РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Ну то что я Чайник видно из ника. У нас в СНТ вода из центрального водопровода подается по графику. У всех есть накопительные емкости и проблема с водой как будто бы решена. Хочется сделать локальный водопровод, на одном единственном моем участке. Почитав форум и изучив предлагаемые схемы пришел к выводу, что мне надо что-либо по проще. Мне видится следующая схема: Центральный водопровод подключаю к накопительной емкости ( 3 куба) через поплавковый клапан. Таким образом при подаче воды и недостаточном уровне в накопительной емкости вода будет наполнять емкость. К накопительной емкости подключаю: 1. насосоную станцию и от насосной станции делаю разводку воды под напором: душ-полив 2. умывальник, бачок унитаза и кухню - подача воды из накопительной емкости самотеком. Может я чего и не понимаю, может есть готовые более верные решения?
В общем и целом правильно понимаете. Если напор в водопроводе позволяет можно расположить напорную накопительную емкость повыше (чердак, второй этаж, конек крыши) и вообще обойтись без насосной станции. В случае эксплуатации зимой нужно предусмотреть утепление самой емкости и магистралей.
Накопительная емкость расположена на высоте 1,3 м. Этого достаточно, чтобы обеспечить самотеком подачу воды в смывной бачок унитаза, на мойку в кухне и в умывальник. Большой напор для этих потребителей не требуется и задействовать НС в для этого не обязательно. Тем более, что указанные потребители задействуются часто, но с небольшим количеством воды, и "дергать" каждый раз НС не хочется, а городить систему с большим гидроаккумулятором тоже в лом. А для душа требуется поднять накопительную емкость на высоту 2,5-3м, что требует специальной конструкции, а если емкость большая - то и спецтехники. Ну а для полива тоже надо бы иметь напор. Нет, напор не позволяет поднять накопительную емкость выше 2м. Зимой эксплуатироваться не будет. А скажите, плз, как работает насосная станция, если потребителю требуется снизить напор и он частично призакрывает кран. Куда идет излишек воды, качаемой насосом?
А когда гидроаккумулятор заполнится насос отключается? Так? А если после этого открыть кран сильнее, то вода сначала пойдет из гидроаккумулятора, а когда гидроаккумулятор опустеет включится насос? Правильно я понимаю?
Не забудьте предусмотреть защиту на случай опустошения накопительной емкости. Насосную станцию не рекомендуется гонять в сухую. Есть правда станции с защитой от сухого хода, но обычно они предполагают пролив магистрали по новой после захвата в нее воздуха (правда этого можно избежать, если насосную станцию расположить хоть немного ниже накопительного бака, чтобы магистраль проливалась автоматически при появлении воды в баке снова). Поэтому лучше отключать станцию до того как забирающий из емкости шланг появится над уровнем воды. То есть не выбирать воду из накопительной емкости полностью.
Чтобы насос не дёргался уже давно придумали гидроаккумулятор. Вы пытаетесь выдумать велосипед заново. Ну бачок унитаза я понимаю, но умывальник и раковину на кухне стоит подключить тоже к насосу.