1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Бурим скважину руками, вдвоем, без всяких треног, уже 10 м

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Рустем Уфа, 02.08.11.

1. Vls
    Благодарности:
    14

Vls

Участник

Vls

Участник

Благодарности:
    14
    Попробуйе размягчать грунт перед бурением (переходите частично на УКБ). Сбрасывайте стакан или еще чего. Бур сильно не заглубляйте - почаще его сдергивайте. Мы сейчас бурим свою красную глину по след. сценарию: т.к вода прибывает за неделю до уровня УГВ (6м) то сначала делаем откачку всего столба малышом до дна далее буром т.к грунт за неделю размягчается водой идет легко, пока не упрется в твердый слой, потом ждем небольшого набора воды и начинаем сбрасывать стакакн с желонкой. На этом и останавливаемся. Трос тоже один раз оборвался но бур я сдегрвиаю рычагом а не за трос. Тросом только подъем спуск колонны. Рычаг на буре всего 60 см, поэтому муфты не рвет. Придерживаюсь правила - лучше два раза по 10 см грунта принести чем один раз 20.

2. ANDREYGOOD
    Благодарности:
    83

ANDREYGOOD

Живу здесь

ANDREYGOOD

Живу здесь

Благодарности:
    83
    У меня присутствует воды метра полтора на забое - просачивается по затрубному с 6 метров, но что характерно - за неделю вода способна размягчить сантиметров пять - семь этой чертовой глины, которая меня порядком достала.
    Не вижу смысла вынимать полупустой инструмент, так как усилие прокрутки не сильно растет с величиной проходки.После того как завернул в узел бур(кстати из волговских рессор) вварил в него кусок 108 трубы, чтобы придать жесткость, пока вроде нормально.

3. nedrabur
    Благодарности:
    565

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Живу здесь

Благодарности:
    565
    ANDREY Ваши ошибки: при вашей теперешней глубине штанговое бурение короткими рейсами малоэффективно... , глина (любая, вкл. юрскую - пластичный материал ) прекрасно проходится стаканом с утяжелителем методом клевания(с отрывом от забоя). Для этого нужна надёжная лебёдка и трос. Воды в скважине быть не должно или немного на забой подливают... Я работаю БУКСом заводского изготовления 1971г. Средняя скорость проходки по глинам составляет для 108-127мм. стакана 8 -12 м. в час до глубины 20 метров, потом скорость падает. Нет необходимости обсаживать юрскую глину, если на забое сухо, т.к. стенку не валит и не пучит. Мощность слоёв и их переслаивание ищите в кадастре подземных вод М.О. по своему району, в местном отд. архитектуры . Удачи!

Вложения:

• Бурение с треноги УКС, трубы нПВХ.jpg
    • п.Вороново СНТ Дубки.jpg
    • бурение УКС, трубы нПВХ, глубина 23 м..jpg
  4. ANDREYGOOD
    Благодарности:
    83

ANDREYGOOD

Живу здесь

ANDREYGOOD

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Что-то я не понял насчет 8-12 метров в час. Для вашего способа, я так понимаю, нужна лебедка со свободным сбросом. Может подскажете, как по простому ее придумать. И еще просьба поподробнее про забивной стакан.

5. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Ничего удивительного. Эта цифра совершенно нереальная и есть результат(вероятнее всего) опечатки.)

6. nedrabur
    Благодарности:
    565

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Живу здесь

Благодарности:
    565
    По простому Вы уже придумали, используя миксер Ребир с коллекторным двигателем и хлипким редуктором. На форуме были описаны попытки приспособить узлы от автомобилей (сцепление, мосты и.т.д.). На мой взгляд, всё это громоздко, тяжело и на один раз... Все лебёдки свободного сброса имеют имеют мощный двигатель ДВС (лучше дизель) ~ 8-10 квт, надёжный фрикцион, и позволяют работать с ударной массой до 250 кг. Это и обеспечивает им скорость проходки в породах 2-3 групп - связных, обладающих способностью уплотнения под действием удара (глинистых породах).
    1, 2-го сент. предполагаю работать БУКСом в Малаховке. Приглашаю принять участие (не на смотрины :)]).

7. ANDREYGOOD
    Благодарности:
    83

ANDREYGOOD

Живу здесь

ANDREYGOOD

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Уважаемый NEDRABUR, с удовольствием бы поучаствовал, но к сожалению работаю с понедельника по пятницу.
    На своей скважине перейду на меньший диаметр бура - в субботу буду пробовать.
    Пробовал желонить клевковым методом - желонка приходит пустая, видимо 35 кг совсем мало.
    С высоты метров трех бросать боюсь - приклинит не оторву.
    Кашу и жижу от забоя поднимал без проблем.
    Бурили ли вы когда-нибудь в районе Малино?

8. ANDREYGOOD
    Благодарности:
    83

ANDREYGOOD

Живу здесь

ANDREYGOOD

Живу здесь

Благодарности:
    83
    На прошедших выходных добурили до 18 метров и осадились до 17.3.
    За кончили по причине скручивания буровой колонны.
    Выкладываю небольшой фотоотчет - не получилось, попробую позже.

9. Deynonih
    Благодарности:
    18

Deynonih

Участник

Deynonih

Участник

Благодарности:
    18
    ANDREY, чем дело кончилось. Очень интересно.

10. karens
    Благодарности:
    24

karens

Живу здесь

karens

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Сильно сомневаюсь, точнее не верю в цифры приведенные Недрабуром. Судя по фото Ваш снаряд не более 30 кг, с таким весом по глине вообще на месте толкаться будете.
    У меня снаряд около 160 кг, правда диаметр 160, рекорд проходки за смену по глине 8 м, по песку 12 м., при этом обсадную не ставлю, работаю открытым стволом.

11. Yuri
    Благодарности:
    305

Yuri

Буровой крот

Yuri

Буровой крот

Благодарности:
    305
    Треногу поставить. Вынимать штанги, разбирая на части по 2-3 метра, если этого не делалось.

В качестве лебёдки пойдёт ворот или лебёдка. Так процесс ускорится и просто большего добьётесь, так же собственным трудом.

12. ANDREYGOOD
    Благодарности:
    83

ANDREYGOOD

Живу здесь

ANDREYGOOD

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Скоро возобновление работ по скважине - есть мысли попробовать гидробурение. Может кто что посоветует.
    А может найдется человек со своим инструментом, готвый довести дело до ВОДЫ

13. nedrabur
    Благодарности:
    565

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Всё..., наелся? Отвращение или страх? Или то и другое... А если я тебе Всё дам? Утопишь - залог оставлю себе. ;)

14. burka
    Благодарности:
    3.893

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.893
    Еще раз опишите подробнее чем обсаживались и как стыковали трубы. Если обсадная на резьбе, метров на 5 еще задвинем. Глубже вряд ли получится, при забивании резьба может не выдержать и обсадная лопнет. Если на сварке, то можно и 10м, и глубже.
    С уважением.

15. ANDREYGOOD
    Благодарности:
    83

ANDREYGOOD

Живу здесь

ANDREYGOOD

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Всё..., наелся? Отвращение или страх? Или то и другое... А если я тебе Всё дам? Утопишь - залог оставлю себе.
    Нет не наелся, нет ни страха, ни отвращения. Жена поставила задачу - добыть воду до начала лета - вот я и думаю как успеть. Паралельно взвешиваю стоимость изготовления нового инструмента и стоимость помощи спецов в этом деле. Срадостью воспользуюсь вашим предложением и естественно отблагодарю. Уважаемый nedrabur, как с вами связаться по телефону?

Уважаемый burka, обсадная 133 - металл, стыки сварные, когда варил - ровнял по отвесу и уровню, по осени колонна была расхожена, как сейчас - не проверял. Напомню обсажено 18 метров, есть небольшой наклон колонны.
    Очень благодарен всем откликнувшимся.