1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 14

Муки выбора ветряка

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Дядя Электрик, 09.08.11.

1. Gravio
    Благодарности:
    6

Gravio

Живу здесь

Gravio

Живу здесь

Благодарности:
    6
    И вот если на этот режим" присесть",думаю можно использовать асинхронник даже без редуктора.
    Да.
    необходим источник трехфазный питания на 36 вольт.
    Но вращаться ветряк должен в противоположную сторону. Глубина скольжения до 600% - отрицательная.

2. Gravio
    Благодарности:
    6

Gravio

Живу здесь

Gravio

Живу здесь

Благодарности:
    6
    GRAVIO - 7l8l-25-d09b.gif
    Ну примерно такие нужны ветряки...Были.
    сейчас уже электроснабжение крестьянских подворий решают гравитационные двигатели.
    10fdb9.gif

3. Танков
    Благодарности:
    28

Танков

Живу здесь

Танков

Живу здесь

Благодарности:
    28
    :hndshk:Прошу прощения, что в ЭТОЙ ветке пишу (ткните ссылкой куда мне .) Сижу на форуме другом который, пару лет как УМЕР:ogo: и я остался там ОДИН (из пиСАТелей).
    Я "ремесленник " хотя и есть слегка :)высшее техническое, с уклоном авиации.
    Работаю со стеклопластиком, лопасти ветрогенераторам горизонтальным сделал -шт 150. Длинной 1,5, 1,55 и 2 м, хвосты, корпуса обтекатели Хаба (коки)...

Гугл меня знает :) под именем: " АэроТанк ". Так как фамилия моя -Танков Игорь. Другие мои изделия в инете есть (Ю Тюб, Однокласники, мой Мир, Ру Тюб ...и т д)
    Выполняю работы, разные задачи, в том числе "околоветрогенераторные " последнее время случились (фото)
    Уже неделю читаю ТУТ - неперечитать ... Чтобы выцепить "зерно". Про горизонтальные слекга в теме, Сейчас Озадачили меня, по лопастям типа "Ортогональные" с крыльевым профилем и " Савониус" Кто бы из присутствующих проконсультировал:faq: ? предметно .

Вложения:

• 1.JPG
    • 1.jpg
    • крутка с углами.jpg
    • 20241128_185843.jpg
    • 20240411_165451.jpg
    • 7.jpg
    • 9.jpg
    • 20250430_130230.jpg
  4. Танков
    Благодарности:
    28

Танков

Живу здесь

Танков

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Озадачили меня изготовлением лопастей двух типов (фото). Матрица профиля НАСА 230-12% с хордой 350 мм у меня есть Я в нее делал рули своим аэроглиссерам (фото) А вот плоскоизогнутые придется применить другую технологию (кто нибуть выкатывал на вальцах из Алюкобонда ? сегментами по высоте 0,5 м и хордой 2-2,5 м) Генератор у заказчика 10 кВатт 200 оборотов .

Вложения:

• 1.1 15 кВатт.jpg
    • 1иии.jpg
    • 2.jpg
    • а (31).JPG
    • дп.jpg
  5. Танков
    Благодарности:
    28

Танков

Живу здесь

Танков

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Фото моих изделий для подтверждения, что я не поболтать СЮДА, а СДЕЛАТЬ намерен. Проеллеры тоже УМЕЮ :|: расчитатать и сделать.
    Летают, плавают и ползают, сотни полторы :hello:
    20250923_160811.jpg 20250311_191210.jpg 20250616_172829.jpg 20240706_144858.jpg весь зал.jpg DSCF4426.JPG DSCF4418 - копия.JPG винт 1 м АЗПИ.jpg

6. Танков
    Благодарности:
    28

Танков

Живу здесь

Танков

Живу здесь

Благодарности:
    28
    После вступительной приамбулы и представившис присутствующим .(как принято в приличном и уважаемом обществе) Вторым сообщением конкретизировал вопрос по :" рабочему органу " непосрественно который ловит ветер и преобразует в механическое вращение генератор. Двух таких типов (фото какраз для того чтобы не ошибиться в принятых у Вас терминологии)
    Просят изготовить сами поверхности в 2х вариантах (то же фото) Я конечно "ремесленник " материалы и технологию из стеклопластика, как вариант, сумею применить ... Заксчик весьма схемотично поставил задачу. Вариант формы крыльевого профиля - не вызывает вопросов (написал и показал), а вот плоские изогнутые поверхности - представлены в бОльшом разнообразии у производителей ... по каким критериям ИХ изогнуть ? из Алюкобонда или стеклопластиковый Сендвичь сделать :faq:

Вложения:

• размеры 2 квата.jpg
    • s-l300.jpg
  7. Gravio
    Благодарности:
    6

Gravio

Живу здесь

Gravio

Живу здесь

Благодарности:
    6
    @Танков,
    1. Генерируемую мощность (а именно об этом речь) нельзя определять в кВт.
    Отсюда - или генератор от дяди Васи ...или чуваки обувают чувака. На мой взгляд - сие чудо электротехники продержится на указанных оборотах минут 15, прогреется =точки Кюри и ...плакали денюжки. Вас к счастью - это не коснется.
    2.10 кВа для роторного ветряка,- это классические три рабочих органа Савониуса в безмачтовом исполнении. Диаметр ротора (для ежедневных ветров) - 5 м.
    3. Обязательно подскажите вышеуказанное - заказчику (но лишитесь работы..заказа).
    МикроГЭС.jpg
    А это - и ваше будущее...
    Успехов Вам Человечеще - умелые руки!

8. Танков
    Благодарности:
    28

Танков

Живу здесь

Танков

Живу здесь

Благодарности:
    28
    1. Генератор ("Кот в мешке ") едет из Китая. Ярекомендовал протестировать его на предмет реальных напряжений и величин тока = мощность, с проверкой температуры (потребуется ли обдув ?)

2. Да они хотят Савониуса 4 "пера " диаметром рабочего органа 4 м. по высоте сегментами по 0,5 м будут набирать, подбирать по факту ...
    Я как альтернативу или совместно 2 типа, предложил ортогональный с лопастями из имеющейся у меня матрицы с хордой лопасти 350 мм и высотой 1,2 м (тоже можно набирать любую высоту из таких элементов) Выпускаемые подобные в Ижевске имеют 3 лопасти с НАСАвским профилем 12 %.:

"Диаметр турбины 3,5м.
    Турбина изготовлена под лопасть 2000мм высота, хорда 400мм (лопасть стеклопластиковая).
    Лопасть имеет сектор для установки угла атаки лопасти.
    Обороты турбины на ветре 10-12м/сек 180-240 об/мин.
    Мощность турбины от 0 до 3 кВт." (фото)

Опираясь на ЭТИ цифры, я смогу, интерполировать применительно моих лопастей ...

3. За работой небегаю. Я на пенсии + микроБизнес есть:victory:.
    СВОИХ проектов незавершенных уже больше, чем смогу реализовать:(. Оставшиеся здоровье, годы активности да и финансовые -оцениваю реалистично.

Вложения:

• 2014-06-04-557.jpg
  9. Gravio
    Благодарности:
    6

Gravio

Живу здесь

Gravio

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Ротор Савониуса — это вертикально-осевой ветрогенератор, принцип действия которого основан на использовании разницы сил аэродинамического сопротивления при обтекании вогнутой и выпуклой частей его S-образных лопастей. Современный аэродинамический анализ с помощью методов вычислительной гидродинамики (например, DDES или ANSYS Fluent) подтверждает эту картину обтекания с выраженными зонами отрывного течения и вихреобразования.

Сравнительный анализ на основе современной аэродинамической картины
    Ротор Савониуса относится к ветродвигателям типа сопротивления, в отличие от высокоэффективных горизонтально-осевых роторов (ГОУ) и некоторых вертикально-осевых (например, Дарье), которые используют подъемную силу. Эта фундаментальная разница определяет его ключевые характеристики.

Характеристика Ротор Савониуса Типичный ГОУ или Дарье (на подъемной силе)
    Принцип работы Разница аэродинамического сопротивления Подъемная сила (как крыло самолета)
    Коэффициент мощности (Cp) Низкий (до ~0.25) Высокий (до ~0.4 - 0.5)
    Стартовый момент Высокий Низкий (требуется внешний старт)
    Рабочая скорость Низкая быстроходность Высокая быстроходность
    Зависимость от направления ветра Не зависит (всенаправленный) Требует ориентации по ветру
    Уровень шума Низкий Может быть высоким

Недостатки
    Ключевые недостатки ротора Савониуса, подтвержденные современными аэродинамическими исследованиями:
    • Низкий коэффициент использования энергии ветра (КПД): Максимальный теоретический и практический КПД ротора Савониуса значительно ниже, чем у ветрогенераторов, работающих на подъемной силе (около 0.25 против 0.4-0.5 у ГОУ). Это обусловлено тем, что большая часть энергии потока расходуется на создание сопротивления и образование мощных вихревых течений, а не на полезную работу.
    • Низкая быстроходность: Ротор вращается с относительно низкой окружной скоростью по сравнению со скоростью ветра (низкое отношение скорости конца лопасти к скорости ветра - TSR), что требует использования редукторов для достижения необходимых оборотов генератора или применения специализированных низкооборотных генераторов.
    • Вихреобразование и потери энергии: При обтекании лопастей возникают интенсивные отрывные течения и крупные вихри, особенно на "возвратной" стороне ротора, которые приводят к значительным потерям кинетической энергии потока.
    • Сравнительно низкая удельная мощность: Для получения значительной мощности требуется ротор больших размеров по сравнению с более эффективными конструкциями.

Преимущества
    Несмотря на аэродинамические ограничения, ротор Савониуса обладает рядом важных преимуществ, делающих его востребованным в определенных нишах:
    • Высокий стартовый крутящий момент: Ротор Савониуса способен начать вращение при очень низких скоростях ветра без дополнительных пусковых устройств, что является его ключевым преимуществом.
    • Всенаправленность: Конструкция вертикально-осевая и симметричная, что позволяет ей эффективно работать вне зависимости от направления ветра, устраняя необходимость в системе ориентации по ветру (флюгере).
    • Простота конструкции и надежность: Отсутствие сложных механизмов поворота и простой профиль лопастей (часто полуцилиндрический) делают его технологичным в изготовлении и эксплуатации, а также более устойчивым к турбулентным потокам.
    • Низкий уровень шума и вибрации: Благодаря низкой скорости вращения и принципу работы на сопротивлении, ротор Савониуса работает тише, чем высокоскоростные ГОУ.
    • Безопасность: Вращающиеся элементы находятся ближе к земле, что упрощает обслуживание и снижает опасность для птиц и людей.

10. Gravio
    Благодарности:
    6

Gravio

Живу здесь

Gravio

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Спасибо.
    Понятно.
    У вас НЕ ротор финского ученого Савониуса а скорее ...вариации ротора Дарье.
    1. На мой взгляд - ваше направление мысли - приемлемое.
    А вот решение ваших Заказчиков (варьировать количество рабочих органов (лопастей) усложнит ветропрозрачность конструкции.
    2. Аэрологические уловия Алтая даже в Шипуновском районе - на мой скромный взгляд позволит уверенно эксплуатировать рассматриваемую конструкцию - не более 60 дней в году на полную мощность.

11. Танков
    Благодарности:
    28

Танков

Живу здесь

Танков

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Закасчик, совместно со студентом и его дипломной ОСНОВАТЕЛЬН проанализировали :nono:на 40 страницах ...:).
    Мое дело - изготовить технологически оптимально. :pioner: Слегка вникнув, конечно :aga:
    Посмотреть вложение 9459433 фото установки Никиты.png

Мне нравится связка реального потребителя (финансово обеспеченного) с потенциальной потребностью " для себя " таких установок, и молодого инженера профильного института :hndshk:
    .

12. Махайрод
    Благодарности:
    1.407

Махайрод

Живу здесь

Махайрод

Живу здесь

Благодарности:
    1.407
    Всем привет! Оживлю тему. В настоящее время рассматриваю вопрос о дополнительном не слишком мощном источнике электроэнергии для параллельного подзаряда аккумуляторов в своей системе аварийного электроснабжения.
    Дано: система аварийного электроснабжения на базе инвертора МАП Доминатор 24 вольта 3 киловатта. Есть комплект из солнечных панелей по 370 ватт каждая с солнечным контроллером КЭС Доминатор, есть и подключение системы к внешней сети от 220 вольт. Аккумуляторов – 4 штуки и собраны они в режим 24 вольта 200 Ah. Система работает нормально.
    Однако - иногда происходят отключения от внешней сети 220 вольт (до 8-10 часов) и тогда аккумуляторы подзаряжаются днём от энергии солнца. Но в ночное время, естественно, никакого их подзаряда не происходит. Хотя для этого есть природные условия в виде ветра. Поэтому - хочу дополнительно установить ветрогенератор не слишком большой мощности (с Wind-контроллером) при помощи которого будет в тёмное время суток (или в пасмурную погоду) происходить небольшой подзаряд аккумуляторов.
    Остановился на ветрогенераторе мощностью в 400 ватт и 24 вольта. Хотел сперва купить контроллер для ветрогенератора от МикроАрт. Однако слегка обалдел от цены за простой контроллер (без балластника ТЭН). Стоимость у них на этот контроллер - 92 тыс. рублей! «…Это… Какой то… Позор?...» (с) Швондер. :ogo::close::flag:
    Планирую подключить параллельно от Wind-контроллера два кабеля на вход у сборки АКБ (к плюсу и минусу 24 вольта) в то же самое место, куда и подключены выходы на АКБ от солнечного контроллера. В Wind-контроллере обязательно будет присутствовать защита от обратного тока (от АКБ – к контроллеру), и защита от перезаряда.
    В общем – присмотрел себе следующее оборудование:

1. Ветрогенератор YASHEL FT-400Вт 24 Вольта.
    2. Wind-Контроллер 500 Ватт и 24 Вольта с реализованной в нём поддержкой управления через Wi-Fi модуль.

Покритикуйте мой выбор или пните меня в нужную сторону. Заранее благодарю!

13. BOB691774
    Благодарности:
    2.061

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    2.061
    Выбор правильный и оборудование подобрано то которое надо. Только вот как оно будет работать в вашем регионе и сколько будет выдавать на заряд АКБ вопрос риторический. Хотя как резерв будет не лишним.

14. Solarbat
    Благодарности:
    1.803

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.803
    1. Нужно прикинуть средние ветра у вас вокруг дома
    2. Зависимость мощности ветряка от скорости ветра - кубическая. От диаметра ветряка - квадратичная.
    Таблицы этих зависимости - есть в сети.

400 Вт этот ветряк диаметром лопастей 1,35 метра, выдаст лишь при 15 м/с (!), а далее - примерно, теоретически расчётно, причем, возможно, даже чуть лучше обычной реальности, по одной из формул:
    P= (D*D*V*V*V) / 7000:

при обычных на равнине
    3 м/с выдаст = 3,8 Вт (!)
    4 м/с = 9 Вт (!),

ну а затем, при всё более по нарастающей редких на равнинах порывах ветров:
    при 5 метрах в сек даст = 18 ВТ,
    при 6 метрах в сек = 31 ВТ,
    7 m/c = 49Вт,
    8 м/c= 73Вт,
    9 м/c = 104 Вт,
    10 м/c = 143 Вт,
    11 м/c = 190 Вт,
    12 м/c = 247 Вт,
    13 м/c = 319 Вт,
    14 м/c = 392,
    15 м/c = 482 Вт

Последнее редактирование: 24.03.26
  15. Jabber
    Благодарности:
    5.396

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.396
    Коллеги верно подсказывают, начать нужно с оценки целесообразности... А выбрал генератор на 400 вать это ниочем, если он это выдаёт при 16 м/с то такое наверное будет один два раза в год... А если у него ещё и диаметр ~1,2 метра то это точно обман. С самим ветряком оч много переменных, так что начинать всегда нужно с него. Возможно изыскания приведут у выводу что смысла нет. Тут на форуме минимум 2 человека на кого подписан дольше 10+ лет кто достаточно долго эксплуатировал ветряки вида 800-1000 ватт и в итоге сняли их.

Последнее редактирование: 26.03.26