряслись на машине в мороз, надо посмотреть полностью. И мы полезли. Почти на пузе пробирались мимо развалин, мимо сухих остатков нереально высокой травы туда, к краю участка. Вот, уже близко. А что же там?.. Продолжение следует...
Пробираясь по глубокому снегу, подумалось, где же край-то, наконец? Мы лезли и лезли, набрав в сапоги снега еще в начале пути, потом снега стало почему-то по пояс, и вот, наконец, край!.. Боже, а мы и не думали, что к участку получим еще и озеро! Так вот почему улица Озёрная! Мы стояли на краю обрыва и смотрели вниз, а перед нами простиралась огромная снежная равнина, кое-где прерывающаяся полосками камыша и огромными ивами. Воздух был чист и свеж. Растворились воспоминания о душном городе, вонючем подъезде. Чистота звенела! Радость переполняла нас, когда мы отправились обратно, к началу просмотра. Да! Это оно! Надо брать! Снег мы уже основательно утоптали, так что пробираться стало значительно проще. Мама ждала нас у входа, не зная еще, что наши поиски закончились. Погрузившись в машину, мы решили найти путь к озеру вокруг. Поехали по улице и тут же встретили наших будущих соседей, чудных, кстати людей. Расспросили тут же, что здесь и как. Познакомились в итоге почти со всей улицей (на ней всего 10 домов). Смеркалось... Нашелся короткий путь на озеро, посредине которого виднелась возвышенность - полуостров. Муж тут-же захотел проехать на него, чтобы посмотреть, так сказать, виды. И мы поехали. До острова мы доехали, но закончилось все как-то так (машину пришлось откапывать). А я тем временем успела сделать до темноты несколько снимков. Благополучно вернувшись на берег, мы решили, что утром звоним хозяину и становимся счастливыми обладателями 18 соток на берегу озера. И тут мой муж сказал свое слово. Как 18 соток? Всего?!... В таком месте? Это же МАЛО. Это же участок мечты! Не буду в подробностях описывать, как мы пришли к нашей новой соседке, только закончилось все тем, что купили мы два участка общей площадью 45 соток. Была зима... Работа еще не началась. Все было еще впереди...
Подписываюсь я под это дело. Надоела чертова масква. Ребят, купите кто-нибудь гараж мой что ли? Хотим в деревню.
Вот, собственно, что мы увидели. Запущенный участок и шикарный вид с него. Всей шикарности мы не поняли до тех пор, пока не пришла весна, не растаял лед на озере и не распустилась листва на деревьях.
Пока не пришла весна, мы продолжали жить в городе в предвкушении перемен, пугающих и манящих одновременно. Ведь мне придется переехать в дом без всяких благ цивилизации, как то стиральная машина, посудомойка, теплый туалет, наконец. Родители сказали однозначно, что я там больше месяца не выдержу, жизнь в городе, знаете ли, накладывает отпечаток Посмотрим, посмотрим... Надо сказать, что не слишком-то я боялась перемен, больше было интереса. Все-таки у родителей дача, не привыкать мне копаться в земле. Только разница такова, что после дачи возвращаешься домой, а деревня - это и есть дом... Придется поменять кардинально образ жизни. Добираться на работу придется дольше, мириться с неудобствами, хоть и временными. Новые люди вокруг... Надо было готовиться к предстоящему сезону и мы сделали одно очень важное приобретение...
Khasanova как мне знакомы Ваши мысли...я тоже вдруг поняла что устала от города...от бетонного колодца двора...не кустины, не травины вокруг...захотела посадить хотя бы астры (ну это к слову ...образно)...с лопатой подружиться участок то какой у Вас огромный - здорово наверное (у меня в три раза меньше ) ...с удовольствием почитаю Вашу тему...буду Вам сопереживать по-доброму
О приобретении немного позже, а сейчас некоторые соображения о жизни в деревне. Наверное, не каждый человек её принимает и понимает. Кому-то важен комфорт и близость к работе, кому-то спокойствие и умиротворение. Усталость от городской жизни приходит не вдруг и не сразу. Это чувство постепенно, даже иной раз и не сразу разберешься, от чего раздражаешься от, казалось бы, обычных вещей и событий. Почему начинают бесить знакомые лица, соседи по подъезду. Что является толчком к кардинальному изменению образа жизни? Не могу пока себе ответить на этот вопрос. Сначала было дикое желание уехать в деревню, которое сменил какой-то непонятный страх, что не получится, не смогу. Это подпитывается некоторыми мифами о деревне, например, что надо пахать с утра до вечера, не видя белого света. Если относиться к работе, как к спорту, то эта самая работа становится не такой уж и тяжелой. И ведь вы это делаете для себя, на своей земле. И потом будете любоваться результатами. А еще посетили дома друзей, которые пришли к такому решению раньше нас. Сразило наповал, например, что специалист, работающий в юридической компании, с упоением рассказывает о том, как он доит свою козочку... Теперь, когда сама немного попробовала деревенской жизни, могу сказать с уверенностью, если я когда-то и вернусь в город, то в квартире жить уже не смогу. В своем доме - свобода. Захотел, вышел в трусах во двор, утром, потягиваясь, и жмурясь от утреннего солнышка. А потом бегом на озеро, которое в минуте ходьбы от дома. Купаться или на рыбалку. Дышишь свежим воздухом, а не выхлопными газами многих тысяч автомобилей... И тишина! И временные неудобства уже не так пугают, они же временные. Когда к нам приезжали друзья и родственники, отдохнуть и на шашлычок, многие сказали, что мы герои, что решились на это. Но я так не считаю, это же наше осознанное решение, а не ссылка. Прорвемся! Все будет хорошо!
Спасибо вам большое, друзья, за интерес к теме. Обязательно продолжу при возможности. Отвечу на все вопросы, покажу все фото, расскажу все дальше.