Наша дача в русском загородном стиле, первые шаги и дальше

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Хвостушка, 08.08.11.

1. Златомерка
    Благодарности:
    178

Златомерка

Живу здесь

Златомерка

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Русская усадьба - это 2 калины около калитки, сирень, жасмин (чубушник) у дома, флоксы, нарциссы и тюльпаны, яблони, сливы, вишни. Уже традиционны для нашей полосы стали пионы. Осенью глаз радуют золотые шары и хризантемы. В темном углу пойдет небольшая живая изгородь из ирги. Участок маленький, груша плохо совмещается с яблоней, лучше не рисковать. Обязательно в саду крыжовник и смородина, малина у бани. Хрен - ну просто обязан присутствовать. Клубника, земляника. Если останется место, можно посадить несколько облепих, мальчика и девочек. Отлично растут мята, мелисса, душица. Вроде бы мята останавливает разрастание малины. Кедры растут в нашей полосе, но это традиционно более северное дерево. На таком участке не рекомендую кедр,(как и дуб) вырастет - будет одна тень. Около забора за калиткой можно позволить расти кленам и липам. Береза - очень красивое дерево, но как и клен, разбросает очень много семян, которые очень хорошо приживаются. Если около колодца посадить вербу - всегда вода будет, говорил одтин тульский старец. Мои наблюдения говорят, что если колодца нет, то и сажать не надо, так как хорошо воду поднимают осины, ивы. Форма воды (бассейн?) - обязательно неправильная - возможна форма яйца, меандра, но не овала и квадрата. Деревья можно сажать на расстоянии сажени друг от друга, лучше приживаются. Измерять проходы к грядкам и дорожки лучше в соответствии с собственным удобством, (например, чтобы тележка прошла), а потом зафиксировать в метрах.
    Про резьбу сама ищу подробную информацию и мастера.
    Посмотрите, пожалуйста, мой дневник https://www.liveinternet.ru/users/4202458/
    Статья про справный дом. Это казачий дизайн, на мой взгляд интересен подход...

2. Хвостушка
    Благодарности:
    54

Хвостушка

Живу здесь

Хвостушка

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Прочитала Вашу ссылку, сравнила со своими представлениями. Поняла, почему в вас такой ник. Спасибо за нужную мне rjyrhtnye. информацию!
    До тени от будущих дубов невероятно далеко.
    А вот самосев беспокоит (читаю форум). Есть такие декоративные лиственные деревья для участка, которые требуют минимум ухода? Невысокие, не требующие капитальной стрижки, без самосева и поросли, относительно морозостойкие, с красивым силуэтом. Почва хорошая, вода будет, времени и умения - не будет (в ближайшие годы). Перебиваю вариант за вариантом.
    Для создания "лесного" уголка примерно 15 х 15 м пока остановилась на варианте - кедр, лиственница + дуб, липа (?), клен (?), рябина, по краям - кустарники.

3. Grafslav
    Благодарности:
    509

Grafslav

Живу здесь

Grafslav

Живу здесь

Благодарности:
    509
    согласен с Вашим описанием, спасибо за наводку

4. Хвостушка
    Благодарности:
    54

Хвостушка

Живу здесь

Хвостушка

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Здравствуйте.
    Благодарим каждого зашедшего к нам "в гости на дачу" в Ярославской области.
    За три года у нас кое-что выросло, построилось, наконец, есть что показать, обсудить.
    Еще все так ново. Живем надеждами, учимся, читаем форум.
    Посадили яблони, вишни, сливу. Сирень, калину, рябину. Обзавелись личным дубиком!
    В этом году впервые посадили рассаду овощей, повезем из Архангельска в Ярославль.
    Подготовили вагончик под баню, купили печку. Нужен домик на колодец, ворота, в перспективе - погреб. Пока все по-русски в другом смысле - весело и неустроенно.
    Подвели к участку газ. Нужен септик. На майские праздники хотели бы заказать теплицу.
    Надеемся на обмен опытом, ждем ваших советов, ищем земляков, возможны коммерческие предложения.
    Желаем всех благ и хорошего настроения, теплой весны!
    Надежда и Валерий Бобылевы, Ярославль-Архангельск

5. Хвостушка
    Благодарности:
    54

Хвостушка

Живу здесь

Хвостушка

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Фото-отчет 2013

Вечер на реке Которосль
    Ярославль 2013.jpg
    Домик
    Ярославль 2013 Дом.jpg
    Дождь. Вид с крыльца.
    Ярославль 2013 Дождь для корсо форума.jpg

6. Хвостушка
    Благодарности:
    54

Хвостушка

Живу здесь

Хвостушка

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Тыква Волжская серая, мята (в художественной паутине), редис сорт "Жара".
    Представляете, ВСЕ это выросло на НАШЕМ огороде в 2013!
    Ярославль 2013 Тыква Волжская серая для ФС.jpg Ярославль 2013 Редиска.jpg Ярославль 2013 Паутина для ФС.jpg
    Найдите на фотографии нашу собачку. Весте так нравился нагревшийся на солнце лук, что так и жила - на крыльце в куче лука.
    [ Ярославль 2013 Веста в луке для ФС.jpg

7. Хвостушка
    Благодарности:
    54

Хвостушка

Живу здесь

Хвостушка

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Я хотела бы, чтобы у нас был больше сад, чем огород. Не знаю, правильно ли рассудила. Подначиталась, всем надоела со своими рассуждениями. Думала, считала, меряла, МЕЧТАЛА.
    Разделила участок на условные "зоны": "широколиственный лес" в более сыром месте в углу ближе к дороге (дуб, каштан, рябина, калина), "сад" (яблони Анис, Орлик Белый налив).
    Перед крыльцом - "газон". Хочу обрамить яркими цветами, еще не знаю какими.
    В дальнем углу на "юге" - "огород" (овощи когда-нибудь будут). Хочу там еще синие многолетники ("эффект синей дали"). О чего начиталась!
    Вдоль забора крыжовник, смородина, малина. В дальнем (южном), высоком углу мечтаю посадить грушу. Чтобы не мешала там никому и ей не мешали и от соседей тоже закрывала.
    Перед домом - "белая комната". Жимолость, сирень, посажу (наверное) жасмин и что-нибудь типа белых пионов, астильбы, ландышей - чтобы всегда цвело что-нибудь белое или голубое.
    На снимке - яблоня Медуница.
    Ярославль 2013 Яблоня Медуница.jpg
    За домом муж и сын (!) сами посадили вишни, терн и сливу (не знаю какую - никто не запомнил :). Как ни странно, зиму перезимовали и выжили. Посмотрим, что будет с ними в этом году...
    Неужели это все сама распланировала и частично уже посадила? Не может быть :))
    П. С. Теперь нам очень легко дарить подарки! На фото: с подругой сажаем "хрен на память" за домом. Ярославль 2013 Хрен на память для ФС.jpg Ярославль 2013 Хрен на память  для ФС.jpg

8. Хвостушка
    Благодарности:
    54

Хвостушка

Живу здесь

Хвостушка

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Родители насажали - а детям поливать.
    Ярославская обл. 2012 Лейки.jpg
    Помошники есть малину тоже... есть.
    Ярославль 2013 Ксюша в малине для ФС.jpg
    Своя малина выросла... ведь пустое поле еще в 2011 году. было... Как все чуднО...
    И кашка из мультиварки. Хорошо на даче! Скорей бы лето. Посмотреть, КАК все перезимовало.
    Ярославль 2013 Ксюшка и завтрак.jpg
    И что-нибудь посадить...еще :)

9. Хвостушка
    Благодарности:
    54

Хвостушка

Живу здесь

Хвостушка

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Перечитала тему. Так интересно окунуться в свою жизнь три года назад...:love:
    Какие желания воплотились в жизнь, какие оказались наивным бредом.
    Из первоначального плана не захотела никаких берез, лиственниц, пихт. Береза есть (осталась невырубленная), получается, не сажать надо, а эту выкорчевывать. Лиственница все же большая очень, не подстрижешь, и иголки будут сыпаться, а хочется травку. Липа так и не нужна - рядом старинный господский липовый парк - охраняется как памятник природы. С черемухой передумала - всегда в паутине.
    Хожу, присматриваюсь, думаю. Сложно...Какой там ясень из первоначальных планов? Смешно в общем-то :) Ясеню место в парке...Некуда вьющиеся посадить - нужны шпалеры, стенки.
    Кедры второй раз посадила семечками, в школку (первые не взошли и или мыши съели). Покупать саженцы показалось неразумным. Решили поиграться с посадкой орешков, а если взойдут - до товарного состояния кедриков времени пройдет вагон. Там и разберемся. Раньше в этой местности росли кедры. В войну вырубили...
    Девичий виноград - единственный, кто не прижился. Сажала с корешками, поливала. Не получилось.
    Ярославль 2013 Виноград для корсо форума.jpg
    Прудику места не находится. Мангал (печку) еще не сделали - не до него. А так оказался нужен.
    Фотоаппарат разбила. Сезон 2014 снимать нечем :(
    Это о том, чего не случилось. Далее - о том, чего захотелось в процессе.

10. NataNi
    Благодарности:
    1.756

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.756
    Девичий виноград может не прижиться? Надо же, а я была уверена, что это самое безпроблемное растение. С тем большим нетерпением жду пробуждения природы, посмотреть, а как он там у меня поживает. Это единственное растение, которое я посадила сразу на место, а не в школку:)

11. Хвостушка
    Благодарности:
    54

Хвостушка

Живу здесь

Хвостушка

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Тоже недоумеваю. Было три череночка с корешками, поливала, у стены, земля нормльная. Непонятно, как так получилось. Буду повторять опыт. Правда, бабуля моя вслед сказала, что "не время сажать", а почему - не объяснила :|: Ей хотелось со мной чаю попить, а я рвалась виноград сажать :)) А вообще, это интересная тема - тема растения как память. Терн и вишня прислана нам из Воронежа, калина - из Архангельска, крыжовник - из СПб, а хрен посажен пермскими ручками. От бабули принесли сирень, хрен, от свекрови приехали лук, чеснок, мята, смородина, цветочки. Тыквы я САМА вырастила :)) А редиску дочка поливала (фото выше). А яблони я САМА себе купила, какие захотела, и жимолость тоже. И дубок из парка принесла.

12. NataNi
    Благодарности:
    1.756

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.756
    Это интересно;). Я верю, что мысль материальна;)
    Какая широкая география посадок:)

13. Хвостушка
    Благодарности:
    54

Хвостушка

Живу здесь

Хвостушка

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Бабуля у нас зачетная, время от времени я ей хвастаюсь :). На снимке человеку 88 лет (у нас в гостях на даче).
    Ярославль 2013 Глафира Ивановна 88 лет для ДиД.jpg
    Понятно, человек деревенский, скотина-огород были всю жизнь. Но наша Граня - садовод без фанатизма. Однако все у неё растет как надо, даже если рассаду одинаковую сажаем и в одно время - у неё всегда лучше всех растет, хотя она уже не ухаживает, а только приглядывает. Яблони она как-то считала, третье яблочное поколение в своем саду переживает. Смородину знает как обрезать, как кабачки растить. И, главное, с книжками все сходится. И самое для меня занятное, что наш дом, пплан участка и план посадок в итоге совпали с её расположением дома-огорода (наши дома недалеко). Т. е. я выбирала-выбирала и в итоге все как у Грани получилось. Т. е. разумных вариантов оказалось не так и много :))

14. NataNi
    Благодарности:
    1.756

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.756
    Интересное лицо, с характером! Она ваша соседка или родня?

15. Хвостушка
    Благодарности:
    54

Хвостушка

Живу здесь

Хвостушка

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Бабушка мужа, но с ней я прожила уже столько же сколько с "основной" бабушкой.
    На снимке с правнучкой (всего уже 5 правнуков) - 85 лет. До недавнего времени собака у неё была - помесь ротвейлера с среднеазиатом :cool: Фотографию найти надо...Справлялась абсолютно без проблем. Я-то с той-терьерами плохо справляюсь :)]
    portrait6.jpg Наши бабушки как неотъемлемая часть дачи. Интересно с ними.
    Не так давно в этой местности был грандиозный скандал - выяснилось, что люди-переселенцы построили дом на земле, где перед войной закопали корову с сибирской язвой, и теперь нельзя продолжать стройку, и не продашь. По-моему, на этом форуме и читала. Рассказываю бабе - а она и говорит: " Я же говорила, что эту корову помню - еще в девках тогда была. Говорила, когда эту землю продавали...когда строить начали...Да только меня слушать не стали". А проблема все-равно "всплыла"...через пятьдесят лет...
    Так что расспрашиваю Граню обо всем подряд. Интересно.