1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Две станции, два характера

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем vag045, 03.08.11.

  1. vag045
    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    vag045

    Участник

    vag045

    Участник

    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Купил дачу с уже установленной насосной станцией Pedrolo PQ Hydrofresh, 370вт. Рядом стояла новая, нетронутая.
    Вода поступает из колодца глубиной 5 метров в бак-накопитель. К баку подключена насосная станция и раздает воду по этажам, мах высота подъема от насоса 7 метров.
    Как и следовало ожидать (если рядом стоит новая станция) подключенная начала вести себя неприлично. А именно: перестала отключаться. Стрелка манометра вибрирует возле отметки в 1 атм. Пришлось отключать вручную: одеваешь мягкие тапочки, подбегаешь к насосу и шлепаешь его нежно по реле давления. Срабатывание мгновенное!
    Режим работы: Рмин = 0, Р мах = 1,0, Р аккумулятора=1,5 атм. Странно, правда? Ведь по нормам должно быть: Рмин = 1,6, Р мах = 2,6, Р аккумулятора=1,5 атм.
    Тем не менее работает.
    Поигрался с настройкой реле давления. Теперь станция работает на автомате, но манометр ни на что не реагирует.
    Пытался подключить новую станцию. Подсоединил все, что положено, заполнил насос и аккумулятор водой, насос работает в холостую, начинает греться и в любой неподходящий момент готов сломаться. Нет давления воды на выходе. Так и не запустил.
    Хотел бы у спецов уточнить алгоритм подключения станции.
    1. Устанавливаем насосную станцию на капитальное основание.
    2. Закачиваем в аккумулятор 1,5 атмосферы.
    3. Подсоединяем шланги на вход и на выход воды.
    4. Через специальное отверстие заполняем водой насос и аккумулятор (здесь мне непонятно, как вода попадет в аккумулятор, если там 1,5 атм.?)
    5. Запустить станцию.

    Все ли так?
     
    vag045 , 03.08.11
    #1 + Цитировать
  2. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.074
    Благодарности:
    25.432

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.074
    Благодарности:
    25.432
    Адрес:
    Уфа
    Реле давления требует периодического ТО. Очистка мембранной полости от механических примесей, смазка пружин. Входной патрубок манометра также может быть забит песком и т.п.
    Монтируете НС правильно, только не так-то и просто заполнить насос водой. Кроме того водой должен быть заполнен всасывающий трубопровод.
    После выполнения пункта 4 перекрывает кран на напорном трубопроводе. Включаете насос на несколько секунд и затем выключаете его. Открываете кран, спускаете воздух, доливаете лучше прямо через напорный трубопровод воду в насос, перекрываете кран и опять включаете насос. И так несколько циклов, пока насос не начнет поднимать давление...
     
    Андрей 203 , 03.08.11
    #2 + Цитировать
  3. vag045
    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    vag045

    Участник

    vag045

    Участник

    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Андрей, с Вашего позволения, несколько уточняющих вопросов.
    Всасывающий трубопровод, это по которому вода поступает в насос? Если так, то он заполнен постоянно, т.к. вода в насос поступает из накопительного резервуара, под котором, собственно, станция и стоит.
    Чем смазывать пружины? Я сначала смазывал WD-40? потом маслом для фрикционных механизмов.
    Напорный трубопровод - тот что на выходе из станции?
    Спускаете воздух - это как? На моем насосе такой опции нет.
     
    vag045 , 03.08.11
    #3 + Цитировать
  4. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.074
    Благодарности:
    25.432

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.074
    Благодарности:
    25.432
    Адрес:
    Уфа
    Всё так. И где-то у Вас либо воздух, либо песок. Может колено на всасывающем трубопроводе имеется? Снимите манометр и реле и посмотрите, что там с ними...
    Хорошо бы фото посмотреть, может есть какие-то особенности? А НС относительно бака находится на каком уровне.
     
    Андрей 203 , 04.08.11
    #4 + Цитировать
  5. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.472
    Благодарности:
    1.794

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.472
    Благодарности:
    1.794
    Адрес:
    Москва
    :hello:
    Теоретически, где то на всасывающем трубопроводе (между емкостью и входом станции) должен стоять обратный клапан (ОК). Стоит проверить практическое наличие этого девайса.


    Да.

    Подразумевается, открыть любой потребительский кран и выпустить воздух.

    Нетронутая - не значит рабочая.
    Очень желательно указать модельку этой "недотрожки:)".

    Очень похоже на неисправный/забитый манометр.

    2. Не всегда закачивается 1,5 атм. Если например, РД настроенно на включение станции при 1,4 атм., то 1,5 атм. воздуха в ГА многовато.:(
    В ГА очень желательно иметь давление воздуха, приблизительно на 10% меньше, чем давление при котором включается станция.
    Маленькое примечание.
    Чуть выше Вы пишете, что вода подается на верхний этаж, на высоту около 7 м.
    Что бы иметь в этой точке давление хотя бы 1 атм, я бы настроил нижний предел (включение) РД не ниже чем 1,8 - 1,9 атм, а в ГА накачал бы 1,7 атм воздуха.

    4. Вода в ГА никоим образом не попадет при начальном заполнении насоса водичкой. Вода начнет заполнять ГА, когда работающий насос, создаст в системе давление воды превышающее давление воздуха в ГА.

    P.S.
    Согласен с уважаемым Андреем 203, по поводу детальных фоток подключения "новой" станции. Чего то там не так, или "новая" станция к сожалению не совсем исправна.:(
     
    Esc , 04.08.11
    #5 + Цитировать
  6. vag045
    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    vag045

    Участник

    vag045

    Участник

    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Попытался вставить фото, но робот не пропускает, т.к. нет таких прав у меня!:no:
     
    vag045 , 09.08.11
    #6 + Цитировать
  7. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.074
    Благодарности:
    25.432

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.074
    Благодарности:
    25.432
    Адрес:
    Уфа
    Права у Вас должны быть. Фото форматируйте согласно условий по вложениям ("вес", размеры). Вы не можете вставлять ссылки.
     
    Андрей 203 , 09.08.11
    #7 + Цитировать
  8. vag045
    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    vag045

    Участник

    vag045

    Участник

    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Фото новой станции.
     

    Вложения:

    • 06082011557.jpg
    • 06082011558.jpg
    vag045 , 09.08.11
    #8 + Цитировать
  9. vag045
    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    vag045

    Участник

    vag045

    Участник

    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Фото действующей станции.
     

    Вложения:

    • 06082011559.jpg
    • 06082011560.jpg
    • 06082011561.jpg
    • 06082011563.jpg
    vag045 , 09.08.11
    #9 + Цитировать
  10. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.074
    Благодарности:
    25.432

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.074
    Благодарности:
    25.432
    Адрес:
    Уфа
    Да, что-то обратного клапана на выходе из ёмкости не видно... У действующей станции насос вихревой, а вот у другой не понятно какой (похоже на центробежный)? Разбирать это всё нужно дотла и проводить тех. обслуживание!:(

    P.S. Да, кстати у Вас не стояла галочка в настройках личного кабинета по отображению изображений... Пришлось поставить.::
     
    Андрей 203 , 09.08.11
    #10 + Цитировать
  11. vag045
    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    vag045

    Участник

    vag045

    Участник

    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А зачем на выходе из емкости обратный клапан, если вода из емкости подается в насос постоянно сверху вниз, т.е. отлить не может?
     
    vag045 , 09.08.11
    #11 + Цитировать
  12. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.074
    Благодарности:
    25.432

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.074
    Благодарности:
    25.432
    Адрес:
    Уфа
    Так после набора давления и отключения НС вода под давлением опять уйдёт в ёмкость. Давление тут же упадёт ниже порогового и станция опять включится и так по циклу...
     
    Андрей 203 , 09.08.11
    #12 + Цитировать
  13. vag045
    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    vag045

    Участник

    vag045

    Участник

    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Почему же этого не происходит?
     
    vag045 , 10.08.11
    #13 + Цитировать
  14. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.074
    Благодарности:
    25.432

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.074
    Благодарности:
    25.432
    Адрес:
    Уфа
    Значит обратный клапан где-то всё же стоит. Фото станции сделано не с той стороны.:(
     
    Андрей 203 , 10.08.11
    #14 + Цитировать
  15. vag045
    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    vag045

    Участник

    vag045

    Участник

    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Поищем, поищем...
     
    vag045 , 10.08.11
    #15 + Цитировать