1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Слабые места такой пристройки из блока

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Mini_Me, 22.01.08.

  1. Mini_Me
    Регистрация:
    14.01.08
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    34

    Mini_Me

    Живу здесь

    Mini_Me

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.08
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Краснодар
    Прошу конструктивной критики. Извиняюсь за размер изображения, то "весит" оно мало:
     

    Вложения:

    • 111.jpg
    Mini_Me , 22.01.08
    #1 + Цитировать
  2. AIVD
    Регистрация:
    31.10.07
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    558

    AIVD

    Живу здесь

    AIVD

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.07
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    558
    Адрес:
    Одесса
    1.Вы написали,что это пристройка однако не изобразили старый дом.Не понятно как пристройка будет сопрягаться с имеющимся строением(фундамент,стены,крыша).
    2.Какой блок на несущие стены?Если пеноблок,то 20-25см мало по несущей способности.
    3.Вы собираетесь ставить колонны под каждый брус перекрытия или одну колонну на все помещение?Мне кажется надо делать внутреннюю несущую стену.Может я ошибаюсь, зарисуйте схему укладки балок.
     
    AIVD , 22.01.08
    #2 + Цитировать
  3. Mini_Me
    Регистрация:
    14.01.08
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    34

    Mini_Me

    Живу здесь

    Mini_Me

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.08
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Краснодар
    Извините. Уточняю.
    Пристрой к 10-летнему дому (стены - 2,5 силикатного кирпича). Основной кирпичный дом будет примыкать со стороны стены, противоположной въезду в гараж (это отмечено на схеме). Фундамент основного дома глубже планируемого фундамента пристроя на 1,5 м (в основном доме - полузаглубленный цоколь). Примыкание будет полной площадью стены пристроя, старый дом шире с одной стороны на 0,5 м, с другой - на 1,5 м. Коньки крыш двух домов - перпендикулярны, отсюда - ограничение по высоте пристроя (конек крыши пристроя должен быть ниже уровня свеса крыши основного дома). Фундаменты не планирую связывать никак. Стены - тоже. Единственная связь между домами - через переходной тамбур (все есть на схеме).
    2.Какой блок на несущие стены?Если пеноблок,то 20-25см мало по несущей способности.
    Указано внизу, в пояснениях. Керамзитоблок или шлакоблок. НЕ пенобетон, НЕ газосиликат. Блок 20х20х40 см. Буду брать не кустарщину.
    3.Вы собираетесь ставить колонны под каждый брус перекрытия или одну колонну на все помещение?Мне кажется надо делать внутреннюю несущую стену.Может я ошибаюсь, зарисуйте схему укладки балок.[/QUOTE]
    Насчет колонны - самое спорное место для меня пока, после фундамента.
    Планирую мелкозаглубленный ленточный 40х50, уровень ГВ низкий, но боюсь "гуляния" относительно старого здания с более глубокозаложенным фундаментом - советуют соорудить по углам фудамента ж/б колонны в виде "юбки", заглубленные ниже глубины промерзания, т.е. еще на метр-полтора относительно подошвы ленты.
    По поводу колонны: не знаю, есть ли не очень дорогие способы организации перекрытия из деревянных балок с пролетами 5-6 метров без подпорных колонн? Может, использовать стальной двутавр? (как его монтировать - вопрос, подъемная техника исключена, ЛЭП). Чем смущает колонна (думал сделать одну рядом с пересечением балок). Тем, что опираться она будет на плиту пола гаража, которую не хотелось бы делать толще 150 мм. Кроме этого, на плите будет 2 автомобиля. Какой диаметр колонны достаточен, если использовать асбестоцементную трубу, армированную изнутри легким керамзитобетоном и парой-тройкой арматурин D12? Еще не знаю, какое решение дешевле. Несущую стену внутри гаража очень не хотелось бы - это резко удорожает конструкцию, т.к. под плитой - насыпной грунт (засыпанный подвал старого дома), т.е. пустота, и вес стены скажется неблагоприятно на толщине этой самой плиты :) Ну и кроме этого, придется делать 2 гаража фактически - это двое ворот (одни ворота секционные стоят порядка тысячи евро с монтажом), это куча материала и работы. А колонна... Она даже как-то разнообразит пустое пространство гаража :)
    Или все мои опасения по поводу провисания балок перекрытия на длине 5-6 метров - напрасны? Ведь сверху будет минимум мебели (спальня) и легкие перегородки из ГКЛ... Взять балки побольше сечением и все...
     
    Mini_Me , 22.01.08
    #3 + Цитировать
  4. AIVD
    Регистрация:
    31.10.07
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    558

    AIVD

    Живу здесь

    AIVD

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.07
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    558
    Адрес:
    Одесса
    1.Дело в том,что если вы собираетесь перекрывать пролет 6м деревянными балками(что возможно),то вам придется брать балки 200х200 с шагом 60см,или 200х150 с шагом 40см.Т.е. на 9.5м выходит 16-17 балок и тут колонна никчему,либо надо ставить под каждую балку,а это получится частокол все равно,что стена.
    2.Какая марка ваших керамзитобетонных или шлакоблоков?Вот если в кирпич тогда да,но и то толщина получается 24см.
    3.По поводу фундамента.Если вы собираетесь лить плиту под гараж,а он у вас занимает больше половины пятна застройки,не лучше ли залить плиту под всем зданием?Плита самый надежный вид фундамента.При этом не надо глубоко зарываться в землю.
     
    AIVD , 23.01.08
    #4 + Цитировать
  5. Хищный_Мышь

    Хищный_Мышь

    Хищный_Мышь

    Гость

    Перезалил изображение, что бы было удобнее...
     
    Хищный_Мышь , 23.01.08
    #5 + Цитировать
  6. Mini_Me
    Регистрация:
    14.01.08
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    34

    Mini_Me

    Живу здесь

    Mini_Me

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.08
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Краснодар
    Ясно, прочел вчера про технологию заливки перекрытий с несъемной опалубкой из профлиста - понравилось. Хочу теперь такие перекрытия, а не деревянные (особенно после того, как прочел только что тему про сгоревший дом :( )
    Камень (бетон, кирпич) - оно как-то надежнее...
    Марка? Не знаю. Все говорят просто "керамзитобетонные блоки", "шлакоблоки". Сомнения в несущей способности? Из пеноблоков даже строят в 3 этажа, а здесь 1,5 (мансарда)... Но мне понравилось описание технологии керамических блоков в 10-15 кирпичей. И поставщик есть в городе. Стена выйдет 25 см, и, как я понял, можно и не утеплять, если класть на клей.[/QUOTE]
    Фундамент - это самое больное место. Из-за того, что речь о пристрое. Думал изначально обойтись мелкозаглубленным ленточным - нет, будет, хоть и вместе со зданием, гулять из-за движения грунта. Думал о ростверке - смущает относительная сложность технологии (хотя строить и не сам буду, потому и смущает :) ), плюс не уверен в несущей способности такого фундамента. Теперь думаю о подвале на весь дом, выполняющем роль фундамента. Яма уже есть - у сносимого дома (а еще предстоит снести старый саманный пристрой) есть подвал, правда, стены там чуть ли не фанерные... Но боюсь, что зарою в землю все деньги (сам по себе мне подвал не нужен).
    А плита монолитная - она всем хороша, но она тоже "гуляет" при промерзании грунта. А у меня - пристрой!
     
    Mini_Me , 23.01.08
    #6 + Цитировать
  7. AIVD
    Регистрация:
    31.10.07
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    558

    AIVD

    Живу здесь

    AIVD

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.07
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    558
    Адрес:
    Одесса
    Дело в том,что монолитная плита если и "гуляет",то равномерно,нет такого что в одном месте подымится,а в другом опустится.Поэтому этот вид фундамента и является самым надежным практически для любых видов грунтов.
    Подвал под всем домом будет вам стоить,как целый этаж + нужна хорошая гидроизоляция.
    И у вас гараж под который вы все равно будете лить бетонное основание либо перекрывать плитами.Так что думайте.
    Монолитное перекрытие из профнастила хорошее решение.
    Поризованные керамические блоки хорошее решение.
     
    AIVD , 24.01.08
    #7 + Цитировать
  8. Mini_Me
    Регистрация:
    14.01.08
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    34

    Mini_Me

    Живу здесь

    Mini_Me

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.08
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Краснодар
    А ростверк - хорошее решение?
    Про подвал-фундамент я прекрасно понимаю, что это закопанные в землю деньги. Но мне желательно избежать любых шевелений пристроя относительно основного здания.
    Ростверк меня смущает с точки зрения организации гаража. Т.е. положить его над землей - не удастся, а вот что если его заглубить? Напоминаю - яма у меня уже имеется, вопрос только в том, насколько ее засыпать :)
    [​IMG]
    2 вопроса смущают:
    1) Значимо ли будет влияние боковых сил на заглубленный ростверк?
    2) Значима ли будет вертикальная нагрузка от автомобиля (на масштаб, форму свай - не обращайте внимания)?
    Зачем хорошая гидроизоляция? УГВ очень низкий. Сейчас подвал в избушке вырыт в земле и обшит изнутри фанерным ящиком. В нем сухо. Думаю, стены подвала вообще можно в блок из керамзитобетона выложить. Сверху, опять же, перекрыть заливным перекрытием...
     
    Mini_Me , 24.01.08
    #8 + Цитировать
  9. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.897
    Благодарности:
    16.398

    Полинка

    Модератор

    Полинка

    Модератор

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.897
    Благодарности:
    16.398
    Адрес:
    Россия, Москва
    Прошу прощения, что вмешиваюсь в серьезное обсуждение.
    Mini_Me: если я правильно поняла, то фундамент этой конструкции Вы обсуждали в теме http://www.forumhouse.ru/threads/11847/? Если так, то не запутайтесь потом в обоих.
     
    Полинка , 24.01.08
    #9 + Цитировать
  10. Mini_Me
    Регистрация:
    14.01.08
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    34

    Mini_Me

    Живу здесь

    Mini_Me

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.08
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Краснодар
    Полинка, постараюсь не запутаться... Я ведь дал согласие на объединение тем.
    Уточняю условие задачки :) Как вам решение с утеплением коммуникаций? Бред теоретика?
    [​IMG]
    А тип фундамента такой существует - заглубленный ростверк!
    Предполагаемая технология изготовления:
    1) в подвал старого здания, подлежащего сносу, вывожу 2 ПВХ-трубы из основного дома: канализация + труба-оболочка по воду и отопление (просто во избежание их повреждения при засыпке подвала). В расчетном месте ввода этого "пучка энергии" в пристрой делается тройник на канализационной трубе (эта труба далее веселым ручейком бежит в одиночестве в канализационный колодец, надежно присыпанная грунтом), "оболочка" просто прерывается, и весь этот "пучок" под углом 90град поднимается вверх, но уже уложенный воедино в асбесто-цементную трубу сечением 200, например, причем трубы отопления и пр. прихватываются вместе хомутом и перекладываются от стенок трубы-оболочки минватой. Делается это с целью избежания пресловутого вымораживания коммуникаций. В гараже получаем аккуратно торчащий у стены пучок коммуникационных труб (помните х/ф "Асса" - communication tube? )
    2) Засыпаю яму (подвал старого здания, стенки там из фанеры или еще какого г-на) до уровня, на котором будет находится нижняя грань ростверка. Предварительно-параллельно засыпке можно установить ПВХ-трубы под будущие сваи ростверка (чтобы меньша копать). Все это дело трамбуется. Заливаются сваи по уровню, в них закладывается согнутая пополам арматура (12) сгибом вверх, получаем анкера для связки с ростверком. Ставится опалубка, укладывается арматура, заливается ростверк. Под дно опалубки, в которую заливается ростверк, засыпается песок 10-15 см.
    3) Через 2-3 недели (или сколько там надо бетону, чтобы какую-то крепость набрать?) заливаются перекрытия (опалубка - несъемная из профнастила).
    Все. Дальше строим из чего-нибудь легкого, пушистого и теплого

    Жду деликатной критики!
     
    Mini_Me , 24.01.08
    #10 + Цитировать
  11. стакан2
    Регистрация:
    04.08.07
    Сообщения:
    1.892
    Благодарности:
    253

    стакан2

    Дальнобою пока

    стакан2

    Дальнобою пока

    Регистрация:
    04.08.07
    Сообщения:
    1.892
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    Чебоксары
    заглубленный ростверк - че то я такого не слышал, зачем тебе столбы, если тебе подвал нужен и въезд в гараж, делай плиту и не парся
     
    стакан2 , 24.01.08
    #11 + Цитировать
  12. Mini_Me
    Регистрация:
    14.01.08
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    34

    Mini_Me

    Живу здесь

    Mini_Me

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.08
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Краснодар
    - Я же у тебя просил простой карандаш!
    - А что, красный - для тебя уже слишком сложно?

    :)]

    Товарищи-господа, неужели никто не делал заглубленный ростверк?
    Вот, человек уже полгода живет в доме с таким фундаментом!
     
    Mini_Me , 24.01.08
    #12 + Цитировать
  13. Mini_Me
    Регистрация:
    14.01.08
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    34

    Mini_Me

    Живу здесь

    Mini_Me

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.08
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Краснодар
    Итак, произошли очередные изменения... Первый этаж теперь - в полтора кирпича (за исключением коротких стен, они - в кирпич).
    ВОПРОС ПО МЕЖЭТАЖНОМУ ПЕРЕКРЫТИЮ.
    Посоветуйте, какой из вариантов организации деревянного перекрытия над гаражом предпочтительнее (сверху - жилая мансарда):
    [​IMG]
    В 1-м варианте меня привлекает: рациональность планировки гаража (можно и 3 машины загнать при необходимости), все понятно с распределением нагрузок (расчеты несущей способноси балок - на всем известном он-лайн калькуляторе сделал). Не нравится: цена вопроса. Дерева надо в 3 раза больше, чем в варианте 2. 33 доски 200х50 длиной по 6 м (2 куба по 7 тысяч).
    Во втором варианте мне нравится экономия на дереве, прежде всего. В 3 раза меньше надо леса. Хотя, если учесть потери на обрезке досок- возможно, такой уж экономии и не будет... (не обойдешься на пролет в 6 м, или два по 3, доской в 6 м :( но потенциально обрезки есть куда деть). Не нравится: планировка гаража, нагрузка на пол от кирпичного "мыска" (бетонная армированная плита по грунту толщиной 10 см), распределение нагрузки на трубу из швеллера над воротами (концентрированная точечная нагрузка по центру), не уверен в несущей способности швеллера № 24 в качестве прогона на длину почти 4 м (есть обрезок длиной 4 м, а покупать еще швеллер или двутавр - очень дорого).
    Еще вопрос: обязательно ли на черновой пол класть половую доску, или можно ограничиться ОСП 20 мм (или два слоя по 10 мм)? Пляски в помещении наверху исключены полностью. Это спальни. Мне кажется, что пробить 20 мм ОСП весьма проблематично... Не хочется утяжелять конструкцию, честно говоря.
     
    Mini_Me , 23.04.08
    #13 + Цитировать
  14. AIVD
    Регистрация:
    31.10.07
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    558

    AIVD

    Живу здесь

    AIVD

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.07
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    558
    Адрес:
    Одесса
    Мне больше нравится 1-й вариант.Во втором варианте к цене леса надо добавить цену кирпича и работы+швелер.Думаю первый вариант выйдет не намного дороже.
    Можно положить ОСП,только под нее необходимо пробить брус перпендикулярно балкам с шагом 400мм.Уделите внимание тепло и звукоизоляции,все таки спальни над гаражом.
     
    AIVD , 24.04.08
    #14 + Цитировать
  15. Mini_Me
    Регистрация:
    14.01.08
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    34

    Mini_Me

    Живу здесь

    Mini_Me

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.08
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Краснодар
    Второй этаж: мучаюсь с выбором материалов для стен. Керамзитоблок в 2 раза дешевле выходит, чем газосиликат. Но: толщина КБ-блока всего 20 см, а газосиликата - 25-30 см. Хватит ли стен в пол-КБ блока (20 см) для нагрузки в виде ондулиновой крыши?
     
    Mini_Me , 30.04.08
    #15 + Цитировать

Смотрите также