https://www.polyairpack.ru/ вот пленка специальная дешево. Уменьшает влагоиспарение процентов на 80. Вода не остывает, мусор не летит. А как без нее? забыла сказать - они варят ее по вашим размерам. Пленка должна плавать пузырьками вниз (частенько путают)
Стандартное греющее одеяло от интекс темно-синего цвета с такими же пузырьками. А почему пузырями вниз так принципиально? Или так тепопотери уменьшаются?
Короткая волна солнечных лучей легко проходит через покрытие и вырабатывает тепло как увеличительное стекло. Это тепло сохраняется с помощью изолирующих свойств пузырчатой пленки и воздушных карманов между покрытием и водой. Они увеличивают накопление тепла.
Я так понимаю, что между пузырями и водой образуется воздушная подушка, а воздух это хороший утеплитель. если обратной стороной положить, то пленка равномерно устелит зеркало воды и никакой воздушной прослойки не получиться.
Надо просто летом провести экспериментальный опыт. Накрыть пузырьками к верху и наооборот, вычислить разницу в температуре, если таковая будет и развеять все сомнения.
Коллеги, добрый день! Хочу себе купить термопокрывало, но фирмы продают только рулон. http://www.avalot.ru/product/13.html. Тип: Пленка ВП 2-Б10-300 Размер: 2,4 м. * 25 пог. м. Цвет: голубой Стоимость: 3 000 рублей Пленка имеет по краям стык для сварки (например, утюгом). Пленка для бассейна (и для теплиц), по сравнению с обычной упаковочной, имеет специальные присадки, обеспечивающие ей больший срок жизни. Говорят, года три протянет. Ищу "колхоз", т. к. мне надо только метра четыре погонных. Сам куплю и заберу Москва, Новогиреево, Семеновская. Пишите в личку, если кто заинтересовался
Вряд ли, т. к. в пузырьке воздух, а воздух оч. плохой теплопроводник. Я по-крайней мере разницу в нагреве, что пузырьками вверх, что пузырьками вниз не заметил (у меня родное синее итексовское) ... другое дело, что если пузырьками вниз класть покрывало, то пыли и проч. грязи практически негде на нём скапливаться А ещё я заметил, что в солнечный день вода в открытом бассейне даже быстрее прогревается прямым солнышком, чем в бассейне накрытом этим покрывалом, особенно если день безветренный ... а может просто показалось.
Никто не заметит разницы Пленку пузырями вниз кладут по двум причинам: 1) выступающий кальций портит внешний вид пленки. Гладкую сторону проще вымыть. 2) если не уследить за гостями, они нападут на пузырьки и будут ими щелкать. )