РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Купил Дом 2011м. Зашёл на участок, а здесь порослей вишни - пилить не перекосить. Заготовил с пару десяток вишнёвых и рябиновых. Конечно и дубовых и берёзовых. В ту пору мы посещали баню втроём по два раза в неделю и веники не экономили... Веники оказались вполне рабочие. Рекомендую проэкспериметнировать. Вставки из крапивы - пустая затея. Сразу в сопли. Смородина пару заходов терпит. Дуплетами веники не связываю, т. к. они все разные. Между двух реек (плинтусов) прокладываю и шурупами скручиваю. Рейки на холодном чердаке стоймя располагаю и через пару недель веники укладываю в картонную плотную коробку. От пластиковых стяжек отказался - не держат и больные. Нарезал ремни из камеры гидроблока - отлично (многоразовые), только не шире 10мм нужно делать жгутики. А в основном вяжу пластиковым шпагатом, что под рукой есть по быстрому. Сразу обрубаю комель топором. Чрезмерно длинный ручка травмоопасна, поцарапаешь себя при парении друга.
Было и с начале октября дуб резал с желтизной - работают пару бань. А берёза только молодая может работать более двух. Но с берёзой в баню беру портяжные ножницы для подрезать концы.
Тут еще нюанс, мне не обязательно, чтобы веник продержался несколько раз. Мне в основном для гостей. Бэушный веник им предлагать как-то не комильфо И еще вопрос вдогонку, когда дубовые веники лучше заготавливать? Как я понимаю, когда стебли начинают деревенеть, или я ошибаюсь?
Рекомендую уточнять, читать новости, сейчас во многих регионах нашествие вредителя непарного шелкопряда. Леса обрабатывают химией. Месяц примерно в леса и лесополосы заходить нельзя и собирать ничего нельзя. Вроде в конце мая собирались начать, я особо не слежу, не актуально.
я уже две недели назад первые 10 пар сделал. для сведения: обратите внимание на разделительные полосы между полями. они достаточно часто засажены дубами. При обработке полей, соответственно попадает и на деревья. Листья соответственно довольно чистые. а в целом, очень тяжело сейчас резать - духота страшная. Я может быть еще разок доеду, штук 20-30 резану и остановлюсь. и так с позапрошлогоднего года веники остались. Если не резать, года на три должно хватить. всем легкого пара!
Попробовал свежим дубовым веником (до этого иключительно березой). Какойто он шумный, очень громко шелестит. это реально так или мне показалось? и запах так себе по сравнению с березой. но пар загребает гораздо лучше
Запах это вкусовщина, но мне попадались "дубы" со странным запахом. Да, громкий по сравнению с березой.
Прежде всего, веник нужен для парения, а для запаха использовать травы. Дубовым веником удобней парится, хватает на три-четыре парения. Да, березовый запах душистый, но веник второй раз уже не использую.
Если сравнивать каким веником быстрее пропарить, то берёза будет на первом месте. Под дубовым веником можно часами лежать. мне в этом году только раз удалось съездить. дожди льют, не проехать...