1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Всё о буржуйках

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем yanka, 04.08.11.

1. Котлаский
    Благодарности:
    834

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    834
    Если мне дома не сидится, то я любитель путешествий, турист, кочевник:)]
    Но база у меня - квартира в г.Котлас, а значит про бомжару Вы зря похабно намекаетете. За это расстреливают из лука:)]
    И вообще уже надоело писать одно и то же. Вам фото финских дачных домов показать? Не разу не знаете про то, что дачи большинство работающих людей топят по выходным?
    А на севере утепляют дома в зависимости от назначения.
    Если дом ПМЖ, то утепление снаружи и наоборот, если помещение используется эпизодически, то стены утепляют изнутри и делают их с низкой теплопроводностью и теплоёмкостью - например войлок в юрте.
    А юрта, кстати использовалась для жилья кочевниками тысячи лет и назвать её сараем и т.п. - это неуважение к культуре других народов (скотоводов-кочевников). А ещё есть шатёр, вигвам .

От убитой дачными перетопами замороженной печи вреда гораздо больше, чем от граматно сделанной чугунки. С тех пор как поставил чугунку - забыл про задымлённость помещения, а раньше стоило провести тряпкой по столу и сразу на тряпке возникала чёрная грязь.
    Не портите кирпичные печи в домах с эпизодическими приездами, они не любят большие перпады температуры!

2. Sport
    Благодарности:
    369

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    369
    Нельзя. Стены в мороз разрушатся.

Объяснять, почему, я не буду, потому что Вы - неуч и кочевник, которому пофиг, насколько быстро сгниют стены даже собственной летней кухни из бруса.

А это написал какой-то другой Котласский, потому смысл противоположный:
    Тут только одно маленькое замечание. Не "для ПМЖ выгоднее", а по СНиПам положено, чтобы дерево не сгнило.

3. Котлаский
    Благодарности:
    834

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    834
    Да пока контролировать образование сажи дело не хитрое - залез на чердак, отсоединил стальную трубу-переходник и смотри... Если нужно чистить - дымоход коренной, почистить очень просто: берём веник с грузом и чистим. Внизу коренной трубы есть заглушка. Её выбиваем и достаём отходы.
    Сажа может образовываться в основном в момент разогрева печи, пока топка не прогреется, а далее начинает работать вторичный дожиг.
    А в следующие выходные проверю Ваши предположения об воздухе.
    Но вторичный воздух поступает уже достаточно подогретым в топку (так устроена печь), так что тут я с Вами не могу согласится.

Так делайте граматно, как строители в таких случаях рекомендуют.
    Наверное кочевники не дурнее Вас и программы для расчёта утепления стен с учётом образования конденсата имеются.:aga: Вам ссылку дать на одну из них?:)
    Да, интересно, если я повешу восточный шерстяной ковёр на деревянную стену (с воздушным зазором:) )- будет ли образововаться конденсат?:aga:

4. Sport
    Благодарности:
    369

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    369
    Спасибо, не надо, утепление уже сделано, и программой проверено.
    Условий для образования конденсата в перекрытиях, полах и стенах нет при температуре выше -40. При -40 есть некая вероятность появления конденсата на внешней границе ветрозащитной мембраны. Это не имеет никакого значения, поскольку величина этого образования такова, что оно должно быть продолжительнее 3-х месяцев при невозможности высохнуть за 60 дней.

Раскройте, секрет, честно, очень интересно. Плиииз!

Вас там двое?
    Или просто Вы без башни? Сказал одно - не попал, сказал другое - попал!

5. Котлаский
    Благодарности:
    834

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    834
    Нас там один:)] Не надо нервничать - если Вы что то не поняли или не узнали в этой жизни, то это не значит что в природе этого не существует.

6. Sport
    Благодарности:
    369

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    369
    Вы совершенно правы - будет.
    Вы действительно этого не понимаете? :aga:
    Теплый воздух помещения пройдет через "восточный шерстяной ковёр", упрется в холодную "деревянную стену" и?
    Вытащите холодную кружку с пивом из холодильника. Запотела? ::

7. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    не всегда... зависит от влажности воздуха...

пример из моей жизни:
    один и тот же накопительный бак, одни и теже шланги и трубы, одна и та же скважина.
    НО летом все шланги-баки "потеют", а зимой нет!

8. Sport
    Благодарности:
    369

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    369
    к сожалению, всегда.

Вот обычный брус:
    http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20111209173449pwDgmcl
    Вот брус с утеплителем, хорошо пропускающим воздух, изнутри на стене (с зазором, с зазором, все по-честному):
    http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20111209174158gbzxvop

Что с брусом было и что с ним стало. Вообще-то впечатляет.
    О программах Котласский бормочет, а сам эти программы в глаза не видел.

9. Котлаский
    Благодарности:
    834

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    834
    И видел и прикидывал разные утеплители. И этой прогой тоже пользовался - не надо считать себя выше других, немцы уже за это поплатились.:hello:

10. Котлаский
    Благодарности:
    834

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    834
    А если так
    Не всё так грустно и ужасно:: У Вас в Москве при -20 градусов влажность снаружи тоже 75% ?:aga:
    Вот сейчас буквально посмотрел на гистметео погоду в г.Котлас: температура за бортом -2 градуса, влажность 95% Забил в прогу теплотехнические характеристики натурального войлока и . конденсата нет::
    Войлок имеет довольно низкую паропроницаемость, он отлично удерживает и отдаёт влагу. При использовании буржуйки, воздух в помещении достаточно сухой и соответственно влажность воздуха будет не высокой. Так что не зря в юрты ставят буржуйки.:)

11. Котлаский
    Благодарности:
    834

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    834
    Только приехал посидел в тишине, нагрел за 2,5 часа дачу в 16 кв.м норвежской чугункой тополиными дровами до +15 градусов, угостил кроликов свежей морковкой, дал им крупы и сена - как требование из города ехать обратно:aga: Никакого покоя от родственников - а мне так хорошо было армянский коньяк с украинской шоколадкой потреблять у маленького каминчика. :) На даче хорошо - тихо и ни одной рожи:aga: , но мыши шуршат за обшивкой стен - агенты домового:aga:
    Мышам таки в доме значит тепло пока...
    Дров израсходовал примерно 4 кг - и это радует.
    При почти закрытом регуляторе подачи воздуха на дверках, на мой взгляд, тепла выделяется больше всего. Дожиг сажи работает. Но в начале необходимо прогреть печь при полностью открытом регуляторе. У меня это заняло 1,5 часа.
    Понятно, что если бы это была теплоёмкая кирпичная печь - ждал бы намёк на тепло часа 4 не меньше, а одежду снял бы часов через 6-7.

12. Котлаский
    Благодарности:
    834

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    834
    Сегодня обратил внимание, что мощность печи резко возрастает после её прогрева до определённой температуры. В морозы для моей печи (Jotul 602) в начале топки лучше использовать калорийное топливо - берёзу, чтобы быстрей нагреть печь. При достижении нужной температуры убавлял подачу воздуха и тогда начинал работать вторичный дожиг. У меня печь нагрелась тополиными дровами за 1,5 часа. А дальше начался синтез:aga: - мощность печи стала рости , температура в доме быстро поползла вверх.
    Да, у меня теплоёмкий дымоход и необходимо 15-20 минут времени чтобы тяга стала оптимальной. Поэтому наверное имеет смысл сжечь в начале пару-тройку газет чтобы появилась нормальная тяга(как это делают в кирпичных печах).

13. Lunarman
    Благодарности:
    1.300

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Почему у меня конденсата никакого нет? Две доски снаружи, потом сантиметров 10-15 шлака, потом доска, оргалит, обои, пенофол и евровагонка внутри. Евровагонка покрыта яхтным лаком.
    Пенофол прибит внутрь фольгой. Стены не сырые никогда. Правда, всегда открыта форточка.

14. Sport
    Благодарности:
    369

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    369
    Потому что проницаемость (для пара) материалов Вашей конструкции увеличивается от "изнутри" к "снаружи". Как и должно быть. (Я Вас уже раньше расспрашивал и убедился, что там - все нормалек ::son:)

Мсье Котласский юродствует, понижая на Севере теплопотери с 0,76 до 0,57.
    Норма, к примеру, для Средней полосы - 0,25.
    Пущай теперь прикупит пару камазиков войлока и, глядиишь, сошьет себе 0,18, как кое-где на подмосковном юге.:love:

15. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Моно на етот дымоход глянуть?
    От жизни отстали на своем Севере. Давно уже этого нет у таких, у современных кирпичных печей, что прожигать надо газеткой