1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Решил все же монолитить септик (УГВ высокий). Есть вопросы

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Huff, 02.08.11.

  1. Huff
    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    143

    Huff

    Живу здесь

    Huff

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Новосибирск
    Итак, дело дошло до строительства очистных.
    Яма под септик была выкопана еще 2 месяца назад "заодно", ибо пользовался услугами тяжелой техники (МТЗ) для расчистки завалов, оставшихся с прошлого года после копки траншей. Яма трапециевидная, на дне размеры в чистоте длина 3м, ширина 2 и 1,5 метра. Просто особенность работы экскаватора из одной точки, прямоугольник никак не получается.
    Грунт - плотный ил, старица реки, по свойствам глина, хотя по составу рядом не стоял, конечно. УГВ довольно высокий, за 2 месяца перекачал дренажником порядка 500-600 кубов воды, сейчас воды уже немного, не хлещет напором из стен и дна ямы, но прибывает постоянно. Отсюда плавно вытекает герметичный септик. Сначала была мысль еврокубы использовать, но совсем не бюджетно, 16 т.р. только на кубы, так их в чистом виде не загонишь в землю ведь. В общем остановился на монолитном железобетоне.

    После тщательного изучения инфы по септикам остановился на 3х-камерном с небольшой камерой для насоса (самотеком некуда, дальнейшие очистные выше нулевой отметки). Просьба прокомментировать схему, вдруг чего упустил, это мои первые очистные). Лить буду на поверхности, всего по проекту 3,7 куба бетона, вес порядка 9т, ставить краном на подушку на дне ямы, в которую заложу дренаж, отводящий грунтовку в приямок с насосом. Собственно это уже есть, только без подушки и дренажа, просто по дну вода течет.
    Вводная:

    труба рыжая 110, утепленная ппс 50мм, уклон 0,02 как полагается, трасса заканчивается на отметке -0,8м, дальше вход в септик.

    Поскольку грунт у меня совсем не несущий, чем глубже, тем жиже, есть вероятность осадки септика после установки, посему вопрос такой - как правильно завести хвост канализации в герметичный септик, чтоб не обломать трубу? может на конце трассы использовать 2 колена скажем по 15 градусов и ввод сделать чуть сбоку от трассы? тогда при просадке они сыграют роль шарниров? Весной вода шла из стенок траншей на глубине уже от 0,3 - 0,5м, т.е. вся трасса и весь септик весной, примерно до конца июня будут в весьма влажных условиях. Может и дольше даже, этим-то летом я откачивал воду. Сейчас вода ушла на глубину примерно 1,2 - 1,5 метра, в разных концах участка по-разному.

    Как делать вентиляцию трассы (фановая в проекте есть) на самой подводящей трубе у входя в септик? если там надет тройник, один конец в воде на 5см, а на втором прочистная труба, заглушенная у поверхности? Ставить еще тройник, чтоб под перекрытием камеры было отверстие? крестовина, полагаю может забиться плавающей коркой.
     

    Вложения:

    • септик план.jpg
    • септик фотореал.JPG
    Huff , 02.08.11
    #1 + Цитировать
  2. Евгений Фадеев
    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    5.948
    Благодарности:
    2.417

    Евгений Фадеев

    Живу здесь

    Евгений Фадеев

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    5.948
    Благодарности:
    2.417
    Адрес:
    Москва
    Я преклоняюсь перед способностями к рисованию! Блин, если бы я так умел - было бы мегакруто!

    По деталям:
    1. Как мне кажется можно люки расположить не так симметрично по осевой, а над тройниками (как люк над стенкой между третьим и насосным отсеками) - тогда не понадобятся прочистки над ними (тройники будут доступны через люки) и не будет проблем с вентиляцией (верх тройников будет находится внутри септика, а не снаружи)
    2. Не очень понятно что это за параллельные отверстия рядом с тройниками? В многокамерном септике, строго говоря, тройники нужны только на входе и на выходе. Соединения камер делаются двумя отверстиями, одно на глубине 2/3 от рабочей (для перетока жидкости), второе как можно выше (ближе к крышке) для вентиляции

    А вот как решать проблему с возможной осадкой септика - вопрос к строителям-профессионалам.
     
    Евгений Фадеев , 02.08.11
    #2 + Цитировать
  3. Huff
    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    143

    Huff

    Живу здесь

    Huff

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Новосибирск
    Так это продухи и есть параллельно переливам, почти под самым перекрытием камеры, просто со смещением, чтоб прочистные трубы не мешали току воздуха ))
    Про люки я уже сам подумал примерно в этом же ключе, вы правы, это может заметно упростить схему, однако есть такой нюанс - при наличии прочистных труб достаточно открыть заглушку и пошурудить шестом в трубе, а если их нет, то придется спускаться в люк, думаю как минимум в акваланге, вряд ли противогаз справится с ароматами :aga:

    Сильно септик я думаю не сядет, нагрузка получается 0,3 кг/см2 от пустого, ну плюс примерно 0,1 еще от содержимого, но все равно пара-тройка см мне кажется более чем реальна. Самое веселое, что эта проблема актуальна не только на моем грунте, а вообще на любом и при любой глубине заложения, как же народ выкручивается? или просто все забили и не парятся, одному мне делать нечего, вот и грею голову?


    А рисует замечательная программка ArchiCad, мне медведь вообще все органы оттоптал :)]


    Попутно вопрос возник про переливы:
    Что забор жижи из одной камеры в другую на 2/3 столба это встречалось неоднократно. Однако в моем расчете все переливы сделаны на одном уровне - уровне выходной трубы (той, что в насосную камеру), ниже впускной на 15 см. А для забора воды с глубины как раз тройники и служат.
    Почему это не одно и то же с отверстием на такой же глубине становится понятно, если рассмотреть динамику наполнения пустого септика, цифры свои приведу для простоты (0,8-0,91м - вход, 0,65-0,76м - выход):

    1-й случай - отверстие на высоте 0,5м от дна.
    Перелив начнется при достижении уровня стока в первой камере этой цифры, т.е. объем для отстоя уменьшается, по сравнению с рассчетным и уже не выполняется условие 3х-дневного выстаивания;
    2-й случай - тройник с переливом на высоте 0,75м от дна с опущенной трубой до 0,5м.
    Вода будет переливаться только по достижении уровня 0,75м, а это лишних полкуба, или дополнительное время для отстоя (рассчетный объем как раз включает этот кубометр). При этом забор воды будет из средних наиболее чистых слоев.

    Правда при выходе септика в рабочий режим, т.е. когда он наполнен и объем сброса в канализацию = объему перелива в насосную камеру, выровняются все нюансы... или все же нет? Как правильнее будет?
     
    Huff , 02.08.11
    #3 + Цитировать
  4. Евгений Фадеев
    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    5.948
    Благодарности:
    2.417

    Евгений Фадеев

    Живу здесь

    Евгений Фадеев

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    5.948
    Благодарности:
    2.417
    Адрес:
    Москва
    А зачем в люк спускаться-то? Открыл - тройник перед глазами, только на глубине около метра. Потыкал в него палкой и все дела :)
    Собственно это именно тот момент, из за которого мне ближе схема с переливом обычной дырой на глубине 2/3 и вентканалом под потолком септика. Не надо чистить :)

    А насчет Ваших сомнений - это все имеет смысл только до момента заполнения (выход на режим это немного другое - это когда в нем начнутся полноценные процессы щелочного брожения, и ощутимо дольше по времени). А потом вода будет перетекать как раз из самых чистых слоев (2/3 рабочей глубины). То есть получится что на входе и выходе тройники, заглубленные в жидкость на 25-30 см, а переток просто дырой в толще воды.
    Я у себя проще сделал (но у меня септик пластиковый, так что там несколько целей преследовалось): залил его при установке водой до нижнего среза тройника на выходе. И уплывать ничего не будет и некоторый буферный объем на накопление до начала полноценной эксплуатации имеется :)

    Что мне кажется не очень удачно - маловата глубина. Желательно хотя бы метр, лучше полтора. Расстояние от поверхности осадка небольшое - его будет захватывать потоком.
     
    Евгений Фадеев , 02.08.11
    #4 + Цитировать
  5. Huff
    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    143

    Huff

    Живу здесь

    Huff

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Новосибирск
    Внутренняя высота 1м от дна до крышки, маловато, согласен, с учетом корки не так много остается, но заглубляться в грунт нереально тяжело, с лопаты не слетает вообще, а экскаватор банально не достает, он только с одной точки подойти может :(
    Попробую переделать по вашему замыслу, уже больше и больше идея нравится :) и с трубами возни меньше, герметичность выше, одни плюсы в общем )

    Открытым остается вопрос ввода трубы в септик
     
    Huff , 02.08.11
    #5 + Цитировать
  6. Huff
    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    143

    Huff

    Живу здесь

    Huff

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Новосибирск
    В воскресенье забетонировал-таки конструкцию, ура, свершилось!
    примерно 3,8 куба бетона М250, марку брал исходя из водонепроницаемости, т.е. минимальную марку при заданной W, ну и с оглядкой на то, что перемещать эту громину краном впоследствии.

    Схему мал-мало упростил, переливы сделал прямо под люками, в тройники вставил отводы под 30 градусов, тем самым развел сброс и забор воды в одной секции по разным углам.

    Опалубка из доски сороковки была, оцениваю внешнюю на 5+, не зря корпел. Миксер при перестановке зацепил край доски ребром жесткости лотка, думал сломает всё нафиг, ан нет, вырвал добрую щепку из доски, а опалубка даже не пошевелилась!
    Внутрення опалубка, точнее система подвеса ее на ригелях - еле-еле на троечку, бетоном сместило при заливке, пришлось выправлять при помощи вибратора, трехметровой трубы и срочной подливки бетона с противоположной стороны, чтоб обратно выдавить. Но все равно стенки получились разной толщины и ввод с прочистной трубой первой секции развернутым остался немного. Ничего, конечно, страшного, красоты под землей не требуется, а работать будет как задумано, но неприятно.

    Бетон схватился мама не горюй, но опалубку снимать буду только в выходные, времени особо нет, пока воткнул в каждую секцию по нагревателю и тазику с водой, щас внутри баня ))

    После снятия опалубки в планах штукатурка с кальциевой селитрой (для повышения водонепроницаемости), пропитка гидрофобизатором и впоследствии обмазка резино-битумной мастикой. Опускать буду краном в заранее подготовленный кокон из рекламных баннеров, с последующей запайкой его сверху.

    Колодцы к слову сделал очень просто - купил 3 бочки пластиковые (210л) б/у из под жидкого мыла с завинчивающимися крышками на всю ширину бочки, вырезал дно и забетонировал их, по прикидкам люки будут выше уровня земли на 15-20 см, потом оформим как-нибудь, жисть покажет уже ))

    фото не делал, хотя самому для истории хотелось очень, но просто нереально было ((
     
    Huff , 04.10.11
    #6 + Цитировать
  7. камминз
    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1

    камминз

    Участник

    камминз

    Участник

    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия
    @Huff, Доброго времени суток! Разрешите вопрос по Вашему септику: Куда сливаете очищенную воду с септика при таком высоком УГВ? Пользуетесь септиком круглый год?
     
    камминз , 20.04.14
    #7 + Цитировать
  8. Huff
    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    143

    Huff

    Живу здесь

    Huff

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Новосибирск
    фильтрационная траншея, почти у поверхности, откачка насосом по поплавку, траншея довольно топорная - длинная яма, даже не яма, а расчищенное дно естественного углубления, труба перфорированная с тройниками, в общем ёлочка этакая, засыпано ПГС (с значительным преобладанием Г над П, выбрал т. к. до карьера 3 км, и стоит 3 копейки, можно сказать подручный материал), пользование сезонное, т. к. дача, летом нормально уходит, да и объем стока небольшой, стройка затянулась в связи с пополнением в семействе
     
    Huff , 21.04.14
    #8 + Цитировать
  9. PetRo B
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    237

    PetRo B

    Живу здесь

    PetRo B

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Ярославль
    Интересует тема! Каким краном опускал септик, по прикидкам вес септика около 10т. Далеко ли кран стоял от ямы. Расскажи по-подробней про опалубку, в части соединения дна и начала боковых стен, а то ума не приложу как это сделать? Ведь если заливать стенки, то дно тоже будет подниматься (по принципу сообщающихся сосудов).
     
    PetRo B , 30.05.14
    #9 + Цитировать
  10. Антон Тарасов
    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    2

    Антон Тарасов

    Участник

    Антон Тарасов

    Участник

    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Казань
    @Huff, очень интересно, жду продолжения. Расскажите как бетон впоследствии будет держать воду снаружи, ведь бетон совсем не славится водоотталкивающими свойствами. И если не трудно выложите пару-тройку фотографий и итоговую смету на все, про все.
     
    Антон Тарасов , 01.06.14
    #10 + Цитировать
  11. Huff
    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    143

    Huff

    Живу здесь

    Huff

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Новосибирск
    Да нет у меня фотографий, не до них было... кран Ивановец, по-моему 32х тонный, поднял без проблем, т. к. сразу заливался с учетом точки установки крана -"взял - поставил" за один раз. Смету не считал, но можно прикинуть: 2 куба доски на опалубку, 7кг саморезов и 4,5 куба бетона (с запасом, реально меньше), сетка арматурная 200х200 около 10 карт, сколько-то прутов арматуры 8-ки (было, усилил ими сетку) и 4 арматурины д12 (или 14, уже забыл) на петли.
    Бетон вполне славится водостойкостью и водонепроницаемостью, выше я писал про минимальную марку при заданной W (у меня вроде 8 было по документами, не сохранились они), плюс обмазка мастикой и баннеры их ПВХ.
    Про стенки и дно, пардон не понял :-(к внешней опалубке были закреплены "колонны", на них "ригели" а уже к ригелям внутренняя опалубка, т. е. внутренние короба висели внутри внешней опалубки на досках не касаясь сдна и стенок. Бетон не сильно похож на жидкость, не выдавливает, вернее сопротивления конструкции хватает с головой
     
    Huff , 01.06.14
    #11 + Цитировать
  12. PetRo B
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    237

    PetRo B

    Живу здесь

    PetRo B

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Ярославль
    Спасибо за ответ. Про стенки и дно мысль правильно уловил, но даже с описанием про колонны и ригели не улавливаю суть конструкции. Колонны-это вертикальные стойки, типа, закрепленные с внутренней стороны внешней опалубки. А ригель?
     
    PetRo B , 11.06.14
    #12 + Цитировать
  13. PetRo B
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    237

    PetRo B

    Живу здесь

    PetRo B

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Ярославль
    Сетка арматурная 200х200 какая диаметром?
    4 арматурины д12 на петли-как петли вязал, чтобы их при подъеме не вырвало?
    плиту перекрытия тоже за один замес залил?
    жаль нет фото опалубки, тема актуальна, мало таких
     
    PetRo B , 11.06.14
    #13 + Цитировать
  14. Huff
    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    143

    Huff

    Живу здесь

    Huff

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Новосибирск
    нарисовал как смог, пардон, что на бегу и как курица лапой, но думаю смысл понятен, а конструкцию сами придумаете по месту, все равно у вас размеры да и вообще условия другие.
    форма петли на том же рисунке, в вернем правом углу, сетка 5мм толщиной, но не забывайте про N-ое количество арматуры 8-ки, усиливающей эту сетку! у меня она была, точно не скажу сколько, просто обрезки девать особо некуда было, а так на одной сетке - чертизнает, выдержит ли... по идее должно наверное, кольца тоже с одной лишь сеткой
    ну и еще повторю, что сильно пожалел, что не сделал растяжки шпилькой между внутренней и внешней опалубкой от смещения при заливке, несмотря на лишние дырки, от которых собственно и уходим монолитом, сейчас я все равно бы их сделал!
     

    Вложения:

    • 111.png
    Huff , 15.06.14
    #14 + Цитировать
  15. PetRo B
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    237

    PetRo B

    Живу здесь

    PetRo B

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Ярославль
    Идею понял. а что делать со шпильками после снятия опалубки-спиливать или пусть торчат, кому они мешают. Еще вопрос про крепление ригеля и его материал- из чего сделан (швеллер,дер.балка) и к чему закреплялся. Не сердчай, если вопросы тупые, но хочу сказать, что за изготовление опалубки такого плана некоторые бригады не берутся, просто не знают как сделать, т. к. привыкли делать с холодными швами!
     
    PetRo B , 15.06.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также