1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,17оценок: 12

Металлическая печь для Русской бани

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Антипов Игорь, 13.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ZYBY
    Благодарности:
    14.201

ZYBY

МАБИ

ZYBY

Заблокирован

МАБИ

Благодарности:
    14.201
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Спасибо, Юрий Михайлович. Я понял откуда информация распространилась по интернету без привязки к автору. Теперь ясно кто автор. Будем изучать!

2. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.315

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.315
    Видите ли, Кузнецов порой не очень любит объяснять и обосновывать свои требования. Ну зачем, например, ему надо мыться после посещения парилки в течение 1-2 дней? К тому же непонятно, почему только 1-2 дня?

Мне казалось, что лучше было бы этот срок увеличить хотя бы до 5-6 дней. Тогда, протопив в субботу, можно было бы мыться в бане всю неделю, больше не подтапливая. Так ведь намного удобней? Не так ли? :faq:

3. NickB
    Благодарности:
    5.295

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.295
    Здесь https://www.forumhouse.ru/threads/127504/
    я попробовал прикинуть тепловой баланс банной металлической печи на примере своей бани.
    С удовольствием выслушаю комментарии по этому поводу.

4. Pohodun
    Благодарности:
    0

Pohodun

Новичок

Pohodun

Новичок

Благодарности:
    0
    Вем здравствуйте.
    Установил МП. Подскажите каким кирпичем лучше заложить проем между парной и комнатой отдыха над печкой. И на какой расствор.
    Спасибо.

5. pn2
    Благодарности:
    17.300

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.300
    Обычным полнотелым на ПГС. Не забывай о тепловых зазорах.

6. Yard
    Благодарности:
    260

Yard

Любитель

Yard

Любитель

Благодарности:
    260
    Напишу немного по теме, а может и не по теме, так как у меня не совсем русская баня, где парилка и помывачная одно помещение, а что-то среднее и свое, парилка отдельно.
    У меня установлена печь Harvia 20 pro, около 40 кг камней.(на фото еще 30кг)

Баня протапливается до 80(90), влажность 50. Начинаем парится через час, полтора после полного прогорание дров(во время парения не подкладываем). Банные процедуры принимают 4 человека, за 2,5 часа остывает до 70, влажность почти не меняется. Пар комфортный:super:, ни каких излучений не ощущается:(.
    Мы довольны:).

7. pn2
    Благодарности:
    17.300

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.300
    1. Можете со спокойным сердцем выбросить свой гигрометр.
    2. Можно сказать что у Вас очень хорошо утеплённая парная.
    Что за тройник на дымоходе, от камина в комнате отдыха?

8. Строю для себя
    Благодарности:
    3.780

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.780
    внимательно слежу за веткой, осмелюсь вмешаться...

чем влажность измеряете и 80 (90) это в каком месте парной? просто режим близко к сталеварам, при 80 градусах и 50% влажности уши должны быть в трубочку ИМХО
    о, pn2 опередил про измерение влажности:)]

по теме: не кидайте камнями но есть предложение. Параметры пара и кондиций РБ (или не РБ, но влажной парилки - дело не в терминологии) предлагаю обсуждать в отдельной ветке. Все-таки здесь ветка о Металлических печах для РБ. Пока не выработано удобное всем решение о кондициях РБ (термин РБ в контексте названия данной ветки) предлагаю все-таки принять 60/60 и здесь предлагать ТРЕБОВАНИЯ, ТТХ, ВАРИАНТЫ КОНСТРУКТИВА для МП. А то сидим (я про себя как юзера а не банного теоретика или банного профессионала - кстати отношусь к ним с огромным уважением) и ждем хоть одного совета по конкретно МП.. А все сводится к печи Ферингера и еще 2м-3м вариантам печей. Мой опыт парения во многих (дачных или деревенских) банях подсказывает что народ, в основном, использует либо термофорытеплодары либо самодельные металические печи: максимки-фабы, печи из трубы, со съемными баками, с вваренными баками, с закрытой или открытой каменкой и т.д. Подозреваю, что есть неплохие конструкции. Может чуть отвлекемся на самодельные или еще не созданные печи? И обсудим именно конструкции а не качество и материал изготовления. В свое время, когда пытался нарисовать печь, которая должна была бы удовлетворять МОИМ требованиям перерыл кучу тем, веток, сайтов, пытал производителей по поводу эскизов и разрезов их печей (русбаням.ру особое спасибо)... Сейчас появилась вроде тема, очень полезная для меня (по названию), но непонятным содержимым. Я в свое время думал рисовал, анализировал. Нарисовал... изготовил... смонтировал. К сожалению тестирование и возможно отчет будет не раньше весны-начала лета, поэтому и сижу молча читаю обсуждение здесь. Да вот не выдержал, вмешался.
    Собственно еще раз, к чему это я веду... Предлагаю обсудить конструкцию(-ии) печей, не выпускаемых еще возможно, максимально удовлетворяющих режимам "близко к РБ". Если хотите, для затравки, можно начать ругать мою печь (а позже проверим чья истина была правдивее);), если есть у кого (с его точки зрения) приличные варианты и не жалко их показать то вэлком...
    Чесное слово, те кто хотел уже услышали про то что Ферингер (из МП) это хорошо, а все остальное не очень либо откровенно плохо. Те кто не услышал- не внимательно курят форум(ы).
    С уважением и с надеждой двинуть ветку в сторону цели озвученной в первом посте.

9. NickB
    Благодарности:
    5.295

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.295
    Поддерживаю обеими руками.

Вот здесь
    https://pn22009.mirtesen.ru/blog/43987302125/Idealnaya-pech-dlya-malogabaritnoy-parilki

я попытался изложить свое видение по этому вопросу.
    Кроме того, там я привел и концептуальную диаграмму идеальной на мой взгляд печи. Я такой печи не знаю, это в тему ЕЩЕ НЕ СОЗДАННЫЕ ПЕЧИ. Может быть, кто-то из инженеров попробует воплотить эту концепцию в жизнь?

Вложения:

• Идеал.jpg
  10. Yard
    Благодарности:
    260

Yard

Любитель

Yard

Любитель

Благодарности:
    260
    он хороший,:um:
    нато она и парная;)

https://www.forumhouse.ru/threads/43744/

Вложения:

• k453termometr_s_gegrometrom_v_derevjannom_korpuse1_196.jpg
    • CIMG5010_hf.jpg
  11. Палеха
    Благодарности:
    21.045

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.045
    Солидарен с Владимиром, пожары - бич современных бань. Недавно у соседа по даче сгорел дом, приехали пожарные (быстро через 40 мин за 50 км). Интересное выяснилось у огнеборцев - 9 из 10 пожаров в садоводствах - бани!

12. Harah78
    Благодарности:
    0

Harah78

Участник

Harah78

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Для себя я пока остановился на МП с сайта pechi-troyka.ru. Мне они почему-то понравились, кроме это была возможность заехать в Теверь, посмотреть производство. Все на уровне. Но на форуме пока ни укого не видел в эксплатации таких печей, в основном "ферингер". Может кто покритикует выбор. ДЛя своей парной думаю взять №8.

13. Harah78
    Благодарности:
    0

Harah78

Участник

Harah78

Участник

Благодарности:
    0
    Забыл фото.

Вложения:

• 08.jpg
    • 06.jpg
    • 07.jpg
    • 03.jpg
  14. pn2
    Благодарности:
    17.300

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.300
    А зачем критиковать то, что уже установлено? В твоём варианте с кирпичным экраном ты вполне получишь хорошие паровые режимы. С точки зрения конструкции, используемого материала и материалоёмкости считаю что разработчикам надо бы что-то где-то открутить, но после установки это уже не играет принципиальной рояли. Парься на здоровье и не парься по печке.:hello:
    Только вот конвекция у тебя неуправляемая получается в экране.

15. Harah78
    Благодарности:
    0

Harah78

Участник

Harah78

Участник

Благодарности:
    0
    Да это не мои фотки - а пример установки с сайта. Я примерно так хочу сделать. Вот и выложил для обсуждения вариант - у меня пока только фундамент стоит. А что не так?

Статус темы:
Закрыта.