1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Устройство трассы водоснабжения от колодца в дом

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Argus, 24.01.08.

  1. Argus
    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    1

    Argus

    Участник

    Argus

    Участник

    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Народ, подскажите глупая это идея или вполне разумная.

    Есть колодец в 15м от дома, предусмотрен ввод трубы в подвал на глубине 2м (закопана канализационная труба).
    Появилась идея дособирать трубу из канализационных труб на глубине 2м до колодца, в которой уже пустить шланг (не помню как называется, но обычно используется с насосами: прозрачный и зеленый) и удлинитель.
    Труба закапывается в чистом песке, УГВ низкий.

    Преимущества:
    возможно в любой момент заменить шланг и удлинитель, в случае подтопления подвала быстрое удаление воды из подвала по канализационной трубе (в трубе ставиться тройник).

    Минусы:
    1. подозрение на возможность использования такого шланга,
    2. возможно более дорогой вариант, чем просто закопать трубу Rehau (честно говоря еще не просчитывал).

    Брать воду планируется либо погружным насосом в накопительную емкость (в наличии имеется Малыш) и дальше насосная станция.
    Либо сразу насосной станцией из подвала. Так что в любом случае шланг под давлением находиться не будет.
     
  2. starper

    starper

    starper

    Гость

    А почему вы не хотите сделать все стационарно?
    Т.е., заложить в канализационную трубу м/п или ПП трубу?
     
  3. Yurik587
    Регистрация:
    19.12.07
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    94

    Yurik587

    Живу здесь

    Yurik587

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.07
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Москва
    ИМХО: уж лучше один раз сделать хорошо (нормальная насосная станция с нормальным насосом и нормальными трубами), чем как китайские комсомольцы сначала создавать себе трудности, а потом их героически преодолевать. К тому же в Вашем проекте вода из подвала будет стекать в колодец, по-моему не лучший вариант.
     
  4. Argus
    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    1

    Argus

    Участник

    Argus

    Участник

    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А какой смысл закладывать трубу Rehau в канализационную трубу ? Имхо только дополнительные расходы, т.к. в случае чего я не смогу внутри трубы протощить новую (два изгиба до входа в подвал).


    :) Очень хотелось бы понять, что такое "сделать все нормально". Мне закопанный в землю "Мерседес" не нужен. Вы просто поясните в чем этот вариант ненормальный.
     
  5. starper

    starper

    starper

    Гость

    изгибы 90 градусов?
    если 90, то одним коленом или 2 по 45
    А вообще проще выкопать трубу да заложить в нее м/п, а потом закопать. В будущем, если понадобится ремонт, то таким же макаром можно произвести обслуживание.
    Что б из пластикой трубы вода не попадала в подвал, сделайте пробку.


    А зачем вы тратились на фундамент с подвалом?:) да и вообще зачем вам фундамент, это ж точно мерседес закопанный. поставилибы домик на чурбачки.
     
  6. Argus
    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    1

    Argus

    Участник

    Argus

    Участник

    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    я чего то не понимаю. Может я не расписал детально или как-то не так описал. Пробую еще раз.
    Вход в подвал это канализационная труба, внутри пустая. Я хочу ее наростить до колодца, пустив внутри ее шланг, который легко можно потом менять путем протаскивания за один конец из подвала, что невозможно сделать с МП или ПП. При этом сама канализационная труба внутрь колодца не входит.
    При этом посередине трубы канализационной ставим тройник одним концом в землю (труба с уклоном к колодцу). Если происходит подтопление подвала из-за аварии (сорвало кран, лопнула гибкая подводка), то вода со дна подвала уходит в канализационную трубу и через тройник в землю, а не в колодец.
    Этот вариант хорош, только меня волнует шланг внутри канализационной трубы. О чем я собственно и спросил.

    В этом и вижу выигрыш, в том числе и при возможном ремонте без необходимости откапывать. А мне сейчас начинают говорить, что надо делать все стационарно и сразу нормально.


    На фундамент я тратился, чтобы на него поставить дом, т.к. в палатке жить на участке не хочется :)
    Подвал я планировал именно для размещения в нем насосной станции, водогрея, накопительной емкости с водой. Чтобы зимой можно было жить. Вот такая вот у меня идея фикс.
     
  7. starper

    starper

    starper

    Гость

    Вот вам и советуют, что б вы и на водопровод потратились:) представляю как вы будете расстраиваться, когда будет строить канализацию, ведь по суте деньги переводятся на г...:)]
    НУ допустим вы протянули шланг, сунули малыша. На какую высоту ему нужно будет поднимать воду и на какое расстояние, по горизонтали, ее транспортировать?
    Идею с ПВХ трубой нужно прорабатывать, если вы просто сунете тройник в землю, то стоки из подвала будет попадать в колодец. Потому что грунт, постепенно поднимется по тройнику и попадет в трубу. С начало мимо тройника будет проходить мизер стоков, потому практически все, а когда трубу затянет, то вода не будет проходить в колодец, ну и шланг вы уже не замените.
    А если, подвал вы делали, только для "размещения в нем насосной станции, водогрея, накопительной емкости с водой. Чтобы зимой можно было жить". То именно мерседес вы и закопали:), потому, что все это можно было расположить в комнатке 2*2м.
     
  8. Valentina_P
    Регистрация:
    29.07.07
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    3

    Valentina_P

    Новичок

    Valentina_P

    Новичок

    Регистрация:
    29.07.07
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Nowhere
    Проектируя подвал и зная, что есть грунтовые воды, в первую очередь необходимо было предусмотреть мероприятия, обеспечивающие сухость подвала.
    Это - прокладка по периметру здания перфорированных ДРЕНАЖНЫХ труб на расчётной глубине . На углах поворота устраиваются смотровые колодцы. Дренажные воды от здания поступают в сборный колодец или отводятся по рельефу, если есть пониженное место.
    Из сборного колодца откачиваются дренажным насосом .
    Так было бы технически грамотно.
    Отойдя от правильного решения, вы допустили ошибки.
    На углах поворота канализационных труб не допускается устройство фасонных частей - только колодцы. Иначе в этих местах произойдёт заиливание, которое невозможно прочистить.
    Устройство тройника , направленного в землю, - это решение даже обсуждению не подлежит. Оно ни в какие ворота...
    Прокладка трубы в трубе технически неоправданна. Зачем одновременно закладывать два варианта отвода воды из подвала: и самотёком, и напором ?
    Проблему вы не решили. Решения ваши, мягко говоря, странные.
     
  9. Argus
    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    1

    Argus

    Участник

    Argus

    Участник

    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Никакой дренаж мне не нужен, у меня под фундаментом минимум 4-5 метров песка. В подвале (2 метра глубиной) без всякой гидроизоляции всегда сухо. Естественно при проектировании дома и фундамента я учитывал особенности грунта и думал, в том числе и о дренаже.
    Просто участок у меня из двух частей - верхняя (бывший склон песчаной горы), нижняя (3 метра торфа, потом глина). Фундамент на верхней части. Колодец в метре от начала верхней части. Под фундаментом вообще воды нет (смотрели рамкой).
    Фундамент мелкозаглубленный (ниже уровня земли щебенка 50х50, потом лента 70см высотой), вокруг отмостка. Дом стоит 3 года, все ОК.

    Прочитал Ваши комменты и понял, что я все-таки не умею ИМХО четко описывать ситуацию.
    Труба канализационная от колодца с тройником по середине это для прокладки внутри шланга (например, Rehau) для ПОДАЧИ воды из колодца и одновременно АВАРИЙНЫЙ СЛИВ воды из подвала через тройник посередине трубы (слив будет не КАНАЛИЗАЦОННЫХ СТОКОВ, а воды после очистки - прорыв шланга перед, после насоса, который стоит в подвале и т.д.) в песок (10м до колодца). Счучилось что-нибудь со шлангом взял и протянул другой, а так откапывать придется.

    Другой вопрос, что мысль ваша про подъем грунта через тройник наверх (он ведь естественно вниз направлен будет) она интересная, т.е. надо предосмотреть мини колодец под тройником (две шины закопать под трубой с тройником. Хотя ... на глубине 2м ... песок будет подниматься в вверх ?


    Проблему я решил, только она возможно дороже выйдет. Естественно проще просто закопать металлопластик на глубине 2м от колодца и не париться. Но случись прорыв и подвал полной воды, а это значит что нужен еще дренажный насос, хорошая гидроизоляция стен и пола подвала (система защиты от протечек, которая стоит от 9000 рублей, нужна в обоих случаях). А это значит, что дешевле просто трубы канализационные закопать это дешевле покупки дренажного насоса.




    :) Что я собираюсь сделать и хочу сделать "на века". Шланг планирую использовать не Китай, а Quttro flex Rehau 1". Стоки проходить внутри не будут это сделано только для АВАРИЙНОГО ухода воды, если что-то прорвало в подвале (я уже описал это выше другому участнику форума).
    КАНАЛИЗАЦИЯ в септик из двух колодцев из колец и далее в песок (25м от колодца) идет отдельно. С насосом определяюсь, может и погружной поставлю это от прокладки трубы не зависит. Планирую MQ 3-45, но вот переживаю, что может не потянуть (глубина колодца 5,5м, глубина подвала 2м = надо поднимать воду на 3,5м + 20м от колодца по горизонтали = итого вроде 5,5м - вроде должно хватить).

    А вот насчет подъема грунта. Если сделать мини колодец под тройником из автошин ...

    В случае размещения всего оборудования в комнатке на первом этаже надо каждый раз все сливать, как не утепляй дом и комнату там минус будет. В моем случае (если подвал хорошо утеплить) сливать нужно будет только магистраль на первом этаже (бойлер или газовый водогрей стоит в подвале, там плюс), это можно сделать, как писали на форуме, с помощь 2-х "Клапан соленоидный норм/закрытый 1/2” 220 В" *(выключатель от которых поставить на первом этаже, чтобы в подвал не лазить каждый раз).
     
  10. Дед
    Регистрация:
    13.01.08
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    5

    Дед

    Живу здесь

    Дед

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.08
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Если Вы собираетесь делать "на века", тем более на глубине 2 метра, то не создавайте себе дополнительных проблем. Между колодцем и насосом обычный шланг не поставишь - насос качать не будет, т.к этот шланг будет сжат давлением при всасывании воды. Для этого есть специальные очень не дешевые шланги (может это "Quttro flex Rehau 1" - не знаю марку).
    В Вашем случае проще, дешевле и "на века" проложить полихлорвиниловую трубу 32 мм. По Вашему метражу нужно 4-х метровых 5 труб. Со всеми соединительными муфтами, уголками и тройниками обойдется это в 1100 руб. даже без скидок. Нужен еще сварочный аппарат (2500 руб.). Его можно на пару часов взять у кого-то в аренду. А лучше купить, чтобы не платить потом деньги рабочим за разводку отопления и водоснабжения в доме.
    У меня общая разводка по водоснабжению - 38 метров (на два дома) плюс трубы 25 мм "от крана к крану". Использую самую обыкновенную насосную станцию. Недостатка в давлении воды не испытываю даже при открытых 3-4 кранах одновременно, но такое почти никогда не бывает - обычно одновременно могут использоваться до 2-х кранов, да и то редко.
    Где поставить станцию? Если в подвале холодно, поставьте поближе к отопительному котлу. Но вряд-ли под домом вообще будет минусовая температура.
     
  11. Argus
    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    1

    Argus

    Участник

    Argus

    Участник

    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург

    Вот мне и интересно качество Quttro flex Rehau 1" по стравнению с другими трубами. Пока никто не ответил.

    Ваш вариант с прокладкой полихлорвиниловой трубы 32 мм мне не нравиться тем, что соединения будут закопаны, а это значит, что сложно проверить их герметичность в дальнейшем без вскрытия траншеи. Тогда уж лучше металлопластик закопать с фитингами на концах, которые всегда видны. Вот только изгиб получается под 90 градусов ...


    Все правильно в подвале ей самое место. Какую станцию используете и сколько лет она у Вас ?
     
  12. Дед
    Регистрация:
    13.01.08
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    5

    Дед

    Живу здесь

    Дед

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.08
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Поэтому я и использовал эти трубы: когда их свариваешь, то никаких стыков уже нет, никакой течи не будет ни при каких условиях. У меня эти трубы проложены так, что раскопать их я уже не смогу: над ними бетон, отмостка, пешеходные дорожки. Причем проложены под землей они на глубине 70-80 см. По другому не получалось, а здесь глубина промерзания 1,3 метра. Пришлось внутри трубы протягивать нагревательный кабель на случай сильных морозов. Включаю, правда, довольно редко. Этой зимой - всего один раз на три дня. А на 2-х метрах этот кабель не нужен вообще. Эти трубы никогда не "порвет", даже если в них замерзнет вода - еще одно их преимущество по сравнению с тем же металлопластиком и другими трубами. Кроме того, все соединительные элементы металлопластика (муфты, американки и т.д. и т.п. - плюс их цена...) имеют резиновые уплотнители, а значит, рано или поздно, начнут "сифонить".
    Что касается насосной станции. Марку не помню (если интересно, завтра могу посмотреть). Производство Италии. Цена их сейчас в районе 3500 - 4500 рублей. Работает у меня больше пяти лет.
     
  13. Argus
    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    1

    Argus

    Участник

    Argus

    Участник

    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не нравиться мне соединение в земле оставлять. Ведь можно не качественно сварить.
    Что-то я не видел резиновых прокладок в фитингах.

    Ждемс :)
     
  14. Дед
    Регистрация:
    13.01.08
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    5

    Дед

    Живу здесь

    Дед

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.08
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Вероятно, Вы не совсем представляете, о какой сварке идет речь. Некачественно можно сварить газо- или электросваркой. В нашем случае сварочный аппарат - это мощный нагреватель, который плавит элементы соединения (уголки, тройники, муфты. и трубы) при температуре около 300 градусов. Не сварить их нельзя, утечка исключена.
    Обратитесь к любому продавцу на рынке стройматериалов, которые продают этот товар и они покажут, как этот процесс происходит. Тем более, что цена на эти соединительные элементы копеечная.

    Что касается насосной станции. У меня "Inoxmatic - 230". Не самая дорогая и не самая мощная, но пока хватает. Конечно, если предполагается использовать ее одновременно и для полива, то, наверное, лучше купить более мощную.
     
  15. Argus
    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    1

    Argus

    Участник

    Argus

    Участник

    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург

    Спасибо за информацию. Буду думать.
     

Смотрите также: