РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго времени суток Хочу построить дом с гаражом на одном фунтаменте с одной крышей. Стены Аэрок Д400. Уже есть фундамент и цоколь. Гараж будет холодным т.е. необходимо между стеной дома и гаражом делать деформационный шов. Можно ли вначале поднять стены дома а через зиму по пристроить гараж через деформационный шов? как конструктивно связать стены гаража и дома, что делать с армопоясом? Заранее спасибо.
Насчёт деформационных швов ничего не скажу, а для связи кладок выпусти кладочную сетку. Так-же можно поступить и с армпоясом. Выпустить куски арматуры и к ним приварить арматуру армпояса над гаражом.
Коллеги, суть вопроса в том чтобы конструктивно сязать две стены между которыми деформационный шов. И нужно ли вообще связывать - две стены живут своей жизнью или так ли критично наличие этого шва?
Да, на рисунке показан план фунамента, он же план цоколя, он же план несущих стен, только без проемов. Хочу армировать (арматуру уже купил)кладку 1-й ряд, потом 4-й - он же под окнами, потом 8-й, и в качестве перемычек над проемами - армопояс. Мансарда общая. Может шов и ненужен? Вроде бы на практике никто незамарачивается...
Если обший фундамент и одинаковый материал стен, то не надо ничем лишним заморачиваться. Даже деформационный шов в данном случае надуманная проблема. Делай выпуски арматуры и кладочной сетки. Можно даже выпуски блоков делать, но думаю с АЭРОКОМ это будет сложно. Ещё по поводу шва, думаю температурный коэффециент у блоков маленький и никаких температурных деформаций не будет.