Земля неплохой источник тепла, на зиму хватает - у меня дом не отапливался, цоколь ок. 1 м высотой утеплен 140 мм ППС между несущей и лицевой верстой, утепленная отмостка на 900 мм шириной, пол первого этажа утеплен 150 мм минваты. В подполье высотой ок. 1 м зимой температура не опускалась ниже -3, хотя на улице 3 недели простояли морозы ок. -20, доходило почти до -30 по ночам. С учетом того, что -3 было на градуснике на бетонной стяжке пола подвала, под ней вполне могла быть уже плюсовая температура - во всяком случае ничего похожего на морозное пучение этой стяжки я не наблюдал. То же самое с септиками - т. к. дом не запущен, в них просто грунтовые воды. Уже вторую зиму наблюдаю что не только вода в септиках не замерзает, хотя там максимум 3 м глубина и разбора воды нет, но даже под сугробом вокруг крышки септика вытаивают полости. P. S.: кстати, у нас прошлой зимой в феврале под метровым слоем снега земля не промерзла вообще - перепачкал снеговую ломату в глине, когда под штабель место в снегу раскапывал.
Это не отливы не пyскают - это снег тает от тепла фyндамента. Попробyйте в любом месте насыпать снега вплотнyю к фyндаметy и посмотрите через некотрое время. Встречал настолько плохо yтепленные фyндаменты, что в месте примыкания под снегом была зеленая трава...
То, что в этом роде я видел и даже слышал, не зависело от всякого утепления. Перестает рвать, когда хорошая лента, подушка под нее и, желательно, отвод УГВ. Вижу теперь из темы, что утепление тоже полезно, однако повторю, что и раньше это была экзотика, и сейчас тоже не прописная истина. Если бы была прописная истина, то и я бы давно услышал, не первое десятилетие живу на дачах. А откуда тепло от фундамента, если мы там не живем? Только раза два в месяц на выходные? У нас, конечно, как раз такой "плохо утепленный фундамент", не спорю. Я раньше, как все у нас, закрывал на зиму продухи (тряпками). Продухи у нас частые. Уж не знаю зачем закрывал, сколько там этого снега попадет. А последние несколько лет перестал, ни к чему, думаю. Жалко, что я не успел уже в этом году последовать совету выше и тоже в подполе померить температуру. Пол у нас тоже хорошо утеплен (керамзит и урса, тоже в спальне сантиметров 12-15). Мне и в голову не приходило, что под полом может быть тепло (и сейчас про наше сомневаюсь). Ведь на террасе, которая не отапливается, разница с внешней температурой максимум 7-10 градусов. Когда на улице ночью за двадцать, то приезжаешь - на террасе минус 15. А пучения мы тоже не наблюдаем: фундамент хороший и подушка под ним терпимая.
Раньше не утепляли вообще, да и щас это редкость. Как забыли про завалинку, так и перестали утеплять.
В интернете пишут что грунт под отмостку надо откапывать на глубину 50-60 затем 25-30 песок потом утеплитель опять 25-30 песок и отмостка а можно этот пирог уменьшить отклпать на 30 по 15-10 песка утеплитель иеще 15-10 песок. Еще вариант 30 откопать 20 песок 5 утеплитель затем отмостка как правильней?
Как не странно, мыши под землёй пенопласт не трогают, а вот в стенах и перекрытиях - да, ибо это единственные места где можно сделать ходы и скрытно передвигатся по всему дому а также устроить гнёзда. Если фобия настока сильна, то вместо песка используйте щебень/ПГС, мыши в нём норы совсем не могут делать, а пенопласт цоколя обложить кирпичём.
Подскажите, пожалуйста. Купил дом - "отмостка" 50см. шириной (как раньше делали -просто бетон) с контруклоном, потресканная - короче ее просто НЕТ! Хочу успеть в этом сезоне сделать утепленную. Вопрос в том, что делать с существующей? Убирать не охота. Можно ли поверх существующей засыпать песком с уклоном на ширину 1,2м., утрамбовать, банер (гидроизоляция), ЭППС 3см., кладочная сетка, бетон 5см.