1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу помощи с СО ЕЦ

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем zinton, 03.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. zinton
    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    zinton

    Участник

    zinton

    Участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Чехов
    Долго читал форум, так долго что резко похолодало и думать больше нет времени ;) Задача у меня такая: сделать СО в 3х этажном доме, первый цокальный - нежилой, там планирую поставить котел (Бренеран-АКВАТЭН). Система с ЕЦ и открытым расширительным баком. Набросал такую схему. Обусловлена планировкой дома.
    Есть несколько вопросов:
    1. Будет ли вообще работать такая система?
    2. Достаточно ли диаметров труб.
    3. Как правильно подключить радиатор номер 3 (подключение верх-низ)
    4. Если добавить насос на обратку, то как лучше его подключить в этой системе?

    Пожалуйста проверьте и исправьте меня, если что то не так. 15ого нужно уже купить трубы и радиаторы и начать монтаж системы.
     

    Вложения:

    • Система отопления Акватен на цокольном этаже.jpg
    zinton , 03.08.11
    #1 + Цитировать
  2. zinton
    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    zinton

    Участник

    zinton

    Участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Чехов
    Забыл уточнить. На схеме пронумерованы радиаторы по мере их важности - первые должны быть более горячими. Трубы будут полипропилен. Дом 6*8.
     
    zinton , 03.08.11
    #2 + Цитировать
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.493
    Благодарности:
    15.646

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.493
    Благодарности:
    15.646
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    1. Принципы ЕЦ соблюдаются. Конфигурация схемы - из ваших условий. Эффективность работы прямо пропорциональна внутреннему проходу труб и коэфф. охлаждения их материала. (ПП&сталь). Цирк. давление достаточное.
    2. Для насоса д. труб достаточно.

    4. Насосный узел на байпасе (с обр. клапаном). (клавиша "Поиск").
     
    Lyko , 03.08.11
    #3 + Цитировать
  4. zinton
    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    zinton

    Участник

    zinton

    Участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Чехов
    Спасибо за ответ, ваше мнение очень важно :hello:

    а 3ий радиатор подключать по той схеме что я нарисовал? с байпасом из 24ой трубы?
    Увидел что радиаторы 8,7,5 нельзя будет регулировать при такой схеме подключения так ли? Перерисовал получил 2 варианта, какой из них лучше для теплопередачи и экономии труб?

    Диаметр труб ПП внешний. Можно ли в схеме где нибудь уменьшить диаметр :faq:
     

    Вложения:

    • Система отопления_вариант1.jpg
    • Система отопления_вариант2.jpg
    zinton , 04.08.11
    #4 + Цитировать
  5. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.493
    Благодарности:
    15.646

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.493
    Благодарности:
    15.646
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Диаметры уменьшать не надо. Даже для режима с насосом. А вот ЕЦ - см. сообщение выше. Прохода в трубах недостаточно даже для ст. труб такого диаметра. Хотя есть надежда, что ваши "1-е" будут, все-таки, с некоторым теплом.

    Варианты регулируемые - равнозначны. Опять же - с работой насоса. Если котел тв.топливный, для долголетней работы нужны стальные трубы.:faq:

    Схема - ваша (вам виднее, как..) но так и не понял, что же "делаем" - ЕЦ или ПЦ в виде "ЕЦ":faq: И трубы и их диаметры в обоих случаях - разные.
    И почему нельзя обойтись стандартными схемами, без ..рисковых переходов однотрубки на 2 радиатора (с байпасом), работу которых можно регулировать только совместно с краном байпаса (!) Причем, кран на байпасе (-ах) закрывать при ПЦ и открывать при ЕЦ...:faq: (большая протяженность и малый д. труб "сцепок" радиаторов).
    Попробуйте "приспособить" что-то стандартное. Больше труб - вряд ли понадобится, предсказуемость работы и регулировки - известны.
     
    Lyko , 04.08.11
    #5 + Цитировать
  6. zinton
    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    zinton

    Участник

    zinton

    Участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Чехов
    Видел на этом форуме что прям от котла ведут ПП трубу. Вот напимер как раз от такого Акватена: forumhouse.ru/attachments/forum179/345965d1291708403-pict0696.jpg
    А какого размера ПП труба нужна для ЕЦ ? Вобще хотел делать ЕЦ и ставить насос с терморегулятором, при перегреве что бы насос работал быстрее. Как раз на этой фото есть такой датчик. Насос в системе вобщим то должен быть не основным.
    Там же читал такое "На режиме у АБуля температура на подаче градусов 60, не больше. Короче рука терпит. Если не терпит переднюю заслонку закрываю совсем - немного остынет - приоткрываю снова. Так что ПП трубы подойдут на стояк и обратку"
    Так какие нужны трубы для ЕЦ?
    Батареи планировал чугунные, что бы дольше отдавали тепло и не приходилось ночью топить чаще. Но в магазинах не советуют, говорят ставить алюминий или биметалл. Так что ж лучше будет? :hello:
     
    zinton , 07.08.11
    #6 + Цитировать
  7. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.493
    Благодарности:
    15.646

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.493
    Благодарности:
    15.646
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    У хорошо работающей СО с ЕЦ не может быть перегрева, если котел ненамного превышает общую норму по мощности. Ее циркуляция достаточна для отвода тепла. Причем, чем выше температура, тем быстрее циркуляция.
    Насос может быть препятствием для нормальной циркуляции, обратный клапан ("аварийного включения" ЕЦ) - тоже. Для максимально свободной циркуляции следует предусматривать (если установлен насос) линию, перекрываемую шаровым краном (полнопроходным!), расход через которую будет максимальным в режиме ЕЦ.
    "Информация - мать интуиции".:um: Однако, моя "информация" такова, что никак не могу советовать на ЕЦ пластиковые трубы, тем более с ТТ котлом. Если хотите спокойно спать в "отопительный период" и греться "по полной".

    Сталь. ВГП ГОСТ 3262-75 или эл. сварные (не для нарезки резьб, только для сварки) ГОСТ 10704. соответствующего разводке диаметра.
    Чугунные долговечнее и лучше подходят для ЕЦ дома (и однотрубки вообще), имея малое сопротивление (широкие каналы секций по сравн. с др.)
    ..Хотя малое сопротивление приборов пригодится любой системе
    Алюминиевые и биметалл - красивы и "современны". Их также можно использовать в системах с ЕЦ, т.к. именно в этой системе св-ва воды-теплоносителя крайне "щадящи" в связи с режимом свободного удаления воздуха/кислорода (при атмосферном давлении и нагреве св. 60*)

    Предпочтительно использовать для этих приборов обвязку с Ду20 (внутренний проход - 20-21мм.- 3/4") схема обвязки - разносторонняя, верх-низ или низ-низ.
     
    Lyko , 07.08.11
    #7 + Цитировать
Статус темы:
Закрыта.