1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 17

Простой двухэтажный дом 150 кв.м. В разработке

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем messer, 08.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. messer
    Благодарности:
    107

messer

Живу здесь

messer

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Владимир Т, спасибо за Ваши вопросы.
    Уже сделано. Я предполагаю, что в детской на 2-м этаже (вероятно, Вы говорите о ней) никто спать не будет, это помещение предназначено для дневного пребывания.
    Знаете, я тоже думаю, что Вам кажется. Почему многие (Вы не первый спрашиваете) так уверены, что несъедобные лианы будут как-то особенно сильно привлекать птиц, мышей, крыс и др., когда вокруг , скорее всего, предостаточно других гораздо более вкусных вещей/растений? В любом случае, дальше обшивки из профнастила им (и корешкам растений) не пробраться.

Что касается жуков и муравьев, то, опять же, они с одинаковым удовольствием и легкостью взбираются как по растениям, так и по любой другой деревянной отделке фасада. Соответственно, и способ борьбы с ними не уникален - если строить из сухой антисептированной древесины, проблем, вероятнее всего, не будет.
    Естественно, не обязательно.:) Мне нравится сплошное озеленение, но если сделать так, как Вы предлагаете, будет не хуже.
    Среди растений, пригодных для вертикального озеленения, многие вообще не требуют какого-либо ухода.
    Нет, мне нравится так, как есть.

2. mikki1
    Благодарности:
    33

mikki1

Живу здесь

mikki1

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Внимательней посмотрел узел 4. Если не ошибаюсь, вы хотите сделать дополнительный дренаж. Мне кажется, разумная идея, но я бы еще подумал над использованием лиственницы для обшивки.
    Далее в других ответах вы пишете про антисептирование. Но даже самое стойкое антисептирование на 10 лет максимум, далее дополнительная обработка. Представляете, какой геморрой обрабатывать дерево под слоем растений? Или срывать все растения, а потом снова их выращивать? ИМХО, чем дальше в лес, тем больше проблем вырисовывается.
    Насчет цены и сложности зеленой крыши, спорить не буду, т.к. не в теме. Но ваш вариант тоже становится все сложнее и сложнее. Конечно, дело хозяйское, но тут возникает один очень глобальный вопрос ...о целесообразности, концептуальности и наших предрассудках :) ...Впрочем, не уверен, что в данной теме он будет уместен :) Да еще и Спейсвокер наверняка наедет :)]
    С другой стороны, 45 градусов зеленую крышу, насколько я знаю, действительно не делают. А про банальность я написал потому, что ей в обед тЫЩА лет.
    Но насчет малого снегозадержания на 45 градусах, не стоит обольщаться. Даже на гладкой крыше мокрый снег неплохо лежит, а уж на вашем варианте крыши и на 60 градуса будет неплохо задерживаться. Я уже писал, что в юности в горы лазил. На 60 градусах не гладкой поверхности снег лежит, как миленький.

3. spacewalker
    Благодарности:
    18.364

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.364
    НЕ наедет.. Я сам задавал эти вопросы на первых страницах обсуждения.
    Я за любой конструктивный кипишь акромя голодовки :aga:.. В конечном итоге, топик можетбыть весьма полезен обывателю с точки зрения анализа работы архитектора.
    Я считаю это ценный опыт. НЕ все в мире меряется только лишь рациональностью. Иначе бы на конкурсе "комфортных пещер" не было б победителей.. Мир во многом иррационален, не нужно превращать его в рутину.. НА то архитекторы и нужны.. в том числе..
    Хотя они и рутину могут возвести в культ... Типа Н.Черемушек :aga:, но это уже скорей вопросы иного порядка.

4. messer
    Благодарности:
    107

messer

Живу здесь

messer

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Вероятно, это ужасный геморрой, поэтому я считаю, что этого не нужно делать вообще, см. внимательно пост №34. Обшивку из шпунтованных и необрезных досок (посты 39 и 40) ничем обрабатывать не нужно. Антисептировать, красить, морить и т.п. - ничего не нужно.
    Как я уже писал, если исключить контакт древесины с грунтом, гнить она не должна. Жукам и муравьям кушать эту древесину, в принципе, не возбраняется - фатального вреда самонесущей обшивке они не причинят.
    Чтобы не быть голословным, прикрепляю фотографии сарая от арх. бюро "Проект Меганом", построенного в 2006 г. во время фестиваля "Архстояние". Постройка выполнена из необработанных сырых досок, контактирует с грунтом, поедается всеми желающими насекомыми и, на всякий случай, сразу же после возведения несколько тысяч раз продырявлена 12-мм сверлом. Пять лет - полет нормальный.

Вложения:

• Сарай 1.jpg
    • Сарай 2.jpg
  5. messer
    Благодарности:
    107

messer

Живу здесь

messer

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Сам по себе снег на кровле не есть проблема. Проблема возникает, когда из-за недостаточного утепления и плохой вентиляции подкровельного пространства снег снизу начинает таять и образует ледяной барьер (или микроплотину, если хотите), мешая нормальному стоку воды. Чем больше уклон кровли, тем менее это актуально, а в моем случае, даже если это случится, вода попадет на профнастил и далее будет стекать, не встречая никаких препятствий. Вот что я имел ввиду.

Вложения:

• Ледяной барьер.jpg
  6. serg-horse
    Благодарности:
    936

serg-horse

Живу здесь

serg-horse

Живу здесь

Благодарности:
    936
    Ну в общем идея понятна автор хочет найти единомышленников и устроить что-то типа эко-поселка. Радует, что и у нас начали появляться такие идеи…:hello:
    Но к сожалению в наших условиях мало осуществимая :(, да же в продвинутой Европе такие поселки появляются исключительно благодаря интересу продвинутых инвесторов, миллионеров с «зеленым уклоном» и поддержки государства выделяющего для этого какой грант или участок.
    В нашем же случае возникает несколько проблем:
    1. Стоимость подмосковной земли начисто зачеркивает эту идею, ну конечно если в качестве основного инвестора Прохорова или Абрамовича не привлечете. Разговоры о том что скинемся, купим поле переведем его в ИЖС, это знаете из области даже не научной фантастики. Ну или вариант засеять оставшиеся сотки от строительства дома овсом и выдавать себя за фермера.
    2.И если «там» существуют какие то нормы и положения обязывающие строить в одном стиле, то у нас это все на уровне «джентльменского соглашения», где гарантия что через 3-5 лет разочаровавшиеся владельцы эко-домов не начнут на своих участках строительство чего то более приземленного?
    3. Как я понял планируется небольшой поселок домов на 35-50 с большими участками в 40-50 «соток». Так вот через 15-20 лет подросшие дети и наследники захотят обзавестись своими домами (благо площадь участков будет позволять это сделать), начнется процесс межевания и раздела сначала на 20-25 соток, потом на 10-15 и так далее. Я честно говоря думаю что нам уже не долго осталось до Германии, Франции или других стран где участок в 2000-4000м2 считается в полнее нормальным для строительства дома.
    В общем, при нашей не совершенной системе через 20-25лет, есть все шансы превратится в обычное СНТ с так ненавистными вам участками по 6-10 соток, и заборами из профнастила.
    4. Наверное, несколько повторюсь, но хорошо если на первом этапе вы может быть еще и сможете найти единомышленников, то как в последствии планируется поддерживать архитектурную целостность поселка? Такая проблема может появится уже через 5-7 после так сказать закладки первого котлована. Дети растут, кто-то женится, кто разводится (еще одна причина раздела, кстати) и далеко не факт что покупатель, купивший свой участок у кого то из бывших супругов, которому достанется, скажем, половина (подмосковная землица нынче дорога и врядли ее сдадут без боя) будут строить там именно эко дом, а не кирпично-бетонный дворец?
    5. Сегодня дома строят уже не только чтоб отдохнуть в выходные, а все больше людей задумываются о неком инвестиционном потенциале и дальнейшей ликвидности. И если в середине девяностых обычной практикой было строительство дворцов с бассейном и хамамом в каком нибуд «медвежьем углу» километров за 200-300 от Москвы, для отдыха 3 раза в году то сегодня это сошло на нет.
    С точки зрения инвестора такой дом сложно продать, что если захочется переехать, купить квартиру детям, или просто кто-то разорится и для него такой участок станет слишком дорогим? Да и покупатель на него нужен «специфический».

А конструкция дома очень интересная, конечно не факт что до конечного этапа она дойдет именно в таком виде, но давайте посмотрим по обсуждаем. У нас и так информации по каркасникам почти 0, а уж с экологическим уклоном вообще вакуум..

так что автору респект и уважуха :hello:,
    продолжайте тему,
    хотя с моей точки зрения ваша мечта имеет больше шансов скорее воплотится в Европе чем у нас в России, не доросли мы до этого не морально не юридически...

7. mikki1
    Благодарности:
    33

mikki1

Живу здесь

mikki1

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Да пошутил я :)
    Но вопрос лучше подниму не здесь, а в общих вопросах. Когда смогу его грамотно сформулировать :) Но он точно будет не о рациональности. Точнее не совсем об этом. Скорее о человеческих заблуждения, причем искренних.

Прикольный объект на фотографии :)

Не антисептировать? Ну не знаю. Для меня это нонсенс. Хотя допускаю, что нахожусь в плену предубеждений, о которых сам хотел задать вопрос :) С другой стороны, шесть лет это не срок. Капитальный ремонт раз в 10 или даже 20 лет - слишком дорогое удовольствие. Дорогое, ИМХО, прежде всего с точки зрения времени.

ИМХО, не совсем так. Снег тает не только от тепла изнутри строения, но и от весеннего солнышка. Именно весной проблемы со снегозадержанием наиболее актуальны.
    А про дренаж над профнастилом, я идею понял и считаю её вполне разумной.

8. serg-horse
    Благодарности:
    936

serg-horse

Живу здесь

serg-horse

Живу здесь

Благодарности:
    936
    Хотя чтоб Вас обнадежить, насколько мне известно, одним из немногих котеджных поселков которым удается вот уже на протяжении более 10 лет, поддерживать архитектурную целостность, является "Берендеево царство" в Подмосковье.

Это я к тому что при желании наверное можно какие то условия прописать...:hello:

9. Владимир Т
    Благодарности:
    2.679

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.679
    Не сказал бы, что там очень красивые дома. Я тут нашёл дом, который, в моём понимании, отвечает требованиям идеального. Но он большой, зараза. И гараж достаточно для одной машины. А так - всё в тему: спальни все раздельные (без общих стенок), на первом этаже комната жилая хорошая, смотрится нормально и даже второй свет есть =)
    Вот он ввв.alfaplan.ru/catalog/item_1926/

10. messer
    Благодарности:
    107

messer

Живу здесь

messer

Живу здесь

Благодарности:
    107
    В посте #18, может быть, я выразился некорректно. Во избежание в дальнейшем недоразумений (см. комментарии от Leprykon и Zerich), сообщаю, что я не знаю никаких легких или обходных путей при получении разрешений на застройку земель сельхозназначения. В том, что это возможно, надеюсь, сомнений ни у кого нет, ибо, повторяю, большинство существующих посёлков стоят на таких землях. Более того, я лично принимал участие в проектировании, как минимум, 4-х из них в Московской области.

В настоящее время закон об обороте земель сельхозназначения изменился, поэтому далее будем говорить просто «земля», если никто не против.

Вообще-то наличие юридических препятствий (преодолимых в перспективе) при поиске земли для строительства я не склонен считать однозначным злом. Чем сложнее получить землю, чем меньше вокруг неё будет доступных коммуникаций и других составляющих городского комфорта, тем больше будет шансов у нетронутого природного ландшафта оставаться таковым как можно дольше. В том числе и поэтому я считаю, по возможности, полный отказ от централизованных коммуникаций в пользу локальных не только экономически целесообразным (при площади участков 40 соток и более), но и необходимым для устойчивого развития используемой территории.

Serg-Horse, (большое спасибо ему) в своем комментарии, фактически, анонсировал то, что я собирался далее сказать:

Эта идея уже реализованаhttps://www.sharedspaces.co.uk/co-buying
    http://www.mosrealt.info/articles/interestingly/?idart=1396&halt_id=63&pg=15

Есть и отечественные примеры, обойдемся пока без ссылок на них – ниже я объясню, почему.

Самоорганизующиеся сообщества инвесторов (и наши и зарубежные) формируются в следующей последовательности:
    1. На основе общих интересов, требований и предпочтений в социальных сетях или на специализированных сайтах образуется устойчивая группа;
    2. Участники группы находят подходящий объект – землю или другую недвижимость;
    3. Заключают коллективный договор;
    4. Приобретают недвижимость – готовую или только планируемую, в зависимости от предъявляемых требований.

Предположим, как это может быть в нашем случае:

Требования и предпочтения уже сформированы, см. пост #1. Возможно, кто-то посчитает их слишком «специфическими» - не важно.
    Все т.н. «организованные» коттеджные поселки рассчитаны на некоего абстрактного покупателя из заранее определенной целевой категории. Предполагается, что у этого покупателя такой-то уровень доходов, он любит то-то и то-то, будет отдыхать там-то, продукты приобретать там-то и т.д. и т.д. Затем авторы проекта пытаются удовлетворить запросы как можно большего числа таких вымышленных персонажей и неизбежно делают много лишнего.
    Нам же необходимо лишь четко и громко сформулировать и обнародовать свои (пусть даже самые странные) требования и предпочтения и, если найдутся единомышленники, сделать ровно то, что нужно.

Кстати, проблемы с реализацией подобных проектов в нашей стране (кроме перечисленных в статье на mosrealt.info) связаны, как раз, со слишком уж специфическими целями, преследуемыми их организаторами. Я даже опасаюсь использовать термин «экопоселок» из-за риска быть отнесенным к какой-либо из, как минимум, 2-х групп, представители каждой из которых по-разному и неодинаково глубоко, но впадают в крайности.
    Первые, в борьбе за энергоэффективность и экологию, слишком увлекаются технической стороной вопроса и, достигая, иногда, фантастических показателей потребления энергии и воздействия на окружающую среду, игнорируют другие важные вещи, такие как, например, эстетику, стоимость и простоту использования.
    Круг интересов второй группы гораздо шире. Успешно преодолев все 4 пункта описанной выше программы они, к сожалению, продолжают двигаться дальше – поднимать с колен отечественное сельское хозяйство, возрождать забытые народные промыслы, распространять повсеместно любовь и гармонию, плести венки и водить хороводы. Понятное дело, неготовому к таким подвигам человеку выжить в этой среде невозможно.

Вернемся к моим требованиям и предпочтениям. Мне кажется, что ничего оригинального в них нет, - едва ли кто-то будет против любого из 10 перечисленных пунктов. Эстетические предпочтения, допустим, менее распространены, но, опять-таки, не настолько, чтобы не найти среди тысяч пользователей социальных сетей хотя-бы 50 человек с ровно такими же вкусами.

11. messer
    Благодарности:
    107

messer

Живу здесь

messer

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Начинаем искать землю. Я уже говорил, что стоимость земли, обделенной вниманием инвесторов, девелоперов, «решателей» проблем с властями и т.п. кратно отличается от цены земли в самых бюджетных готовых СНТ типа «Своей земли» и им подобных. Организованная команда будущих землевладельцев, имеющая четкое представление о том, что она собирается сделать с приобретенным участком, и не «заточенная» только на извлечение прибыли, вполне может решить (своими силами или с привлечением специалистов) все вопросы - юридические, организационные и т.д.
    Так что,
    инвесторам лучше сюда не соваться, я уже говорил, почему – соответственно, и интересы их учитываться не будут.

Это идеальный сценарий.
    На практике, может оказаться, что слитная команда интернет-френдов, столкнувшись в реале с первым же относительно серьезным препятствием, дружно разбежится по своим неотложным делам. Это вполне вероятный сценарий.
    В таком случае придется-таки нанять девелопера, чтобы он нашел участок с необходимыми нам параметрами, в нужном нам месте, размежевал его так, как нам надо, оформил его в нашу собственность, согласовал все, что нужно, везде, где нужно, и, собственно, развернулся и ушел. С этого места можно уже двигаться самостоятельно.

Генеральный план:
    Самый простой вариант генерального плана – прямоугольная сетка дорог и проездов, образующая кварталы, состоящие из прямоугольных же участков.
    Этот-то вариант нам и нужен. Другие планировочные схемы - радиально-кольцевые, веерные, живописные и др., имеют смысл, только если на участке есть, например, озеро, роща, овраг или холм (большая редкость на землях селхозназначения). Во всех остальных случаях отступать от прямоугольной сетки не стоит - при низкой плотности застройки, минимальном благоустройстве, отсутствии глухих заборов и других элементов, структурирующих пространство, сложную планировку невозможно будет «прочитать».
    Итак, генеральный план поселка – прямоугольная сетка, ориентированная по сторонам света. Длинные стороны участков параллельны оси север-юг, допускается отклонение от оси не более 15 градусов. Дома на участках ориентированы так же.

Инфраструктура: охрана, трансформаторная подстанция, площадка для сбора ТБО, пожарный резервуар. Ограждения – сетчатые по периметру поселка. Между участками только деревья и кусты.

Архитектура:
    Индивидуальной вариативности и общей целостности среды можно достигнуть, используя всего один типовой проект.
    Сделать это можно, комбинируя 3 параметра - вид вертикального озеленения, цвет и рисунок деревянной обшивки фасада.
    В принципе, я считаю, что достаточно одного только вертикального озеленения, но, судя по реакции на форуме, единомышленников у меня немного.

12. messer
    Благодарности:
    107

messer

Живу здесь

messer

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Варианты решений фасадов:

Вложения:

• Коллаж.jpg