1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,17оценок: 12

Металлическая печь для Русской бани

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Антипов Игорь, 13.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    А мне он сейчас делает такую. Но пока отопительную...

2. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    (и теплоэнергетике)
    Оппанаааа!, а я это как-то упустил и всё ломал голову, почему при поддачах в парной температура вначале падает, эффект этот давно замечен и Юрий Михалыч меня когда-то по нему пытал, но я то не допёр :|:
    Вот тем более важен для "холодной" русской парной дополнительный перегрев пара. Большое спасибо за отличную мЫслю.:hello:

Нееее Юрий Михалыч, это Вы меня с кем-то перепутали, я всю свою карьеру был всеядным, правда зачастую вынужденно, потому как работать приходится не всегда там где удобно. (впрочем сейчас я как раз могу позволить себе выбирать)
    Опять обижаете таааварищ начальник :)] Смотрите сколько бюджетных вариантов уже сделано, а для тех кто себе проф парильщика позволить не может я свои мастер-классы в широком доступе выложил и живьём провожу на фестивалях.
    Я кстати про Айто, Нарви и прочие не говорю потому, как это уже высокая ценовая группа их уже под конкретный проект надо советовать даи в этой ценовой нише и кирпичные печи уже вполне конкурентны.

3. Просто Дед
    Благодарности:
    8.282

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.282
    Опаньки! Температура в парной падает при каждой поддаче. Растёт она только в перерывах между поддачами и только за счёт "прАтивной" конвекции. Путём постоянной и нерегулируемой поддачи можно всё только охладить, даже без проветривания. Тупо залить печь.
    В этом случае такой "инструмент" как шкура:aga: ...обманывает своего владельца, выдавая свою личную реакцию за действительное изменение температуры. Простой градусник - более беспристрастный регистратор.
    Есть ли необходимость рассмотреть этот процесс более подробно?

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.152

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.152
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Просто Дед "Более того, пар может выступать и выступает в парной в качестве хладоагента. Именно пар охлаждает атмосферу "суховоздушки."
    Я понимаю, это в том случае, если считать, что в суховоздушке 100 и больше градусов. А если в парная прогрета допустим до 65 град. Поддадим пару -остудит ли он?:)]

5. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Я о том, что у тебя на участке трубы при входе в щиток можно сутановить испаритель с обязательным перегревом пара, в гастрюле он как понимаешь не перегревается, с дымоходом конвектором он потом в конвекционных трубах прогреется, а у тебя конвектора нет. Ну конструктив конечно несколько другой чем на моём рисунке понадобится, но идея та же.

Ну разумеется, надо разобрать по косточкам, только не забывай, что более важным в русской бане является ИК, вот оно то пар греет гораздо эффективней, потому как на конвекции много пара на пол садится.

Ну и не забывай про постоянно талдыченую мной необходимость дополнительного перегрева пара после испарения.

6. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Юрий Михайлович.
    Неужели Бессонов для Вас делает БЕЗКОЛОСНИКОВУЮ печь ?
    Удачи

7. Просто Дед
    Благодарности:
    8.282

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.282
    Законы Природы не столь избирательны как "законы юриспруденции".:)]
    Да, остудит.

Можем и подробнее, согласен, но только ближе к вечеру.
    А вот воздействие ИК на пар..:aga: Нда. Тема для разговора.
    Миль пардон, пар на пол садится не при конвекции, а при конденсации.
    Уточняю - эти процессы идут одновременно и параллельно.

А может, правильнее, подогрева, поскольку перегреть пар можно только в герметично закрытой системе?

8. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Вопрос серьезный.

Когда я начинал просчитывать тепловой и водный баланс воздуха, циркулирующего в паровых банях и саунах, то я стал искать, что писалось в книгах про банную конвекцию. Для того, чтоб сослаться и не начинать с "чистого листа". Но ничего не нашел! Никаких упоминаний о конвекции! И до сих пор не нашел. Хотя ясно, что в парилках бань, по крайней мере татары, конвекцию как-то учитывали.

Потом стал соображать, что парили раньше в городских банях /не в кафельных/ именно на помостах-полках-антресолях. И пар при конвекции и парении вениками до пола не доходил /а пол ведь в паровой бане и должен быть холодным, чтоб можно было при случае посадить пар, если переборщишь/... То есть картина далеко не такая простая, как ее представлял себе Разоренов /явно с чьей-то подачи/. Конвекция не страшна, если она только наверху под потолком. Сначит надо и пар подавать по трубе именно на потолок, затем он должен гигроскопически садиться на древесину или штукатурку, потом долго сохранять испарениями влажность воздуха под потолком. Татары так и делали - пускали пар вверх, затем растягивали простынь горизонтально, "запирая" и не давая пару уйти вниз, и дожидались, пока он не всосется в потолок с конденсационным нагревом древесины. А потом только по чутку подкидывали для доводки. То есть текущие поддачи велись при горячем влажном потолке. Примерно по той же технологии правильно готовили пар из шланга в кафельных парилках - грели потолок, правда не гигроскопический. И с кастрюлей в паровой бане поэтому надо уметь работать. Так что конвекция опасна внизу, а не наверху. И если нагревательно-увлажняющий элемент наверху, то о конвекции можно забыть. Кстати, Левчук сделал высокий двухметровый полок и не стал знать проблем.

Но в сельских и дачных банях высоты-то нет. Парятся фактически "на полу", причем "помахивают" с ленцой. И если в такую баню вдруг приходит "бешеный" профпарильщик, то от "идиллии русского парового пирога" наверху сразу ничего не остается. Чем больше машет, тем больше конвекция. Это особенно хорошо видно на выставочной прозрачной парилке Ферингера. Где там пар? Пару раз взмахнул, и всё - снова подавай на каменку. То есть там уже не пирог пара, а упорядоченная конвекция по всему объему, вызванная самим парильщиком. И именно эту конвекцию приходится увлажнять постоянно, "капая по капелькам". Такие дела.

С "жестким" ИК-излучением тоже есть недоговоренности. Чем же оно портит баню? Конвекцию не создает. Потолок мокрый греет, создавая там горячий легкий пар. Единственно плохо, что кожу кой-кому обжигает. Ну так и надо отгородить именно человека от ИК-излучения. А не всю баню...

Обещал. Бескосниковую и с крыльями. Эскизы согласованы. Но вот сделает ли?

Было бы крайне желательно.

9. ZYBY
    Благодарности:
    14.152

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.152
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Юрий Михайлович.
    1. Относительно подачи пара на потолок. В небольших парилках (какие у нас на дачах) подача производится в каменки, которые располагаются примерно чуть ниже середины парилки по высоте. Вырывающийся пар проходит по некой кривой к потолку (по высоте это будет максимум 1,5 м), т.к. он горячее воздуха в парной. У меня он ударяется в противоположную стену и поднимается к потолку, начиная от печи заливать подпотолочное пространство, создавая пирог.
    Я не вижу особых отличий, если его подавать через трубу сразу к потолку. Эффект будет тотже.

2. Не пойму татар, зачем держать простыню, разделяя помещение по горизонтали, остывая, пар опустится и на простыне будет конденсироваться, у потолка его не удержать. Не проще ли потихоньку поддавть, обновляя пар у потолка.

3. Конвекция - это потоки восходящего теплого воздуха от нагревательного и нагретых от ИК элементов бани (стен, полка), которые будут разрушать пирог без наших махов, поэтому при пироговом парении она вредна. И ее нужно блокировать совсем. И активная работа парильщика добавляет к движению воздуха. Чем меньше объем парной, тем легче в ней перемешать воздух даже небольшими движениями веника.

4. Относительно жесткого ИК, оно беспокоит в том случае если идет одновременная протопка с парением. Если от такой протопки избавиться, то жесткое ИК отработает на нагрев парилки, когда нас там нет. (Нужен аккумулятор тепла, ошибка тех, кто не использует экран, и как следствие, при небольшой интепловой инерционности, они вынуждены топить при парении, глотая жестки ИК ) Кстати. ускорится нагрев, если во время протопки заходить и поддавать пару. Часть ИК заберет пар, ускоряя нагрев злементов парной.
    Поэтому, в этом случае ограждать никого не надо. А ограждая ИК во время протопки, мы замедляем нагрев парилки. Парилки маленькие, закрыв ИК от трубы, мы закрываем от него все помещение, по частям не получится.

Это так, рассуждения по мотивам Вашего поста. Спасибо.

10. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Кстати качественный паровой пирог с выраженным градиентом по температуре и влажности к основному объёму не так то легко перемешать, порой запаришься черпать сверху, а в отдельных парных ( в керамической бане такое наблюдал) вдруг неожиданно сваливается сверху на лежащего, так что едва успеваешь разогнать что бы не ошпарил, вот эти феномены тоже бы неплохо разобрать.
    ZYBY
    они не пар ловят, они конвективный оборот формируют, чтобы пар наверху крутился а не на пол падал, вот там его накачивать можно.

11. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Стоп, вот тут давай отделим мух от котлет
    Сссылку пока только кривую могу вставить
    stringer46.narod.ru/WaterSteam.htm
    Таким образом невозможно получить перегретый пар вблизи водной поверхности не зависимо от давления в зоне парообразования, хоть закрытой, хоть открытой, хоть 0.1, хоть 100 атмосфер. Как только мы отдалились от поверхности воды ничто не мешает дальше поднимать температуру пара, и только такой пар можно называть перегретым (пар в закрытом котле не может быть перегрет по определению), правда для открытой системы правильно говорить о паровоздушной смеси.

По поводу расширения пара, эффект его охлаждения наиболее выражен при выходе из зоны повышенного давления, при испарении с открытых поверхностей думаю тут всё намного менее значимо, но поскольку эффект снижения температуры при поддачах на каменку имеется думаю всё же он играет достаточную роль.

12. Просто Дед
    Благодарности:
    8.282

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.282
    pn2 Смилуйся - на такое количество вопросов дать более-менее развёрнутые и понятные ответы потребуется времени не мало. Я от ответов не увиливаю, мне и самому интересно. Вот только может надо перейти в соответствующую тему?
    Кстати, как будем делить мух и котлеты?:)]
    Развёрнутые ответы буду готовить вечером, сейчас заглядываю в тему только на минутку. Любопытный я, однако.

13. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Юрий Михайлович. Мне кажется Вы не того напрягли этой задачей.
    Ему еще перестраиваться надо на бесколосниковость)
    А мастер в этом деле вроде Ферингер. Все таки 5 лет делает эти печи и отопительные у него вполне достойные. А уж как на предложения отзывается - в миг внедряет.
    Если не секрет, почему ему не поручили?
    С уважением и удачи, Сергей

14. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Ну кто я такой, чтобы поручать.

Так сложилось. Это была моя просьба. Пока не отказали.

Кстати, Оленин с Несовым с Теклара тоже любезно согласились сделать мне тоже бесколосниковую футерованную печь отопительную. Так что испытаний впереди много.

Кто их знает, зачем они это делали. И где теперь этих татар сейчас искать? Это ведь еще в студенческие годы было. Лет пятьдесят назад...

Но татары во многих московских банях считались законодателями. И простыни растянутые помню. Чуть подмахивали ими и смеялись. В те годы ведь хочешь-не хочешь, а раз в неделю в баню многим ходить приходилось. Далеко не у всех ванны были. Подробности где-то в Истории русской бани https://www.forumhouse.ru/threads/72874/.
    ------------------------------------------------
    Кстати, почему-то вспомнились поездки на Целину и те самые ж/д башмаки, которые мы зачем-то везли на автобусе на "праздник животновода" на Иртыше. Везли в баню. Собственно и помню потому, что там, наконец, по-человечески помылись. Верх блаженства. Наверно, казахи там баню для праздника ремонтировали. Сходы-сабантуи "животноводов" большие были. На целую неделю, наверно, целый месяц свозили юрты, людей, лошадей, баранов и еду всякую.

Вот они - эти башмаки. Но современные, конечно. Размер 370х140х40мм, вес 7 кг. Чуть магнитятся. Действительно, если вертикально их в черную каменку /шириной в полтора кирпича/ укладывать, то здорово будет? Что-то типа чугунной банной "гармони" С.И.Несова.

Кто знает, как эти башмаки в огне себя ведут?

Вложения:

• башмак1.jpg
    • башмак2.jpg
  15. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Не надо в другую. Черезполосица - это закон успешных тем.

Не томите. Действительно не терпится узнать, где пар расширяется и охлаждается.

Статус темы:
Закрыта.