1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 17

Простой двухэтажный дом 150 кв.м. В разработке

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем messer, 08.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kostyaiag
    Благодарности:
    0

Kostyaiag

Новичок

Kostyaiag

Новичок

Благодарности:
    0
    Интересная планировка=)!

2. Sharmelka
    Благодарности:
    1.743

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    Все давным-давно придумано. Посмотрите в вики по Kevin McCloud - там есть ссылки на его собственный проект "коттеджного поселка" и он снял пару эпизодов Grand Designs про разные виды коопов (так в Британии называют). Эко-поселения тоже хорошая идея, но там обычно люди замороченые на солнечных батареях и прочее с средняя цена строительства немного больше чем просто поселка.
    Схема очень простая. Сначала ищется земля. Сейчас государство активно раздает земли многодетным, особенно в Коми и пару других регионов. Надо поговорить с администрацией, многие отказываются от земли потому что одному поднимать тяжело. Либо же берется бросовая земля, непригодная для стандартной застройки. Болота, требующие осушения и свайного фундамента и тп. Потом ищется банк, готовый это все финансировать. Опять же у Сбера есть программы для молодой семьи и тп. Потом ищутся люди, готовые в это ввязаться. Из них отбираются самые мотивированные. С ними проводится тренинг по стройке. Можно отобрать, например, кто-то может делать электрику или еще как-то. Каждый участник должен провести 15-30 часов в неделю на стройке. Вообще все удачные проекты самозастройки (не только коопы) - там где либо заказчик либо архитектор принимают активное участие. Копать, гвозди забивать, клеить газобетон и много прочей работы по силам любому. Проект лучше стартовать весной, летом у людей отпуск, длинный день, все много работают. Под конец обычно все устают. К тому же начинается отделка - очень сложный этап, все огрехи на виду. Можно нанять рабочих в счет участников. Или же банк берет в залог доли непостроеного жилья и выделяет деньги на которые можно нанять рабочих. Банк еще нужен для того чтобы если кто-то решил выйти из проекта, чтобы все стройки не встали (банк платит вышедшему его долю заработаного, потом перепродает новому желающему). Вообще в итоге или банк становится владельцем долей в построенных домах и жильцы платят банку ипотеку, постепенно выкупая свои дома. Или же дома - собственность государства (города и тп, если они выделили деньги на постройку), а жильцы платят государству небольшую квартплату (типа как в неприватизированных квартирах).
    Внешний вид и планировки разрабатываются с учетом уже приобретенной земли и в зависимости кого планируют подключать. Понятно что многодетные - это 3 и более детей, то есть минимум 4 спальни. При том что в среднем по стране в семьях чуть меньше 2 детей и вообще наибольшим спросом пользуются дома с 3 спальнями до 140 квадратов. Планировки более или менее свободные. Например, в методе Walter Segal только внешние и 1-2 внутренних несущих стен (несущие балки на расстоянии 3-4м), поэтому внутреннюю планировку можно придумать почти какую хочешь. В поселении Кевина можно сделать жилым чердак - это еще дополнительно 1-2 спальни. Банк выделяет достаточно денег чтобы привести дома в жилое состояние. Например, выделяет деньги на сантехнику и кухонную мебель. Коопщики могут добавить своих денег и заказать кухню побольше/подороже. Смысл в том чтобы все могли одновременно заселиться, иначе простой - потеря денег для всех.
    При планировании поселений мало придумать только дома. Надо придумать как дома будут друг с другом - стоять вдоль или поперек, будут ли смотреть окна в окна. Нужно продумать коммуникации, дороги, вывоз мусора, инфраструктуру типа магазина и площадки для детей, может быть охрану и прочее. Насколько я представляю, на возвышенности делается общее место - парк для пикников, площадь с фонтаном, детская площадка и проч. Если поставить там дом, то он всем загородит вид. В низине делают магазин или подобное - в низине никто не хочет жить, огород там плохо растет и тп.

3. Sharmelka
    Благодарности:
    1.743

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    Я знаю что многодетным МО, по крайней мере Наро-Фоминску, дают участки в Шустиково на старом болотистом поле. Многие отказываются. Может если переговорить с администрацией можно будет использовать эту землю. Вот так выглядело весной: поле .jpg

4. Chelyabinsk
    Благодарности:
    1.893

Chelyabinsk

Живу здесь

Chelyabinsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.893
    Sharmelka, всё очень похоже на сказку на ночь.
    Вы за МКАД выезжали когда нибудь, а, не, из дома выходили?
    Вокруг далеко не всё так, как Вы пишете.

5. Sharmelka
    Благодарности:
    1.743

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    Я написала как это делается в Британии. В России я не видела чтобы с нуля какой-нить поселок коопом строили. Видела только как всей деревней отстраивали сгоревший дом.

6. haiku
    Благодарности:
    174

haiku

Живу здесь

haiku

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Не знаю, как оно там в Московии

Лично я, в 230 км от Киева, в Житомирском полесье - собираюсь строить хоз. способом./ самострой в рамках закона
    Каркасник, около 150 м2 /в идеях ТС этой ветки, почерпнул вдохновения и многое переосмыслил.
    В частности...
    Профессионалам, буде поручено окультурить мои хотелки - АР (эскизный проект)
    Ибо место стройки - простое село, в глубинке, а не ближний пригород Киева

7. Sharmelka
    Благодарности:
    1.743

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    Супер, выкладывайте сюда, тема же как раз для самозастройщиков.

8. haiku
    Благодарности:
    174

haiku

Живу здесь

haiku

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Всенепременно, как дойдет до этапа практической реализации - будет оформлен соответствующий топик
    Не будем портить эту ветку, опять таки размерность дома близка /вот архитектура не совсем
    моих задумок и стартер-топика, денег катастрофически мало, современные коттеджные городки - категорически не нравятся, именно тем что ...городки.
    Что наподобие латвийского Аматциемиса / "Город солнца" - мало кто потянет финансово, в тем более одиночку

Дорэчи - стебли растений биопозитивный материал;), как и хорошее сало
    /главное не фанатеть и не сходить с ума...
    Крайности ВСЕГДА плохо

9. Serg39
    Благодарности:
    2.003

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.003
  10. Zikk1
    Благодарности:
    13

Zikk1

Участник

Zikk1

Участник

Благодарности:
    13
    где вы нашли 23 метра?
    я насчитал 15 квадратных метров, что вполне нормально.
    Меня в данный момент волнует другая вещь, меня этот проект очень зацепил, но я не могу не замечать в нем много субьективизма... К примеру Антон сказал что все оборудование для отопления и водоснабжения должно поместиться на 1м этаже.(там же будет унитаз и умывальник). Хотя если застройщик надумает ставить тепловой насос и солнечные коллекторы с ТА, куда это все девать Антона не волнует.
    + размеры потолка на 2м этаже... Тут было предложено рациональное предложение сместить конек крыши, которое сразу же отошло.
    Ну и конечно же экзотические экстерьеры, которые врятли кто будет воплощать в жизнь.
    Но даже при этом всем хочу сказать, что Антон талантливый архитектор, спасибо большое ему за проделанный труд! Все же это проект одного человека... Для широких масс он требует корректировки и изминения под нужды каждого.

11. optimmebel
    Благодарности:
    55

optimmebel

Живу здесь

optimmebel

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Как бы кому этот проект нравился или нет, идаельный проект будет только тот - который будет сделан под хотелки конкретного человека. Могут попадаться проекты близкие к хотелкам, но 100% попадание будет в одном случае на миллион. Лично мне этот проект очень нравится! Есть моменты которые я реализовывать по разным причинам не взялся бы, но в целом за основу хочу взять этот вариант.

Не нужно забывать, что автор выложил практически всю документацию относительно каркаса, причем очень подробную, что бывает не часто. За проделанную им работу хочется сказать только спасибо!

ПыСы. Этот проект подходит лично мне потому что:
    1. Дом будет стоять на склоне коридорами с минимальным количеством остекления на север
    2. Участок узкий, поэтому что бы не упираться окнами в стены соседей, изначально планировал окна всех основных помещений максимально вывести на одну сторону с хорошим видом. Данная планировка как раз отвечает данным требованиям.
    3. Нравятся такие планировки - коридор + комнаты - все понятно, не заблудишься, не люблю лабиринты из разных помещений. А большой просторный коридор можно обыграть что он будет как дополнительная комната.

Последнее редактирование: 07.11.13
  12. messer
    Благодарности:
    107

messer

Живу здесь

messer

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Всё правильно, Sabruseng сложил площади коридоров на 2-х этажах, получается 22,53 кв. м. Только они не тёмные и в эту же площадь входит прихожая, являющаяся частью коридора.
    В общем, действительно, не так и мало, но это следствие пп. 6-8 базовых требований, см. первый пост.
    Может быть, не все видели, но есть и другие варианты.

Большое спасибо всем за добрые слова.

13. optimmebel
    Благодарности:
    55

optimmebel

Живу здесь

optimmebel

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Шкурка с Че очень круто, блин хочу уже! Я что-то давно на сайте не был вашем, с удовольствием просмотрел обновления!

Интересует вопрос про металлические фасады. Как в таком доме будет себя чувствовать всякая мобильная техника (мобильные, сотовые модемы). Предполагаю что нужно будет выносить внешние антенны?

14. messer
    Благодарности:
    107

messer

Живу здесь

messer

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Оptimmebel, об этом уже спрашивали. Думаю, всё будет хорошо. Ответственно не могу заявить, ничего конкретного о таких проблемах я, как ни искал, не смог найти - при том, что зданий с металлическими фасадами миллион. Может я и не прав, но меня это успокоило: если бы проблемы со связью были, о них бы многие слышали.

Статус темы:
Закрыта.