РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые форумчане, извините может за глупый вопрос ( но его я не встречал в предыдущих постах, всё облазил) возможно ли на стойки и стропила для каркаса сборно-щитового дома использовать вместо хвойных пород липу?
липа или? в связи с обширностью ответов уточню, цена за куб липы и за куб хвойных пород отличается у нас почти в два раза, но в связи со снипами и разными статьями по поводу древесины хочу у спецов спросить стоит ли с ней связываться, учитывая, что всё дерево будет закрыто от атмосферных осадков и обработано либо дедовской масляной отработкой либо огне-био защитой?
У липы плотность меньше чем у хвойных, и гниет она быстрее, вряд ли вам дешевле станет переделывать каркас лет через 20ть. Короче, я бы не рисковал
Стройте из хвои, там разница нужно не так много материала на стойки и стропила, не 30 кубов. Я вроде кубов 9-10 покпал на свой с учетом пары кубов внешней обшивки. Не стоит начинать с экономии в 15000 рублей на таких вещах. Липа мягче и гнить будет быстрее.
Вопрос чисто теоретический. Из-за незнания материала вообще. А если внутри здания? В щадящем так сказать влажностном режиме. Допустим, обрешетка под вагонку, или даже обшивочная доска из липы. Плюсы-минусы? Если материал более мягкий, то и обработать проще и легче вроде должно быть. И гнить внутри особо не от чего. Как для такого использования? Как липа сохнет, кстати? Крутит ее сильнее или меньше?
Липа мягче, значит для усиления каркаса применяются более мощные гвозди или саморезы. Если они длинные. попадают в точку росы, вокруг них начинается интенсивное гниение, каркас ослабляется ...и тп. Если хотите сэкономить-тогда не морочьте таки нам голову