РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Меня интерисует вопрос: как и когда правильно заготавливать веники для бани? Слышала, что заготавливать берёзовые веники можно всего одну неделю в году, после праздника "Ивана Купала". Тогда с них листва не сыплется. Так ли это? А дубовые когда?
Действительно, на заготовку березовых веников отводится мало времени. Не знаю, что там с Иваном Купалой, нужно смотреть по каждому году, а то климат у нас сейчас такой, что не знаешь, когда лета ждать. Главное, чтобы сережки не успели распуститься. Тогда березовый лист становится жестким, а сами веники жутко мусорят.
А мои ребята, в основном, заготавливают дубовые веники. В какое время - затрудняюсь сказать. В основном - когда у них у самих есть время поехать за ними в лес. Главное, чтобы лист был чистым. Во второй половине лета у дуба лист часто покрывается какими-то пятнами.
Ерунда все это. Заготовка зависит от летней погоды (сейчас каждое лето по разному) точнее, от жары и от дождей. Я заготавливаю обычно в третьей декаде июля. До Ильина дня (про Ивана Купалу - не знаю) Лист березы должен быть не скрутившийся (последствия тли и засухи). Цвет густо зеленый, на ветке сидеть крепко. Важно чтобы сережек не было на ветках! Сам процесс вязки прост. Нарезаю веток в лесу. В этот же вечер вяжу веники (размер индивидуальный - обычно по толщине ручки, для жены поменьше ). Выходит, порядка 25-30 веточек в пучке. Перевязываю Х/Б шпагатом (не туго) в три узла и на "бантик", что бы перед употреблением м.б. перетянуть, топором подрубаю ручку и складываю в одну кучу др. на друга. Через сутки (они принимают плоскую форму) вывешиваю под потолком в гараже. Вентилляция очень желательна. При правильном запаривании, веника может хватить и не на одну баню. И еще, одинарные ветки (молодые) не смотря на красивые и большие листья не режте, при запаривании получите кнут. Вроде все . Дубовые не заготавливаю, хотя нравятся. Ха, если до пасхи, то это ужо не веник, а метла. Видимо пошутил...
Ну что поделать если путаю церковные празники Может и до Троицы, помню, что празник великим считается
Вот-вот, в июне. К сожалению, бывает, хоть и редко, что лето позднее, березы не успевают распуститься к этому сроку. Я такое помню. Опять же, смотря в какой климатической полосе кто живет. На юге раньше все распускается, на севере - поздно. Большая у нас страна!
Сорри, Ирэнкину ссылку не прочитала. А отпало, сложно это, даже прочитать На рынке проще, зашел, купил - штук 20 на зиму хватит, ну нам по крайней мере. Лень матушка...видать вперед нас родилась.
Путаете, если о березовых вениках думали. но, если о.. можжевеловых, то их как раз весной заготавливают. Имела я пару раз "радость от общения" с таким веничком. индийские йоги могут отдыхать", но потом по всему телу такая бодрость разливается..-ух. Небольшое уточнение-веники вяжут при убывающей луне(древесные соки "уходят" к корням, листья/ветви-"под наркозом"). Дата празднования Троицы-переходящая, отсчитывается от Пасхи. Но, как правило, она празднуется не позднее 15-20 июня. И веники, обычно заготавливают после Троицы.
Это у меня муж "эктремальничать" любит(круглый год в пруду купается каждое утро, веником из можжевельника в бане "для бодрости" париться..). Муж и жена-одна сатана, но в прорубь я вместе с ним никогда не полезу, а можжевеловым веничком попариться можно, тем более, что распаренный можжевельник не очень сильно колется. Вот, он(муж) последний терновый куст на даче пилить отказывается-не иначе, как очередное "средство для бодрости" готовит(терновый веник или венок?)...
Ой ребят, недавно в журнале "Любимая дача" прочитала, что некоторые заготавливают веники из крапивы! Такой веник вроде нужно замачивать сначала в горячей воде, а потом в холодной - чтоб не жгучим был. А если нужно чтоб жёг(от радикулита), то слегка тёплой водичкой замочить. Что на это скажете? Я бы вряд ли рискнула!
И называется он Духов день. Т.е пятьдесят первый день после Пасхи, или первый понедельник после Троицы.
Когда "спину скрючит" не только крапивным веником, но и можжевеловым и терновым "с удовольствием" попаришься, ещё и пчел "в догонку" в спину жалить "заставишь". Для исцеления-на всё будешь готов пойти...
Не знаю как можно заготовить крапивный веник "впрок" А вот свежими парюсь всё лето и регулярно. Первый раз тоже было страшно. Бывало и "обжигался" ими. Вот только ничего, кроме пользы, не происходило. Делаю веник я так: срезаю только самые молодые (не зацведшие) веточки длиной до 40см., длинные превращаются в "тряпку". Веник должен быть очень пушистым и коротким. Собираю его и увязываю, естественно, в перчатках. Одного веника хватает только на одного человека - быстро приходит в негодность. Перед употреблением обязательно замачиваю в горячей воде НЕ БОЛЕЕ 4-5 СЕКУНД, а точнее - просто ошпариваю, и сразу "в дело". Но тело до этого должно быть хорошо распарено, т.е. предварительно надо "поработать" обычным берёзовым веником. Можно сказать, что крапивный используется..на десерт. И он совсем не жгучий. Вот только быстро заканчивается свежая крапива , а заготовить веник .не удаётся. Вижу только одно неудобство: крапивный веник очень сильно окрашивает светлое дерево полков в грязный цвет - бросать его где попало не стоит. Можжевеловый веник мне "по вкусу не пришёлся" - на любителя, а вот потом иголок в парной.ужООссс.