1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 17

Простой двухэтажный дом 150 кв.м. В разработке

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем messer, 08.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kiviez
    Благодарности:
    20

kiviez

Участник

kiviez

Участник

Благодарности:
    20
    а вообще не плохо!
    сам бы так не сделал. Тоже хочу строиться. возьму на заметку

2. BBS
    Благодарности:
    278

BBS

кустарь-одиночка

BBS

кустарь-одиночка

Благодарности:
    278
    Что ж, погодим. Пока предпочтения в противоречии с ТЗ.

3. messer
    Благодарности:
    107

messer

Живу здесь

messer

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Конструктивная система здания представляет собой классический "платформенный" каркас. Из многочисленных достоинств этой системы определяющими для меня были технологичность, низкая стоимость и высокая скорость строительства, экологичность и отсутствие необходимости в тяжелой технике и большом количестве наемных рабочих. Последнее необходимо, чтобы увидеть по окончании строительства желаемый вид из окна (см. пост №1). Размеры элементов каркаса рассчитывались так, чтобы, в идеале, стройка могла быть осуществлена силами одной семьи.

Вернемся ненадолго назад, к базовым требованиям и предпочтениям. Не нужно быть психоаналитиком, чтобы понять, что большинство из них является логическим продолжением одного главного стремления – иметь возможность, хотя-бы иногда, комфортно проводить свой досуг среди нетронутого природного окружения.
    Как найти подходящий для таких целей участок земли?
    Моё мнение – никак, нет таких участков за разумные деньги (я могу говорить только про Московскую область). Подавляющее большинство предложений участков для загородного строительства делятся на 2 категории:
    1. Очень дорогие участки в коттеджных поселках не далее 50 км от МКАД с полным набором коммуникаций и инфраструктурой. Участки максимум 25 соток, если не рассматривать самый верхний ценовой диапазон. Больше быть не может, потому, что сначала инвестор покупает землю по спекулятивной цене (другой нет, вся земля уже много раз перепродана), затем тратит гигантские деньги на сети, коммуникации, проектирование, рекламу, консалтинг, инфраструктуру, взятки, откаты и всё-всё-всё остальное. В итоге цена получается такая, что покупатель , финансово осиливший хотя-бы 10 соток, как правило, считает своим долгом отгрохать на этом клочке земли четырехэтажное шале на пол участка и установить по периметру 3-х метровый забор с колючей проволокой. Этого я не понимаю.
    2. Бюджетные участки в поселках , деревнях или садоводческих товариществах с минимальной инфраструктурой и сетями. Удаленность от МКАД от 50 км, размер участков от 4 до 25 (редко), в среднем 6 -8 соток. Тоже не мой вариант, ибо плотность застройки почти такая же, как в первом случае. Покупка нескольких участков положение не спасает.

Предложения, отличные от перечисленных вариантов, встречаются крайне редко и причина этого – жадность. Проблема в том, что инициатором строительства в большинстве случаев выступает инвестор, для которого единственным критерием качества и успешности проекта является размер полученной прибыли.

На мой взгляд, ситуация может быть принципиально иной, если стартером процесса создания поселка будет группа будущих домовладельцев. Такая группа может быть сформирована на основе общих интересов (например, требований и предпочтений, перечисленных в начале).
    Предположим, такая группа сформировалась. Далее всё не так сложно, как может показаться.
    Начинаем искать землю в районе 50-150 км от Москвы. Нужна земля сельскохозяйственного назначения (почти все коттеджные поселки и садовые товарищества стоят на бывших землях сельхозназначения), с возможностью подключения к сети электроснабжения. Из сетей больше ничего не нужно, ибо чем больше участок (в нашем случае чем больше, тем лучше), тем больше расходы на их устройство. Кроме этого, независимость от коммуникаций позволяет значительно расширить область поиска (электричество есть почти везде). Цена на землю, я уверен, многих приятно удивит. Даже если сравнивать с ценой земли в бюджетных поселках, предлагающих к продаже участки без подряда.

4. messer
    Благодарности:
    107

messer

Живу здесь

messer

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Сейчас предлагаю вернуться к проекту дома, про поселок продолжение следует.
    Узел 1. Наружная стена

Вложения:

• Узел 1.jpg
  5. messer
    Благодарности:
    107

messer

Живу здесь

messer

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Узел 2. Кровля

Вложения:

• Узел 2.jpg
  6. messer
    Благодарности:
    107

messer

Живу здесь

messer

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Узел 3. Перекрытие над неотапливаемым подпольем

Вложения:

• Узел 3.jpg
  7. BBS
    Благодарности:
    278

BBS

кустарь-одиночка

BBS

кустарь-одиночка

Благодарности:
    278
    Приятно читать, люблю грамотную речь :)

Про землю понятно, комментария с моей стороны не будет.
    По выбору конструктива всё тоже весьма разумно, нечего возразить.

Но я сегодня вредный :um: Как это (см. цитату) соотносится с каркасником?

Гвоздю без молотка с фанерой не справиться, но тем не менее...

Ёрничаю, конечно :) Противоречия почти исчезли, кроме фторопласта на пароизоляцию и стекломагниевая плита на внутрянку ;)
    И ещё выскажу личное мнение - поменьше нестандартных материалов, типа фанеры ФКФ 1500х3000.

Вообще получается дорого, но хорошо. Если средства позволяют, почему бы и нет.

8. Leprykon
    Благодарности:
    190

Leprykon

Живу здесь

Leprykon

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Момент, момент, про землю не понял. Как Вы хотите сельхозку перевести в категорию ИЖС или земли поселений? Может быть инвесторы тупые и не знают как это легко делается? Вы знаете реальную "белую" дешевую практику? ОЧЕНЬ интересно, чего это гектары с/х продаются по цене сотки ИЖС, ОЧЕНЬ! У нас в Твери проблема не так острА, есть еще клочки, но уж больно заманчиво...

9. mikki1
    Благодарности:
    33

mikki1

Живу здесь

mikki1

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Всё зашибись и даже прикольно. Вот только как вы без монтажной пены обойтись собираетесь?

10. Leprykon
    Благодарности:
    190

Leprykon

Живу здесь

Leprykon

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Я согласен, что рынок земли "раздут" немыслимо, но на то есть объективные (для простого люда) причины и рядовой житель не в состоянии их преодолеть. Выстроена система в рамках которой и формируется рынок земли. Есть люди вхожие в систему, соответственно имеющие преимущества на рынке, которые могут и извлекают сверхприбыли. А есть такие, которые ... могут подбирать крошки с барского стола. И есть "все остальные". Я извиняюсь за грубость, но этот мир животный - капитализм. Вы даже не представляете, сколько людей по различным департаментам мониторят земельный фонд, знают ВСЕ возможные лазейки и возможности. Однако, бывают чудеса, на самом деле бывают. Кто знает, может сможете написать сказку 21-го века :)

Да, как Вам уютно (при всех Ваших ТРЕБОВАНИЯХ) будет жить в термосе из алюминиевой фольги (фольгопласт)? Прокомментируйте пожалуйста.

11. eglis
    Благодарности:
    994

eglis

Живу здесь

eglis

Живу здесь

Благодарности:
    994
  12. ВОВ26
    Благодарности:
    0

ВОВ26

Новичок

ВОВ26

Новичок

Благодарности:
    0
    Не хочу обидеть автора, но силами одной семьи такой дом за один сезон...?
    При том что технология довольно сложная, столько много разных материалов используется для сооружения каркасных стен. Хотя задумка и планировка понравились очень. Только не разделяю вашу не любовь к ГКЛ , по моему это очень удобно и легко решает массу задач и проблем..Такой домик не плохо было бы построить по технологии как строят в эко-поселении "ковчег" . Тоже каркасная основа, а материал для набивки и утепления по своим эко-качествам превзойдет то, что планируете вы в несколько раз, ведь это просто солома смоченая в густом глинянном растворе. Я не поучаю, я скорее размышляю потому, что сам планирую что то подобное :|:

eglis - домик на воде просто мечта:hello:

13. messer
    Благодарности:
    107

messer

Живу здесь

messer

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Leprykon, спасибо за Ваши вопросы.
    1. Гардероб 3.58 кв. м есть на 2-м этаже. Крючки для верхней одежды будут располагаться на стене между входным тамбуром и коридором и в кладовой при входе.
    2. Вопрос о приведении земли сельхозназначения в состояние, пригодное для строительства, обсуждался многократно, в том числе и на forumhouse. Я не собираюсь (и не смог бы) сказать ничего нового об этом.
    3. Инвесторы не тупые.
    4. Не совсем понял вопрос о термосе из алюминиевой фольги. Если Вы намекаете на т.н. «дышащие» стены, то я уже отвечал на подобный вопрос – см. пост №8, если нет, то уточните, пожалуйста.

ВОВ26, солома, смоченная в глиняном растворе – пока слишком радикально для меня. И ещё, ни один из реализованных по этой технологии домов пока не впечатлил меня своим экстерьером.

mikki1, спасибо за Ваш вопрос.
    Без монтажной пены как-то обходились 30 лет назад – может быть, и у меня получится.
    Вообще-то список нелюбимых материалов – не догма и если материалу нет альтернативы (за разумные деньги), то его использование надо хотя-бы минимизировать.

P.S. С содроганием жду комментария от BBS по поводу присутствия в узлах 1-3 минеральной ваты.:)

14. Leprykon
    Благодарности:
    190

Leprykon

Живу здесь

Leprykon

Живу здесь

Благодарности:
    190
    1. "Крючки для верхней одежды" :super:
    2. Отапливаться, похоже, собираетесь электричеством?
    3. Ради интереса попробовал поискать на форуме, не нашел ни одного прецедента "стандартного" перевода земель с/х в другую категорию. "Вопрос о приведении земли сельхозназначения в состояние, пригодное для строительства" очень интересен, можно проконсультироваться у бывших жителей "Речника" и т.п.

15. gaya
    Благодарности:
    435

gaya

Живу здесь

gaya

Живу здесь

Благодарности:
    435
    ээ.. да простят меня мужчины за мою блондинистость...
    а в чем смысл ветки? кроме фотошопного домика вымазанного текстурной кистью и затем клонированного по полю энное колличество раз я тут больше ничего не увидела...а! приоритетные материалы ! ну так мы сейчас все за экологию жилья.
    Топикстартер , Вы большой молодец что фотошоп освоили ;):)]
    кстати!..чур не обижаться!...я ж блондинка - наверное что-то важное не поняла :|:

Статус темы:
Закрыта.